巫师3 净化剂 凯拉:改命诀窍——成人之美 成人之善

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 23:35:45

改命诀窍——成人之美

第三篇 积善之方

3、成人之美
  
何谓成人之美?
“成人之美”出自《论语》,孔子说:“君子成人之美,不成人之恶,小人反是。”君子是成就人的好事,不成就人造恶。小人相反,不成人之美,成人之恶。
下面用一个比喻来表达“成人之美”的意义:

玉之在石,抵掷则瓦砾,追琢则圭璋;(“抵掷”,是抛弃之意;“追琢”是雕琢;“圭璋”是指贵重的玉器,以它的洁白比喻人的品德高尚。)

白玉在石头里面,是很好的材料,如果随便扔在一边,则和瓦砾一样,不能发挥它的价值。如果能成全它,精心地加以雕琢,就能开出白玉高洁的品质。

和比喻对应,对别人好的品质,我们要按下面这样来成就他:
故凡见人行一善事,或其人志可取而资可进,皆须诱掖而成就之。或为之奖借,或为之维持;或为白其诬而分其谤;务使之成立而后已。(“志可取而资可进”,就是志向可以取,资质可以上进。“诱掖”是引导、扶持的意思。“奖借”是勉励、推重的意思。)

凡是见人做一件善事,他的志向可取、资质可进,都要引导、扶持,使他成为有用的人材,助成他的善愿,发挥他的品质。

我们可以在一旁做他的助缘,或者勉励他、推重他,或者扶持他,帮他维持,或者在别人虚构罪名加害他的时候,为他辩解洗白,减轻他所受的毁谤,务必使他在社会上成立起来,才算尽了成人之美的心意。

能发善心成全别人,非常难得。一般人的自私心很重,只想别人满足自己,很少赏识别人、成就别人。但要修学大乘佛法,这种成人之美的品德必须具备。这又怎么说呢?因为大乘是以利他为主,大乘的愿力是要成就每一个众生,让他们现前本具的智慧、慈悲和威力,这才是最圆满、最广大的成人之美。

每个众生都具有佛性如来藏,清净光明,本具超过恒河沙数的本性功德,这是众生自性之美;我们发大愿帮助每一位众生苏醒种性,开发本具的如来藏而成佛,这是大乘的成人之美。

弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中,讲到菩萨随顺众生根性,成办十三种利他事业。为了让无信心的外道归向三宝,菩萨显示神通变化,令他趣入;对已入内道的凡夫,菩萨让他皈依三宝之后,受持五戒;谁对法义有怀疑,菩萨善巧地为他断疑,使他对法义产生决定的了知;没有成熟善根的人,让他行持六度,成熟善根;想修禅定而无窍诀的人,为他开示止观妙道,传授实修窍诀,使他成就禅定;希求胜观的人,让他了解如何成就各种乘的智慧;众生在修行上有障碍,让他的内心从疑惑等的障碍中解脱;又让众生修持止观双运,成就过去没有的神通和三十七道品的功德。

从大乘不共的成人之美来说,菩萨登了初地,也把有情安置在初地,使他进入佛家;菩萨位登八地,也让有情登上八地,成就无生法忍,获得成佛的授记;菩萨证入十地,也让有情现证十地,获得成佛的受职灌顶;菩萨成佛,也将有情安置在无上智慧的佛地。

菩萨这样有耐心,逐步引导烦恼深重、没有智慧的凡夫,让他逐层向上,就像母亲抚养孩子一样,把众生逐渐造就成佛菩萨。这是成全有情成全到成佛为止。如果只顾自己一人,不成人之美,那凡夫缺少助缘,也很难成就,会长久在三恶趣受苦、在轮回里流转。

当然,这些大的成人之美,自己要有相应的成就才能做到。现在要有这样利他的愿心,然后在生活中,随分随力来做。总的原则是,众生有哪方面的善根、善愿,就帮助他成就这一分。不从这里脚踏实地做起,我们所学的大乘总有一种不落实的遗憾,往往会变成口头的大乘、行为的小乘,有时候甚至不如不学佛的世间好人贤善。

大抵人各恶其非类,乡人之善者少,不善者多。善人在俗,亦难自立。
以常人的烦恼性,都是对异类厌恶、不喜欢。在世俗圈子里,善人少,恶人多,善人在世间常遭人攻击、妨害,势单力薄,很难站住脚根。

且豪杰铮铮,不甚修形迹,多易指摘;故善事常易败,而善人常得谤;
况且,豪杰的性格刚正不阿,不很注意修饰外表,世间人往往对此说长道短,随意批评指责。所以,善事常常容易失败,或遇违缘,而善人也常受别人的毁谤。

在这个五浊恶世,善人要成立很难,因为邪恶的势力强大,邪和正对立,恶人不喜欢善人的法。譬如,恶人生活放荡,不喜善人守规矩;恶人贪欲重,不喜善人知足少欲;恶人不惜福报,对善人惜福冷潮热讽;恶人自私自利,不赞成善人一味利他。
比如一个单位里面,有人建议做一件善事,大家都不予理睬,不见谁热心地扶持赞助。如果说:今天去吃一顿,大家都会凑上来问:是吃螃蟹,还是吃虾?所以,浊世邪恶势力强,鼓励、赞美善的声音非常微弱。

知道这种恶世现象之后,修学大乘的菩萨,对一切善人、善法,都要尽心尽力护持、帮助,这样善才能建立。如果排斥善、贬低善、破坏善,那是小人居心,不成人之美,只成人之恶。如果人人都这样做,善就会从世上隐没。

普贤愿王中有一条随喜愿王,菩萨发愿:下至有情心中生起一刹那的善念,都做真心的随喜。我们自称是大乘修行人,怎么能不成人之美呢?

惟仁人长者,匡直而辅翼之,其功德最宏。
在善人善事难以成就的时代,也就是法弱魔强的时代,全赖仁慈长者发大心纠正邪恶的人,保护和帮助善人善事,使他得以成立。这样的功德最为宏大。 以上节选自
改造命运的窍诀——《了凡四训》讲记 益西彭措堪布 讲授
在线阅读  http://www.folou.com/thread-48913-1-1.html
  
文档下载
改造命运的窍诀--了凡四训与俞净意公遇灶神记
http://www.xianmifw.com/upload/music/2007101567998081.doc
欲改命者也可印发、转发此书,功德无量!