苏州中医院包晓星:捷克游记: 童话小镇

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童话小镇 / smilings

2011-10-17 09:56 | 阅读(1115) | 标签: 所见所闻 | 字号:大 中 小 打印文章

来到捷克小镇Cesky Krumlov已是下午4点,旅馆的男女主人非常热情,真诚的笑容、热情的问候,让人感觉很温暖。男主人还在地图上给我圈了几个圈,用非常温和的声音告诉我,怎样走可以看到这个小镇最美的自然景色。

 

小镇沿着蜿蜒的伏尔塔瓦河而建,清澈的河流和五颜六色的树叶,点缀着这个小镇童话般的民房。而每座房子,都像在讲述一个童话故事,形状、颜色、大小各有特色又不失自然。事实上,它们中很多都是中世纪的哥特式、文艺复兴式和巴洛克式建筑。捷克人对自然、建筑和历史的保护,真的不是盖的,实在是值得我们这个泱泱大国去学习。

 

在小镇的老城区行走,突然发现一个既质朴又有韵味的书店,这样的一个小小的书店,给小镇添加了一种特殊的魅力。书店的女孩热情地告诉我,在路的尽头的转弯处有一个捷克餐厅,既便宜又好吃。我来到了这个捷克小餐馆,点了一份牛排。短短十分钟之间,小餐馆很快就坐满了客人,我将书包拿开,让给刚走进来的大叔。原来这个大叔并不是客人,而是餐馆的老板,我以为他跟我开玩笑,他却一本正经地重申:“I’m a little man, but the big boss.”我把盘子里的牛排、土豆和沙拉全部扫光,指着干干净净的盘子赞他餐馆的食物好吃,他开心得像一个小孩一样捧着我吃得精光的盘子向厨房走去:“我要去告诉我的厨师。”当他从厨房走出来,手里端着两小杯他自己酿制的药酒,说是给我的special offer,我也没有像以往那样推却,爽快地接过和他干杯。拿起书包要走,他又跑去拿了一张以他们餐馆为背景的明信片,送给我做纪念。

 

这个傍晚,因为温暖的旅馆主人、热情的书店女孩和好客的餐馆老板,心里有一种很富足的感觉。不过,餐馆老板的那杯酒,很快就让我昏昏欲睡。

 

在去Cesky Krumlov Castle的路上,遇到了昨天一起坐车过来的韩国游客――外婆、妈妈和女孩,外婆一直热情地向我招手,我才认出。不过因为我慢慢走慢慢看,很快就不见了她们。城堡才刚走到一半,又遇到下山的她们,外婆显得非常开心,远远见到我就打招呼,小女孩则跑过来送给我一个她在山上捡来的核桃,而妈妈见到我只有一个人,热情地要给我拍照。韩国的这一家人的友善,同样让人感觉温暖。

 

事实上,这一路,我遇上了很多中国游客,每次遇上,我都会咧开嘴巴傻笑一下,不过对方大多不买账,碰了若干次壁后也显得有点无趣。不过,也不是每个中国游客都是这样,在城堡的静谧的花园遇见了几个深圳游客,其中一个大叔很热心地对我说:“小妹,你一个人来吗?来,我帮你拍照。”我走了没几步,他又叫住我:“小妹,这里像油画一样,你在这个地方再照一张吧。这么漂亮的地方,我们一辈子可能就来那么一次。”

 

大叔后面的这句话,让我有点感慨,我们自己的国土,是960万平方公里呢,美好的东西怎么会比不上一个弹丸之地?我总是很好奇,出来行走看到别人油画般的景色或深厚的历史文化的同胞们,会有怎样的心灵冲击?回到现实中,又会有怎样改变?这一刻,我诚心诚意地希望,这些普通的游客,开心过后,也会思考也会行动。我也奢望,那些掌控资源的人,那些可以说话的人,在做决策或事情的时候,可以为我们的后代留下些什么。并不是每个人都有机会飞越半个地球去旅行,时间、金钱、语言和护照,每一样都不容易,但是,如果自己的身边就有这些保留完整的历史文化和自然景观,当某一天自己想要去放松或充电的时候,行走就会变得更加轻松和容易。而我们,也会为自己生长在这样的国土而自豪和快乐。

 

从城堡下来,肚子饿得咕咕叫,但餐馆的东西都是比较贵,正在思想斗争是要啃面包呢还是吃正餐呢,一家中国餐馆进入视线内,而最重要的是,这家餐馆的中国快餐都是100捷克克朗以内,比捷克本地的饭店便宜一半。我欣喜地走进餐馆,开心地和老板娘打招呼:“老板娘,你好啊。”“吃饭吗?”她头也不抬,冷冷地问,我的热情和欢喜瞬间熄灭。如果是我,遇到走进来吃饭的同胞,一定会像捷克旅馆的女主人那样,给对方一个灿烂的笑容、一声温暖的问候。

 

吃完午饭,我沿着小镇蜿蜒的伏尔塔瓦河散步。这一带,几乎没有游人,显得很宁静。河水非常清澈,站在岸边,可以看到掉到河里的落叶,也可以看到在水里戏耍的小鱼,还有岸边的民房和树木所形成的倒影。河岸的绿树也开始变色,五颜六色的树叶争相斗艳,显得生机盎然。在河的两岸,是小镇的民房,而这些民房也是质朴的童话风格,而在房子的前面或后面,都会有一个小小的花园,花园中有花有菜还有果。偶尔间,还会见到一些当地人,拿着工具在花园干活。在欧洲的这段时间,不觉得这里的月亮特别圆,反而是感觉空气非常清新、天空特别蓝、河水或海水异常清澈、树木也特别有生气,心里很羡慕。什么时候,我们自己也可以找回这些我们曾经拥有的自然呢?什么时候,我们才可以停止为了政治斗争和经济增长所带来的环境破坏呢?

 

不知是因为走得太多还是中午没吃饱,沿着河边绕城走完一圈,肚子又开始叫饿。能吃能走能睡让我一路上可以悠然自得地行走,但,缺点也是显而易见——要花钱。我打破一天只舍得花钱吃一顿饭的约定,又回到了昨天晚上的捷克小餐馆,坐在对面的是一个韩国女孩,而坐在旁边的是一对和善的德国退休夫妇。韩国女孩是Lock & Lock的实习生,现在德国实习,听说我每天都用Lock & Lock的饭盒带午饭到公司,她显得非常开心。而德国夫妇曾经生活在香港,也曾去过广州和珠海。而现在,他们仍然坚持每年去一次香港,不过,他们在香港的朋友越来越少,因为大部分都离开了。他们听说我对德国感兴趣,很热心地掏出笔和纸,给我写下来很多值得一去的地方。我们这四个来自不同国家的游客,因为各自曾经走过的地方,距离变得拉近,也因为这样,各自点了一杯啤酒,边喝边聊。喝了半杯,德国夫人很诧异地对我说:“你的脸全红了。”是的,我不会喝酒,只是因为大家聊得很畅快,我也乐意去喝。在这里喝酒有一个好处就是,大家是以聊天为主,喝多少随意,很多时候,一杯酒可以喝上一两个小时。不像在广州,不干了不痛快,不喝就是不给面子。所以,在广州,我就干脆不给面子,因为,我始终觉得,人和人之间的关系,不是一杯酒就可以决定的。陪你喝得畅快淋漓的,当利益关系断裂,很可能在背后插你一刀,而不给面子和你干一杯的,也可能在你最艰难的时候扶你一把。

 

告别他们,穿过小镇广场回酒店。小广场并没有像布拉格广场那样地热闹,随着夜色的降临,慢慢地安静了下来。站在安静的广场上,望着周围富有童话色彩的房子,我有点困惑,这一路上,开心地和来自不同国家的游客聊天吹牛,却很难和自己的同胞亲近。遇上说普通话或粤语的同胞,我总会不自觉地感觉亲切,不自觉地傻笑,但却很难得到他们的响应。我也很难理解,当地旅馆和餐馆的老板的热情和温暖,为什么在中国的餐馆体会不到。