汉防己甲素乙素的分离:基督徒生命成长的危机

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 07:37:48

基督徒生命成长的危机

马可福音释经讲章(五):

   引言:上周我们聆听了《百倍收成的生命》,基督徒的心地若是好土,神的道在这一块土地上有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的收成。当基督徒在丰收的喜悦之时,危机也悄然来临。那一个“伊甸园的破坏者[1]”,依然活跃在这个世界,破坏神与衪子民的关系,给所有的基督徒制造各样的危机,他最终的目的就是让基督徒远离上帝的荣面。
耶稣接下来又讲四个比喻:点灯的比喻、量度的比喻、种子生长的比喻、芥菜种的比喻。这四个比喻发达出了上帝对基督徒的心意,也从这四个比喻看到“伊甸园破坏者”的身影。当神与撒但二者介入基督徒的生命之中构建了基督徒生命的危机:
1、灵性的危机:是否里外一致 
2、社交的危机:是否待人如己
3、信仰的危机:是否结果成熟
4、属灵的危机:神国是否拓展
    危机是上帝给基督徒成长有机遇,在危机得胜的基督徒,生命会更加成熟,并与神的关系更加亲密。如同小树不经历风吹雨淋,无法扎下根,也抵挡不是严冬的考验;[2]如同一个孩子不经历跌倒就没有办法学习走路。
    亲爱的基督徒们,让我们踏着基督得胜的足迹往前行,让我们依靠基督的力量完全识别“伊甸园破坏者”的计谋,成为一个生命成长的基督徒,长成满有基督的形象。
一、灵性的危机:是否里外一致 
    上帝的国度里没有隐藏的基督徒,信仰是公开的事件,向天上的神承认自己是属于祂的,要凡事荣耀神;向地上的宣告自己是属于神的,要分别为圣;向撒但宣告自己是属于神的,别指望为他效力。基督徒不可能被隐藏的,若被隐藏就如法彰显基督徒生命的魅力。
从前的灯就是小小的泥塑蝶子,里面盛满了油,再放上灯芯。灯的作用与意义就是清耗自己,继续加没,才能发光,照亮别人。就同在富兰克林的自传里,他提到要说服费城的居民,在晚上街道上要点灯,以防犯罪发生及便利夜晚的行人。
  当他的话无法打动他们时,富兰克林就买了一个很吸引人的灯笼,把玻璃擦亮,放在他屋前墙上突出来长长的灯架上。每晚日落后,他就把灯心点上。富兰克林的邻居很快就注意到从他屋前散发出来温暖的光辉。行人都很感激这灯光照明在那小圆石铺成的街道上。直到最后,全市的人都认识到有必要在街道上安装照明设备。
灯没有发挥的用途就失去意义,正如圣经所言:“人拿灯不是要放在斗底下,也不是床底下,而是放在灯台上照亮全家的人。
基督徒的生命就是灯,基督徒的生命被召就是要为神发光,彰显真理。基督徒的生命如何中发挥光的影响力呢!
1、聆听真理的道,从上文20节里可以知道丰收的生命就是聆听真理的道。基督徒生命发挥光的影响力,关键点在于聆听真理的道,把握上帝旨意的足迹,行合乎上帝心意的事,行走在光明之中,并把上帝的心意演义出来,成为别人的方向。这样的人就是时代的明亮的灯,照亮这个黑暗的时代。
2、属灵的听觉决定了我能供应多少,基督徒是灯,成为别人的帮助,不仅如此,还要成为别人的方向。只有在聆听认真聆听真理之道才会洞悉上帝的心意,如同马利亚一样,安静在主前聆听真理的道,以至她明白耶稣要离世归父的时候到了,于是用香膏膏主,作美好的见证。
应用:这一个比喻教导我们生命的原则,
1、基督徒拒绝黑暗,与黑暗的势力,黑暗之地总是被罪恶所充满。从这一个原则告诉我们,基督徒拒绝罪恶,并行黑暗的事情。让自己的生命成为世界的光,成为别人的方向。每一个基督徒要定期心灵大扫除:
   拆除心中的违“墙”:人的心里,往往会被忙碌、自豪、冷漠……给筑起了一道道厚厚的墙,让自己看不到别人的需要,看不到别人的优点,看不到别人的难处,甚至为着利益而把自己都防卫起来。用神的道打破心中的围墙,让自己成为一个与心沟通的人,并走进人群,而非远离人群。
    拆除心中的违“楼”:人只要有一个掌声和鲜花,便常会因骄傲自满而在小事上栽了大跟斗。拆除心中那些虚荣的违楼,做一个谦虚,进面成功的好人。
    拆除心中的“声色场所”:人的心中,常会有一角落,被偏激、暴戾、色情等所占据,这一些小地方平时不容易发现,若放任它们,必然造成杀伤性。每一个人要净化自己的心灵。 
二、社交的危机:是否待人如己
    耶稣又说,只有一个听到神的道,并心中有神的道的人,才能在生活、社交、行动被更新,成为一个爱人如己的人。
    爱人如同自己,这是基督徒与交往的原则,你要别人怎么待人,你就必须先怎样待人。你用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。爱人如己的与人交往的原则去实践,基督徒的生命会得到加倍的祝福。若不爱别人的人,他的生命就会得到损失。因为爱是超分享越多,越不分享越少的原则。
    爱人如同自己,这是整本圣经的原则
    圣经说:爱自己的邻居,就是上帝的引导我们去爱身边的每一个,需要的爱的人就是我的邻居了,我就有责任去爱他或她了。这却是一个极大的挑战,正如范德伯格所言:“让我爱整个世界并不是一件难事,我惟一麻烦的事就是爱我的隔壁邻居。” 所以,爱自己的邻居成为我们信仰的要求,同时爱邻居的心是在生活之中实践基督徒品德一个更接近的动机。
我们若从动机的角度去重写哥林多前书十三章论到爱的经文,大概会得出以下这些句子:
我忍耐你,因为我爱你,想原谅你;
我以恩慈待你,因为我爱你,希望帮助你;
我不因你拥有的财物或恩赐嫉妒你,因为我爱你,想你得着最好的;
我不夸耀我的成就,因为我爱你,想听听你的成就;
我不夸张狂妄,因为我爱你,尊敬你;
我不轻佻无礼,因为我爱你,关心你的感受;
我不求自己的益处,因为我爱你,想满足你的需要;
我不轻易发怒,因为我爱你,不介意你的冲撞;
我不计算你的恶,因为我爱你,而「爱能遮掩许多的罪」。
    这样以动机的因素去表达何谓爱,可帮助我们明白保罗所说爱心联络基督徒所有美德是什么意思。爱不是单单一种特质,而是灵魂里能够产生一切美德的内在气质。伯瑟尼说爱是「圣洁、恒久和充满动力的气质,管辖整个人,经常引导他谦卑地、本着爱心去履行他对神和人的一切责任。」但是,虽然爱或许是一种由动机引发的力量,甚至是一种实际表现出来的基督徒美德,爱却往往使我们产生行动。爱心驱使我们以恩慈待人,宽恕人和付出自己。因此,彼得对我们说:「最要紧的,是彼此切实相爱」(彼前四8)。
    因为爱别人,所以不计付出的代价,所以,把白白天父那里得到的爱,完全白白的去爱别人。下面有一个故事风好诠释了这方面的原则。
    德华是个吝啬的小孩,每适作事,总要过份计较报酬,才肯去作。一天晚饭之后,他暗暗将一纸条放在母亲枕头底下,上面写着:母亲欠德华的债:帮母亲带信-二角五分,听从母亲的话-一角,作功课-一角五分,其它-二角,合计-七角。第二天清晨,德华在小餐桌上,收到一个小包,打开一看,眉飞色舞,可是另外附一张纸条,上面这样写着:德华欠母亲的债:细心抚育-免费,患很重的猩红热日夜服事-免费,八年来每日三餐一宿-免费,合计-免费。德华看了,非常惭愧,就把七角钱统统还在母亲手中,流泪说道:“妈妈,我欠你的,永远还不清。”
应用:把“吃亏”当作“吃补”
    有一天,上帝召集了森林里所有的动物,对他们说:“各位!我要送大家一件礼物,谁要是看了喜欢,就把它戴到自己的身上吧!”大家立刻都瞪大双眼,目不转睛地望着上帝,猜想着这将是怎么样的一份大礼物,钻石?皇冠?还是一条漂亮的项圈?
等到上帝拿出那一件神神秘的礼物后,大家失望了!那只不过是一对满布羽毛,看来笨重不已的翅膀。这该怎么办呢?上帝送的礼物居然没有人要?大家你看我,我看你,决定推出一个可怜虫去接下这个烫手山芋。不一会儿大伙儿的眼光都聚集在一只名叫麻雀的小动物身上。
   “我?为什么是我?我不要!”这小家伙委屈地叫着,但拗不过大家强势的要求,他只好硬着头皮来到上帝面前,穿起了那个叫翅膀的奇怪礼物。但,奇妙的事情发生了,那个看似笨重的东西,其实一点也不重。反而有一种说不出的鱼水情盈感,接着,麻雀拍了拍翅膀就起来了。他好惊叹,好快乐。许多的动物目睹此景,只能在心里懊悔不已。
    其实生命中有很多的挫折、遭遇……不也是如此吗?常常,在旁人看来是“吃亏”的处境,到头来反而变成一种“吃补”。
    每一个试着把“吃亏”当作“吃补”,用感恩的心去面对发生在生命里一切大小事情,相信你将会更深刻地体会到那句古语----“吃亏,就是占便宜”。
三、信仰的危机:是否成熟结果
   三至八节撒种的比喻,是在表明人心对种子生长的重要性;廿六至廿九节撒种的比喻,是在表明种子如何生长,全在于神的能力使然。撒种的人不晓得种子是如何发芽长大;主的工人只管传扬神的话(撒种),神的话自会在人的心里产生功效。栽种和浇灌在于人,但叫它生长乃在于神(林前三6~7)。
    人根本不能叫种子生长,也没有办法解释种子是怎么样生长起来的。 曾经有多的种子落在不好的土里不能生长,而这一个比喻重点是教导每一个基督徒,你的生命是出于上帝的栽种,最重要的是否成熟结果。 
   它提示出基督徒「在恩典上长进」(彼后三18)的教义,它也谆谆教诲人继续不断信靠神,祂要在所定的时候赐下收成(加六9与腓一6)。撒种者日复一日的睡觉、醒来,以及他不晓得种子如何生长,都只是这个比喻的「背景幕」的一部分,无需加以灵意化[2] 。属灵成长的过程在神国里面是自动自发的,但它对于凡人而言仍然是个完全的奥秘。关于「结出子粒(或果子)」的比喻,比较约翰福音十五章(经常提及),路加福音六43~45与加拉太书五22~23,这几处经文所着重的,都是自动的成长,只要给予必要的属灵条件。最后一个句子(29节)似乎是这个世代即将结束的一个警告。当时机成熟时,神将会明确地介入人类的事务(珥三13),建立祂的王权,好叫所有人都可以看见。收割的隐喻,以及麦子与稗子(太十三30)、子粒与糠(太三12)无可避免的分开,是旧约圣经中常用来描写末日的一幅图画。它总是包括了审判与拯救的概念:糠与稗子被火焚烧,麦子则得救。这将会是神的治理之终极的实现,是已经在耶稣里面开始的了。
应用:生命成熟结果 
生长的上帝,基督徒在收割之时,生命要成熟结果,否者会受到上帝的审判。生命的成熟有四个很重要的标志:
目标“高”一点:目标不能底我们的能力,这样使人太轻松在而没有成长;目标一定要自己的现实能力高出一点点,使自己挑战。只满足于现状永远不可能有任何的突破与进步,而是在生命的高度上继续往上攀,踏上人生一个一个的锋火台。
姿态“低”一点:正所谓:“骄傲来,羞耻也来”,所以,做人姿态低一点,不要太过于心高气傲。在江湖上也是这样,只有二三下手脚猫功夫自己天下第一,真正天下第一的人都是深藏不露的,关键时刻才出手。
肚量“大”一点:肚量大一点受益不是别人,而自己;不但别人舒服,自己心里更舒服。一个天天记恨的人,天天活在忿怒与痛苦之中,最后痛苦万分,不能自拔。
嘴巴“小”一点:不要随意打断别人的话,不要铁道部传未经证实的话,不要乱说不造就人的话,不要轻易向不可靠的人诉说你的失意事。适时让自己的嘴巴小一点,绝对是一件利人不损己的好事情。
四、属灵的危机:神国是否拓展
    中东一带地方有一种芥菜树,其种子非常小,但可长成高达三、四公尺的大树,可供雀鸟栖息。﹞用芥菜种子来比喻上帝的国,从一个开始,发展到12个,后500人,后五旬时增加到5000多们。得救人数天天加给教会(徒四4、五14、六1、7),上帝的国在地上呈现人数上的扩展,以及地理上的扩展。有一天“各族各邦”都会有圣徒一为,在主的宝座前敬拜(启五9)。
门徒们仍然不明白神作王掌权的观念,他们似乎都一直不断期盼着弥赛亚的国度能在他们有生之年建立起来,从雅各布和约翰自私的要求(十35),以及门徒们甚至在耶稣复活之后都热切问耶稣究竟是否要在这个时候建立祂的国度(徒一6),就可以看得出来。国度微不足道的开始,以及缓慢而遍及各处的成长,似乎是过于门徒所能忍耐或明白的,但他们全都非常熟悉的小芥菜种的成长,却是说明这两点的上好例证。有人说芥菜种最后长出来的只是一棵大灌木,而不是一棵树,这乃是避重就轻的论调;重点是:它从一颗微不足道的种子开始成长,直到它远超过其它类似的植物。读所有的圣经都必须要有明智的判断,即使是在阅读任何其它俗世书籍时,也都得拒绝这种避重就轻的遁词。
    上帝的国度将会被扩展,基督徒是否成为扩展国度的一员呢!天国地上的扩展一定会遇到破坏,
    这里提到天上的飞鸟(32节),其正确的用意不是十分清楚;这句话可能只是要说明芥菜树的大小,因为小鸟的确可以栖息在这种灌木上[4] ,但这未必能道尽其中所有的意思。在一天雀鸟不可能出现二种的意义,所以此处的雀鸟极可能就是夺去种子的撒但。天国的发展撒但也在工作,并破坏神的国扩展,就如在门徒里有犹大;耶路撒冷教会亚拿尼亚和撒非拉(徒五1—11);撒玛利亚教会有那个行邪术的西门(徒 八1—24);撒但入侵教会(林后11:13—15)。
应用:行为比所讲的更力量
      有一位青年传教士,热心讲论诚实,他认为应当在日常生活上实行出来。座中有一位听道的,面上露出怀疑的态度,他在心里说:“不知他是否实行他所讲的?”次日,那位讲道的青年乘上一部公共汽车,把一块钱交给卖票员买票,拿了找回的钱,就坐在位子上。正坐下的时候,他发现手中的钱比他所给卖票员的还多。于是又站起来,走到卖票员那里,拍着他肩膀说:“朋友,原谅我,你错找给我很多钱呢!”卖票员笑着说:“是的,我昨晚去听你讲道,所以我故意多找你一些钱,看看你是不是实行你所讲的信息。”他的行为比他的言论更有分量,更能得着人。
    结论:基督徒属于上帝,在成长的路上,“伊甸园破坏者”极不甘心,于是在基督徒的生命中制造各样的危机。每一个基督徒清楚意识到,自己是上帝的,生活在这个“撒但”掌权的世界里一定有苦难。最重要的,上帝借着各样的环境我们成长,长成满有基督的生命。让基督的得胜成为你人生的主题曲。
注释:
[1]:在伊甸园时期,撒但看到人类成为上帝的儿女,享受上帝的祝福。心不甘情不愿意,触发了他的“嫉妒神经”,于是他来诱惑人类,背叛上帝,死在罪恶过犯之中。最后他成功了,不在历世历代之中成为上帝的仇敌,破坏神与衪子民的关系。
[2]:当一个父母心痛孩子跌倒的痛苦时,一直抱着孩子在怀中,孩子就没有办法学习独立行走。            
[3]这个实例说明了安德生的论点:比喻不是一个包罗万象的寓言。贝罗对于所提及之「不晓得」,在科学论点上大肆发挥,彷佛意味着甚至连耶稣自己都不晓得国度至终会采甚么形式化的。但这显然对经文作了太多的解释,即使所表达的科学与圣经其它部分是一致的。安德生较接近这段经文的重点,他说这个词组是描写一个天天发生在地上的神迹,是相当不受人类影响的。
[4]见 BAGD, Kataske{noo{ 字的讨论:尤其是从但四21看来,该书所译之「筑巢」似乎比平常所译之「宿」更为可取。但在这个特殊的例子中,或许飞鸟是在吃种子(如一些释经学者所指出的),而不是在上「筑巢」。
 

作者:佚名 来源:不详

  • 上一篇:顺从属天的呼召
  • 下一篇:基督徒的压力和动力
  • 相关文章
    • ·武汉基督教青年会举行100周年庆典活动
    • ·重庆基督教教牧同工“红色之旅”
    • ·苏州基督徒公司感恩庆典纪实
    • ·天津基督教两会为郑汝铨先生举办追思会
    • ·湖北基督教两会举行纪念辛亥革命100周年座谈会
    • ·中南师生庆双节 星伴明月团圆夜
    • ·河南基督教两会接待国际路德会平信徒联盟亚洲事工总干事一行
    • ·河南基督教会接待韩国首尔监理会赞美团一行
    • ·浙江基督教教牧英语口语班结业
    • ·甘肃基督教第一期堂、点负责人研讨班师生前往刘家峡水电厂接受爱国主义教育
    • ·天津基督教两会召开九届八次常委(扩大)会议
    • ·湖北基督教举办首届通讯员培训班
    • ·广西基督教两会首次举办艾滋病防治宣传培训班
    • ·湖南基督教两会赴台进行友好交流
    • ·让妙笔生花——陕西省基督教两会举办通讯员培训
    • ·苏州基督教举办复活节音乐赞美会
    • ·启东基督教养老院接待中国联络机构负责人
    • ·江苏基督教爱心公益基金举办第三期“爱心义工团队建设培训”
    • ·生气的时候你怎么办? | 网友佳作
    • ·伤口是生命的花 | 网友佳作