南京月子中心多少钱:寻找失落的沙漠文明(中华文化游)

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王秋才
《 人民日报海外版 》( 2011年11月29日   第 08 版)




美丽的沙海
巴丹吉林沙漠,世界四大沙漠之一,为中国第三大沙漠,面积4.92万平方公里,其西北部有1万多平方公里至今尚无人类涉足。鸣沙山、湖泊群、神泉古寺,风光绮丽。2005年被《中国国家地理》评为“中国最美的沙漠”。
曾经有几次走近巴丹吉林沙漠的机会,但都只是在沙漠的边缘逗留,没能进入它的深处。遗憾在时间的流逝中发酵,因为关于巴丹吉林,有着太多绚丽的辞藻时时吸引着我:“上帝画下的曲线”、“中国最美的沙漠”、“世界沙漠地质公园”,更令我神往的还有那些失落在沙漠深处的古代文明。现在,终于有机会成行,自然是喜不自禁。在冬日一个晴朗的早晨,在向导的带领下,我们开始向着巴丹吉林沙漠腹地进发。
我们乘坐的是专用的沙漠代步用车——北京吉普2020。车子在高大沙山间穿行,快速地爬上一个又一个沙山。在沙漠中行进,驾驶员必须拥有丰富的经验,车速要快但又必须准确判断出沙丘另一面的坡度和方向,慢了没有冲力车子爬不上去,也有可能被卡在沙梁上,太快了车子可能有被抛出去的危险。这段充满了惊险和刺激的旅行被当地人唤作“沙海冲浪”。车子行走了大约30分钟,我们看到了第一个湖泊——神奇秀丽迷人的巴岱海子。在高大的沙山下是一泓清澈的湖水,湖的一侧是陡峭的沙山,另一侧则密生着葳蕤的芦草,一条曲折的木栈道伸向湖中央,湖中有小鱼游弋。导游告诉我们,在巴丹吉林沙漠,像巴岱海子这样的湖泊有144个。沙漠湖泊有的湛蓝有的碧绿,个别沙湖因卤虫繁衍远观呈酒红色,这些绮丽迷人的沙漠湖泊,如宝石翡翠般镶嵌在大漠金色的凹陷里,令人称奇。
车子继续向着沙漠深处挺进,有时爬到高大的沙山峰顶,俯瞰走在前面的车子如小甲虫一般在沙海中迂回爬行,并且在沙地上划出漂亮的弧线,始感沙海的莽苍和辽阔!
中午时分,我们来到了毕鲁图,一座被称作“沙漠珠穆朗玛”的高大沙峰前。毕鲁图,是世界沙漠的最高点,海拔1617米,比撒哈拉沙漠最高峰阿尔吉利亚沙峰还高出70多米。攀登毕鲁图堪称是对人们体力与意志的艰苦考验,几经调整,当我们终于攀上“珠峰”之巅时才真正体会到“无限风光在险峰”这句话的含义。站在毕鲁图的最高处,茫茫沙海尽收眼底,莽苍沙漠仿佛一片睡去的海,惊涛骇浪都熄灭在时间里,在安谧恬静中屏住野性的呼吸!在毕鲁图大沙山的周围可见大小7个湖泊,像撒落的串珠,湖水倒映着蓝天,神奇犹如仙境。
失落的文明
在毕鲁图湖东侧一块较为平缓的沙坡上,我们发现许多散落的细石器和陶片,包括泥质陶和夹砂陶,灰色的红色的或者红褐色的陶片俯拾即是。此前,考古学者曾在遗址南缘发现一枚较为完整的石质印章,这可能是目前国内发现的最古老的印章,被有关专家戏称为“中国第一印”。专家推测为新石器时代的部落族徽。
见到这些散落在沙漠里的古代农耕文化的碎片,许多人都觉得不可思议,古人在沙漠是怎样生活的?有关专家给出的解释是,虽然阿拉善的沙漠形成于7万年前,但后来沙漠里出现了许多湖泊,这些湖泊周围有湖滩草地,有了绿洲和土壤,人类的生产生活条件有了,因此出现了农耕文化。据专家推测,沙漠地带的遗址遗迹从公元前近千年一直延续下来,农耕文化曾经有一个非常繁盛的时期。2007年,在一次沙漠穿越活动中,曾有人在巴丹吉林沙漠腹地的扎哈吉林地区发掘出一个完整的陶鬲,内蒙古考古研究所考古专家判断其为东周早期的器具。这具灰色陶鬲体积颇大,高29厘米,口径达21厘米,且保存非常完好,更为可贵的是,2000多年过去了,其体表因长期使用而留下的烟火熏烤的痕迹还特别明显。2000多年前鲜活的人间烟火被带到了今天,这些都得益于沙漠所具有的特殊的埋藏环境!
那么,这些曾经兴盛一时的农业文明为何又从沙漠中消失了呢?笔者曾经几度到巴丹吉林、腾格里等沙漠中去探访古代的“沙漠文明”。那一时期的原始农业大多出现在沙漠边缘或是沙漠湖盆附近,但毕竟那个时代工具过于原始,劳动生产力太低下,随着人类活动对沙漠自然形态及其稳定性的影响,湖泊水面的逐渐收缩与位移,一些地区自然环境发生改变,耕地缩减,湖盆草地所能提供的产出已无法满足人们的生活需要,原始的广种薄收终于被大自然淘汰。日复一日,沙漠中曾经繁荣昌盛的农耕文明,茅屋、炊烟和牧歌终于被黄沙掩埋。但是巴丹吉林沙漠中大型陶鬲的出土又让我们有了新的思考,像扎哈吉林这个地方,发现如此完整的大型陶具,很容易和一场突然的变故联系起来,比如人类战争,比如突然的沙暴,或者是其他不可知的地质灾害,只有在很短的时间内完成埋藏,才能使脆弱的陶器在大漠凌厉的环境中完好地保存下来,这是一个待解的悬念!
神秘的庙、湖
离开毕鲁图,继续向前走,我们来到了巴丹吉林沙漠腹地最为神奇的庙海子,也称“苏敏吉林”。在陡峭的沙山下有一处湖泊,湖畔是拥有250年历史的巴丹吉林庙。沙漠深处的古庙,神秘肃穆,暮诵晚祷,香烟缭绕。最神奇的还是那汪湖水,其侧有一泉眼,闻声而动,名为“听经泉”,据说这泉只要听到喇嘛们的大声念经,便会有泉水涌出,于是我们站在湖畔大声呼喊,神泉果真有感应,股涌不止,呼唤声于是此起彼伏,回荡在大漠深处。傍晚时分,我们来到此行的终点也是宿营地,诺尔图湖南岸的一户牧民家,一个豪爽好客的蒙古族家庭,勤劳的主人在湖畔开辟了一畦菜园,居然有鲜绿的生态蔬菜,我们还吃到了沙漠产的西瓜,十分甜爽。入夜,自然又是美酒长歌,于是醉了。巴丹吉林,我为你醉过一回!