韩娱星动态金珍熙:神学培训 > 神学专题 > 神的启示 >

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 13:26:55


神学培训 >神学专题 >神的启示 >神的启示



引言
启示是神主动的作为,是神自由的交通,借此,神定意揭示他的真实性,除去他的隐密性。
我们从圣经来全盘了解启示,也就是从晓谕、彰显并荣耀自己言行的神来了解。神不是一个伟大的可能,也非无迹可寻的影子。他更非已死的孤魂野鬼,待某些神学家来验尸。神是独特的,人自始就只能借神的工作与自我启示来认识他。
神一贯而持续地向人宣告他的不变真理;下列十五点论述是根据神自己的晓谕和彰显来综论启示:
一、 启示是神主动的作为,是神自由的交通,借此,神定意揭示他的真实性,除去他的隐密性。
人类所有关于神的说法都该打上一个问号。我们不能单凭好奇侦测出神的隐密。科技时代的神学家、登月研究的美国人,都无法探知神存在的奥秘。离开了神主动开始的启示,任何关乎神的理论都是妄谈。「除了神的灵,没有人知道神的事」(林前二:11)。只有根据启示的神论,才是权威性的。唯独启示能满意的解答终极实体的疑问。
属灵世界的事,神启示多少,人才能知道多少。「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了」(林前二:9-10)。启示永是神的传达;用施洗约翰的话:「若不是从天上赐的,人就不能得什么」(约三:27)。
二、 启示是为人的益处而赐下的,使人享有在神国里与造物主相交的权柄。
启示的对象是人,是对人有益的,这全是出自神的旨意和恩典,因为何以要启示,是神决定的。他本可以向其它的对象启示其它的内容,譬如说对其他星球的其他生物启示。但神已特别向有他形像的人启示了(来二;6)。
神的启示本可以止于封锁伊甸园的火焰和剑,也可在十字架的愤怒下终了。但启示却使人有分于神国:「你们今日若听他的话,就不可硬着心……」(来二:7-8)。启示一次赐下,但却不止于过去,而也包括此时此刻。对人的命运而言,神的启示在今天与历史之初是一样重要的。
三、 启示并未完全显出神的奥秘,因为神这位启示者超越自己的启示。
向人的启示未足彰显神的全面。启示的神超越自己的创造、作为和自己的启示。我们不能从神的角度看一切事物。什至蒙拣选的使徒也承认,他们的知识得自启示,但是「有限的」,因尚未「面对面」(林前十三:12)见神。
圣经中的先知和使徒也不是从自身得到启示。基督教不容忍泛神论所说的:理性为神心之延伸,人与世界是神存在及作为的具体化。圣经有异于希腊的预言观,它否认人有丝毫的神性,人绝无神化的可能,不会成为神永恒的启示工具。
四、启示全然来自独一真神,因此启示一定是完整统一的。
多神教中诸神相抗。在此前提下,启示不可能统一。希伯来人的认信祷告(Shema,内容为「耶和华我们神是独一的主」)显示耶和华不能被分开为多神。圣经从开始就表明自我启示的神与造物主为一。神借着启示宣告他是全能独一的主。以利亚在迦密山上知道,问题在于:是「耶和华或巴力」,而非「耶和华及巴力」圣经把整个历史与一位神相连。保罗在罗马书中强调此点:「难道神只作犹太人的神么?……神既是一位……他……也要因信称那未受割礼的为义」(罗三:29-30)。启示的中心是独一的全能造物主,否则启示就不能完整统一。虽然启示要到将来才会完全,但是目前使徒和先知所领受的「有限」知识,已可信而一致了,否则它们不能被称为启示。到末后启示的终极时,现今及过去的启示都会被肯定。启示来自独一的真神,所以启示一定完整一致。
五、不单是启示的产生,其本质、内容、种类,也都由神决定。
神决定启示的条件、原因、时间、地点、内容、方式、对象。如果要有一般启示──显于自然、历史和人的理性及良心──那是由神来决定。如果要有特别启示,也只有神能定夺。启示能出现在宇宙及人类中间,是因为神的旨意如此。保罗提醒我们:「神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得」(罗一:19-20)。因着神的定旨,他普遍的在历史、国家和人的日常生活中启示。神到处留下证据(徒十四:17),并施行审判和恩典。保罗提醒雅典人:「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界」(徒十七:26)」。约翰也宣称,由于神的旨意,道「照亮一切的人」(约一:9)。
只因神如此定意,才会出现特别启示,就是在希伯来历史中,从出埃及到耶稣复活的救赎过程,以及解释这些过程的先知使徒之言。因为神的定意,所以特殊启示用默示的文字表达,并于耶稣的道成肉身达到高峰。神愿意在不同的时候以不同的方式启示自己:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们」(来一:1)。神启示自己的各种方法,除了末世的审判之外,都已显出,为着至今仍拒绝他的人着想,我们很高兴最后的启示尚未来到。神以一般及特别启示在自然、历史、人的理智和良心中显明他自己。
六、启示的内容和形式都有独特的位格性。
神以透露他的名字,作为其启示的一个关键性特征。希腊哲学家曾试图臆测终极实体,想借此探入不可见的世界。早他们好些世纪前,希伯来先知就提出了关键性的问题:「神的名字是什么?」从一开始他们就知道,终极者不是「它」,不是一种没有位格的原则,而是以位格向人彰显的神。从与神名字有关的启示中,先知们知道了神的个性和目的。耶和华是自我彰显的神,他是自有、他证实了自己的位格。耶和华明白地禁止人雕塑形像,好叫人从他的话语中认识他。但到了自定的时刻,神就按自己的方式,借着肉身让人看到。不论形式或内容,神的启示都有独特的位格性。
七、神不仅在宇宙及万国历史中普遍地启示他自己,他更在这外在历史中,以独特的救恩行动启示他的救赎。
神的特殊启示表现在于他以爱拣选希伯来人,这拣选是从希伯来人出埃及和建国开始,其高峰为赐下他应许的爱子及成立基督的教会。使徒信经基本上是叙述神在希伯来/基督教历史中的拯救作为,这作为就是神的应许及其实现。救恩史的关键中心为耶稣的道成肉身、钉十架和复活。神以耶稣的从死里复活,宣告教会史及世界史的方向和目标,宣告复活的救赎主是人类将来的审判官,并调整了时间,使预言性的「末日」在万物结局之前展开。在亚略巴古山上,保罗向希腊哲学家和普通人预先警告:「神已经定好日子要审判世界,是由他所拣选的人来作公平的审判;神使这人(耶稣)从死复活,给万人作可信的凭据」(徒十七:31)。这位复活的人类救主及审判官,保证个人和民族都会受到将临的审判。
八、神特别启示的顶点是拿撒勒人耶稣,成了肉身的神;启示的源头和内容在耶稣基督身上汇聚并相合。
耶稣基督不仅是神话语的宣扬者,也因着他属天的权柄,制定了神的话。预言的公式:「耶和华的话临到我」,到了耶稣的口中则成了:「但我对你们说。」耶稣不仅内有属天的权柄,他自己就是成了肉身的道(约一:14)。他是不能看见之神的像(西一:15),与父同尊同荣(约五:23)。在耶稣的身上,启示源头和内容汇聚相合了。
九、一切的启示都是借着永恒的道而来,这道太初已存,曾成为肉身,而现今在荣耀里。
道是神创造、救赎和审判的作用者,曾于耶稣身上成为肉身,道也是神启示的作用者。神借着道创造、救赎并审判,也借这道启示自己。神秘主义认为神超乎真假善恶,基督教却认为道是神性的中心。道(Logos)这个字虽是借自希腊语(希腊人用这个字时,不单是指口说出来的话语,也指未说出来而仍存在心思之内的话语──即指理性或因由。)但它在新约中的意义却不同(犹太人用这个字来指神)。第四福音书中道的观念,并非后来外添的,并非用此作为吸引希腊读者的引子。早期基督徒当然熟悉异教有关道的观念。但约翰福音一章1-14节对道的解释自成一格,完全异于异教理论。在约翰福音中,道的观念与神迹的叙述成为一体,密不可分,耶稣行完神迹后,受难之前,卷首的主题又再度出现。还有,并非只约翰福音才将耶稣说成神的道(参阅路一;2英译本:“just as they were handed down to us by those who from the first were eyewitnesses and servants of the word.")。在新约其它地方虽然没有具体用「道」的这个名词,但也清楚的表现出耶稣成就了「道」功能。必须从旧约的背景来了解新约对道的观念,而不是当时希腊罗马哲学中的道;二者所说的道是截然不同的。我们强调永恒的道是一切启示的工具,为的是要反对两种普遍的错误:一是把所有的启示局限于耶稣身上;二是把一般启示与道成肉身的耶稣分开,好像二者无关。
十、启示是理性的传达,传递可理解的观念和有意义的字眼,换言之,启示的形式是概念性和语言性的。
世界诸宗教中,只有犹太教、基督教和回教,是以说话的神为主题。特别是在犹太/基督教中,基本强调的是:神说出他可理解的心意。圣经中「主的话」是可明白的神言,而不仅是人对神作为的解释,或是内心接触神所作的存在式的反应;在救赎启示的过程中,神往往言先于行。以出埃及为例,神总是先清楚的宣告其目的,再施行拯救。旧约的先知是神话语的代言人。当他们宣告:「耶和华如此说」的时候,并不鼓励听众同样追求直接蒙神启示。先知乃宣称自己是神拣选、直接领受信息的人。神自我启示的高峰是耶稣基督,他的言行亦显示启示的形式是概念性和语言性的。耶稣不仅以自己的话作为启示(约十四:10),他还用「记着说」来表示神的话(太四:4)
十一、圣经是属神真理的宝库和导管。
圣经是神启示的权威记录和解释,要了解神的本性和方法,它永远是可靠而客观的资料来源。耶稣强调要听旧约的启示,才能了解弥赛亚的生活和工作。「你们查考圣经……给我作见证的就是这经」(约五:39);「如果你们信摩西也必信我:因为他书上有指着我写的话,你们若不信他的书,怎能信我的话呢?」(约五:46、47)「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝」(路十六:31)。圣经把神的启示作了全盘性的权威记载,宣告他过去、现在和未来的旨意。我们不是活在天真无邪、无知无罪的时代、旧约时代或耶稣和使徒的时代。然而圣经把神启示的全貌客观地摆在我们面前,借着各种翻译,神全盘的启示就能被各时代、各地区的人听到及读到。
十二、圣灵管理启示的传递,先默示使徒和先知作记录,再光照并解释圣经所载神的话。
神启示的真理是由圣灵传递的,包括默示圣经的作者并光照圣经的读者和听众。
在默示时,圣灵引导神所拣选的使徒和先知记录神所赐予的信息。在默示下用清楚的文字形式记下来的启示是已经完成了,但圣灵不断地照亮后来的世代去明白这启示。因此,一方面圣灵默示先知使徒从道所领受的启示,另方面它也是圣经的权威注释者,帮助信徒明白圣经中所载的启示。二者不同,但都是圣灵的工作。
对圣经经文和圣经注释,我们不可有错误的偏重或轻视。先知和使徒特别蒙默示的宣扬,使教会能分辨正典和非正典,并且是辨明基督教真理的权威标准。
先知和使徒的原始见证形式,不论是口头或文字的,都是绝对的无误。但只有起初被默示的先知和使徒之宣扬是无误的,他们所领受的神的话,不仅可以有效地教导启示的真理,在传递那话时,也不会犯错。然而在抄写、翻译时却不一定无误,不过从原典而来的抄本仍可称为正确,因它们并没有破坏本来的内容,却以可靠的语文形式传递启示真理,并正确地引导悔改者得到救恩。耶稣认为,他那个时候的旧约抄本极近完全,可视为先知的作品,并警告宗教领袖:「你们错了,因为不明白圣经」(太二十二:29)。他认为当时的圣经卷轴就是权威、客观、书写形式的神的话。在抄写、翻译的过程中,有人为错误的因素,所以应有鉴别地找出最好的文本。翻译和意译也可以说是正确的,如果它们能忠实地表达抄本的内容。意译版的水准不一,有时可能破坏了原意,但直译也不一定能避免这个危险。如果使徒和先知所领受的启示在它原本的语文上就充满了错误,那么即使恢复本来的经文,也得不到神启示的正确意义。
圣灵督导启示的传递时,并不加添新真理;于默示的时候,圣灵使先知和使徒无误地传达道的启示,于光照人读经的时候,它帮助主观者领悟客观的内容。在这两件事上,圣灵都不加添已赐下的启示。因此圣灵的默示有别于圣灵的光照;什至当使徒和先知在传递启示时,也不一定完全了解其中的认知意义,虽然神的信息是通过话语赐下的。我们要先肯定圣经的内容是客观被启示的,否则圣灵的光照就会落入个人的幻想和神秘主义中。圣灵借重述圣经启示的真理以光照人,并为耶稣基督作见证。光照的重点就是解释圣经字句的文法意义,只有圣灵才能自由而有权威地解释圣经,将神的心意和目的借着神的道逐渐表达出来。
教会不是启示的场所,不是默示的源头,也不是无误的宝座。教会的工作乃是传递、翻译,并解释圣经。
总而言之,圣经的原典是无误的。虽然抄本有误,但它不会破坏使徒和先知所受的默示,并保留其正确性,引人归向神的真理和救恩。圣灵默示使徒先知,写下有权威的圣经,圣灵也光照人去明白圣经。
十三、圣灵是属灵生命的赐予者,它使个人因正确了解神的启示而蒙恩,以致罪人重生的个人经验,证实了神启示的真理有救赎的大能。
神救赎的目的并不只是把他的启示刻在石版上,好像十诫那样,也不仅是写成圣经而已。圣经的目的是要圣灵把神的话刻在信徒的心版上,使他们不断地成圣,并可望末后与道成肉身的神──主耶稣──的形像一致。保罗说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。」(林后四:6)新约赐下的权柄比旧约赐下的更多;复活的基督借着圣灵住在信徒心中,使他们可以活出神的标准(出二十四)。神的儿子舍弃一切,道成肉身成为拿撒勒人耶稣,好使罪人改变为新人,成为道德上顺服神的儿女(约一:12)。神要把他的律法刻在人心版上,圣灵是神的大能,使人借着悔改和成圣,满有基督的形像。
十四.教会是神国的缩影;因此教会在每个时代都反映出启示本身的能力和喜乐。
道成肉身之后,神要把他启示的目的,在历史中借着一种社会的有机组织体现出来,基督为活元首,在其间掌管。教会是特别启示的最先受惠者,教会要向世界宣扬这启示。信众知道自己在归主前也是反叛的族类,现在却作见证,如何存感谢的心接受并拥有神所赐的启示。
但我们却不是在宣扬事过境迁的古老历史;因为自新约完成之后,它的活力对每一代的信徒都是新鲜活泼的。因此原则上,每个世代距离向他们作见证的使徒都只有一代。教会作为一个新的社团,借着一种新获得的生命理想与活力而运作,为将临的王作充满盼望的见证。
十五、自我彰显的神会在最后带有能力与审判的启示中,显示其荣耀;在这个结束历史的启示中,神会伸张正义,制服罪恶,创造新天新地。
我们不仅要认识神是晓谕者,也要知道他有一天会收回对不信者的宽容。神在特别的拯救启示中偶有沉默之时,这都是预兆,提醒人他终会停止拯救恶人。两约之间的安静、耶稣受审时的不语,及神其它的沉默,都像是清楚的警告,表明救恩对失落者有停止的一日。神渐进启示的颠峰,将止于末世对不悔改者的审判,以及在与信徒共享他丰盛荣耀之时。神虽然已用多得惊人的一般和特别的方法来启示自己,但终结的启示尚未来到。为了那些在将临风暴中尚无避难所的人着想,我们也许应当感谢神,因他宣告末日来到的话尚未出口。



回应