综漫神一样的少年:加行开示 金刚萨垛除障法(四)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 01:00:10
 为修持成佛要发殊胜菩提心!   
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们还是学习金刚萨垛除障法。金刚萨垛除障法是忏悔之王。我们都曾经造过很多业,都犯过很多戒,现在在我们的相续中,已经有了堕落恶趣、下地狱的因缘,我们要把这些恶业统统忏掉。我们学佛修行的过程,就是铲除罪障、消除业障的过程。学佛修行不能离开忏悔。无上正等觉的果位,就是佛的果位。只有我们证得了无上正等觉的果位,到了佛国,成佛了,这个时候才不需要忏悔,之前都要忏悔。
   
    成佛之前不可能没有错误,只是自己没有发现,没有感觉到而已,这就是业障。凡夫都有犯错的时候,自己最清楚自己。看看自己是不是佛?自己的福德和智慧有没有具足圆满?福德、智慧断证圆满了才是佛。如果这些还没有圆满,你还有烦恼、习气,还有想不开、想不通的地方,你还不是佛,你还没有成佛。
   
    只要是凡夫就有错误,就需要忏悔。忏悔非常重要!忏悔就是在自己最崇拜、最信任的佛菩萨面前,在上师三宝面前,认错、改错,发誓、发愿向他们学习,要得到跟他们同样的成就。
   
    在佛法中,忏悔的方法有很多种,其中金刚萨垛除障法是最殊胜、最快速的忏悔方法。我们通过学修金刚萨垛除障法,所有的业障都能快速铲除,身、口、意能够得到完全清净,能够快速地证得圆满佛果。所以说,金刚萨垛除障法非常殊胜。我们有福报,今生今世得到了这样的甘露妙法,一定要珍惜,要如理如法地学修。
   
    现在很多人也学、修了,百字明也念了,金刚萨垛心咒也念了,却始终没有达到目的,没有太多的收获。一些人对上师金刚萨垛佛的信心,对金刚萨垛除障法的信心,在逐渐退失。这是什么原因?就是学修不如法,不明理,不知道错误在自己的身上,没有得到学佛修行的利益。怀疑自己所修的法,怀疑上师金刚萨垛佛或者金刚萨垛除障法:“金刚萨垛心咒40万遍我也念了,百字明10万遍我也念了,但是没有太大的改变,没有什么进步与收获。是不是不管用?不好使?是不是法王、上师骗我们,骗众生呢?”不是。法本身确实有这么大的功德,法王不会欺骗你,上师也不会欺骗你,是我们自己欺骗了自己。
   
    我在前几天讲过,要如理如法地学修!想学修、成就金刚萨垛除障法,要具备条件。最好在有高的,如大圆满的见解与境界中念诵,是最殊胜的。最起码要有四种对治力。你以前念金刚萨垛心咒或者百字明的时候,就是没有具足这些条件,所以不管用。不但不管用,反而还会有些相反的、不好的结果。这都是你自找的,你不如理如法地修,本身就是造业,就是罪过。恶有恶报,善有善报,丝毫不爽,造业了不可能有好的结果。你在表面上修法了,在口头上念了,但实际上是造业,是着魔了,这样身口意不可能清净,不可能得到好的结果。
   
    有的人知道自己造过很多恶业,犯过很多戒,有很多错误。知道自己是个罪孽深重的人,然后害怕报应;有的人害怕死了以后堕落恶趣,下地狱;有的人根本不考虑来世,怕今生今世身体有病,怕家里出事,怕工作不顺利。如果为了这些暂时的利益,自私自利地去念、修金刚萨垛除障法,没有发菩提心,就是发心不清净,就没有前行发心殊胜。这是在表面上学修,但实际上是造业。
   
    念佛求往生都是大乘佛法的境界。我们现在通过学修金刚萨垛除障法消除业障,也是大乘佛法的境界。大乘一切修法的前提条件,就是发菩提心。阿弥陀佛给我们提出来的第一个条件,是发菩提心;金刚萨垛佛给我们提出来的第一个条件,也是发菩提心。你不知道菩提心到底是怎么回事,也没有发菩提心,只是自私自利地念,自私自利地修,这完全是不如法的。
   
    修任何法都要有三个殊胜的摄持。首先是前行发心殊胜。发菩提心,不为自己,只为众生。要为众生这个心,说起来容易,做起来难啊!不能有丝毫的私心杂念!如果有了,就不是清净的愿力。你到底是为众生,还是为自己,你自己看。在你没有破除、去掉我执之前,真正有为众生的心,或者完全为众生,不为自己,不是很容易的。即使为自己解脱,为自己成佛而修行也不是大乘佛法,始终为众生才是大乘佛法。为众生,没有私心,没有杂念,这就是前行发心殊胜。
   
    第二个正行无缘殊胜。就是不能执着于一切。我们学法修行的过程中,一定要将三轮观为性空,不能视为实有,不能执着。昨天我们讲观想金刚萨垛佛的时候,要观成犹如天空中的彩虹般,显现上有,明明了了,清清楚楚。如果去找,根本找不到。就像我们能看到彩虹,但是却抓不到一样。同样,金刚萨垛佛,如果通过智慧去观察,找不到实体,这就是性空。诸法不离性空,本性是空,但是有缘起的作用。
   
    我们可以把上师金刚萨垛观想在头顶,上师金刚萨垛能降临,然后我们请求加持,上师金刚萨垛也能降下甘露,我们通过沐浴甘露,可以遣除罪障。这些都属于是缘起、缘起的作用。性空和缘起是双运的。性空就是缘起,缘起就是性空。因为是缘起,所以诸法性空;因为诸法本性是空,所以有缘起的作用。如果诸法的本性不是空,是有实体、真体的,那样永远不能变。能变的东西就不是实有,不是真有。所以诸法本性是空的,但是缘起的作用是不空的,这两个都是双运的。
   
    我们修法的时候三轮都要观为空性,站在三轮体空的角度,修法者自己,所修的佛,所修的法都是体空,都没有实体,都没有真体,都如幻如梦,用证悟空性的智慧摄持。这是三个殊胜中的第二个——正行无缘。
   
    第三个是后行回向殊胜。我们所修的法,如果要达到圆满,就必须具足第三个殊胜。因为如果没有后行回向殊胜,我们所修的法:第一、不能达到圆满;第二、所做的功德、所积的福德、所修的善根,很难存住,不稳定。如果在我们的相续中生起邪见了,或者生起嗔恨心了,这个功德、福德、善根会立即消失;第三、如果没有做回向,功德、福德、善根不能增长。也就是说,通过功德回向:第一、能达到圆满;第二、能存住;第三、时时刻刻都能增长。
   
    做回向的时候,很多人为某个众生单独做回向,这都不太如法。如果你回向给自己,或者回向给某个众生,这样得到的功德、福德、善根会非常小。因为你的对境小,心量小,功德小。我们做回向的时候,应该回向给法界一切众生。这样,我们的对境是无量的,发心是无量的,所得到的功德也是无量的。心胸越大,功德越大;心胸越宽阔,善根越圆满。所以不用单独给自己或某某众生回向,应该将我们所做的功德,所积的福德、善根回向给法界一切众生,回向给菩提。愿我们所做的功德、福德、善根,成为法界一切父母众生早日离苦得乐、早日解脱成佛、证得圆满的因缘。回向给菩提,就是我们为众生要成佛。这样回向,功德才能达到圆满、无漏。
   
    现在很多人修法,前面没有发心,中间没有证悟空性的智慧摄持,后行没有回向,做这样的功德、善根没有太大的意义。我们反思一下自己:念诵百字明或修金刚萨垛除障法的时候,在你的相续中有没有菩提心?有没有证悟空性的智慧?有没有这些功德?如果没有,你修行就不如法,肯定达不到效果。要怨就怨自己,要恨就恨自己,别怨天怨地的,这都是造业。业力不可思议,善恶不会浪费,将来要感受果报的。
   
    想学、想修,一定要如理如法地学修;否则,不但没有功德,反而还有罪过,表面上修行,实际上造业。嘴上念佛,心里念魔。念魔就是着魔,实际上就是走火入魔了。一定要把握自己!
   
    我已经把方式、方法教给你们了。你们在学佛修行的过程中,任何时候都不能太执着、太勉强。要不很容易修偏,毁坏自己,成为疯子、精神病,连人都做不好。要做一个真正的人也难。
   
    任何时候都要保持适度,保持自然,不能太执着,不能太勉强,也不能太放逸,这个非常重要。现在很多人,特别执着法,执着佛,特别勉强自己,这也是自己的问题。
   
    学佛修行不是一天、两天的事,不是几个月、几年的事。解脱成佛没有那么快,要慢慢来。有的人特别想成佛,想开悟、证悟,着急的不得了。这不是着急的事,该解脱的时候自然会解脱,该成就的时候自然会成就,该开悟的时候自然会开悟。机缘不成熟,想开悟也开不了,想成佛也成不了。地藏王菩萨愿力深广:地狱不空,誓不成佛。但是他的机缘具足了,不想成佛也会成佛的。我们现在要做的,就是消业积福,如理如法地学修、坚持,慢慢地一切都会好的,
   
    有的人特别执着,整天像比赛似的,老想赶在前面,超越别人。人和人不一样,有的人走得快,有的人走得慢。你肯定比有的人走得快,也肯定比有的人走得慢,这是很正常的。你要永远赶在前面,永远要超越所有的人是不可能的。人外有人,天外有天,不要太执着、太勉强,任何时候都保持稳定,否则也是一种障碍。有的人强制性地断自己的烦恼与习气,这样有危险。
   
    佛法里也有比较强制性的修法,比如说修断法,可以到比较危险、不清净的地方,专门炼自己这个心,但这都有危险。我们现在修的这个法:第一、稳当,没有危险;第二、便捷、直接。我们通过这些加行,能通达大圆满,这是最安全、最快速、最捷径、最殊胜的修法。所以我们没有必要再去修其他的法。
   
    现在我们也知道了在日常生活中怎么学修,怎么落实,怎么用佛法来改正自己错误的思想和行为。我们的毛病越少,命运就会越好。金刚萨垛除障法非常殊胜,大家能够有这样的机缘,也是生生世世修来的福报,希望都能够珍惜,好好学修。
   
    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!
   
    共同回向:
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,   
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!