脸上有小红豆:净界法师教您忏悔:这样忏悔三次,保证因缘马上变!

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:39:11

这样忏悔三次,保证因缘马上变!

    净界法师教忏悔:我跟你保证,因缘马上变化。
     成就一个安全稳定的功德,这个事情也是非常重要。我们看修行有二种人:一种是初学者,一种是老参。初学者,他才不管你安不安稳,初学者就是他没有功德,他赶快看到什么功德都抢着要,拜佛也很用功、持戒也很用功、到厨房工作也很用功,因为初学者他没有功德,所以要的就是功德。但是老参的修行就不是这个意思了,诸位要知道,老修行,当然我们也要去追求功德,但是你要一个重点,要把你已经造作的功德保存下来,这很重要。我们可以这样讲:你是一个初学者,你有资格发脾气。(呵──)为什么呢?因为你没有功德,瞋是心中火,能烧功德林,你根本没有树,怎么烧也无所谓。但是你是老参,你没有资格发脾气了,因为你这个树太多,你连一点香烟都不能存在,这个太危险,因为你输不起了。所以你的功德愈大的时候,你要愈谨慎,绝对不能够晚节不保。诸位要知道,你功德愈大,你发一次脾气的损失,那就不得了。你说他一个初学者,反正他也没功德,他耍耍脾气也没什么大不了的(哈──),是不是?他根本就没有功德林嘛。所以佛陀讲忍辱,这个对老参是特别重要,你要求一个安稳的功德。就是说,我们回忆刚出家的时候,花了很多的心在这样贫脊的土地,现在好不容易盖上一片森林了,你要好好地保存它。

    这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公平的,你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这个结果。

    但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。所以诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系,事实上如此。

    所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界,过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。

    我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?

    所以修行人要把痛苦从这个地方,古人讲:「截断妄流」,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的,所以愚痴是所有罪过的根源──无明。

    其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责,难道不需要吗?你前生选择这样做,那你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所以你今生不是为你自己负责,还要为你前生负责,就是这个道理。重点是你不能糊涂,一个人绝对不能对因缘法作出错误的判断,这样子是不可以弥补的。

    特别是我要提醒所有的老参,当你内心有一点点戒定慧功德的时候,我必须提醒大家:你没有发脾气的理由、你没有发脾气的空间,因为你输不起了。你只要发一个脾气,你可能要从生命当中,回归到过去过去,你要花很多很多的时间,才为这个发脾气付出代价。所以诸位要知道,我们不但是往前冲刺,这个安稳也是很重要,把你既有的功德好好地保护得住,这一点是很重要的。

    佛陀的慈悲,看到菩萨有这个问题,他白天、晚上修习功德,佛告诉他:你要修忍辱,要向内观照,一切的问题,都是前生的你创造的,你必须为前生的你负责。
 
    所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界,过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。

(净界是自己的名字或者法号)

    只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗(达真堪布)

    答:忏悔的时候,要在诸佛菩萨、上师三宝面前发誓发愿:“从今以后纵遇命难,再也不造这些恶业!”这个决心是返回对治力。有这个决心才能彻底弥补罪过,彻底恢复原状。没有这个决心,忏悔做得再好、再如法,也只能减轻罪业,不能彻底恢复,因为你没有返回对治力。如果还想继续造业,继续犯戒,还有这些想法,就说明了你不是真心的忏悔。若是你真心忏悔的话,还能有这些念头吗?刚才服毒药了,现在抢救过来了,但是你说,自己断不了这个,以后还要喝。你能有这个想法吗?不可能吧?同样,忏悔的时候如果还想继续犯戒,还想继续造这些恶业,那你就不是真心忏悔了,就不能彻底恢复原状,不能彻底清净恶业了。

天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊

相关推荐阅读: 

本博为你精心搜集关于真实因果类的文章,希望对世人有所警示,以下文章点击进去可以直接阅读:

一:速查得业障病的真实原因,并且告诉你如何化解!——此贴强大,建议收藏!

二:阴间实况解说(3D动画)(太震撼了)

三:【果卿居士 果宏】《现代因果实录》一 二 三部全集在线阅读及下载;(通灵居士看因果的巨献)

四:想对因果报应有所了解的师兄,可以看看这个视频,这么精妙的因果阐述,我还是第一次听到

五:高僧用天眼观看:世间人99%的人死后会去哪里?(惊讶!)

六:发生在我家里的多个真实因果报应,触目惊心,不得不慎因果呀!

七:不可思议的因果现象 全集

八:复旦大学博士生看到宿世轮回惊破胆--我的前世因缘(转贴)

九:人死后若有来世,为何不见有人回来报告?

十:一段奇异的经历使我对佛法深信不疑

十一:为什么善良的人还会经常感到痛苦(你确定自己是个善良的人吗,本文告诉你答案)

十二:你的天堂,别人的地狱(善良的老人为何得绝症)

十三:恶语为什么有非常严重的罪过(达真堪布)——很多人都很容易犯呀

十四:别再抱怨好人为什么没好报了,都来看看吧,让你心服口服 [转]

十五:2010佛法科普大片《天灾根源》——(凤凰卫视倾心制作,发人深省)

十六:紧急关注:触目惊心的污染!断子绝孙的发展之路(超震撼组图)

十七:真正有福报的人,在做不如法的事情的时候, 就会出现不好不顺的结果警醒你

十八:日本发生了大地震!灾难从哪里来,怎样才能趋吉避凶?

十九:因果轮回的科学有力证明 (不信因果轮回,不信佛的都来看看)

二十:日本地震海啸和世界灾难的原因探究——《水知道答案》能够告诉您!

二十一:难得!中央电视台开始关注灵魂!(不再说是迷信)

二十二:【视频】胡小林泣述改过历程----是佛法拯救了他的生命(含《弟子规》大全·珍藏版)

二十三:日本大难 惊天因果!(高清组图为证)

二十四:丹麦,震惊!太可怕了!!人类就将这样自取灭亡吗?(高清组图)

二十五:与仇人解怨的好方法(包括家人)——通灵居士果卿 (摘自 《漫谈慈悲梁皇宝忏》)

二十六:好人不会得好报吗?——就邢丹遇难透彻答果仁师兄问(解决大家很多疑问)

二十七:为什么修法、施食或做善事后会遇到逆缘,反而会更不顺呢?(本文给你正知正见)

更多关于因果轮回的文章,请查阅:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%D2%F2%B9%FB%C2%D6%BB%D8%E2%E3%BB%DA%D2%B5%D5%CF

推荐相关阅读:

 

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)