花火电视剧手机铃声:广东徐闻真武寺2011年农历十月念佛七法会(释仁焕法师开示录)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 20:25:38

广东徐闻真武寺2011年农历十月念佛七法会

 

释仁焕法师开示录

 

 

目  录

 

(农历十月十五上午)    生命解脱第一法

(农历十月十五下午)    皈命就是拿命去炼

(农历十月十六上午)    不灵感的原因

(农历十月十六下午)    孝顺是修养的正报

(农历十月十九上午)    为平安而努力

(农历十月十九下午)    做佛事的心态与功德

(农历十月二十上午)    道业和产业

(农历十月二十下午)    什么人能学佛

 

 

 

(农历十月十五上午)        生命解脱第一法

 

佛讲的出世法里面,皈命念佛是生命解脱的第一法。为何皈命念佛称为第一法?因为解脱法中,虽然其他法也是佛所讲,但是其他法是佛让众生自己修行达到解脱,念佛法门是佛本愿慈悲,发弘大愿,依六字洪名成就西方极乐世界,依六字洪名产生无量光,依六字洪名圆满无量寿,依六字洪名成功无量觉。

佛慈悲,以六字洪名接引众生,以六字洪名法化众生,以六字洪名成全众生。六字洪名就是佛慈悲的弘愿。六字洪名,一者转变环境,二者转变生命。转变环境成为平安的环境,转变生命成为平安的生命。

为了验证皈命念佛的功德,本次法会我们每天上午皈命念佛。皈是回归,回归什么道?回归平安的依靠,有平安就是离苦得乐,离苦得乐就是解脱。

下面我们冥阳两界共同皈命,请大家把全身放松。真正的交命方法是怎么样呢?十念佛号里面,集中在呼吸,自己意念呼吸随着佛光走了。佛把自己的命,就是呼吸接走了,不但我自己得到接引,愿望堂上的历代宗亲、六亲眷属,不管过去的现在的都共同离苦得乐。下面我们一起来接受皈命:

【皈命文】我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念佛号)

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,愿令当下安祥舍报,共同往生西方极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

往生咒。(十遍)

西方接引,阿弥陀佛。(十遍)

 

 

(农历十月十五下午)      皈命就是拿命去炼

 

我们本次法会就是认真地实践皈命念佛,给大家真正体会到皈命念佛的作用。既然六字洪名有那么良好的功德,那平时我们念佛为什么又没有感受到作用呢?那就是我们念佛的过程中,心和佛不平等、不同步,心往别的地方去追求。念佛的重点,佛号重在解决生命的障碍,但是我们大部分人念佛是为发财。

人不发财是命有问题啊,人有病痛也是命有问题啊,人做事不成功也是命有问题啊。今天早上有一个同修问我,“为什么我这几年做事都不顺,怎么办?”我就说:“是人败还是事败啊?”他听不懂,他说:“我事情失败。”我说:“不是事情失败,是人失败。”他又说:“那几年以前我做什么都好,都顺啊?”我说:“几年以前,也许你有修养的德在,所以做什么都顺。现在你没德了,说不定你缺德了,所以你败了。”是不是这样啊?是人败还是事败啊?

佛讲经说法四十九年,可能他老人家也发现到好像说的没有多大作用,讲了几十年的道理,最后发现什么呢?仅仅渡得上根的人,对中根下根还是没有用。所以他说:“我四十九年来,没有说什么话。”这是证明他认为他讲话没有用了嘛,已经成为废话。最后他想,如何挽救中根下根的人呢?有一天,他去河边散步的时候,见到一个人把矿丢到炼丹炉里面去,就问了:“你在做什么呢?”那个炼矿的人说:“我要把矿炼成钢。”他往回走就想了,如果人没有拿矿来加工提炼,那么矿永远是矿,不会成为钢材,拿来提炼以后就变成钢材。他终于懂得了,要用一种方法把中根下根的人如同炼矿一样,炼成钢材。

那用什么方法最好呢?首先,通过教育给中根下根的人自己修成佛,是不可能了,唯有一种方法:人有善有恶,但是到人死了,这个身体也没有善也没有恶,是灵魂在的时候才操纵人成为善人或恶人,灵魂善人就善,灵魂恶人就恶。矿在没有炼之前是石头,炼以后就是叫钢材了。皈命就是拿命去炼。首先认可自己是一块矿石,如果没有拿去炼,永远是矿,不会成为钢材,所以皈命就是炼矿,佛号就把矿炼成钢,所以佛号能把人转变。

为什么说要往生西方极乐世界呢?那是佛慈悲,他另外创造了一个美好世界。那个世界为什么叫极乐世界呢?所谓极乐就是平安的世界,也叫做安祥的世界,极乐就是平安、安祥。为什么能这样叫?这个世界没有痛苦的存在,没有恶报的名称,没有烦恼的存在,所以叫极乐。

我们来到这里,我先不说你们,我个人不但过去,现在我也有痛苦,时时刻刻都感觉到有恶报,也感觉到有烦恼,所以我也愿望另外有那样的世界,我就能离开这个世界了,所以我们整天找这样的世界。经典上介绍有这样的世界,正好和我追求的世界同步,所以我求愿转移到这样的世界去。

在这个世界,感觉到众苦很难受,恶报很痛苦,烦恼让人不安。如果你们在这个世界,没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别,那证明你们是上根的人,大善根的人。但是在这个世界,如果没有良好的善根福德,就很难经受得了这个世界的折磨,能顶得住也很短暂,痛苦始终会来,恶报始终会发生,烦恼始终会有。

那平时这样的世界有没有啊?心存极乐,身体就是极乐。心中得道,有德了,灵魂有德了,灵魂没有众苦、没有恶报、没有烦恼差别,这个身体也就没有这样的事情发生。

如果我们对“南无阿弥陀佛”六字洪名没有真正的理解,就不愿意念佛。有些虽然愿意念佛,却没有明白皈命念佛的作用,整天为了数量而念,结果也没有多大作用。

为数量而念为什么没有作用呢?因为追求数量,精力集中在数量上。如果为了平安而皈命,自然把精力集中在皈命平安上,对不对?意思说,你的心态怎么样,结果就是怎么样。心态往平安方向走,你就能得到平安。你没有往平安的方向走,你自然停留在灾难里面。

 

 

(农历十月十六上午)       不灵感的原因

 

我问你们,现在房间里面还有人,到底他们来做什么?如果不愿规范,我们就不要举行念佛七法会。你们有灾难,你们在房间能好,那在家不更加好?何必跑来这里呢?

人过分的自由,就违背了生命的常理。都违背生命的常理了,那么人就是劣等的人,所以灾难爆发在你们身上。世间上说好人一生平安,没有说坏人一生平安啊!

我们自己发心来参加佛七法会,目的是得到灾难的解脱。消灾免难我讲过很多次:消灾是灾难发生以后,把灾难消除;免难是不给灾难发生。灾难发生以后,你多么努力,灾难不一定很快消除。如果不给灾难发生,依我的经历,反过来容易做。灾难发生以后,要消除消灾,难度特别大。如同我们不让东西刮破我们的皮肤,被刮破了,你用什么方法不可能当下就好,必定要有一定的时间才能好。所以你们有些人说:“为什么我念佛一天了还不起作用?”你们老是问为什么不起作用,你都没有好好念佛。如果我们念佛两天、三天、四天,乃至念到佛七法会结束,自己还没有得到离苦得乐,第一个念头应该想:“我业障多么深重,七天都没有改变我的痛苦。”七天没有灵感的时候,你们反过来就说是法会不灵感,我认为那是你们不灵感!不灵感的原因,第一、肯定不依教奉行;第二、没有集中精力去对付灾难。

昨天我们也讲了皈命。皈命和佛号,也是等于皈到佛号里面去,也皈到西方极乐世界里面去。佛名号是西方极乐世界,西方极乐世界就是佛名号。

下面我们继续皈命,请大家全身放松,意念老祖宗一起来皈命,愿望冥阳两界共同离苦得乐。精力集中在呼吸上,包括念佛的时候精力也集中在呼吸上。

【皈命文】我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念佛号)。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,愿令当下安祥舍报,共同往生西方极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

往生咒(十遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十遍)

 

 

(农历十月十六下午)       孝顺是修养的正报

 

有修养的人叫做有德能的人,没有修养的人,就是没有德能的人。修养分有正报的修养和依报的修养。正报的修养是哪方面呢?中国佛教有一部经叫《六祖坛经》,六祖怎么说呢——百善孝为先!孝顺就是生命的正报修养,如果人缺少了孝顺,那就是缺少了正报。

正报修养也叫做精神修养,依报修养是形象修养。形象修养就是人的思想,想法、说法、做法没有恶的理念。意思说,人的想法是善良的想法,人的说法也是善良的说法,人的做法也是善良的做法,没有恶念,没有恶语,没有恶行。这是在外在,于孝顺的同时,在其他场面、在社会上能做到,这是叫做依报修养。

这两个修养,依原理上应该是同等重要。有修养叫做人成,没有修养叫做人不成。人成则事成,人不成则事不成。没有修养的人,自然没有感受到修养的作用。更严重的是,有些人诽谤修养的人,反对修养的人,障碍修养的人。

刚才也有人提问到,说王凤仪老善人一旦有障碍的时候就问天,是怎么回事呢?这是他老人家以修养为标准,以修养来反问自己。当自己还有障碍的时候,跪在地上问天,说:“我有哪个地方做不对?如何做才对?为什么我有障碍,是什么原因?”问来问去,始终问这几句话,问到什么程度呢?问到当下明白障碍在什么地方,是什么原因造成。明白了才起来。

那他为什么这样做呢?天是空的,我们有障碍的时候,心中烦恼,心有障碍,做事就有障碍了。心中不空,而且心量没有无边的大,所以问自己的心量和天同步了吗。如果不和天同步,转变自己的心量。天虽然是空,但是大家要懂得天藏万物,所以不懂就问天。问天了,就有答案了。这种道理和平时我们问菩萨是一样的。懂得问天的人,证明他的心量和天一样;我们问菩萨,就是表达我们心中有菩萨;如果我们问佛,也表示我们心中有佛;如果我们问老祖宗呢,表示我们心中有老祖宗。如果你什么都不懂得问,表示我们心中什么都没有。

修养道上,孝顺是修养的正报。虽然我亲生的父母已经不在世了,但是我有一个叔父,今年八十多岁了,因为他历来过生日我都没有参加过,所以我明天早上赶去给他祝寿,后天才能回来。

我们这里有一位袁老师,也许湛江的同修都懂得,他在你们湛江一带,一直都做传统教育、《弟子规》教育,同时他助念得非常好,也挽救了不少的人。那从明天开始,请袁老师把他这几年的教育经验介绍给大家。

 

 

(农历十月十九上午)       为平安而努力

 

下面我们讲一讲:平安与无知。为什么讲这个题目呢?先从无知上讲,无知就是说人没有明白到平安的重要,但是自己也非常需要平安。第二,也不懂得怎么做才平安。无知,根源在没有得到启蒙,没有缘分明白到怎么做。当人听到平安的道理,听到善知识的启蒙,就从无知转变到明白。

平安与无明。无明是属于什么人呢?有缘分听到平安的道理,有缘分听到善知识的启蒙,但是没有福德,没有福德是怎么样呢?不重视,无所谓的心,不在乎,从来没有往平安道上去努力,而且继续往灾难的方向走,这就叫做无明。无明的人要比无知的人业障重。一个人,如果一生没有闻到平安的道理,表达没有善根;闻到平安的道理以后,不重视,不努力,不完善,不在乎,叫做没有福德。

并不是说有善根就自然有福德,那这两个层次是怎么区分呢?善根往往跟老祖宗有关,福德往往跟父母有关。比如能闻到善知是老祖宗有德,闻到善知以后不在乎,不重视,那就是父母缺少修养。我今天所讲的这个道理,并不是我随便说,比如我亲自见到这样的小孩,老祖宗是一个有修养的老祖宗,小孩的父母没有修养,亏了孝道。小孩呢,反过来教育父母,对自己的妈妈说:“不要这样对待老人啊,这样不好啊。”母亲反过来打小孩,认为小孩不懂事。不知道你们在座的有没有见过,我是见多了。那这样呢,老祖宗有德没有德,父母有德没有德,都看得很清楚的。

佛教不去追求过去和未来,佛教是非常讲究把握当下。拥有当下就拥有过去和未来,没有当下的存在,去了解过去,去想未来都没有用。请问大家,现在我们在这里都不平安的时候想过去和未来还有用吗?(大众:没有用。)所以说,明白人就是要把握当下。

平安的命和平安的人。大家懂得什么样是叫做平安的命呢?时时刻刻有平安的观念就是平安的命。任何时候,一举一动都要落实平安在前面,有平安的思想、说平安的话、做平安的事,就是平安的人。

经常有人说:“我一生以来非常老实,为什么我家灾难特别多?”大家想听这样的道理吗?——有灾难就是根本不老实!大家服气吗?我们凡夫所讲的老实只不过是不骂人叫做老实,被别人骂了也不还口叫做老实人。真正老实人是时时防范平安,自己也不欺负别人,同时也不让别人欺负自己,这是老实人啦。

你们见到他被人家欺负了,都不懂得说一句话,认为这个人太老实了。我说这个人是非常无能的,是不是这样啊?为什么那样的人还有灾难呢?自己都分不清什么是平安,什么是灾难,怎么算是老实人呢?如果认为自己老实,拿农药来吃,算是老实吗?真正的老实人,应该懂得吃农药是死人的,千万不要靠近农药,这样算是老实人,懂吗?怎么说去拿农药来吃算是老实人呢?平安都不讲究,这个跟无知的人是不是同类呢?你们都把无知的人当做老实人了。

大家有缘分集会在真武寺,那证明大家都跟真武寺有缘分。我们这几天来这里落实平安的事业,怎么算是明白人啊?我有缘到真武寺为平安念佛报恩,真武寺是我落实平安的环境。这七天时间,是我来真武寺落实平安的时间,真武寺是我落实平安的空间。我们今天是五百零九人吧,那我们的缘分是五百零九个人的善根福德同步,共同有缘在这里为平安念佛报恩。那么这七天,天时地利在真武寺,人和在真武寺,共同建立平安的事业。

得平安证明你们是非常努力,尽力为你们的平安努力;不得平安,人虽然来到这里,你们思想放松,无所谓,自然是不得到,最后就变成冤枉走一趟。那我想问,这几天在这里念佛,感觉到真武寺有佛吗?感觉到真武寺有祖师吗?感觉到真武寺有护法吗?如果都有这样的感觉,那证明佛也来了,菩萨也来了,护法也来了,是不是啊?既然都来了,那大家能不能肯定我们平安有保障呢?敢肯定吗?如果肯定就得法了。谢谢大家!

 

 

(农历十月十九下午)    做佛事的心态与功德

 

做佛事分有根和本,法是根,冥阳两界接受法为本,法师是运转法。两者没有诚心,就不产生灵感法。如果传播法的人没有诚心、没有诚敬,那就叫做慢法;冥阳两界是接受法,如果接受法的人同样不诚心、不诚敬,就变成轻师慢法;法师传播法不认真,那就叫做轻佛慢法。

法是生命解脱的桥梁,我们不诚心、不诚敬,如同把通天的桥梁毁了,毁了就通不了了。所以我为什么叫大家皈命之前一定要想一想,问自己,一定要诚心一定要认真。当你一旦有无所谓的心、不在乎的心,自然就没有诚敬、没有诚心了。我为什么要这么说呢?打个比喻,当我们被强盗追的时候,你们用怠慢心能过关吗?强盗追我们的时候是不是灾难来了?灾难来了,如果我们无所谓的心,那灾难会不会让路呢?

很多法师不知道我为什么不搞经忏,原因在哪里?我曾经在厦门参加过一次放焰口,原本应该是我当金刚上师的,因为我感觉刚刚到一个新的地方,恐怕上香的方式不一样,所以我不敢当金刚上师,连维那也不敢当。有一个是安徽人当金刚上师,结果有一个施主,他是功德主,在法会到一半就去发红包,发完红包以后,他也还是到前面去跪了。因为厦门人是讲闽南话的,所以他并不是完全听得懂我们这边的话。这时,金刚上师在台上怎么唱呢?他说:“今晚红包有多少?”维那回答说:“今晚红包十块钱。”我是打木鱼的,不知道他们唱到哪个地方去了,后来我还是反应不过来。金刚上师接着第三唱,意思说十块钱太少了,“快了(liao)快了(liao),快快了(liao)”,意思说快一点,不能按照常规来做。那一天晚上我就生烦恼了,我说:“如果这样,我永远不再跟你们搞经忏了。”

到了第二天晚上,因为他们人手不够嘛,还是来请我去参加,我不想去,直接讲他们,他说:“今天晚上我们不会那样了,希望你去参加。”因为都是出家人嘛,讲多了我不好意思,最后我勉强去参加。这天晚上做的焰口,是在韦陀殿里面做,到法会要结束了,突然听到台上一声响,我平时做佛事都不看,就认认真真地唱,但是听到金刚台上一声响——嘭!一抬头起来看,没有见到金刚上师了,我们都起来看,但是台下面也没有见到人,结果找来找去,在韦陀殿的窗口外面见到了,他口鼻流血,我们也打电话叫救护车来了,但是送到半路就死了。自从那以后我就对天地发誓愿,我永远不跟赶经忏鬼搞经忏。今天我要讲的意思说,宁可我们不做佛事,当我们做了,我们没有认真,以轻慢心对待佛和菩萨,对待护法,对待离苦得乐的冥阳两界,最后护法就不放过我们了。为什么大部分搞经忏的法师都有病呢,就是这个道理。并不是经忏的错,经忏没有错,如果经忏错,祖师大德不会编造经忏出来,错在哪里呢?错在人轻慢法!有轻慢了自然有果报,不但不能使灾难消除,还会爆发更大的灾难。

现在的社会,表面上好像是文明进步,但是还有不进步的,因为人随着物质的发展,追求物质,精神空白。精神是人的命,物质仅仅是享受,现在人却宁可舍命去享受。我是宁可有命在,什么没有都没问题,只要有命在就有希望,因为人创造一切。拼命地工作不是有过,非常有过是把命忘记了,为了追求物质的享受,那真的没有意思了。因为我们一切工作也都为了养命,结果却把命忘记了。特别是比如抢劫,抢劫的不是用命去拼吗?不是伤害自己就是伤害别人。

听说我们徐闻这两天也发生不少的案件。依我认为这有两个问题:一者是信仰公民没有真正的信仰到位,没有做到信仰本分。人要信仰本分,守本分,完善本分,这样才是真正的信仰。如果没有守本分,始终也不成为信仰。为什么信仰公民要守本分呢?因为我们有信仰的人守本分,成为全社会的榜样,作为平安的榜样,如果我们没有守本分了,那么不信仰的公民就没有榜样可学。如果我们都平安了,不信仰的公民没有平安,那么自然召感不信仰的公民转变到信仰来。另外,政府官员要守本分。政府官员是宣扬国家法律、遵守国家法律的带头人,如果作为执法人都还犯罪,那就召感社会犯罪更加多。

我们信仰公民的作用在哪方面呢?经常有人问念哪一部经好,大家想听我告诉大家吗?念平安的经就好了,念守本分的经就好了,听到吗?如果不念守本分的经,也不念平安的经,纵把三藏十二部念完也是假念,叫做假包装。

做檀那、做施主,一定要找有修养的法师为你们做佛事,不要把做佛事当成任务,要为了解脱而做,为了消灾免难而做什么叫做有修养的法师呢?必定达到给人家消灾免难。如果自己做不到给人家消灾免难,甘愿承担一切。

所以不管是法师也好,信众也好,我们都是信仰的公民,应该把信仰实实在在落实到位,你能做就做,不能做就不做。比如我不请你们来,我自己怎么轻慢无所谓,但是我请你们来了,当我轻慢你们的时候,你们肯定气愤。

我今天为什么要说这样的道理?我们有缘分念一部经,念一句佛号,依我的感受来讲,就是《阿弥陀经》里面说的:不可缺少善根福德因缘。意思说是我们有善根才有这种机会,如果我们非常诚敬,那就等于保障我们的善根无量光辉。如果我们没有诚敬,就是自己毁灭自己的善根。

 

 

(农历十月二十上午)         道业和产业

 

今天我们共同理解道业和产业。由于末法时代,人类倾向物质发展,所以错误地把道业当产业来发展。哪方面是道业呢?道业就是自己生命的平安和大众的平安。需要平安就要断恶修善,断恶也是道,修善也是道。断恶就是断掉灾难,修善就是修得平安。

道业还有哪方面呢?改变不良的禀性也是道,改变不良的习性也是道。人的每个阶段的本分就是人的道,能做到各守本分、各正其位就是道。人能做到有礼仪有规矩就是道,就是道业。

房地产、工农业生产等等,所有一切经营都是产业。现在大众的观念错误在看产业不看道业。对于国家哪方面是道业呢?国家法律也算是道业,我们公民遵守国家法律就是道业。

人与人之间互相尊重,互相礼让就是道业。我感觉到,很多学佛人都没明白这个道理。不明白这样的道理,自然就没有道了。能当得大老板不一定有道业,但是认可他有智商,有经营的水平,他不一定有道业。比如有的老板爱发脾气,是靠发脾气发财的。

人没有道业,对自己不利,对周围也不利。有道的人对自己有利益,对周围有利益。为什么有道的人对自己有利益,对周围有利益呢?因为有道的人一举一动都有道业的成分,把平安落实在前面,为自己平安,为大众平安,所以这样的人就是平安的人。那没有道业的人就是为自己平安伤害周围,为了自己的利益伤害周围,这种叫恶人,不是有道的人。自己明白如何保障自己的健康,又有能力指导别人达到健康,这是有道的人。

下面我们讲道和理。依道上所讲的理叫做道理,所讲的话没有道叫做无理。道,没有理由争论;理,可以争论。为什么道不能争论呢?这条路就这条路了嘛,还要争吗?争什么呢?你争他也是这条路,不争也是这条路,对吧!理是没有根据没有依据,公讲公有理,婆讲婆有理,一个都没有理。

产业不是不需要,但是产业只是人生的依报,道业才是人生的正报。没有正报的存在还需要依报做什么呢?平安不存在还要金钱做什么呢?有生命的存在才需要用钱。不要搞错,为了用钱不要命。

寺庙叫做道场,但是现在这个世间上大都是追求场所不追求道,人没有修养,连信仰都没有,所以叫做场所不能叫做道场。如果是有道的人,住在茅棚也有道,住在岩洞也有道,住在哪个地方都有道啊。没有道的人,住在金碧辉煌的场所里面也没有道啊,那是借用场所来经营,不是修道。修道最起码要有一个:知足常乐!如果出家众住在庙里面整天规划经营,这是叫做商业的老板,千万不要叫做法师,只不过是穿着出家衣服的老板而已。

为什么今天要讲道业和产业呢?目的就是提醒天下所有的有缘人,千万不要把道业和产业混在一起。道业就是人的空间,也是人的时间。我理解到,如果拥有空间,自然拥有万物。大家相信吗?我想问大家,我们生下来就有产业了吗?(大众:没有)那证明产业是我们人创造,对吗?那证明产业生不带来死不带去,对不对?所以没有私心的人自然成功升天堂,有私心的人自然进入地狱门。相信不相信啊?(大众:相信)那证明人为了产业,自己创造地狱之门。

我记得你们广东有一个全国有名的富翁,他被判刑的时候,还要被罚款没收十四个亿,又被判十年的徒刑。你们懂得这个案件吗?所以说,那是叫做产业,如果他有道了,他就不会去坐牢了嘛。

所以有时候,我们提醒身边的人,不起作用,等到灾难爆发了,他又来说:“师父啊,我现在出问题了,怎么办?”那我自然说:“不用办,怎么样就是怎么样。”你都没有道,现在问怎么办有什么用呢?要想得到个人的清净,就要改良自己的禀性和习性;要做一个天下处处有缘,一切无障碍的人,就要尊重人人,礼让人人;要想自己成为光彩的人生,就要做一个无私奉献的人;要想让自己真正没有障碍,那什么方面都不要着相。人不着相处处无障碍,有一分着相就会有一分障碍,有十分的着相就会有十分障碍。

有产业观念的人,永远不会知足;有道业的人,才能懂得知足常乐。一个人连道业和产业都分不清楚,那么就是根本没有道业,真正有道首先能分清楚什么是产业什么是道业,哪方面是道哪方面是理,哪方面是道哪方面是德。

道德和道理是不同的,怎么说呢?把平安让给别人,把困难让给自己,这是道德。真正有道的人,就是尊重别人,礼让别人。光说理没有道,那么每说一句话自己都是老大,别人都不行,是不是这样啊?

希望大家共同来建立我们的道业。和谐是道业,平安是道业。有和谐就有平安,有平安就有产业的发展。如果没有平安了,还有产业的发展吗?那就证明先有道业后有产业。

 

 

(农历十月二十下午)         什么人能学佛

 

什么人能学佛?就是障碍的人、烦恼的人能学佛。为什么呢?没有障碍、没有烦恼就不用学佛了嘛,等于什么人学文化?没有文化的人学文化。需要吃饭的人是什么人呢?肚子饿的人吃饭。那佛法讲什么呢?讲解脱!因为有障碍有烦恼,需要解脱,所以目的是为了消除障碍来学佛。所以佛门有一句话:烦恼即菩提。意思说,由于人有烦恼,要找出解脱的道路,要改变自己,所以需要学佛。

在南山寺有人问我:“你们这里有吸毒的人来学佛?”我说:“对啊,就是他们应该来学啊。”他们还不明白,又问:“为什么给他们来学呢?”“目的是教育他们放下屠刀立地成佛。”最后才说:“哦,这样啊。”我说:“本来就是这样。”“他们进来不影响佛教吗?”我说:“没有影响。佛教渡众生就是要渡这种人,要改变这种人。”想问大家,我们是不是有障碍来学佛吗?是,那我们也是恶人啊!如果不是恶人怎么有障碍呢?对不对啊?

所有的恶人都是苦难人。我们都是苦难人,所以苦难人和苦难人之间不要互相刁难,应该是手拉手,跨越障碍,度过难关。不是有文化的人才去读书,有文化应该是去做老师了。那么大家肯定说:“好人就不要学佛了?”好人就是恶人的老师,是不是?如果哪一位说自己是好人,又不愿意关心恶人,同样也是恶人嘛。为什么这样说?人家是苦难人,你是解脱的人,你都不愿关心人?人家已经在地狱里面了,想要出来,你又把他推进地狱里面去,那不一样是恶人吗?

很多人都来问过我,往往是说寺庙里面哪一个不能进来,哪一个又不行。最后我说:“那你们是管这个山头还是管寺庙呢?”他说:“我们肯定是管寺庙啊。”我讲:“既然是管寺庙,寺庙应该以人为本,它没有以山头为本,你们都不给人进来,那不是做庙给山头吗?”他们又说:“这个地方不准坏人进来。”我说:“我们这个地方是改造坏人。”

话说回头,佛是不是见我们众生无知无明所以他才普度我们?如果我们人人都觉悟了,还需要佛来教育吗?所以佛是我们觉悟的老师,我们是佛糊涂的学生。因为佛见我们糊涂了,他感觉非常可怜,如果不教这帮人就完了。但是我们人之间糊涂对糊涂,就是一个刁难一个,就是糊涂刁难糊涂,是吗?

什么叫做解脱?一生平安叫做解脱。觉悟的人才得到一生平安啊,糊涂人是一生灾难。我们已经糊涂了,所以需要觉悟来引导。所以今天早上我们讲了,寺庙是道场,道是解脱,道是一生平安,对吗?正因为我们不平安了我们才来这里,是不是这样啊?来这里找回平安,所以叫做皈命。由于命不平安了,找回平安的命叫做皈命。

为什么我们来到寺庙不要说话呢?像你们在家人,目的是为了找回平安而来,那就认认真真地找回自己的平安,哪里有空间去说闲话呢,去说是非呢,对不对?所以这个地方不是说是非的地方。如果人来这里说是非,那应该不叫做道场,那是叫做是非场。

来寺庙偷东西更麻烦了。恶人也有一些是有信仰的恶人,他在社会上偷盗,他绝对不敢来寺庙偷盗,敢来寺庙偷盗的人,表示没有一点信仰。那来寺庙偷盗的结果是怎么样呢?那死得快了。桂林曾经发生这样的事情,有三个人到寺庙偷佛像去卖,用拖拉机去运佛像,带头进去偷的那个人,离开寺庙才有一公里半,口鼻流血,当场死亡。跟着去搬佛像的那个人是到了家才死。开拖拉机的那个人,回到家以后就颠颠倒倒,然后把谁带他去偷佛像啊整个过程都讲出来了。后来公安去查很快就破案了,是桂林的荔浦人跑到桂林的全州去偷。

也有这种情况,寺庙被偷,小偷没果报。那这个寺庙没有菩萨吗还是怎么样?那就是没有修养!菩萨不会住在一个没有修养的寺庙。有修养的寺庙,小偷自然不敢进去。

从我管过的寺庙,我有这样一个感受,财务有漏洞了,就容易出现偷盗。灵阳寺也出现过反复的偷盗,人家把功德箱打开。在我规范财务管理以后,虽然也有偷盗的人来了,我在韦陀菩萨、伽蓝菩萨面前说:“如果是我管理上有漏洞,应该是去偷我的财,不允许去偷常住的财。现在偷常住的财,是不是你们两个护法搞鬼?如果不是你们搞鬼,三天之内你们把小偷抓过来。”到了第二天,把八个小孩抓过来了,怎么抓来的呢?个个把手放在背后,好像被人家绑住一样,自动来寺庙。一到寺庙怎么说呢:“前天是我们来偷钱的。”我问他:“既然是你们偷了,怎么办?”他们说:“等会儿我妈妈拿钱来还。”功德箱有多少钱我们也不知道,他们说每人分得多少,后来我们才知道有三千九百块钱。很神奇,当他们家里面的人拿钱来还了,小孩的手才能放下来。所以我今天在这里想告诉大家,寺庙被偷盗,是常住不清净,没有修道的人。