180 身高 裤子:说生活中修行的诀窍

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 05:16:16

说生活中修行的诀窍

如何在生活中修道,这对于我们每一个好道者非常重要。首先要有信仰、正念,以及对念头的把握。

一位好友来访,我们谈到生活中修行的诀窍。好友在某单位工作,来京为单位采购仪器、设备,这些设备是外国产的,价格昂贵。代理商给朋友说,请把价格抬高,会给他很高的回扣。但我的朋友拒绝了,他说,我不要回扣,你必须把价格降到最低。我对朋友说,你是真修行人。真修行人就是这样做事的,丝毫不违因果。真修行人,很少的利益不动心,很多的利益也不动心。这也是炼定力,是培养人格,积累功德。朋友还说,他经常要求自己的同事好好工作,单位花了这么多钱购设备,花的钱数以千万计,我们应该做出成绩。我也称赞他是真修行人。我见过一些学者,工作不是混日子,就是为个人、家庭谋利益,出发点全是个人的名利。我和他,以及其他朋友们说,现在的学者,缺乏家国情怀,很少像五四时代、民国年间的那些学者一样有报国的情怀。这位朋友在工作岗位上,想的还是要对得起自己的工作,对得起单位、国家的待遇,对得起自己作为知识分子的良知。这也是真修行人的情怀。修行就在生活中,一些人虽然念经、持咒、打坐,但为人自私,处处念及自己的小利益。这就与修行的路子相背了。

朋友还说,他来京出差之前,给老婆做饭,洗脚。老婆生了孩子,孩子有半岁了,他伺候老婆很细心,老婆很感动。我也赞扬他是真修行人。真修行人一定会处理好夫妻关系的。我经常打一个比喻对道友们说,夫妻是一对阴阳,处理不好夫妻关系,就很难炼好体内的阴阳之气,夫妻是外在的阴阳,元气、元神是内在的阴阳,而孩子就好比炼出来的元神,父母好比自己生命的玄根,也代表着阳神——来自父系的遗传密码系统的灵性信号,阴神——来自母系的遗传密码系统的灵性信号。所以,处理好家庭关系,特别是夫妻关系非常重要。朋友满怀喜悦,心态安详,这就是内证的和谐,与外在的和谐是统一的。

朋友还讲到了自己和弟弟对父母的孝顺。父母在双方家里都是长子长女,都在年轻时受过很多苦,如今到了晚年,父母有时候回忆过去,感叹受的苦太多,他就劝慰父母,你们在享福,年轻的时候,年轻力壮,受受苦,也就扛过来了,有不少人是年轻的时候享福,晚年受苦,晚景凄凉,那才是真正的苦,人老了,苦也来了。你们年轻时受苦,晚年享福。这是你们的福。父母听了,深以为然。我也赞叹朋友是真修行人,他有智慧来化解父母的心结。天上没有不孝的神仙。修行人一定要孝顺父母,和父母处好关系,能为父母排忧解难。不仅要在生活上照顾父母,供养父母,还要在心理上安慰父母,排解、化解父母的忧患和烦恼。我的朋友还劝父母学养生,学国学,学佛道,这样,可以使父母学习健康道和解脱道,这也是报父母之大恩。这在修行人看来,更为重要。朋友还帮助父母协调亲族之间的关系,化解过去长辈间的纠结,使亲人之间更和睦。

朋友有次来京,正好张玉仙在北京,我建议他去看看。张玉仙给他写了灵应诗,说他父母都是孝子,还说到祖先需要超度。朋友很感动。他的父母真的都是孝子,母亲在她的姐妹中最孝顺外公外婆;父亲在他的弟兄中最孝顺祖父祖母。他想到要超度祖父祖母,想到外公外婆也辞世了,何不一并请张玉仙老师超度。做超度法事后,他梦见了外公外婆很欢喜地来看他。他好久没梦见过外公外婆了。而奇怪的事情也出现了,朋友的父亲因为祖产和自己的弟弟(朋友的叔父)有点不愉快,主要是朋友的父亲不太原谅弟弟未能给父母尽孝,而他对祖产的占有显得很自私。自从朋友超度了祖父祖母后,奇怪,叔父主动来和父亲和好,老弟兄之间的怨气也化解了。我称赞朋友是真修行人。孝道,不仅要孝顺在世的亲人,帮助在世的亲人化解怨结,还要孝顺已故的亲人,就是帮助他们积累功德资粮,帮助他们超度。佛经的回向偈子里说的:“现眷咸安乐,先亡获超升”,就是这个道理。

如何在生活中修行?点点滴滴做到,就对了,生活中,你浪费水吗?你节约资源吗?你在垃圾处理时分类吗?你在外出时随便丢垃圾吗?冬天来了,你会拖欠取暖费不给物业吗?你看到生活苦难需要帮助的人愿意伸出援助之手吗?这都体现着一个修行人的境界,这都是我们在生活中积功累德、净化心灵、培养人格、清除习气、磨练品性、保任心性的过程。

佛道的道理还是要回到生活里检验。不管你把佛经道书读得多熟,如果这些经典不能给你的生活带来福祉和自在、安乐、幸福,那说明你并没有领会经典的要义,这样学佛道,没有“自得受用”,更没有“内证圣智”,只能为来生种些善根和慧根了。希望修行人能做到理事不二,把所学佛道的理,体现在生活里,不是神神道道地迷信什么,祈求什么,而是充满智慧、安详、友善、慈悲和觉悟地生活在人世间。

早上起来,写了《生活中修道的诀窍》一文,贴出去后,就外出办事,路上想了想,还没有说完,有很多话题要说。最近我要出远门,想留一些话题供博友思考,其中就有“如何在生活中修行”的话题。还是回到这个话题上,我还是写写那位朋友。

我的朋友也是博友,先做博友,后作《益生文化》的读者,出差来京时,只要方便,会来我家坐坐,聊聊天,我也很受用。他讲的自己的情况,对其他博友会有参考意义。

朋友从我博客里下载了太乙金光咒,自己诵持,很有收获。他也叫妻子诵持,妻子过去容易失眠,睡眠不太好,自从专一诵读太乙金光咒之后,睡眠好了,心安宁了。昨天我还接到一位博友的电话,说自己诵读太乙金光咒之后,头脑清凉,有很舒服的觉受,还说自己的很多心结渐渐解开了。可见,诵读道家真言,真的有很殊胜的作用。

回到我这位朋友的事情上。他也打坐,持咒,更注重生活里心态的把握,他认识到修行需要见地,要有正见,要靠自己实修实证。他明白靠他人的加持、带功、开顶并不能解决根本问题,修行的根本还需要自己努力去修。我很认可他的见解。我说,加持有作用,大多是气脉色身上的作用,加持能带给你智慧吗?加持能化解你的烦恼吗?加持能解去你的纠结吗?加持能清除你的习气吗?不能。所以,智慧的开启、心性的觉醒、烦恼的转化、纠结的解脱、习气的清除,要靠自己的修炼,这才是修道的根本。这位朋友对这个问题有清醒的认识,他努力地在生活里修行,也不显露修行相。修行,变成了他的一种生活方式、生活状态,也变成了他认知世界的一部分。

他还谈到自己的一个修行上的证量,体验到了身心的光明,感受到了眉前虚空中飞舞的雪花。我说,丹经上说:“‘黄芽白雪不难寻,达者须凭德行深。’眉前虚空飞舞雪花,真是丹经中的白雪之象,象征着先天一气。”

我和朋友谈到什么是真正的性命双修的问题。我谈到,真修行人,修命,健康,长寿;修性,家庭和谐,事业顺利。朋友也感受到自从发心修行以来,生活越来越顺了,家庭越来越和谐了。这就是性命双修在生活里的一个基本体现。

生活就是道场,这话一点不假。朋友们不妨体会体会。