火火的情歌歌谱:心灵驿站之【眼泪论】

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/13 02:39:38
 【心灵驿站序言】

        基督徒的蒙恩得救,生活成圣,身体得赎。这是条漫长的人生天路历程。我们行走在其中的时候,有欢笑、喜乐、恩典、祝福、勇敢、刚强、亨通之时;但在长途跋涉之中不免有叹息、疲乏、困惑、痛苦、忧伤、孤单、软弱、自怜、眼泪;退后甚至埋怨、小信乃至不信的恶心。

         为什么会这样呢?究其原因,就是我们不懂得歇息、没有真正进入基督的安息。以致在身心俱疲之时仍然勉强前行,以致越来越疲乏,越来越软弱,最后导致在路上跌倒,走偏了路,甚至倒毙途中。这不是危言耸听,乃是不争的事实。(其他原因另题作论)

        基督徒行走天路要懂得歇一歇,停一停,让我们的身心进入基督的安息里,让圣灵引导我们进入 神为我们预备在基督里的安息。这是 神的旨意,圣经的教训。诗篇里面有细拉;音符里面有休止符;旧约圣经记载,土地也要得安息; 神的创造是六天作工,一天安息。新约的主日(礼拜天)就是 神为他的儿女所预备的安息日。如此种种就是告诉我们安息的重要性。

        试想一下,天天不停作工的人,他的工作果效又有多少呢?他的生命又能持续多久呢?不管是作属世的事或是作属灵的事,道理都是相同的。(天天作工、忙属世、忙属灵的事,忙不是圣经的教训,以扫最忙,失去长子的福分;雅各最安静,得着长子的福分。在‘基督徒面面观’一文里详谈。)

          所以心灵驿站就是让弟兄、姐妹们的心灵进来歇一歇,停一停,让我们的心灵静一静,让我们的心灵想一想,心灵驿站里的每一小篇就像是一杯凉水,能给你干渴的心田些许滋润;又像一张小凳、能使你乏力的脚歇一歇;也似一块小饼,给你添补心力,恢复体力,继续往前走天路。宗旨就是希望能给弟兄、姐妹带来滋润;充实、安息;让圣灵在我们安静的时候,给我们引导、安慰,把我们疲惫、流荡的心带进 神的安息,得着 神在基督里为我们预备的安息。让我们的心力得以恢复,重新得力,靠主有力量,力上加力,行完天路历程,一直到锡安朝见 神。

                                                                                           【  眼泪论 】

        是人,就有眼泪,基督徒也不例外;因为基督徒也是人,所以基督徒也有眼泪。与世人不同就在于世人的眼泪没有价值,而基督徒的眼泪有存留的价值。世人的眼泪流出以后,不能解决他们的难处,也不能释怀他们的痛苦 。有一句话叫做:越哭越伤心。 眼泪藏在那里,眼泪藏在痛苦里。人在痛苦、伤心的时候,就有了眼泪。自己痛苦和同情别人都是如此。(也有人说:有时候笑起来也有眼泪,是的,比如说,我笑死了,眼泪都笑出来了,会有一种称作喜极而泣;老年人伤心的时候欲哭无泪,但笑起来反而有眼泪。这不在眼泪的定义里面,那是生理紊乱所致的生理反应而已。)

         神造人的时候,奇妙的 神就把眼泪放在人的痛苦里面,让眼泪成为痛苦的减压剂,每一个人都有这样的经验,就是灾难来临、贫穷之至、疾病缠身、心灵忧伤、内心叹息,心中委屈,等等,在痛苦中力不能胜的时候,人们会选择哭泣,或找人哭诉,或暗中流泪。或泣不成声、或嚎啕大哭、或声嘶力竭、或捶胸顿脚。总之,当人们诉完苦、流完泪,心里就觉得舒畅了许多。似乎人的身心都轻松了,似乎身上的担子卸了下来。(可以过了一个时段,痛苦依旧,难处仍然。这是常人的流泪。)有时我们看见别人的不幸遭遇,或者听到他们凄惨的身世,(即使在影像、书籍里面的人物)我们也会流下同情的眼泪。或者以自己的情形、处境、心思进入角色,以致流下伤心的眼泪。

        基督徒不同,因为基督徒不单单有眼泪作为痛苦的减压剂。而且我们有倾述的对象,我们的倾述的对象不像世人的倾述对象,世人的倾述对象是人,而人不能解决他们的难处;而基督徒不同,我们的倾述对象是 神,是全能的 神,我们的 神不单单是创造者;也是救赎者;而且是施恩者,是恩典的源头;是祝福者,是福气的源头。并且我们的 神是全知、全能、全足、全丰、全智的 神,

      故此,基督徒有福气,可以向 神流泪,向 神倾述自己的苦情,求 神把我们的难处带过,把环境改变,让痛苦过去,把喜乐赐给我们,让忧伤成为歌唱。 

      我们现在就谈谈基督徒的眼泪价值观: 我们的痛苦是必然的,我们的苦难是存在的,我们的一生经历许多的艰难和痛苦,这是 神爱我们,给我们的恩典,没有人可以逃避这个事实,也没有可以离开这个属灵的定律。所以我们只能欢喜领受 神给我们安排的一切。逃避是毫无意义的。(苦难论另述)

        当我们在生活中、侍奉中、家庭中、工作中、与人交往中,夫妻之间,婆媳之间、骨肉之间、朋友之间、同伴之间、同事之间、同学之间,会有这样、那样的不如意,(人生不如意十有八九)我们有时被人误会,有时我们误会别人;有时我们内心非常的痛苦、忧伤,甚至心欲碎的地步;有时我们心灵里面受压抑,说不出来的叹息、有时所遭受的羞辱使我们难堪,有时亲人的生离死别让我们痛不欲生。以及贫困、疾病、苦难、等等,以上种种我们都会流泪。甚至当我们孤独一个人的时候也会莫名其妙地流泪;有时触景生情而流泪。流泪是正常的,关键就是泪向谁流?所流的泪有没有价值?神纪念你的眼泪没有?圣经里面的教训又是如何?

         弟兄的经历告诉你:流泪千万不要流在人的面前,人面前的眼泪没有一点价值。在人前流泪,人不但不能解决你的难处,反而把你的难处当作笑话告诉别人,告诉别人多了,你就成为他人的笑柄。(祝福里面的祥林嫂就是一例)   

         在遭遇大灾难,大苦难和大痛苦会使你众叛亲离。你在别人的眼中如同渣滓,你如同一蹶不振的废人,你的家族,你的事业,你的个人不再中兴,永无翻身指望。你的痛苦向谁倾述,你的眼泪向谁流。不要选择向人流泪,要在神的面前眼泪汪汪。相信奇妙的 神能改变你的环境,能使你得着意想不到的祝福。

         【圣经约伯记16章20节:我的朋友讥笑我,我却向神眼泪汪汪。】

          义人约伯给我们作了一个最好的榜样,后来 神给约伯的祝福是两倍的祝福。义人约伯多么智慧,他知道一件属灵的秘诀,就是流泪要流在 神的面前,在神的面前所流的眼泪又价值,有意义;如果在朋友面前流泪,朋友充其量只会讥笑你。增加你的痛苦而已。

         大卫在逃难的时候,明白一件事,就是把难处告诉 神,把内心的痛苦向 神倾述,求 神能纪念自己的眼泪。

        【诗篇56篇8节:我几次流离,你都记数。求你把我的眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你的册子上吗?】

         弟兄、姐妹,我们在难处的时候,我们所流的眼泪有没有装在 神的皮袋里呢?有没有存留的价值呢? 当我们在异地漂流、在异地寄居的时候,遇到痛苦、急难、羞辱···的时候,唯一的方法就是在 神的面前倾述自己的苦情,求 神纪念我们的眼泪,顾念我们的痛苦和需要。 神是专门处置人所不能处置的事情。会在我们需要的时候给我们帮助,在困苦之中给我们开出路。

        当希西家王病得要死的时候,以赛亚先知告诉他,你要留遗命给你的家人,因为 神说你必死不能活,结果希西家就转脸朝墙,向 神祷告:‘耶和华啊,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的事。’祷告完毕就痛哭了,

        【以赛亚书38章4-6节:耶和华的话临到以赛亚说;你去告诉希西家说:耶和华你祖大卫的 神如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加赠你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。】

         我们疾病和痛苦临到的时候,会像希西家如此行吗?没有任何的埋怨,也没有任何的灰心,学会向 神祷告祈求。特别患绝症的人或是人力无法抗拒的灾难面前,我们不埋怨,而有信心向 神祷告祈求吗?我们能如此坦然面对死亡吗?我们平时的信德如何;我们求 神的诚心如何;我们对 神的信心如何?我们只有自己知道 ,所以求 神给我们智慧,使我们的眼泪流出有起死回生的功效,因为 神是信实的、公义的、慈爱的、更是以慈悲怜悯为怀的 神。因为人的生命掌管在 神的手里。

         当我们看见教会的光景不好的时候,或是弟兄、姐妹光景不蒙恩甚至犯罪、堕落的时候,(现在教会不美丽、基督徒不完全,是反常的属灵情形;但是也是正常的,为什么这么说呢?如果教会美丽、基督徒完全,主第二次就降临了。之所以主还没有来,就是给我们悔改的机会,直至教会美丽、基督徒完全,都够被提的条件,主就来了。)我们怎么做呢,是埋怨、或是向人述说,或是自义、自爱呢?什么话都不要说。只来到主耶稣基督的面前 把心中的负担卸在主的脚前,倾心吐意地流泪祷告,求主改变弟兄、姐妹的光景,求主复兴的教会。如此的流泪就有价值的存留。让我们看看使徒保罗的榜样,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪。

       【哥林多后书2章4节:我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。】

       【使徒行传20章31节;所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。】

        当我们看见世人在罪恶路上往灭亡之地而去,当我们的亲人拒绝我们所传的福音,我们的心何等的焦急,巴不得他们早日得救、早日蒙恩。但是我们该如何为他们流泪祷告呢?我们不是责备他们的硬心,乃是宽恕他们的无知。在 神的面前为他们流泪祷告。切切记住,用你眼泪托住那要灭亡的灵魂,求 神纪念你的眼泪、眷顾你的苦心。施行奇妙的拯救。我们的灵魂就是耶稣基督用他的眼泪把我们托住,又用自己的宝血将我们救赎。以致我们成为得救的族类。

          当基督徒有亏欠、软弱作了得罪 神的事情,或者犯罪、堕落,怎么办呢?唯一的办法就是在 神面前流泪祈求、彻底认罪悔改。不然没有第二条出路。有一些基督徒犯罪、堕落以后,受了魔鬼的欺骗,就离开 神,以为这样就可以躲避 神的忿怒,逃避 神公义的审判,这是最不明智也是最愚蠢的作法。而当大卫作了得罪 神的事情,(并且让仇敌大得亵渎的机会)犯了如此大罪的大卫王,他所选择的,就是在 神的面前流泪祷告,祈求 神能赦免他的过犯。甚至流泪流到一个地步:每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。因为大卫王知道神所要的是什么?【诗篇51篇17节:神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。】

            眼泪要流的有价值,因为基督徒是人,虽然是罪人蒙大恩,但是依然活在世上,所以就有流泪的时候,我们要经过流泪谷,才能到锡安去朝见 神【诗篇84篇5-7节:靠你有力量,心中向往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。】 所以流泪以后,生命更加丰盛,属灵更有力量,祝福更多。

           而且,我们在侍奉和生活的当中,我们的果效需要我们出代价。就是我们以怜悯的心肠,用我们暗中的眼泪把我们的祈求、代祷送到神的面前,这样我们侍奉就有出路,侍奉就有果效,当我们去探望、牧养、浇灌、交通的时候,如果在暗中倾心吐意流泪在 神的面前祷告祈求,然后再出去作工,必定事半功倍, 神的祝福更多在其中。当我们的负担放在眼泪里面的时候,我们的态度会更谦卑、言语会更柔和。与人交往之时就能心灵相通、深渊与深渊就有响应。

            眼泪在同情之中,看到别人的难处,别人的痛苦,要伸出帮助的手,在帮助之手还没有伸出的时候,先要生发怜悯的心。为他们表同情、为他们流泪,一面心中叹息他们的苦难一面伸手去帮助他们。另一面求 神来拯救他们。效法我们的主耶稣基督。我们的主同情拿因城里寡妇的遭遇,使她独生的儿子从死里复活;又同情马利亚两姐妹,让死了四天身体都发臭了,她们的兄弟拉撒路从死里复活。主为他们悲叹、流泪。【约翰福音11章35节:耶稣哭了。】圣经用最短的章节,来描述神无限的怜悯和慈爱。所以基督徒要有同情心,也要流出同情的眼泪,这是神所纪念的,神所祝福的。【马太福音5章7节:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。】

            【诗篇126篇5-6篇:流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。】更多的祝福隐藏在眼泪里面。愿我们的流泪带来更多 神的祝福和恩典。流泪去撒种,必定经历圣灵的大能大力,神的同在,和主耶稣基督的祝福。有一百倍、六十倍、三十倍、给主人好收成。

           有些事情非常的奇妙,我们昨天的难处认为比山还大,竟然在一夜之间就不知不觉地消失了。清晨起来发现难处不见了,因为 神把我们的难处带过去了【诗篇30篇5节:因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。】相信 神的奇妙、 神的作为。世上没有什么过不去的坎,也没有什么难处把基督徒难倒。因为我们有 神做我们的依靠、作我们的帮助,有耶稣基督为我们的中保、天天在父 神的面前为基督徒说美言。感谢主。有痛苦、有冤屈、有难处,好好地在我们主耶稣基督和父 神面前流泪祈求、倾心吐意的祷告,主必定会给我们安慰和恩典。

          切切记住,不要在人前流眼泪,没有一点价值,也没有一点意义,更没有一点果效。也不要为了人的矛盾心里憋屈而流泪,这样的流泪没有一点价值.比如说:夫妻两口子拌嘴、婆媳闹矛盾、同事之间的嫉妒、邻里之间的纠纷,骨肉弟兄之间的财产分配不公,或是在生活当中遇见这样或是那样不如意的事情,切莫别在人前流泪,也别对他人述说自己的冤屈、委屈和痛苦。这样既没有帮助,也没有益处,更没有价值和意义。而是要为你的对头去祈求、祷告,流泪在 神的面前、一面求 神宽恕、怜悯、赦免他们的无知、一面也求 神能眷顾我们的苦情,替我们做主。因为神是公义的。  神会为一切受屈的人伸冤。 哈拿是最好的例子:哈拿因不能生育,被毗尼拿激动、生气。但是她把苦情带在神的面前,倾心吐意、哭泣祷告,神就眷顾哈拿的苦情,替她做主,让她生了一个儿子就是撒母耳。而且这个儿子成为转移时代的大器皿。【撒母耳记上1章10节:哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:万军之耶和华啊你若垂顾婢女的苦情,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。】我们遇见如此的事能效法哈拿吗?愿主向我们施恩、祝福。

       泪,在不该流泪的人面前不要流泪;泪,在不该流泪的地方也不要流泪。泪、在不该流泪的时候也不要流泪,因为没有一点意义和价值。泪,该流泪的地方是神的宝座前,和在主耶稣基督和父神面前多多地流泪。被圣灵引导,能以基督的心为心,效法基督,为他人流出同情的眼泪,和圣洁、忧伤的眼泪。让我们的眼泪不再单单为自己流泪,而是在眼泪中藏有负担、同情、恩典、祝福、宽恕、怜悯。然后借着祷告把眼泪里的期望代祷到神那里蒙怜恤,得恩惠。让神的名在其中得荣耀,众人得平安、祝福。

         为着自己的罪恶和过犯在 神的面前流泪悔改祷告,求 神能赦免我们的罪;为着罪人的灵魂能蒙拯救,在 神的面前恳切流泪祈祷,盼望他们也蒙拯救;为着 神的国度, 神的旨意、 神的教会、 神的计划,切切地流泪祷告,求 神能复兴 神自己的工作。

         在这暂时、有限的时空之中,我们的一生难免有哭泣、流泪。但等到有一天,神要擦去我们的一切眼泪。并且,神不单单擦去我们一切的眼泪,而且以前的悲哀、哭号、疼痛都要过去。【启示录21章4节:神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都要过去了。】

         愿我们的眼泪流的有价值,有意义,能装在 神的皮袋里蒙 神纪念。也愿今生的眼泪能在永恒里换 神为我们预备的冠冕。