福特金牛座上市时间:耶稣基督普世君王节

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 21:56:45

2011年11月20日常年期第三十四主日耶稣君王节时间:2011-11-18 22:12来源:网络 作者:网络 点击:658次
常年期第三十四主日
耶稣基督普世君王节
 

读经一(我的羊群啊!关于你们,我要在羊与羊之间,施行审判。)

厄则克耳先知书 34:11-12,15-17

 

吾主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。如同牧人在羊群失散的那日,怎样寻找他的羊,我也怎样寻找我的羊;我要把那些曾在阴云和黑暗之日,四散在各地的羊,从那些地方救回来。

我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下——吾主上主的断语——失落的,我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。

我的羊群啊!关于你们,吾主上主这样说:看,我要在羊与羊,绵羊与山羊之间,施行审判。

 

读经二(基督将自己的王权交于天主父,好叫天主成为万物之中的万有。)

圣保禄宗徒致格林多人前书 15:20-26,28

 

弟兄姊妹们:

基督确实从死者中复活了,做了死者的初果。因为,死亡既因一人而来,死者的复活,也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活;不过,各人要依照自己的次第:首先是作为初果的基督,然后,是在基督再来时,属于基督的人,再后,才是结局;那时,基督将消灭一切率领者、一切掌权者和大能者,把自己的王权,交于天主父。

因为,基督必须为王,直到把一切仇敌,屈伏于他的脚下。最后被毁灭的仇敌,便是死亡。万物都屈伏于子以后,子自己也要屈伏于那使万物屈服于自己的父,好叫天主成为万物之中的万有。

 

 

玛25:31-46

凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。


耶稣向门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,他要坐在光荣的宝座上,一切民族都要聚在他面前;他要把他们分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:绵羊放在自己的右边,山羊在左边。君王要对右边的说:我父所祝福的,你们来承受自创世以来给你们预备了的国度吧!因为我饿了、渴了,你们给了我吃的、喝的;我作客,你们收留了我;我患病,你们看顾了我;我在监里;你们来探望了我。义人回答:主啊!我们什幺时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?见了你作客而收留了你,见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。然后他又对在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去罢!因为我饿了、渴了,你们没有给我吃的、喝的;我作客,你们没有收留我;我患病或在监里,你们没有来探望我。那时,他们也要回答说:主啊!我几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或有病,或坐监,而没有给你效劳?那时,君王回答他们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而义人却要进入永生。」


节日起源

 天主教会在礼仪年的最后一个主日,庆祝「主耶稣基督普世君王节」。这个节日原是教宗Pius XI在1925年所订定,当年他为纪念尼西亚大公会议1600周年时,透过颁布Quas primas通谕强调:对抗现世中各种毁灭力量,最有效的救援方法是承认基督的王权。于是教宗Pius XI订定十月的最后一个主日为基督君王节,当时的想法是使这个节日和诸圣节相连,因为耶稣基督的胜利特别显示在圣人及被选者的身上。

1970年新颁布的教会礼典将这个节日移到礼仪年最后一个主日,基督君王节的重心因而转为强调末世性的意义:被举扬的主不仅是教会礼仪年的目标,更是我们整个世上旅程的终点,耶稣基督「昨天、今天、直到永远,常是一样」(希十三8),他是「『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和终结」(默二二13)。


最后审判的「启示」

玛窦福音的末世言论中有两个高峰,首先是「人子来临的先兆」(二四29-31),其次是「世界末日的审判」(二五31-46),这段经文就是本主日的福音内容。这是一个刻意安排的审判场面:「人子在光荣中,与众天使一同降来……一切民族都要聚在他面前。」它不是一个比喻,而是一个图像性的「启示言论」:人子坐在审判宝座上,分别义人和罪人,并且给予决定性的判决 ─ 永罚或永生(二五46)。最后审判时的标准是具体地爱近人的行动,因为耶稣自己和一切受苦的人认同:「你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」


经文结构

这段经文的结构十分清楚,先是交待事情发生情景的「引言」(二五31-33),接着便是整个审判过程的报导(34-45),其中以完全对称的方式表达出审判者和义人(34-40)以及和罪人(41-45)之间的对话,而最后便是审判的执行(46)。

整篇经文是一个修辞学上的杰作,以极度尖锐的方式表达出决定性的思想:审判的标准在于对人子最小兄弟(姊妹)所做的爱德行动;或者疏忽了对这些「最小者」- 意思是受苦者和身陷困境者 - 应尽的责任。


经文的背景

人子出现的情景,明显地受到旧约中默示文学所描述的「上主的日子」(岳四1-2;匝十四2-3;依六六18)的影响。人子来的时候将分别义人和罪人,如同牧人分开绵羊和山羊一样。这里反映出一个巴肋斯坦地区的生活背景,当地人在白天把一切牲畜放在一起牧放,到了夜里则分别关在不同的畜栏中,因为山羊需要比较温暖的地方。此外,福音经文也用了一般常用的象征:右边代表好的,而左边则是不好的象征。


个人的审判

最后的判决是根据每个人作为而判定的,每一个人都要站立在审判宝座前,依据他是否有爱的行为而被审判。虽然「一切民族」都聚集在审判宝座前,但这里却明显的并非「民族性的集体审判」,而是针对每一个人独立施行的审判。


在爱德行动中和耶稣相遇

福音中提出六种具体的「爱德」行动,只是一些例子,真正的爱德行为当然远超过这些。真实的、行动的爱,是玛窦福音中特别重要的思想(五7;九13;十二7),对初期基督徒而言,耶稣的宣讲遗留在世间最大的效果,就是满全他爱的命令。因此,福音直接把这些爱德行为和耶稣联系在一起:凡是对耶稣的最小兄弟所行的爱德,都是对他做的。这说明义人在「最小者」身上和耶稣相遇,虽然他们可能在当时并未查觉。


审判的君王就是世上的耶稣

审判的人子将自己和最小者认同,这个情况该如何了解?人子之所以如此说话,一方面因为他曾经在人群中生活,立下了爱的榜样,并要求大家照样去行;另一方面他现在以生活的,末世的审判者的身份再次出现,要求大家交帐。这里我们清楚的看出现世和未来的关系:审判的君王(人子)就是曾在世上生活的耶稣。

这些「最小者」是人子的「兄弟」,这样的思想大概来自于信仰团体中彼此以兄弟称呼(五22-24),但在普世性福传和末世性审判的视野中,被扩展到一切的人。福音强调这是一个施于「一切民族」的审判,暗示在福音经文形成之时,福传时代业已开展,因此,普世各民族都将面临末世性人子的审判。


 审判的确定性

 经文最后以极简短的方式叙述审判的执行:忽略而未实行爱德诫命的人,必遭受永远的处罚;而义人则将获得永生。这个经文所描绘的图像,当然不能被了解为具体的审判过程;其目的在于强调审判者 ─ 人子 ─ 的话具有决定性的效力。这是初期教会对耶稣的爱的教训继续反省后,以令人印象深刻的方式呈现出来的结果。

释义

依照作者写作的安排,廿三章~廿五章是耶稣五大讲词的最后一篇,内容是关于默西亚的谴责、再度来临和审判,接着就记叙默西亚受难事件。在廿五章当中,玛窦用十个童女、塔冷通及绵羊和山羊的比喻描述人子降临之后的审判景况;前二个比喻已提出如何准备迎接人子再来的问题,而在这段经文里,我们要进一步理解,末日审判将要在怎样的标准上进行。

 

耶稣采用牧羊人分别绵羊和山羊的做法来作比喻,说明末日审判时,人子将把世人分为两大类。这段经文反映出巴勒斯坦的牧羊情况,白天时牧羊人通常将绵羊和山羊一起牧放,到了晚间则把牠们分开,因为山羊需要比较温暖的处所。在旧约中,绵羊一贯代表天主的子民,更是「蒙受祝福」的象征;右边和左边在犹太文化里也分别代表受宠和失宠、好运及厄运的状态。

义人因其善行而受到称许,然而善行的对象竟是审判人的君王(人子),在此耶稣把自己等同于最小的兄弟,凡是对最小兄弟作的就是对祂做的;相反地,枉顾那些最小兄弟需要的人便受到咒诅。整段经文可看出审判的标准是在于如何对待耶稣的最小兄弟,从玛窦福音的记载(十二48-50、廿八10)可以看出,耶稣口中的「兄弟」应是指祂的门徒。两种不同生命态度的人,有着两种不同的结局。

 

分享

《旧约》圣经中达味被号称圣王,撒罗满被号称智王,古罗马帝国的奥古斯被号称伟王,中国有中国特色中的李自成被号称闯王,……他们在各自不同时代,各有其执政护国的独特特征和谋求功利方式。而耶稣基督,你我都感到既熟悉又陌生的这位朴素、谦卑、执着、始终引人归向天父的言行而论,却堪称为有别于任何其它国王、其它君主,堪称为出类拔萃的君王。我们不应该为这样的君王而自豪,为自己能认识这样的君王而庆贺吗?

 

反省

1、

主耶稣把自己与最微末的信徒(小子)等同,视他们的遭遇为自己的遭遇。当我发现弟兄姐妹的需要时,我是否适时的伸出援手?

2、

天主从永远就拣选了我们,疼爱了我们,派遣耶稣救赎我们脱离死亡的枷锁,他还要来迎接我们回到我们天上的家乡──天父那里。那幺,你愿意为他准备什幺礼物以回报他对你的大爱呢?

3、

假设现在人子与众天使一同降来,审判我们,请问你在耶稣的右边还是左边呢?那幺,你将如何面对今后的生活呢?试着去关爱你的家人,朋友和同事们,你的内心将充满意想不到的喜乐和平安。

4、

你是否在耶稣饥饿,口渴,做旅客,赤身露体,生病,或坐监时,去关爱了他?试试看在今天的生活中,找到在你身边的耶稣,并且为他做一些小小的服务。

5、

普世君王节是庆祝耶稣基督的君王身分。两千年前,天主子空虚了自己,降生成人,并过着卑微贫穷的生活。但在世界终结时,他将以君王的身分再度降来,审判世界。基督的君王身分和他再度降来,为我们有什幺意义呢?

6、

“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”我们能在贫穷弱小的一群中,看到主的临在吗?

7、

在礼仪年最后一个主日,让我们一起回顾自己的一生,究竟日后在审判时,我会是在右边进入永生的一群,还是在进入永罚的左边呢?

8、

耶稣称赞义人时,他们连自己曾做过什么也想不起来;这是因为他们已把关爱别人视为自己生活的一部分,自然没有留意。试体会耶稣说这比喻的意义。

 9、

 耶稣说:“你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”最近,你有对自己的小兄弟做过什么吗?求主帮助我们反省。

10、

 圣玛尔定致力向贫穷的人宣讲福音,你也愿意效法他,为主作证吗?

11、

父的祝福是给我的吗?主渴了我给他喝了吗?主饿了我给他吃了吗?主在我的身边吗?生活中我有认出主吗?当我施舍时我是出于什么动机?我是在施舍给主吗?

12、

当耶稣看到饥饿的、患病的、坐监的人受苦,就如他自己受苦一样。他要我们如他一样爱人,对穷苦、患病、坐监的人,所做的就是为耶稣做。生活中我是以怎样的态度待他们?我会从他们身上发现耶稣吗?

13、

 爱屋及乌、爱主爱人。爱人是爱天主的具体表现,然而爱人最难的是爱自己的仇人。生命中最美的礼物是宽恕,宽恕给人带来自由释放,为仇人祈祷是爱人的标记,你怎样善待你的仇人?

14、

 面对今日贫富不均的社会现象,富人愁没美酒佳肴,穷人饥不择食,锦上添花的比比皆是,雪中送炭的却寥寥无几。朋友,你是否愿意像耶稣那样怜悯人,感同身受,让人因着你体会人间有爱?

15、

 耶稣曾亲自揭示:你们为我一个小兄弟作的,就是为我作。我们能在每位弱势、有急需的人身上,看见基督神秘性的临在吗?

16、

我愿意热忱的伸出援手,帮助每一位需要救援的人吗?

17、

我能体悟基督作为君王的本质,就是服务别人,而喜乐地追随吗?

18、

「当人子坐在光荣中、和众天使一同降来的时候,祂要坐在光荣的宝座上,万民都要聚集在祂面前。」试问:一般人对「君王」的看法,与基督徒对「基督君王」的认识有何差别?

19、

公审判将怎样开始呢?衡量的标准在哪里?判断的依据又是甚么?

20、

要成为基督王国的国民需要具备哪些条件?我们该如何去实行?

21、

面对饥饿的人、口渴的人、作客的人、赤身露体的人、患病的人、以及坐监的人,我们会如何对待他们?