什么洗面奶可以变白:太上感应篇  (第九十五集)净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 21:02:12

太上感应篇  (第九十五集)  1999/9/7  新加坡净宗学会  档名:19-012-0095

  诸位同学,大家好。昨天讲到注解里面,引用佛经里头一段话,说明造作极重的罪业堕阿鼻地狱,「皆是不孝父母,毁谤三宝,骂辱六亲,轻慢师长,诬陷善良」,昨天说到这个地方。下面还有两句,「杀害众生,造诸恶业,如是等人,来此受苦」,后面的诸位自己看就可以了。杀害众生,特别是小动物,尤其是常常骚扰我们的,像苍蝇、蚊虫、蚂蚁、跳蚤这一类的众生,不学佛的人就不必说,学佛的人也在所不免,有意无意的就伤害这些众生。这是我们真正学佛的人,不杀生从哪里做起?要从这些地方做起,这些小动物来骚扰我们,我们要有耐心,要能够忍受。自古以来,真正修行的大德,受到这些骚扰,他不会怨恨这些小动物,他反过来生惭愧心。世出世间法总离不开因果,为什么有些人,这些小动物不去骚扰他,而来骚扰我们?决定有前因,我们过去曾经也变过蚂蚁、蚊虫、苍蝇,也骚扰别人,今天我们的身转换过来了。所以这因果里头说「一饮一啄,莫非前定」。

  人与人,人与一切众生,无量劫来的业缘,不外乎报恩、报怨、讨债、还债。如果没有这四种缘,有的时候见都见不到,也有的时候见如不见,这种情形,事实真相,我想我们每个同修都能体会到,只是体会得不够深刻。不够深刻的原因,是对於经教涉入不够深度。佛经教给我们深解义趣,如果我们有深度的契入,你自然就明了。然后在这个世间你的心就平淡,顺境不起贪心,逆境绝不嫌恶,善人、恶人一律平等看待,心就平,这个道理我们要懂。修行在哪里修?也就在这些地方修。修行不仅限於读经,念佛也不仅限於持名,哪一门都含摄一切法门,很少人懂这个道理,能够做到的更少!佛经上告诉我们,真正通达做到,这法身大士,权教菩萨、二乘圣者通达还做不到。这些理论、方法、境界,《华严经》上讲得最透彻、最明白。往年弘一大师教人,特别是知识分子,学佛应当从《华严疏钞》下手,很有道理。通达《华严》的理论、方法、境界,无论修学哪一个法门,皆是圆顿大法,都能帮助我们在一生当中,提升到殊胜的境界,八万四千法门,无量法门,皆是佛华严的生活。所以古大德称这部经叫根本法轮,非常有道理!

  末后这一句是造诸恶业,恶业无量无边,菩萨的标准,凡是与性德相违背的皆是恶业。我们世间人认为是善法,菩萨看到是恶法,为什么?不出六道轮回,六道里面三善道享福,不是真善,福享尽了还要堕落。不但六道里面没有真正的善法,四圣法界也不是真善。真善决定要超越十法界,那是真善,永远不退转,这是真善。这一段文做了两句总结,「作恶之人定入地狱」,这个语气非常肯定,一丝毫犹豫都没有,决定堕地狱。末后劝我们,「刹那住世,便当力行仁慈」,这个住世就是你有幸在十法界里面得人身。得人身,在我们现前这个阶段,释迦牟尼佛末法时期,人的寿命不长,唐朝杜甫讲过「人生七十古来稀」,唐人说的。也许大家认为现在医药发达,人的寿命长了。不见得!如果说医药发达,人的寿命可以延长,因果定律不就推翻了吗?寿命长别有原因,这一点我们要懂得。但是如果就全球人民平均寿命来说,不到七十岁,佛法讲的是平均寿命。个别寿命有长的,过去生中修的,业因果报各个不相同,我们明白这个道理,我们深信不疑。所以住世的时间不长。但是佛法里面说得好,「佛氏门中,有求必应」,求长寿得长寿,求长寿绝不是求医药,绝不是求保养,那个没有办法改变命运的。怎样求长寿?改变我们的业因。你们在《了凡四训》里面读到,了凡先生寿命只有五十三岁,他活了七十多岁,说明业因果报,丝毫不爽,我们要想求什么样的果报,要造什么样的业因,因果一定是相应的。

  所以佛菩萨在这里劝我们,我们住世的时间短,明白这些道理,要「力行仁慈,广修众善,消除三障,清净六根,念佛持斋,参禅学道,高超三界,迥脱四生」,劝我们干这些事情。开始学的时候是很勉强的做,做了几年之后渐渐习惯了。我是个凡夫身,业障习气很重,可是我真是像章嘉大师讲的,一生佛菩萨照顾。佛菩萨给我受种种折磨,我因为相信老师的话,这些折磨都是佛菩萨的照顾。让我修布施,为什么?人家一定要,你不给不行,好了,就学布施!慢慢学,学了多少年,慢慢就自然了。忍辱,人家欺负你、侮辱你、折磨你,忍受,从忍辱逐渐心就平了,心就定了。忍辱是禅定的前方便,心清净、心定,智慧就开了。所以所有折磨我的人、侮辱我的人,我心目当中都是佛菩萨示现的,没有这些人为难,我怎么能成就?六波罗蜜是这样修成功的。哪有说这六波罗蜜是在一帆风顺当中修成功的?没这个道理。释迦牟尼佛成佛还要经过许多的磨难,八相成道里头降魔。降魔,给诸位说,不是在那一段时期,从他出生到示现成道,几十年当中,天天都在降魔,天天都有魔障;换句话说,你要禁得起考验,你才能有成就。

  人决定要有爱心,我们现在读大乘经,大乘经里面讲得很清楚,诸佛如来是以虚空法界一切众生为自己的身相,法身大士没有身相,虚空法界一切众生是他的身相,叫法身。他所现的报身,报身是智慧,智慧也没有形相。报身是般若,法身是理体,应化身是解脱,解脱就是自在,大自在。为什么应化身叫做解脱?这是对众生讲的,众生的身体业报身不自在,被烦恼所缠缚,被生死所限制。佛示现种种身相,随类现身,所现的身没有烦恼,烦恼解除了,没有生死,没有生死叫脱,没有烦恼叫解。佛菩萨所现的身跟我们不一样。这个解脱通常讲法身大士,脱离六道,脱离十法界,见思烦恼解除了,尘沙烦恼也解除了,无明烦恼也破一分了。所以这是诸佛菩萨的应化身,跟我们凡夫的身不一样。

  佛教我们要有真诚的爱心、慈悲心对待一切众生,不分邪正、不分善恶、不分利害,一律平等的爱护。我们在前面讲的,纯一善心,纯一善意,纯一善行,纯善。但是邪正、是非、善恶,依然是清清楚楚、明明白白,知道众生造善得善果,知道一切众生作恶要受恶报,清清楚楚、明明白白,这是智慧的观照。照得清楚,心里决定没有动心,没有起心动念,也就是没有好恶。不是说善的我们就喜欢他,恶的就嫌弃他,没有,不起心、不动念是说这桩事情。就是心里纯善的,这个善不是善恶的善,善恶的善也不善,善恶二边都离开了,邪正二边都离开了,利害二边都离开了,那才叫真善。所以一切时、一切处、一切境缘之中,心永远是清净平等觉,这才叫广修众善。

  消除三障,三障自然就除了,没有这个功夫,三障太难。三障是指的惑业苦,也可以说我们现在所讲的妄想分别执著。清净六根,六根接触外面六尘境界真的不染,接触,清楚、明了,是般若的观照,一尘不染是甚深禅定。清清楚楚、明明白白,确实不起心、不动念、不分别、不执著,这就是清净六根,这就是都摄六根。念佛持斋,斋它的本意是身心清净,现在在习俗里面,持斋一般人都把素食当作持斋,也行,素食是持斋的一部分。参禅学道,参,不用意识才叫参,用意识心就不叫参,你看宗门里面讲「离心意识参」。心意识是八识,心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识,第六意识是分别,末那是执著,阿赖耶是落印象。离心意识就是说不要执著、不要分别、不落印象,这叫参。

  禅是什么?禅是佛心,戒是佛行,教是佛的言语,而这一句佛号全部统摄,这归到念佛法门。所以这个文字好,前面念佛持斋、参禅学道,善财童子五十三参,第一就是参访吉祥云比丘,吉祥云比丘跟他讲了二十一种念佛法门,这二十一种展开来,就是一切诸佛如来所说无量无边的佛法,没有一法能够超出念佛法门。高超三界,迥脱四生,不但超越六道轮回,超越十法界,胎卵湿化四生都永远摆脱掉,不生不灭。这是佛在此地苦口婆心劝导我们,我们要真正在日常生活当中历事炼心,要禁得起考验,禁得起磨炼,炼到炉火纯青就契入佛的境界。佛的境界才是自己本来面目,是自己本来的生活环境,真正回头了,真正回家了。六道是在外头流浪,十法界还是在外头流浪,入一真法界这回家了,这才得到真正的安稳。好,今天时间到了,我们就讲到这里。