老电影啊!摇篮优酷:法王顶果钦哲仁波切:修行言教

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 01:12:36

一、自我与他人

        我们希望自己快乐,所以我们应该也祝福别人获得快乐;我们希望自己远离痛苦,所以我们也应该祈愿众生都能免于痛苦。我们应该如是思惟:“愿一切有情众生具乐及乐因,愿一切有情众生离苦及苦因,愿一切有情众生不离无苦之妙乐,愿一切有情众生远离亲疏爱憎,常住大平等舍。”

        当我们快乐的时候,感到心满意足;其他人不快乐,不是我们的问题。当我们不关心的时候,我们只想尽快除掉任何让我不快乐不顺眼的东西,根本不记得也不在乎其他人可能也很不快乐。相反的我们应该希望他人和自己一样快乐,设身处地感受他人的痛苦。   

        用充满慈悲的心对待一切有情众生,就是圆满成就诸佛菩萨大愿的最佳方式,即使我们无法给予任何人外在有形的援助,我们也应该时时修持慈悲,直到慈悲永住于心,不退失为止。

        当我们修行,并在修道之路上有所精进时,我们必须记住,所有的努力都是为了利益他人,保持谦卑,谨记你的所有努力与广大无边的菩萨行相较,都显得轻而易举、正如父母深爱子女一般。我们绝不能认为自己已经为别人做了很多,或已经足够。即使我们最后让所有众生证悟成佛,我们也只能这么想:我们的愿望已圆满成就,绝不能有一丝想要获得回报,利益自身的念头。

        超越我执,全心全意为他人奉献,即是菩萨行的精髓。行菩萨行取决于心,而非显露于外的行动。真正的慷慨是没有执著,真正的戒律是没有贪欲,真正的忍辱是没有嗔恨。菩萨之所以能够舍弃自身的一切,就是因为他们已经完全超越了内在的贫乏,可以无条件地去实现满足他人的愿望与需要。

二、心

    人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到最后还是两手空空,什么也留不住;我们的脑中走过无数的念头,一个念头生出许许多多的念头,但所有的念头都只会增加内心的骚动与不平。

        假如仔细反省日常行为所依据的基本价值观念,并试着找出它们从何而来,我们就会发现,这一切都源自我们未能对事物做正确的检验。我们的所作所为,通常是根据“每一件事都是真实、具有实体”的假设而来。但是,当我们看仔细一点就会发现,现象世界就像一道彩虹,色彩鲜艳多姿,却没有任何实体存在。

        当天空上挂着一道彩虹,映入眼帘的是许多美丽的色彩,但彩虹不能当衣服来穿,不能当饰物来戴,没有什么是我们可以拥有的。所有的事物只不过是透过各种因缘的结合,呈现在我们面前。心中升起的念头也是如此。念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在。所以,念头根本没有理由拥有强过我们的力量,我们也没有理由沦为念头的奴隶。

        轮回与涅槃皆由心造。即使如此,心也没有什么了不起的,它只不过是一堆念头罢了。一旦我们认清念头是虚空的,心也就失去了蒙骗我们的力量。但是,只要我们把虚假的念头当做是真的,念头就会像过去生生世世一般,继续折磨我们,让我们深受痛苦。为了达到控制“心”的目的,我们必须觉知该做什么,以及该避免什么;我们也必须保持警觉,时时检视身、口、意三方面的行为。

        为了破除心的执著,了解所有的现象皆如海市蜃楼中的绿洲一般空无虚有,美丽的外相无益于心,丑陋的外相也无害于心。斩断希望与恐惧、喜爱与憎恶的连结,安住于平等舍之中,了解所有的现象只不过是自心的投影。一旦你知道什么是绝对的真理,你将认清眼前所有的相对现象只不过是一个幻影,一场梦,并且不再执著于它,认清实相即是空,就等于破除了思想的限制。

三、修行

    我们最需要的开示,就是能够增强、启发我们修行的教授。获得高深的教法固然很好,但却遥不可及。选择你能够真正了解吸收的修行方法做为开始,藉此建立出离心,培养慈悲心。当你从这个修行之中获得坚定的信心之后,你终将能够精通所有高深的教法。

        仰赖一位真正的上师,是从轮回中解脱,获得证悟的唯一途径;上师就像可以让船只飘洋过海的帆。

        太阳和月亮的倒影可以立即反射在清澈平静的水面上;同样的,对佛法僧三宝具有坚定信心的人,一定能够获得三宝的加持。太阳平等地照射每一处,只有在使用放大镜聚光的时候,可能使干草燃烧。佛陀无所不在的慈悲之光,透过你这面具有信心与虔诚的放大镜聚光之后,加持之火必定环绕於你。

        无论情境好坏,皆能升起烦恼障碍,但你绝不该被这些烦恼障碍威吓或击败。学著像滋养万物的土地一般,不要有好与坏的分别心。你所遭遇的困难将强化你的修行,正如强风中的营火,不但不会熄灭,火光反而更炽。把伤害你的人视为一位值得尊敬、带领你了解何谓解脱之道的仁慈上师,为他祈祷,竭尽所能地帮助他,不论发生什么事,都不可以有报一箭之仇的想法。面对教育程度、能力技巧都不如你的人的伤害与奚落,犹能耐心地忍受,更是难可贵。

        正确地来看,你将发现受伤害的人,伤害别人的人,以及伤害本身,完全不具有任何真实性。这么一来谁还会对虚假的幻象发脾气呢?面对这些空相,还有所谓的得失爱憎吗?认清这一点,所有的一切都是虚空。

        一旦你能够控制内心的愤怒,所有外在的敌人都消失了。但是,只要执著於内心的嗔恨,企图战胜外在的对手,即使你成功了,敌人也必然越来越多。即使你战胜了全世界,你的愤怒只会越来越强;被愤怒牵着鼻子走,绝对无法平息愤怒。真正无法容忍的敌人是嗔恨本身。若想要击败嗔恨这个敌人,必须专心修持忍辱与慈悲,直到它们在心中生根为止,届时就没有所谓外在的敌人了。

        问问自己在地球数亿人口中,有多少人想过人身难得?有多少人了解人身难得之后,进一步思考利用这难得修习佛法?有多少人思考利用难得的人身修习佛法之后,真正身体力行?有多少人开始修习佛法之后,从不间断?又有多少人持续修行,最后获得证悟?的确,证悟者与未开悟者之比,正如黎明时分的寥寥星子与清朗夜空的浩瀚繁星之比。

        如果你像大多数人一样,没有认清人身的价值。你将白白浪费人生,当人生稍纵即逝,抵达终点之际,你将一无所成。但是,一旦认清人身所带来的难得机会,你肯定会全心全力修行佛法,最后有所收获。

        如果你善用人身于正行正道,你就能在今生今世获得证悟。过去所有的成就者都是平凡人身,但是经由学习佛法,跟随一位证悟的上师,并用一生的时间专心修行所接受的教法,行菩萨的伟大事业,最后获得证悟。

四、菩萨心智慧心

    不要忘记上师,时时向他祈求。不要随顺妄念,时时观照自心。不要忘记死亡,时时谨守戒律。不要忘记有情,时时回向功德。

        佛陀的教义,目的是要我们主宰个人的心。假如你主宰了心,你也能主宰身与语,你及他人的苦难就能结束。但是,你若让心充满了消极的妄念,那么无论你做了多完美的善行,或者你说了许多良善的话语,你还是远离正途。

        主宰心,是要全然恒久不变的注意你所有的想法及行为,一次又一次反复检查你的心。一旦消极的妄念升起,就用适当的矫正法来治疗。而当积极的正念升起,就将功德回向给所有有情众生来强化它,并祈愿他们能证悟到最后的觉知(成就佛果)。即使在日常活动中或心神烦乱时,都能从惯常的沉静洞察中保持明净的觉醒,那你终将持有这智慧心的体认。所以,随时警觉是解决轮回之苦最基本的良方。

        戒律的实践,将引导你到达不论你是否在实践期都能保持这觉醒的境界,这就是教导的重点。没有持守戒律,无论你记颂多少仪轨或咒语、或做几千次大礼拜、乃至几千次绕塔,只要你的心是散乱的,就不能帮助你去除心中紊乱的思绪,不要忘记这是最具决定性的基础。

        就像所有的事物,总是残酷地渐渐接近其最终的归宿,你的生命亦是如此,像一只燃烧的油灯,很快就会用完。你若以为你能先把工作完成,等退休以后再来持守戒律,你有这种想法就太不理智了。你认为你能活那么久吗?死亡不也同样降临在年轻人及老年人身上?因此,无论你做什么,都不要忘记死亡,并让你的心专注在戒律上。

        人们总是说:“禅修,禅修!”但是,除非你对空性的概念已建立坚固透澈的了解,否则你做的“禅修重点”是什么?不能认知心的空性,就是造成堕入轮回的根源。当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉,这无碍清明的空性就会逐渐被体认。

        贪欲、嗔恨、无知、疑忌、傲慢(即贪、嗔、痴、疑、慢),这五毒常控制了我们的心。例如,我们看到仇恨将人们推向自相残杀,而国家相互开战。一旦我们不能控制我们的情绪,它们就会支配我们。但是,如果我们净下心来分析它,并探究它的本质,它们将会消失无踪,就像巨大的暴风中的云那般不能掌握,从暴风的外面来看是壮阔美丽,但仔细去透析它,却是无法感触及掌握的。而其实,这些只有在我们赋予它们重要性和力量时,它们才有重要性和力量。假如,以宽容代替狂野的念头,我们将能去除它们,而用此种方式来对治,解脱就随时在握了。

        隆冬时,寒冷使湖水及河流结冻,水变的如此坚硬,可以承载人兽和车辆。当春天来临时,土壤和湖水都渐渐暖和,也渐渐地解冻。这时,有什么可以留下来?坚硬的冰块?水是柔软的流动,而冰是坚硬锐利的,没有人会说它们是相同的;可是也没有人能说它们是不同的。因为,冰是水凝固而成,而水是冰溶解而成的。

        我们对外界的认知也是相同的道理,去依附各种现象的实体,去忍受各式的折磨。好感或恶感、喜悦或痛苦、获得或失去、隆盛或衰落、赞美或责备,都会在心中凝滞成一块坚冰,我们必须注入自由的活水来溶解这意念的坚冰。

五、直指心性

      我们的禅修得正确吗?我们什么时候才能进步?我是不是永远无法达到我上师的水平?——挣扎在希望和恐惧之间,我们的心永远无法安宁。

  由着我们的性子,我们的修持是两天打鱼,三天晒网。我们执著静修时出现的好觉受,在散乱时又放弃禅修,这些都不是正确的修行之道。

  无论我们思想怎么变化,我们必须踏实的去次第修行,日复一日;直观我们的动念并回归到它们的本原。我们不应该奢望能立即得到日夜安禅的能力。

  我们开始禅修于心性,开始最好先短点时间修行,但每天多作几次。坚持下去,我们渐渐地会认识到自己的心性,证悟越来越坚固。到此,念头会丧失牵制我们的能力。

  “空”是法身的实性,是绝对身,但不是简单的虚无。它本自就具有遍知的能力,这就是“明” ,或是俱生法身之“觉”。法身非因果之所造,它是心的原始本然。

  认识到本然自性,正如无明黑暗中升起慧日,诸暗顿然消除。法身之明性不是像月亮那样盈亏,而如同太阳中心散发的不变之光。

  无论乌云聚合,自性之天空却无污染,无论乌云消散,自性之天空却无改善。这天空无亏损和增益,它无改变。这正如心性:念自来而无损害,念消融而无改善。心性乃空,显现为明,此二者是心性一体之二相。将自己系缚于空、明的概念——就好像它们是实体一样,那是没有益处的。根本心性乃是超越一切概念、定义、分割的。

  “我能在云端行走”,孩子说。但是假如他到达云端,他会发现无立足之地。假如一个人没有审查心念,那时便有坚固的心念显现;但是假如他检查心念,结果会一无所有。这就叫做现空不二。心之空性不是“无物”,不是在无记的愚钝里,它本来自发拥有本然知觉之明性力用,这就是所谓的“明觉”。空明二者,无可分离,本质一如,犹如镜面与其内的映像。

  心念自显于空,又收摄于空。犹如面孔在镜子中出现又消失,面孔并非存于镜内,当它不再于镜中显现时,它也没有真正消失,镜子本身也无任何改变。因此,在前往修道之前,我们呆在所谓轮回的浊相之中,在那里,表面上为无明所统治。当我们趋入修道,此处无明与智慧混杂参半。然后最终,我们证得正觉之刹那,惟有纯智存在。但是在一切修道之道路上,尽管有转化的表面现象,但心性却从来无改:它不因入道而亏损,不因证道而改善。

  纯净涅槃,本初智慧不可思议广大的性质,是吾心之本质。无须造作创生,非新成者,仅仅经由净化之证悟而得以显露。这就是修道。最后,若以最了义之观点,此等均为性空。

  故此轮回是空,涅槃是空。故而,无一物是恶,无一物是善。认识心性之人解脱于对轮回和涅槃之欣与厌,犹如稚子,净观世间,无美丑好恶之概念。不再掠食于二元执取——此亦欲望与厌恶之根。其无目的担惊受怕,害怕“生活被终结”,好像另一种孩子,他们喜欢建造沙碉,然后在沙碉坍塌时哭喊。看那些冲进困境的人多么的幼稚啊,好像飞蛾扑火,一如觊觎其贪求者,铲除其憎恨者。不如放下重担——一切虚幻执取之重负。

  佛果自具五身:显现身、大乐身、绝对身、本质身、不变金刚身。此等均非我等身外觅得,与我们自心无可分离。一旦我们证悟之,无明即结束。我们无须外觅菩提。商主在整个纯金之岛登陆,无论如何努力,都不会找到单独的一块金子。我们必须知道一切佛德均早已常驻吾内!

六、闭关教言

南无格热字达玛呢耶!

顶礼上师长寿佛!

这次修贝玛长寿心要的同修们,我向你们请示:

        初、从地狱到轮回之顶,最大的恐怖就是死亡,没有比死亡更大的恐怖了。修长寿佛就能在轮回最大的痛苦里保护众生得到解脱。初始的动机是发愿菩提心,这样来修长寿佛是最殊胜的。修得不共成就就可以和布玛莫扎、不生不死莲花生大士一样即身成佛。

        二、全知无畏芽如来说:在一般生活上希望吃饱、住得好、施主多,为了名气来闭关,获得众生的顶礼、恭敬和供养,这样的欲望千万不要有。

        密勒日巴说:吃穿是修行的一个条件,如果闭关修行是为了得到吃和穿是不如法的。要多想多念这句话,否则多少年的大闭关人会变成像老虎一样。仅仅住在和外人不接触的地方,门封上封条,在这样的屋子里躲着一个身体,没有什么作用。

        大译师仁千松波闭关时是这样做的:外闭:不与外人接触;内闭:写字、画图、裁剪等等都不做;密闭:普通的妄想(东想西想)都舍去。

        这样发誓后闭关了12年,以无余虹光身飞往空行刹土。我们应当像他这样做。

        三、在幽静山修法,每一座的时间越长、越精进,今生的贪爱就减少的越快、对上师三宝的信心也会越来越增长。这就是修行的心要。

        如果不是这样,接受世间众多人的供养、顶礼,喜欢为人打卦、赶经忏等等,这样的事越来越多,连一分钱也想捞,守财奴的习气越来越重,越来越喜欢求财,出现这样的事情就是魔来诱惑障碍你了。障碍并不是妖魔给你一些恶梦,不是这样的,如果发现自己和佛法的距离越来越远,这就是障碍。

        殊胜的修长寿佛就是明了自己的身口意与上师无量寿的金刚三处本来无别;自身观本尊,语念咒,意不离三摩地;重复的念、祈祷上师无量的功德;重复来契入三门本尊、咒、法身。

        你们已经蒙上师的摄受,也得到了深奥殊胜的窍诀,有了一个修行人的名字。通过这样严格的闭关得到修证的把握,看到轮回的生活令人作呕,没有对世间八风的欲望,彻底消除八风的影响,需要自己的发誓。闭关的结果是观出离心、寿命无常的催促。平时要觉察自己的念头,破除自心以外没有一个在外面的本尊,破除本尊以外也没有一个心,本尊的境界和心无二无别中见到本性的面目,言语道断,这是无法指给你们看的。轻松、自由的认识到无言的境界,这样的认识修行打坐就是初始的、真正的入门。

        继续得到定解的话,今生的贪爱慢慢消除了,对上师的恭敬、对众生的悲心、对修行的欢喜逐渐增加,是修本尊的验相。

        在这个时代,于幽静山上,前行五加行的数量达到之后,就说:我修好了,自以为是老修行。不要这样想!

        闭关几年后,身体壮一点,肚子大了一点,四座瑜伽没有真正的发誓,说自己是弟子们的福田,建大经堂,自己的妄想就更多了,事情也越多,以为此时需要找一个明妃,自己还俗了也不知道,还以为自己是大瑜伽士,产生比沙门、比丘好的贡高我慢,在很多人面前吹嘘展现自己建造了多少经堂、白塔、佛像。

        不要追求名利之事!

        真得到四句窍诀就要用心来修,这一年里,主要修生起次第长寿法,外、内、密总集的生起长寿法,很方便也很殊胜!

        总的来说,证入修行时,前行皈依、发心、出离心、信心和精进种种不是不需要,但是和前行的皈依、发心、供曼扎、百字明、莲师心咒数量很多相比,前行窍诀里所说的——呕吐轮回的出离心、看破今生的信心、誓愿利他的发心、认识寿命无常而对未来的计划越来越短,这就是真正的前行,应该放在心中,这就是窍诀的精华!不要仅仅停留在文字上,而应融入自相续。

        以上是很重要的!蒙嘎拉西日布德(吉祥财贤即顶果上师)宣说。

七、献给父母的歌

    我最亲爱的父母,我致上最高的敬意! 您们给了我生命,赐给我珍贵的暇满人身,从婴孩到现在,您们一直用爱来照顾我,为我引见真实的上师,感谢您们的慈悲,我才能够接触解脱之道。

         普贤上师的生平,我已经充分地闻、思、修,一般人所在乎的这一切,我将安静地离去,在空旷、无人的山谷中流浪。

        父亲和母亲,留在你们美丽宽阔的房屋中;  我,您们的么儿,却渴望的是空旷的山洞。

        感谢您们给我细致、柔软的衣裳; 但是我不需要——我宁愿穿着朴素的白毛毡。我将所有值钱之物留下—— 一个乞食钵、一根柱杖,和袈裟是我唯一需要的。我把荣华富贵一切都抛开,无悔无憾;一小册深奥的忠告是我唯一想收藏的。

        独自走向悬崖断壁的荒野,我将离开这姹紫嫣红的花园。

        我不需要随从,他们只会增添憎恨和执著;我唯一渴望的伴侣是鸟和野生动物。之前,在我无上上师面前,当他给我‘秘密心精要’灌顶,我就许下宏愿,弃绝世俗生活的一切活动依佛法来修行。这个承诺深深地铭志我心——我不得不离去,至了无人迹的深山中闭关。

        现在,您们的儿子要到山谷中隐居,但是,您们的笑容会永远陪伴着我,我不会忘怀您们慈悲的照顾;如果我能达到经验和体现的城堡,可确信的,我会回报您们的恩赐!‍

 

                                                                                                                 ——顶果钦哲仁波切于十三岁时所写

 

八、觉相三身金刚道歌

        顶礼上师!

        无始基位法界不变无转中 本性法身上师不住于外境 清净自现面目明了中祈请

        正见圆满究竟而赐予加持 基位显现广大光明普照中 自性报身上师不住于外境 任运无造作中安住而祈请

        修习自住显现而赐予加持 法界自觉双运无二无别中 大悲化身上师不住于外境 双运般若智慧游戏而祈请

        行位自解大乐而赐予加持 知道根本上师知自处妙智 自觉具足无离不住于外境 觉性力之恭敬信心而祈请

        ‍果位四身无别自解愿赐予 出离种子悲心凉处种姓树 利他般若六度花朵与果实 殊胜美丽花园全知周遍满

        共同道位一切功德愿圆满 四灌如设计美观之纯金线 二次第摩尼宝串成长璎珞 共不共成就美丽得体装饰

        愿得四种持明具足容貌时 法性普遍照耀虚空一切处 光明如日月辉光普遍显现 离二障智慧莲花森林美满 二利任运欢喜节日愿成就

        此文依心中所想如实而说,恭敬祈祷上师之悲歌,出自多康东面出生之老人(顶果仁波切)口中,写于自然大供塔前。(此觉相道歌共分七段,一至四段的内容是无上金刚乘的见、修、行、果,第五段的内容是共同三藏十二部的精华——出离心、利他菩提心,第六段是不共密乘四灌生圆二次第,第七段是佛果地的境界——法性光明。)

九、超越时间的生命

        贤者夏嘎

        我在闭关。

        有一天中午,天空晴朗,我走到山洞上面的山顶上,独自坐在那里,望向北方,一朵纯白色的云从对面山顶上飘过来,像沸腾的牛奶滚开来一样。那一刹那,我想起珍贵的心灵父亲,这思念令我无法自已,遂唱出这首思念之歌:

         从北方,一朵纯白色的孤云自山巅涌现而来——白如满溢之奶。见此,忆起上师之慈悲。

         那遥远的云朵之下“吉祥隐庵”孤绝的高地。上师在此殊胜处闭关的方式,浮现我心。

         忆起彼之慈悲,热泪盈眶,悲从中来。己心受挫,觉受不定——一切皆模糊而不真。倘上师再现,何等奇妙!

         己乃凡夫俗子,信心微薄之人。但仍渴望再次面见彼。上师安住于绝对虚空中,悲悯之子,仍在轮回泥泞中。

         见草原中百花齐放,忆起真实上师之面貌。当时仍能亲见师,得激励,而今却无缘。再三思忆,上师充满我心。

         听布谷鸟温柔呜叫,忆起真实上师之声音,低沉而和谐。当时仍能听闻师之悦耳声,而今却无缘。再三思忆,上师充满我心。

         见太阳四处散射光芒,忆起真实上师之智慧与慈悲。当时温柔地照顾我,而今不复再。再三思忆,上师充满我心。

         思忆起离去数月、数年后,再面见上师时:温馨笑颜,如在眼前。不论走向何方,思忆上师;不论身处于何隐密处,思忆上师;不论见何征兆,思忆上师——永远,随时,思忆我真实上师。

        当我唱着这首哀伤的歌,那朵云彩继续膨胀,直到它成了一堆珠宝的模样。在它的上方,我的根本上师在一个五色彩虹光的帐篷中现起。他跳了一支优雅的舞蹈,持着保护的手印,比平时还更华丽,散发着无与伦比的慈悲与爱。他的笑容灿烂,用像婆罗门的声音说出这些话:

         高贵之子,如同我心。请勿沮丧,听父所言。由过去祈祷之力量,我们父子相聚,在绝对光明中,我俩不可分。

        儿子,从现在起,令修行的期限等同于你的生命长度之期限。在独自的山中闭关处所,精进修行:四处流浪,愿你能够利益一切有缘众生。

        不要悲伤,看着感受悲伤的心。上师与心是无二无别的。思忆上师的心,也是上师融入的心。安住在不造作的心之本性中,绝对之境。

        接着,以优美而轻盈的动作,仿佛在舞蹈一样,他往上升,愈来愈高,直到像彩虹一般消失在天空中。云朵接着也消失到虚空中,我的悲伤也一同消逝了。在那超越意念的宁静之境,我停留了很长一段时间。