笑傲江湖霍建华版逍遥:心灵驿站之【忍耐论】

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 09:27:39
【  马太福音24章13节:惟有忍耐到底的必然得救。 】

       【  雅各书1章3-4节:因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。】

       【希伯来书10章36节:你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可得着所应许的。】  

                                                                              忍耐是神的旨意       

        什么是忍耐,忍耐就是以你平静的心来忍所不能忍的,而且是脸不改色心不跳,一如既往,平静如水,身心不为人或事所动。这叫作忍耐,如果能忍还叫什么忍耐呢?弟兄个人对忍耐两个字的理解:忍就是容纳,你的心能忍多少所不能忍的人与事物,就是你能容纳多少不能忍的人与事物;耐就是抗力或称承受力,就是将你所容纳的事物或人,能够承受多少或者承受多久。所以通常有人说:忍耐需要耐性、耐力、这就是指我们心灵里面的承受力而言。

         常常有弟兄、姐妹说:我实在忍不住了,我已经忍了许久了,现在是到了忍无可忍的地步了。真的吗,我们忍了吗,我们的忍耐算忍耐吗?我们忍耐也有忍耐,不过是小忍耐,短忍耐、假忍耐而已,我们的忍耐不成功,常常失败,忍耐到最关键的时候功亏一篑,因为我们的旧人活过来了,我们的旧人是不会忍耐的,也是不肯忍耐的,故此我们的忍耐会失败,会有忍耐的缺欠。怎么办呢?别无出路,只有回到 神的面前,回到圣经里面找恩典、找答案。从圣经里面找出忍耐的教训和忍耐的榜样。使我们在忍耐的功课上蒙 神祝福,蒙 神成全。

           忍耐是必须的,在忍耐的里面有 神的旨意,也有 神的恩典与祝福在忍耐的里面。忍耐能够让我们的生命丰盛起来,忍耐能让我们成为一个蒙祝福的完全人。忍耐能让我们得着 神给我们的应许。忍耐能让我们经历了 神的同在和带领,忍耐能使我们在苦难中有喜乐,忍耐是我们的盼望成为我们的侍奉的动力。

            我们的人生,我们属灵的道路,不知道一生一世有多少事需要我们去忍耐,如果忍耐的功课学不好,我们会失去很多的地上祝福也会失去很多很多属天的恩典。忍耐的目的是什么?为什么我们要学习忍耐的功课。究竟在忍耐里面 神给我们有多少的祝福。

         忍耐是必须的吗?答案:是!是基督徒必须要学习的功课。忍耐是通往祝福的门和得祝福钥匙。因为忍耐是 神的道,也是 神的性情。

         忍耐还可以保全生命。路加福音21章19节:你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作“必得生命”)】

       【罗马书3章25-26节:神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信。要显明 神的义因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。】

                                                                               属灵道路上的忍耐

           【启示录3章10节:你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。】

           忍耐是 神的道,我们在圣经里面可以得着忍耐的光照,效法耶稣基督和上古圣徒的忍耐,使我们在忍耐上能够靠主得胜,并且得胜有余。忍耐是从 神而来的,忍耐是 神赐给我们的恩典。因为忍耐可以得着应许的祝福和荣耀的盼望。忍耐可以荣耀我们的 神。所以忍耐是有价值的,因为它与 神的荣耀发生关系。故此,忍耐的功课是必须学的。【罗马书15章3-6节:因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。一心一口荣耀 神、我们主耶稣基督的父。】

        【雅各书5章7-8节:弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪。农夫忍耐等候地里的宝贵出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。】

     主来的日子近了,我们应该忍耐。在主还没有来,就要来的这一段时间里 我们要忍耐等侯主的再来。在等待的过程中,就像农夫忍耐等候地里宝贵的出产。

         首先,我们的信心要坚固,只要我们的信心坚固了,我们的盼望成为我们的信心动力。那个荣耀的应许,神的祝福来吸引我们的时候,我们就能忍耐。荣耀盼望就成为喜乐充满我们的心,使我们的灵里不再是干渴,乃是滋润的。那个信、望、爱、就使我们有了忍耐的源动力。于是在环境之中,我们靠主有力量,就能胜过我们所不能忍耐的环境。

        我们有时不能忍耐,就是在信心和盼望上出了问题,我们信心软弱的时候,就不能忍耐,或者不能长久忍耐;当我们盼望迷糊不清的时候,就是我们失望和绝望的时候,这个时候忍耐也会出问题的,忍耐也忍耐的不好。这是在人生和属灵道路上的忍耐,是忍耐的大原则。忍耐的心是 神所赐的。

       从亚当来的、天然来的忍耐都是不长久的,也是没有果效的。只能是越想忍耐越是不能忍耐,以致最后如山崩地裂爆发,宣泄出自己那可怜的忍耐。受到的亏损更大、更多,反而导致忍耐的得不偿失,这是人的忍耐。是以人的理性和德性去克制去忍耐,不是从生命里面出来的忍耐,没有一点价值可言。所以,要以 神所赐的忍耐,以主的忍耐来忍耐一切的事与人,就是用忍耐到底的忍耐。以基督忍耐的生命来忍耐一切的事与人【马太福音24章13节:惟有忍耐到底的必然得救。】这样就得胜了,而且是仗着主夸胜。我们若盼望那所不见的,就必须忍耐等候。因为我们还没有得着 神赐给我们荣耀的应许。故此忍耐是必须的。这是忍耐的总原则和大方向。愿我们能以主耶稣基督为我们忍耐的榜样,学习主的忍耐一直到见主的日子。【帖撒罗尼迦后书3章5节:愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐。】

                                                                                    苦难中的忍耐

       苦难中的忍耐是必须的,苦难是 神给我们的财富,在苦难中能够忍耐的人是有福的,而苦难的过程是漫长的,有着倍受煎熬的痛苦感觉,甚至让人痛不欲生。【故此箴言书18章14节:人有疾病,心能忍耐,心灵忧伤,谁能承当呢?】就是说在痛苦的当中,外面的痛苦,肉体的痛苦、看得见的痛苦,我们可以承受,都可以忍耐;惟有心里的忧伤和心灵的痛苦却无法承当也无法承受与忍耐。因为痛苦超越了我们的承受能力。这样的话,我们就需要从圣经里找到我们的帮助和我们应该效法的榜样。使我们在能以承受的痛苦之中,靠着 神的话和圣灵赐予我们的大能大力忍耐到苦难结束,祝福开始,黑暗过去,黎明来临;

           【雅各书5章10-11节:弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦,能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。】

             约伯的忍耐是忍耐到底的忍耐,当那空前的灾难临到约伯身上的时候,约伯是坦然领受了这一切的苦难,(祸、福都出乎 神,这是约伯的认识。)所有的儿女、财产,一切的一切都在转眼之间归于虚空。甚至到最后,自己浑身生疮,在炉灰中用瓦片刮身体,他的妻子劝约伯弃掉 神,约伯依然持守他的信仰、没有埋怨 神,他在苦难的中心里面,就是所有人都离弃约伯的时候,也是约伯内心最痛苦的时候,也是常人所不能忍耐的时候,约伯不敢有丝毫埋怨的言语,当他的朋友来责备约伯的时候,约伯还是没有埋怨 神。一直到最后 神替约伯说话, 神使约伯从苦境中转回。给约伯所有的都有两倍的祝福。(详解见解读约伯。)

          我们从约伯的经历中,可以看到约伯宝贵的地方,就是没有埋怨,口中没有怨言的人,就是心里没有怨恨,也没有怀着不平的心,是在环境中顺服  神所安排的环境。以信心来领受一切的苦难,而且是带着喜乐的心,在指望中以忍耐来得着 神应许的 祝福。相信 神是环境的主宰者。

         我们如果做到了在苦难之中不发怨言,心中没有怨恨,也没有不平。那么所有的苦难就不算苦难,因为我们已经胜过苦难。基督徒在苦难中,一定要相信 神的应许从来不会废去;神的祝福永远为他儿女存留;神的恩典一定比苦难更多更大;神的奇妙是超出我们所求所想;相信 神的带领是充满着智慧,苦难是暂时的,也是必须的,神要藉着苦难把更大的祝福赐给他的儿女们。

         经过苦难以后,你的生命会更丰盛、更老练、更成熟、更加的像基督,更加能明白 神的旨意。苦难的后面是更大的祝福和恩典,神把祝福隐藏在苦难的里面,让我们用信心去忍耐,用忍耐来得 神的祝福和恩典。然后再去帮助那些还在苦难中需要帮助的肢体。让你的忍耐经历去坚固他们的信心,让你的经历使他们感受到,苦难中 神的同在和祝福。

           而后,让他们自己去经历苦难中的忍耐,在忍耐中又经历 神的同在,带领、恩典、祝福。让他们和我们一样用信心来忍耐,在忍耐中得 神的祝福和恩典。如此忍耐就有了生命传递的意义与永恒的存留价值。【罗马书12章12节:在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。】

                                                                                  应许中的忍耐

        【希伯来书6章11-12节:我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的。】【希伯来书6章15节:这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。】

          我们尚未得着 神赐给我们应许的祝福,所以我们必须在过程中忍耐,等候那得福、得荣、得永远产业的日子。故此忍耐是必须的。

         我们的应许和指望与亚伯拉罕是相同的,神是亚伯拉罕的 神,也是我们的 神。神给亚伯拉罕的祝福,也同样给我们赐福。神的应许没有改变,我们的指望也没有改变。这样的话,我们的侍奉就有了一个方向。就是在应许还没有兑现之前,我们该如何行,是懒惰等待还是殷勤作工;是放任自己,还是以真理约束自己;亚伯拉罕蒙 神呼召离开了迦勒底的吾珥,到了迦南地,他在异地寄居一百年,漫长的岁月没有回过他的本地、本族、父家。以信心来忍耐他的一生,结果, 神给亚伯拉罕的祝福有多么大呢?万国万族,万世万代,都因亚伯拉罕得福。可见应许中的忍耐有多大的祝福和其重要性。

           故此,我们既得了 神所应许的祝福,我们就应与蒙召的恩相称,我们应该努力殷勤地作工,不要认为主来的日子离我们很遥远。主说来就来,并不迟延,所以我们在等候主来的日子,就应有忍耐之心,一直作工到主来,不要灰心,也不能丧志,总要忍耐到底。【希伯来书:10章36节:你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。】

          什么是 神的旨意:神的旨意就是让我们去结果子、结两样的果子,一·传福音给万民听,就是结福音的果子;二·结出圣灵的果子,就是自己的生命要丰盛起来,长成满有基督的身量。

         当我们要去结果子的时候,就是需要我们有忍耐之心的时候,没有忍耐的心是没有办法结果子的。当你传福音被人拒绝的时候,你需要主赐你忍耐的心,使你有足够的信心和足够的忍耐,然后化作无限的慈爱用温柔的言语表达出来。再藉着圣灵的大能大力,让朋友接受耶稣基督的救恩,与你、我同得福音的好处。【提摩太后书4章2节:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并要用百倍的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。】故此,传福音时不是一般的忍耐,乃是告诉我们需要用百倍的忍耐,无论得时不得时,总要忍耐。这就是忍耐的功课。

         神要让我们的生命丰盛,神就要藉着环境来造作我们,雕刻我们,让我们的亚当生命、天然血气的生命受对付,受剥夺。这时,就需要主赐给我们忍耐的心,我们在环境中通常是难以忍耐到底的,因为对付我们的,有时不是我们自己,也不是我们的朋友,而是我们的仇敌。一个人被钉在十字架,自己是无法把自己的双手钉在十字架上的,乃是别人把你的双手钉在十字架上。故此这个忍耐是需要 神的恩典,不然,我们在忍耐的当中就会失败。【马可福音13章13节:并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。】这是主的话,主告诉我们在环境中当如何忍耐,就是忍耐到底的忍耐。

                                                                            日常生活的忍耐

       【 哥林多前书13章4-7节:爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算别人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。】

         【以弗所书4章2-3节:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。】

           基督徒不是生活在真空里面,也不是生活在永恒界里过日子,(那个得赎的荣耀日子尚未来到。)乃是在现实的生活之中生活,我们一面有天上国民的身份和地位,有 神所赐我们永远的生命和活泼的盼望;另一面我们的肉体仍然活在世界之中,我们是一个活生生的地球人。在我们人生的岁月里,我们与各种各样的人打交道,要在不同的环境里生活。我们今生有这样或那样的肉身需要,而这个物质的需求,需要我们去与人与事交往。这可不是一两句属灵的名词就可以解决问题的。而是实实在在地要我们去面对现实。而与我们接触的人与事上。就必须要显出我们基督徒与世人不同的忍耐,也就是基督的忍耐。

          那么我们的忍耐在那里体现出来呢?圣经已经告诉我们的答案,就是在爱里面显出你无限的忍耐。因为爱是恒久忍耐,不单单是忍耐,而且要显出忍耐中的恩慈,就是让他人感觉我们的忍耐是出于甘心乐意的,不是勉强的。这就是忍耐的功课,不单单在态度,言语上要忍耐,而且在凡事上都要忍耐,不管是大事、小事,属灵的事、属世的事,家里的事,单位的事,无论是行程中遇到的事,或是休息止步遇见的事,事不分巨细,大小,都要忍耐。这是圣经的教训,主的吩咐。为什么我们要显出与世人不同的忍耐呢?因为我们是天上的国民,神的选民。

         【歌罗西书3章12节:所以你们既是 神的选民,圣洁蒙爱 的人,就要存(原文作“穿”)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。】

          我们先要存忍耐的心才会有忍耐的行为。所以在日常生活之中,要长存忍耐的心,就是以忍耐的生命来与人交往,以忍耐的态度来处理所有的事情。有时我们会遇见我们难以忍耐的人或事,我们不能容忍,我们也不能忍耐怎么办呢?以基督的忍耐为榜样,效法主和圣经那些古圣徒的忍耐,再用神的话来帮助我们,加我们忍耐的心力

       【哥林多后书11章19-20节你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人,假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或辱慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。】忍耐就是当我们的权益受侵害,我们的利益受亏损的时候,能忍耐下来。这个忍耐是有价值的,因为我们为着信仰和主名的荣耀而忍耐,这样的忍耐在神的眼中是神所喜悦的。我们从圣经希伯来书11章里面可以看到那些的古圣徒是这样的忍耐:有人忍受严刑,不肯苟且得释放;又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、被石头打死、被锯锯死、受试探、被刀杀、披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、地穴漂流无定,被人看来是世界不配有的人。他们因着信就忍耐到底,虽然还未得着所应许的,但是他们带着喜乐的心忍受了这一切。因为他们的忍耐有无限的价值。在应许和现实之中就是用忍耐作为通途的工具。要得应许的祝福除了忍耐之外别无它途。所以,圣经告诉我们:必须忍耐,行完 神的旨意,就能得着 神的应许祝福。

       为主受苦忍耐有价值的,如果为了犯罪受责打而忍耐却是没有一点价值的 。所以我们在忍耐的时候,要思想一下,我的忍耐有价值吗?如果为了怄气、自己的私欲、骄傲而去忍耐却毫无意义和价值、慎之、慎之。【彼得前书2章20节:你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,这在 神看是可喜爱的。】

                                                                          忍耐的必须性         

       我们上面已经讲了忍耐是 神的旨意,在苦难中要忍耐、在道路上要忍耐,在日常生活要忍耐等等  ,现在我们讲讲忍耐的必要性,忍耐的力量有多么大呢?

        【 箴言25章15节  :恒常的忍耐可以劝动君王,柔和的舌头能折断骨头。】

        胜利者往往是属于忍耐到底的人。如果人能忍常人所不能忍的,这个人就不是一个普通的人。因为他有异于常人的心志和忍耐。这就是人中的英雄,或是豪杰,越王勾践就是能忍常人所不能忍的。卧薪尝胆,甚至尝吴王夫差的大便。以致最后复国成功,灭了吴王夫差,报仇血耻。这是中国历史上最有名的忍耐人物-越王勾践。我们更是不同于古人,也不同于世人,我们乃是有忍耐的生命在我们里面,所以我们的忍耐是必然性的,只要我们长久在基督的忍耐里面。

        我们若存心忍耐,我们许多的事情都会有美好的结局。如果我们以自己的能力、财富、权利、本事、势力与人争,与人斗,我们发现最终的结局却是不完美,也通常是令人遗憾的,为什么呢?因为我们的开始就失败了,因为高估了自己,结果事与愿违。这就是规律,

        【传道书7章8节:事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。】

       故此,我们在凡事上开始就要以忍耐的心为事情的起头,这样我们就立于不败之地。而且在过程的当中,有难处或是难以忍耐的时候,我们就可以忍耐下来,因为我们的起点就是忍耐、谦卑、低微。这样就少了许多的痛苦和难处。

        【提摩太后书2章24-25节:然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,】

          我们在事务上,言语上不与人争竞,也不以自己好恶为标准,与人争执。(为真道争辩不在此条)用温和来对待众人,用基督的忍耐之心化作言语给他们以劝勉和帮助,以忍耐的心用温柔的态度来劝诫那些抵挡和刁难的人。这样工作的果效就出来了,神就有祝福在其中。起码,我们自己不会因此而受亏损。

         神是智慧的 神,神一切的计划都是奇妙的智慧。神量给我们的苦难也是 神的智慧,因为 神要把恩典和祝福藉着苦难赐给我们,使我们的生命能荣耀 神,所以保罗在罗马书告诉我们:患难生忍耐、忍耐生老练,老练生盼望、盼望不至于羞耻。忍耐是一门功课,是属灵道路上必须要过的一个关,也是属灵的必修课。是得恩、得福的一个重要环节。

        我们有时也有忍耐,就是缺少忍耐到底的最后忍耐,所以我们往往功亏一篑。以致后来,自己怨恨自己没有忍耐到底,因为主的名,因我们没有忍耐到底的缘故,在我们身上受了亏损和毁谤。这就是我们的属灵功课学不好,所以雅各书告诉我们忍耐也当成功。

       【雅各书1章3-4节:因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,成全完备,毫无缺欠。】

         所以我们在忍耐的过程中,要靠着主的恩典,神的保守,圣灵的大能大力使我们的信心在呗试验的时候,换一句话说,就是我们行事为人的时候要忍耐,并且要忍耐成功,以忍耐到底的忍耐,使我们忍耐的果效达到生命的完全。没有缺欠、蒙 神赐福的完全器皿,使 神的祝福满满在其中。

         我们属灵的果子不多或者果子不大,原因就是我们缺乏忍耐的心,神道的种子不能在我们里面深深扎根,因为我们的生命太肤浅,以致不能结实或者结不好,没有用信心与 神的道调和起来。主耶稣在路加福音8章15节里告诉我们:【那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。】

       愿我们都能以基督忍耐的心来度我们的余生,使我们结果子更多、更好,有一百倍、六十倍、三十倍、给主人好收成。我们自己也能从忍耐之中得地上的祝福和天上的祝福。使我们今生和永世都能因忍耐而得荣得福。愿 神赐福更多在忍耐里面;也愿我们在忍耐的当中蒙 神赐我们更多、更大的祝福和恩典。忍耐得福。