安七炫戚薇综艺节目:与神同在 (经文:诗篇 十六篇)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:06:35

与神同在 (经文:诗篇 十六篇)

弟兄姐妹们,你曾经害怕过吗?是什么叫你害怕?战争疾病、痛苦伤害、前途未卜、危险死亡。这些事都会叫人害怕。几乎没有一个人,在一生当中平平顺顺,无灾无难。害怕是我们共同的经验。前几天是感恩节,教会办了感恩见证会。弟兄姊妹踊跃地上台作见证,见证的人大部分都不是一帆风顺,反而是多灾多难,生病的、失业的、亲人过世的。为什么遭遇不信的人反而能向神显上感恩?因为在人走投无路的时候,才会向神寻求拯救。平时安安稳稳,不觉得神的宝贵、在苦难中,反而发现神是何等怜悯与慈爱、祂愿意亲近我们,作我们随时的帮助。回顾一下我们自己人生的经验:当我们害怕的时候,会怎么办?俗话说:「穷则呼天,痛则呼娘。」这是人性当中最软弱的时刻。这时已经没有可以倚靠的,只有呼天唤地,祈求帮助了。我们常常都是如此,在急难的时候,才向神呼求。此时才感受到与神亲近的重要。

本篇诗篇主要是谈到与神同在。可以从几节经文当中看出来。第八节:「我将耶和华常摆在我面前,他在我右边,我便不致摇动」,第十一节:「在你面前有满足的喜乐。」从这几节经文,我们看到了大卫渴慕神的同在。当神同在时,他的心中就有保障。在经文中,描写大卫害怕的经历。他在害怕的时候,向谁来寻求帮助?在痛苦、危险抓住他的时候,他向神大声呼求。当他知道神乐意帮助他,并与他同在的时候,恐惧的心情不再能威胁他,他的心情也由害怕转为喜乐。神的同在是人最大的保障。我们的平安不是依靠世界的事物,而是在神手中。只有知道我们是活在神面前,我们的心中才能有真正的平安。

今天我们要从诗篇十六篇,一起来来看三个主题:与神同在的重要、与神同在的好处、与神同在的喜乐。

与神同在的重要
「1 神啊,求你保佑我,因为我投靠你。2 我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。3 论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。4 以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。 」(诗篇16 :1~4)

1. 呼求神的同在(v. 1~2):在本诗一开始,就提到这是大卫金诗。每一篇金诗,都是大卫在危急存亡之秋、生死关头的时刻,向神发出的祷告。其中表明大卫对神的信心、是建立在于神紧密关系的上面。读这首诗,能够让我们学习大卫亲近神的榜样。大卫在当时求告神说:「神啊!求你保佑我。因为我投靠你。」他遇到了什么困难呢?我们知道大卫在还未当王之前,生活充满了颠沛流离,到处被敌人追杀。这里他向神呼求,可能是因为拜异教偶像者对他的逼迫(诗16:4),或是敌人对他生命的威胁(诗16:10)。他到了走投无路的景况,只有求告耶和华。在我们人生当中,一样也有遭遇到危险困难的时候。在危险来临时怎么办?我们只有大声地向神呼求。当我们祈求投靠神时,内心就会有极大的平安。你曾经向神呼求吗?还是我们害怕神的责备,不敢求神?神给我们宝贵的应许,祂要听我们的呼求,忧伤痛悔的心他必不轻看。

大卫思念到过去神对他的拯救,心中充满了感恩。他的心曾向神呼喊:「你是我的主;我的好处不在你以外。」在这危急患难来临的时候,大卫知道神一直是他人生的主宰,无论安危,他都全心投靠神。神是信实的,过去神曾经拯救他,今天也要拯救他。大卫思念自己一生的经历,所有的福份都是从神而来,不在神以外。所以更他坚定了一生住在神里面的心志,以神作为他人生价值的标准。

你是否如同大卫,有这样的信心:我的好处不在你以外。什么是我们的好处?就是我们所珍惜的事物,我有美满的家庭、稳定的事业、令人羡慕的恩赐。请回想这些好处怎么来的?是我辛苦赚来的?是我配得的吗?说实话,我们所领受的好处,没有一样不是神的恩典。诗篇上说「少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺」(诗34:10)我们的家庭、工作、教会生活都是神所赐下的。我们愿不愿意存着感恩的心,向神说:「我的好处不在你以外。在你以外我别无所求。」

2. 享受与圣民团契的美善(v. 3):
在第三节提到:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」这里的「世上的圣民」是指谁?大部份的解经书都认为是:属神圣徒的团契,也就是因主血救赎、领受圣灵而成圣的人。为何在一篇提到神同在的经文,会提到圣徒的团契?他们有何关系?我认为大卫在这里将「圣民」与「以别神代替耶和华的」拿出来对比。他们有何不同:
a. 敬拜的对象不同:圣民敬拜耶和华,以别神代替耶和华的拜偶像。
b. 敬拜者的特质不同:圣民又美又善,以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。
c. 大卫对敬拜者的态度不同:圣民是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们所浇奠的血我不献上。

3. 不与拜偶像者同行(v. 4):这段经文提到有人以别神代替耶和华,表示大卫周围可能有祭拜异教偶像的人对他发出引诱。任何事物取代了神的地位,就成了我们的偶像。在我们的生命当中也常会出现吸引我们的事物,不管是财富、美色、名声、权位、享受。这些诱惑,都在引诱我们离开神。只要我们以它们为人生追求的目标,就等于是把它们当成偶像、陷于拜偶像的罪了。拜偶像者的命运就是愁苦必定加增。因为他们所追求的是罪中之乐,犯罪必然要承受罪的后果,不是喜乐而是痛苦。偶像不能保护人,它给人暂时的利益,最终却带领人走向一条死亡之路。面对周围拜偶像的人向他发出的引诱,他警告自己,绝不要同他们一同拜偶像,一同走向死亡之路。

大卫在这里写出:他愿与圣民在一起,也不愿与拜偶像者为伍。大卫的口中也不提别神的名号。他不屑与拜偶像的人为伍、不参与他们祭拜假神的罪行。我们在今天活在一个大多数人都不信神的社会,世俗的价值观给我们很多引诱,要我们与他们一同追求享乐、过败坏的生活。我们所面临的,就是拜偶像的引诱。大卫在这节经文告诉我们,他要分别为圣、不与这败坏的人来往。不但在生活上与世俗分别,他特意亲近敬拜神的圣徒。

从他的选择我们可以看到:爱神的人,必爱神的百姓。当我们越亲近神,我们也越愿意亲近主内的肢体。基督徒可以借着与神百姓的团契,经历与神同在的生活。约翰一书中说:「我们若彼此相爱,神就住在我们里面。」(约壹4:12 )神是如此看重,肢体之间彼此相爱的团契生活。团契的意思是灵里相交、生命交流。这在新约中出现20次,大部份是用在,弟兄姐妹的相交,也用于神与人相交。我们之所以能有生命的相交,是因为我们都先与神有生命的相交。如果团契当中没有神的同在,那就是社团,不是团契了。

在圣经中,也常看到「弟兄姐妹相交」、「神与人相交」 同时出现的经文:「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」(约壹1:3) 「凡爱生他之神的,也必爱从神生的。」(约壹5:1) 在与弟兄姊妹团契的生活中,我们能经历神同在的美善。诗篇一三三篇中说:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」我们周围的弟兄姐妹是神赐给我们的福分,让我们经历彼此相爱的生活。请珍惜与耶和华的圣民同在的时间,那正是神与我们同在的时刻。

小结:神是我患难中唯一的保障,偶像带来的只是空虚失望。与圣民团契必享喜乐,与拜偶像者同行必遭愁苦。与神同在是人生最重要的事。

与神同在的好处
「5 耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。 6 用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。 7 我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。 8 我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。」(诗篇16:5~8)

1. 因神赐的产业得满足(v. 5~6):我们每个人都希望有自己的产业,有产有业让我们心中安稳。我们心目中的产业是财产、田地、房屋、衣食。这里大卫却说:「耶和华是我的产业,是我杯中的分。」神怎么能成为我们的产业呢?旧约中耶和华对亚伦说:「我就是你的分,是你的产业。」(民18:20) 不是耶和华「给我们产业」,而是耶和华「就是我们的产业」。我一切的需要、缺乏,祂能使我得到满足,祂就是我的一切,让我丰富无比。什么能比神自己成为我们的产业,更让我们有保障?田产会失去、钱财会用完。倚靠短暂的财富是最不可靠的了。我们却不是如此,我的满足不在乎家道丰富,而是主的同在。

「杯中的分」是神所赐的、专为你所有、唯独你可以享受和继承的福份。这些神所赐下的福分,神在此应许:「我所得的,你为我持守、用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。」请注意三个动词:我所得的、神为我「持守」、神把地业「量给」我、这地业「坐落」在佳美之处。这三点表示神愿意给我们可靠的应许:神是我的产业,是我杯中的分,谁从我们身上能夺去这产业呢。

我曾去一家科技公司应征,进门的时候看见这句经文贴在公司大门的把手上:「耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。 」这公司的总经理是位主内弟兄,它选的这句话用得真好。辛辛苦苦工作所得来的产业,是神赏赐给他的。有神为他持守,他还担心什么呢?他每次出入公司必看到这句经文,提醒他这个公司是神给他的产业。因而心中生出感恩:「我的好处不在耶和华以外」。你是不是有同样的心志,能够向人说出:「耶和华就是是我的产业」呢?

2. 因神的指教得警戒(v. 7):人生的道路充满险恶,走错一步全盘皆输。我们如何掌握自己的人生方向呢?大部份的人都把人生的方向盘,紧紧的握在自己的手中。自己决定了,再叫神祝福。这里大卫却不是这样。他说:「我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。」他知道神是他生命的导师,愿意指教他人生的方向,既使在孤单的黑夜,摸不到方向时,他仍然心存警戒,听神的教导。他是个时常警醒顺服神的人。我们也要学习大卫,虚心领受神的教导。主是我忠实的教师,们能指教我们、警戒我们,使我们不致偏离左右而入迷途。主借着圣经和圣灵向我说话,给我指教,甚至在夜间,我们昏暗无知时,主也在我们的心中警戒我们。以赛亚书中说:「你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。」(赛30:21)神的警戒胜过我们自己一切的努力,祂能约束我们浪荡的行为。我们虽然会走错路,但神是信实的,衪必指教我们人生的道路。在我的人生当中有许多次,差一点要走错路,但是神借着旁边的人指引我,把我带回他的道路。回顾自己的过去,只能说自己的冲动常常是危险的,而神的警戒却救我脱离危险,回到平安的道路。

3. 因神的保护得安全(v. 8):人生常有风浪,意外、灾害、生病、穷乏,随时都可能发生在我们身上。信主的人与不信的人,都可能遭遇这些不幸的事件。那我们信主有什么差别呢?我们的保障在哪里呢?大卫将耶和华常常摆在他的面前,或出或入,他都要仰望神的心意。这叫他心里有十足的安稳,他说:「因他在我右边,我便不致摇动。」如何将神摆在我的面前呢?我们不可能左右神,但是却可以左右我们自己。将神摆在我的面前,就是将自己的心转向神。我若定睛仰望主,不转换方向,我便会发现主就在我的右边,我因此也就能坚定无比、不至摇动了。我们信主的人,虽然也会遭遇不幸,但我们人生方向是清楚的,主在我们身上的目的是确定的。不管发生何事,都在主的手中。衪不会离弃我们,衪会一直留在我们右边。有神在身边是最稳妥的。衪常在我身边,我感到安全无比。虽遭遇人生的风浪,也不致害怕、不致动摇。

小结:神借着产业、保护、指教与我同在,衪是我的产业,使我不致缺乏。他指教我,让我不迷失方向。他保护我,让满有安全感。与神同在,实在美好无比。

与神同在的喜乐
「9 因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。 10 因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 11你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」(诗篇16:9~11)

1. 因信神的同在而满有喜乐(v. 9):想到这里,大卫心中充满了喜乐。为什么他能快乐?因为神与他同在,神永远不离弃他。虽然身处患难中,但内心的平安让他禁不住要发出欢呼,他说:「因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。」他的身心灵,整个人从里到外都充满了欢喜。这是因为神是他的保障。同大卫一样,我们也从这句诗中得到安慰。神赐我产业、保护我、指教我,这是心中欢喜快乐的泉源。

2. 信神必不离弃我(v. 10):这句经文被彼得与保罗引用来证明,主耶稣的复活正应验了本句诗对弥赛不会死亡的预言。 「因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。」这是个拯救的信息,我们虽遭死亡的威胁,但仍充满信心,神必不离弃我,必救我脱离死亡的阴影。这也是个复活的盼望,是胜过死亡的凯歌。保罗谈到末日圣徒的复活,说:「这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的,既变成不朽坏的。这必死的,既变成不死的,那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。「(林前15: 53—54)在大卫时代,就已经有这样的复活的盼望,只不过到了主耶稣复活时这盼望才初次实现,主耶稣就是应验当时所盼望的初熟的果子。神不单以大能叫主耶稣从死里复活。我们这些与主同死的人,也必然要经历神复活的大能,我们有一日也都能够与主同复活。

3. 信神必指示我生命之道(v. 11):最后一句话总结了大卫心中充满喜乐的原因。因为他走在神所指示他的生命道路中、他活在神的面前、有神的右手扶持着他。我们也如同大卫一样,能够经历这样的喜乐。我们决心走在他的道路中、活在神的面前、也把自己交托在衪手中。神有生命之道,我们永远不致遭害。因衪的同在,我们的生命充满了满足与喜乐。

小结:因神的同在,我有充足的信心。神必不离弃我,衪必指示我生命之道。与神同在,人生充满了喜乐。

结论
人生充满了困难险阻,异教的引诱、安全的威胁。但是我的保护是从神而来。只有安居在神的同在中,我们才能有充足的信心,面对每日的挑战。神必赏赐丰富的产业,不致缺乏;神必保护,脱离危险;神必指教,远离无知。让我们活在神的面前,享受与神同在的喜乐。