谁是老大 伍佰:修行要怎样才能开悟

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 02:36:25
我们学佛首先要“明白”
修行“修什么”?
“如何去修行”?
修行是“不能急”的,
不要“急于求开悟”。
佛法是有“先后次第”的,师父主张“戒、定、慧”三无漏学应分“三步走”,修行先“持好戒律”,戒律“持好了”“再去修定也不迟”。
你“持戒本来也就是再修定”了,定修好了你就开悟了,没开悟“要少学”,佛法学多了“知见就多”,法知见“乃属假有”既然是假有就不应“执著法执”,法知见“障碍菩提”,又因佛法是“定慧等持”所以佛法“不可多学”。我们眼下用多少就学多少,学法是用来帮助我们修行的。
法知见实属“文字般若”,佛经上说“文字般若”非是“般若”, 那是学来的知识,这是世智辩聪是学问,非是“般若的智慧”。
“般若的智慧”是“修来是证得的”,修来的般若智慧那是“菩提自性”的智慧,非是妄想、分别、思维所产生的智慧,那是修行证得的智慧,证得了般若智慧的人,他言语谈说当下就是“般若”,也就是空性里流露出来的智慧,这才是“般若的智慧”。
“般若的智慧”不是我们学来的知识,也不是我们学来的“真理”,也不是我们学来的“般若”,学来的“般若智”也不算“般若智慧”,那是要你去修,要你去悟,要你实际去证去悟,我们修来的证得的“自性流露”的“菩提智慧”才是真正的“般若智慧”。
你们学来的知识,学来的真理,学来的“般若智”,这也都算是你们学来的学问范畴,非是般若,“般若智”那是佛的大智慧,你修行功夫达到了“大彻大悟”的境界了,才会有这样的“般若智慧”。
佛法无边啊,佛的智慧是“最大的”。佛的智慧要超出九法界一切众生的智慧,学佛修行也是为了开悟,是为了去悟智慧,大家都知道这个道理,可就不知道怎么样修行才能开悟。
这开悟可不是那么简单的事情。要是容易你们大家就都开悟了,这修行要有一个过程,要脚踏实地一步一步的走过来,就像我们盖楼房一样,学佛修行的事情可马虎不得,你马虎就会出差错。
我们盖高楼首先要打地基,这修行也是一样的道理,首先也要打好基础,这打基础就是让我们先“持好戒律”,“持戒”就是打基础,这个基础一定要打“牢固”。
基础“打牢”了,你就可以开“智慧”了。
以前师父说过:
《修行佛法悟无为
悟入无为真妙法
真如之境戒定门
戒定功深慧自开》。
你这个阶段开的“智慧”非是开悟,离开悟还要差一截,还要往深了修,这才仅仅是个持戒的过程,这戒律持好了就开始修定了,《戒定功深慧自开》吗。
佛法修定的法门很多,比如“打坐参禅”、念佛、念经(持经)、持咒等等这都是修“定”的法门,佛法的修行,若是依照“正确的次第的方法”修行,你要是做到了,大家都可以开悟,其实佛法修行很简单,修行难就难在你“放不下”,若是能够放得下去修行,想修出去还是“很有希望”修成佛的。
戒持好了以后,就到了修定的阶段,你的妄想就几乎没有了,你也就能用上功夫了,那就要分秒必争去用功了,要二六时中不间断去用功夫,念佛、参禅、打佛七就是让我们精进,心不可再散乱了,要精进、精进、再精进,任何人把戒律持圆满了,若是这样子精进用功夫,大家都会有开悟的一天。           一钵师父原创