军婚老公别使坏全文:布施网

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 06:01:51

[大德开示] 学佛必须低姿态,不要让人生起嫉妒心 [复制链接]

郭迎金 郭迎金 当前在线
注册时间
2009-12-10
最后登录
2011-11-17
在线时间
600 小时
阅读权限
10
积分
13219
帖子
4591
精华
0
UID
18599
IP卡 狗仔卡

三品布施众

三品布施众, 积分 13219, 距离下一级还需 6781 积分
  • 串个门
  • 加好友
  • 打招呼
  • 发消息
1# 发表于 2011-11-16 19:09:23 |只看该作者 |倒序浏览 .pcb{margin-right:0}学佛必须低姿态,不要让人生起嫉妒心



    “天乐之中,以微妙音,歌叹佛德,是表诸菩萨于礼供中兼修赞叹也。”这是普贤菩萨“十大愿王”前边的三条,“礼敬诸佛,称赞如来”,这个“赞”就是赞叹;“广修供养”。菩萨到极乐世界见阿弥陀佛,这三样统统都修了。
    “佛德者,如来所具之功德。”这是赞叹佛德。佛在未成佛之前跟我们一样是凡夫,发愿修行,精进不懈,成就果地上无量的功德。这桩事情彻底证明了世尊在佛经上所说的“一切法从心想生”、“止心一处,无事不办”,中国古德所说的“一门深入,长时熏修”才会有成就。我们一般人没有耐心,修几天,或者修个三年五载就希望有成就。这个功德成就不但不可能,而且是凡夫用心错了。
    我们想想凡夫用的是什么心?妄想心,自私自利的心,急于邀功的心。这个都是错误的。真正的修行用真诚心,没有想到有什么果报,根本就没有这个念头,真正是所谓“只问耕耘,莫问收获”。什么时候有成就没成就统统不想,到时候自然成就了。而且所成就的功德庄严都是出乎自己预料之外的,自己从来没想到,这是什么原因?“至诚感通”的原因。
    我们今天就缺乏至诚心,才修几天就希望有果报现前,哪有这么快!全是自己错用了心,还怪佛菩萨不灵。所以,修行人一大半是往负面修去了,不是正面的。负面修所得的什么果报?三途苦报。都到那儿去了。菩萨只有一个念头,为众生,没有想到为自己。那我们众生算他是不错的,起心动念都为众生,为众生里头夹杂着自己的利益在其中,这就错了,把清净功德破坏了,那么所得的这个效果不大。所以学佛不能不读经。经典要以诚敬心、恭敬心、细心去阅读,体会诸佛菩萨他们的用心,他们的修持,他们那种心态。我们体会到,慢慢就会学到;体会不到那到哪里去学?
    所以,读经、听教最忌讳的是粗心大意。现在你看一般学校的学生,上课的时候观察他们的心态,心浮气躁,普遍都是这样,看不到一个学生他心情是定下来的他认真在那里听讲,看不到!心是浮动的。课堂外面有一点点声音,个个都转过头向外看,就心不在焉了,这个学生怎么能学的出来!
    我们读中国古书,《汉书》里边所记载的郑玄,你看郑玄的传记,这是汉朝的大儒。年轻的时候求学,老师是马融,也是汉朝的大学问家,官也做的不小,大概像现在正部级的地位,喜欢讲学,郑玄也是他的学生,在他门下三年。马融讲学还喜欢听音乐,那个时候的音乐没有电视、广播,没有这个东西;也没有唱片、光碟,怎么样?他讲台后边有个布幔,里边是他家里养的乐队,这些女孩子在里边弹琴、唱歌,一面讲学,一面还欣赏音乐,你说那些上课的学生谁不到后边去望望?只有郑玄一个人三年眼睛都没去瞄一眼。马融看出来了,他的东西这个学生全学去了。他还有嫉妒心,知道这个学生将来比自己强。老师对学生还有嫉妒心,真有学问啊,算是有道德,这习气还断不掉!想整这学生,学了三年了,毕业了,回家了,第二天到十里长亭,老师自己要去给他送行,到十里长亭送行。带着酒菜,让每个同学敬他(郑玄)三杯酒,一百多人,郑玄喝了三百杯。“三百杯”的典故是真的不是假的,“三百杯”就是从郑玄这里来的。就是郑玄离开老师,老师带着同学接引,老师什么意思?把他灌醉。没有想到他是海量,三百杯下去连小的礼节都不失,这老师佩服到极处。还是不甘心,知道他走的这个路,走到路上的时候埋了杀手,想把他打死,在半路上。郑玄非常聪明,大概预料到了,走到他看不见了,走另外一条小路走了。
    这个故事是李炳南老居士讲给我们听的,这就说人的嫉妒、障碍非常非常严重!连那样的人还免不了,那现在的人就了解了,嫉妒、障碍是正常的,一点都稀奇。那么我们明了之后要尽量回避,无论在什么时候、什么处所都要低姿态,不要让人生起嫉妒心。他生起嫉妒心想方法整你、害你,都是你自己惹的祸,不能怪别人。一定要明白这个道理!所以,自己谦虚、恭敬,处处站在下面,不要站得太高,这也是什么?教化现代的众生。现代人从小那个傲慢习气就很重,没人教,所以那个嫉妒、争名夺利的心非常严重。