废材道士的爆笑生活123:第二篇 神的预备

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 03:16:15

大卫的心与他的劳苦

  今天,我们若要明白为什么大卫对我们是如此重要,就必须来看看圣经提起他时所说的两件事。首先,神自己说大卫是合祂心意的人(徒十三22,撒上十三14);其次,保罗说到大卫服事了他那一代的人(徒十三36)。“合神心意”与大卫这个“人”有关,而“服事他那一代”则与他的劳苦有关。

  我们必须明白认识这两件事的重要性。身为人,每一个人都必须思考自己与神的关系。这应当占我们思想的首要地位,因为除非我们认识神,否则我们无法照着神所要的服事我们这一个世代。

谁是“我们这一代”?

  谁是“我们这一代”?就是所有与我们同时活在这个地上的人。现在我已经老了,看看今天神子民中间的光景,依我个人的感觉,主可能不会在我有生之年回来。然而,我的确觉得很有盼望:只要神能够在这一代中找到一些合祂心意的人,那么我们在座的许多人一定可以活着迎接祂回来。带进主再来的那一代,其中必须有合神心意的人!

寻求神的心意

  到底什么才是一个合神心意的人?世上有成千上万的信徒爱主,并在祂的名里做许多事;但是到底有多少人关心神的心意?以青少年特会的活动为例。在他们的聚会中,也许有时候唱诗的方式较为“现代”。有些圣徒因为关切这个问题,所以就说了一些话;年轻人则回应说,他们觉得那样唱诗对他们有帮助。但是其实,真正的问题不在于所用的音乐形式,而在于主是否喜悦。不论事物外表看起来如何,我们都应当是以顾到主的需要,让祂得到满足为我们的目标。

照着神心意的服事

  今天,基督徒常常会搞许多活动,最后这些活动的地位就胜过了主。因此,即使有许多活动,也很难说他们是服事他们那一代的人。譬如传福音,带领查经聚会……,做这些事,你也许觉得就是服事你那一代的人;实际上,这些很有可能只是基督徒的活动而已。在这些活动中,到底你真的关心神的心意吗?事实上,我们不妨问一个问题:为什么传福音的基督徒那么多,得救的人却那么少?而在得救的人当中,又存在着那么多的分歧和争竞。你知道为什么吗?那是因为在神的百姓中间,少有人在意神心头所要的。

“照着神的心意”与“照着我们的利益”

  我知道有这样的基督徒:他也忠心传福音、也帮助人信主,但是同时,他却紧抓着他所服事的人,当作自己的资产,好活活地证明自己这个基督徒做得多好。那个可怜的新人被他拿来在会中展示,甚至在会中还被勉强站起来说一点话,好叫大家都注意到他的果子。虽然像这样的圣徒也会忠心传福音,但是关于神的心意,他们一无所知;而他们所带的果子,也常常无法长得好。

  是的,每一个在大专校园里的圣徒都应当去寻找其他爱主的人,其他基督身体的肢体,并且和他们一起聚会;但问题是当你们有校园聚会时,这一个小小的聚会对你来说,很可能就变得十分宝贝,甚至还可能比主的心意更为宝贝。因此,当弟兄们宣布说:某一个晚上在你的所在地另有教会的聚会,因为与你的校园聚会时间有冲突,你就觉得教会的聚会真是一个打岔,而不是一个祝福的机会。这样,这个校园聚会成了你个人的资产,不再是基督心头所要的,反而成为与基督心意敌对的一个东西了。我们常落到这样的情形里:我们关心的不是神的权益,而是我们自己“基督徒的资产”。

  如果我们用所知道的属灵事物为自己谋利,我们就不算是合神心意的人。我的意思不是说我们不该摆上自己多有学习,多受装备。年轻人应当抓住每一个机会摆出全人,学习深入主的话,最终才能够从主的话里供应出亮光来。再者,你们也要学习如何传福音,如何领人归主,如何牧养人,如何兴起人,如何在会中操练。年轻人应该要积极、进取、学习。我们每一个人在我们一生的运作中,都应当要竭尽所能地叫主得益处。但是一个基督徒在做这些事时,却很有可能心里有其他的想法。甚至连我们的聚在一起都不一定合神的心意。我们要看见:我们不是为着聚集而聚集,我们乃是为着神的权益来在一起。我们每一次相聚,都应该是为着主的权益。如果我们所思念的是:如何让我们从主所得着的成为对主的益处,那么我们就是一个正确的人 ── 一个合神心意的人!

“合神心意的人”与“好心的人”

  因为扫罗觉得是神把国给了他,所以他就尽力做神所要他做的。他是很忠心地执行他的托付,然而大卫如何呢?大卫接受从神所得的,在他执行每一个点时,他心里所在乎的是要让神得益处。这正是大卫之所以蒙神喜爱的原因。我们必须看见这两人之间的不同。

  我们也必须核对核对自己:你的所作所为到底是为了什么?举例来说,你为什么读某一个大学?你也许会说:“我希望将来有前途。”接下去又是为什么呢?你就说:“结婚、养家。”不!你该问一问自己:“为什么?”再下去难道是为着儿孙成群吗?我们的目标到底是什么?

  即便是在很小的事上,我们都要问一问自己。假如你想要买一本属灵书报,你要问,“为什么?”或许最后你会发现自己不得不承认:因为我想要被人尊敬,被人当作是属灵的弟兄。你敢一再问自己:“为什么?”吗?许多忠心、热心的基督徒活了一辈子,却仍无法合适地回答这一个问题:“我为什么做这件事?”所以,今天神急迫地要寻找合祂心意的人。我们也许很忠心,生活敬虔,值得人尊敬,但是除非我们要神所要的,否则我们的一生仍然不能真正满足主的心。

为神的心意争战

  一旦我们认识了神的心意,我们就应当摆上我们的性命,为神的心意争战。大卫就是这样一位战士。然而,今天即使在对神旨意有启示的人中间,太多的人也没有专注在他们该竭力争战的事上。

  当然,如果我们对神的旨意不清楚,我们也可以争战,但是我们一切的努力都将成为枉然。扫罗与大卫都是为着以色列而争战。然而,大卫为以色列争战,好叫神能在祂的子民中间得着安息,好叫神的见证能在地上出现。反观扫罗,他是为自己的王权争战。大卫所做的满足了神的心!在“满足神心”这个点上,我们要有深刻的印象:虽然他们两个人都有不错的特点,也都愿意荣耀神,但是在神看来,这两个人却是何等地不同!

  最重要的是:当我们来过这一生时,必须在意神所在意的;我们做属灵的事时,必须从只关心属灵的事中蒙拯救。我们应该思考一下,到底那些属灵的事能不能影响或祝福神自己。太多时候,我们考虑的是事情是否能影响或祝福主之外的人事物。

  还没结婚时,我们考虑的是如何叫父母欢喜,或是如何叫我们所在乎的人高兴。事实上,我们最喜欢的就是叫我们自己高兴。因此,一说到我们的所思所做,除了主之外,还有太多人的心意是我们所在乎的。我们里面似乎有许多的“老板”。我们也常常从人的眼光来看属灵的事。然而,一个属灵的人却不是这样,他首先要考虑的是叫主得益处,其余一切的人事物,他都交给主自己。

三个转移时代的人

  请我们记得:在大卫的时代,以色列百姓的光景已经非常低了。祭司堕落了,士师堕落了,而神好像也找不到一个可以做先知、为祂说话的人。神子民中间的见证软弱又黑暗。支派与支派之间彼此互相残杀。神也似乎容让这样混乱的情形持续了好长一段时间。但是,大约过了四百五十年,神预备好了,祂要转移整个时代!

一个单纯为着神的女人

  为着大卫的出现,神必须要先预备一些人事物。其中一个,就是得着一个女人 ── 一个又单纯、又谦和、愿意献上自己孩子的女人。她的名字叫哈拿。

  不论从哪一方面看,哈拿(撒上一6)都不算是个太出色的人。她的名字意思是“受宠的”或“可亲的”,那也不过是大部分女性都有的特质。她的丈夫还有一个妻子,为他生了儿女,但是哈拿却一直不能生孕。虽然如此,这一点也不影响哈拿的丈夫对她的爱。

  然而,哈拿却来祈求耶和华赐她一个孩子(撒上一10)。许多妇女若知道自己不能生育,她们多半就会接受这个事实;但是,哈拿却不。她跋涉了好长一段路,到神的居所里,向神求一个孩子。在她的祷告里,她甚至向神许愿,如果神赐她一个儿子,她必使他终生归耶和华,不用剃头刀剃他的头(11节)。换句话说,她要把儿子献上作拿细耳人(民六5)── 即使不是生来的祭司,却仍然能够在神面前事奉。因此,哈拿的祷告乃是说:“主啊!我不是为我自己要孩子;我是为你要一个孩子!”

哈拿和以利

  当以利看到哈拿祷告时,他以为哈拿醉了。从这一点,我们可以看得出哈拿是何等地迫切。以利是以色列的祭司与士师,所以他这样责备哈拿绝非小事。有时候,当我们为着主的权益单纯、迫切地寻求祂时,主也会允许我们被祂的仆人误会、责备。要接受这种责备并不容易,但是我们都得要珍赏哈拿的反应。她没有觉得受辱而发怒说:“你难道看不出我在祷告吗?我才没有醉呢!你应该向我道歉!”纵使这一个服事者看起来似乎不怎么好,她的态度依然十分恰当。她也试着澄清自己的情形。她告诉以利自己内心沉重、心里愁苦。以利马上明白了整个事件的真实状况,他就代表神对哈拿说了一些话。从这里我们也看出,以利的确具有属灵的洞察力。

  怎么知道哈拿把以利的话当作是从神来的话呢?因为在听了以利的话后,她立刻就肯吃东西、受鼓励了。似乎她有一种把握,知道主已经垂听了她的祷告。她的这些反应,给我们看见她身上很特别的一个点。如果是我们,难道我们不会怀疑:这么一个刚才还明显判断错误的人,他说的话怎么能信呢?以利不是刚才还误断哈拿是喝醉酒了吗?哈拿怎么可能相信以利的话,确信她的祷告已蒙垂听了呢?因为她认定以利就是神的代表。她知道虽然人可以有个人的失败与瑕疵,但是神仍然与祂的代表权柄同在。

  哈拿是我们的好榜样。以利也许是一个“褪色的”属灵人,但他还是士师和祭司。此外,他也仍然是一个真正的属灵人。这一点,从他被暴露,知道自己判断错误以后,依旧能够为神说话,就可以得到证明。似乎他应当向哈拿道歉,但是无论如何,他的话对哈拿真是一个鼓励,因为他甚至在还不晓得哈拿所求的是什么时,就对哈拿说耶和华必应允她的祈求。所以,老以利其实是非常清楚。表面上看,似乎他有时候会被愚弄;然而,该清楚的时候,他就清楚。

  记得我年轻初信时,有一天,因为有一件事在我心里,使我受压太重,以致我在主面前十分愁苦。这时候,有一个长老看见我,就责备我。他看我快要哭出来了,就骂得更凶,叫我不准掉泪。我就立刻不哭了。靠着主的怜悯,在那之后,我依然敬重他,我知道他是主所安排来照顾我、成全我的人。当时,我非常清楚那是一件严肃的事。就我的感觉,如果我的反应不合适,我很可能就会失去我和基督并教会之间那种没有遮蔽、没有拦阻的关系,因为在我的感觉里,那位弟兄乃是代表了基督与教会。

愿婢女在你眼前蒙恩

  让我们都从哈拿的话里多有学习。她对以利一开始的误判是这样回答的:“愿婢女在你眼前蒙恩。”(撒上一18)每当有人在什么事上挑剔我们时,如果我们都能学习这样反应,那么我们的教会生活就要省去多少麻烦啊!你要准备好,因为在教会生活里受人误会的事不在少数。也许某个年长圣徒会说:“你们年轻人的聚会用的是什么音乐啊!聚会里用那种不敬虔的调子唱诗,你当时根本就应该站起来走掉。”这时你也不必据理力争想要反驳什么,你只要说:“愿我在你眼前蒙恩。”当然,你也可以争辩说:“你批评我们选的诗歌不好,但至少我们的聚会比你们活!”这样的回答,会叫你失去恩典。学学哈拿的反应吧!即使某个弟兄或姊妹控告你所做的事多糟糕,你要说:“愿我在你眼前蒙恩。”这是过健康教会生活的秘诀。通常你越想辩护什么,你就开了一扇大门,带进更多的控告。想一想哈拿吧!起初以利说的话的确是错了,但因着她合适的反应,以利才会有一种合适的运作。以利深受感动说:“愿恩典临及你。愿你所求的成就。”在这种情形里,哈拿的反应不是一件小事。

  哈拿一听见以利的话,马上明白神垂听了她的祷告,答应了她的呼求。于是,她接受从神来的鼓舞。这事以后,她果真怀了一个儿子,就给他取名叫“撒母耳”── 这是我从耶和华那里求来的。

拿细耳人撒母耳

  圣经记载,撒母耳还很小的时候,就穿着细麻布的以弗得,在神的殿里事奉。也就是说,他是作祭司事奉神。他虽不是出身于亚伦的家这条祭司的线,但是因为他被献上为拿细耳人,因此,他能够在神面前承担祭司的职份。

  你要有一个领会:你在主面前的穿着是很要紧的,因为你的穿着要决定你的运作。也许你外面可以穿得很普通、随意,但是你的里面应当要束上腰、穿上以弗得,作祭司事奉神。你穿上以弗得的那一天,就是你开始作祭司事奉神的那一天。一旦你接受了这一个职份,就不可以随自己高兴,有时穿、有时脱。若是这样,就表示你的生活、事奉不像一个祭司,你不过是参与教会生活的某些事务罢了。

在以利底下事奉

  如果撒母耳所做的就只是当祭司事奉,其实也没有什么难。然而,问题就是:要在“眼目昏花、看不分明”的以利(撒上三1~2)底下事奉,那可就没有那么容易了。在眼目昏花的人底下服事,这真是一个对付啊!我对教会生活最关心的点,其中一个就是长老们不清明。当带头弟兄不清明时,任何重大的事都可能发生。原来应该可以解决的一些消极的事,他们却可能会应付不来;像圣灵一些重大积极的行动,他们也很可能会看不见。但是,只要你有一颗对的心,任何消极的鉴戒或积极的运作,都足以带给你许多的学习。

个人的见证

  当我还年轻时,我发现我所在地的教会里,有一个长老会抽烟。这件事我从来没有告诉任何一个人。但是有一天,一位弟兄跑来对我说,他注意到这个长老会抽烟,问我该怎么办。我们很可以就一起批评这个长老弟兄,或是说一些关于他的闲话。但是我没有这样做。我告诉弟兄:“我们来祷告!”那真是一个拯救。我们甚至也没有针对长老弟兄特殊的情形来祷告,因为即使是那样的祷告,都很有可能是在审判,反而容易叫我们失去了对他的尊敬。当时,我们一直祷告主,求主怜悯我们,叫我们在教会生活中只看见主自己。不久以后,有一次,那一位长老在释放信息时说:“我们不知道,在我们身上,一根三吋的香烟,都能有极大的能力啊!”我感觉主在这一件事上带我们的弟兄过关了,我因此而赞美主。我深信我们当时的祷告是非常关键的,虽然在祷告中,我们完全没有提到他抽烟的事。

  尤其是在我们还年幼的时候,我们都认为带头弟兄应该是超级得胜的信心巨人。然而事实上,他们和你我一样不过是人。教会生活就是这样:充满了许多有问题的人。你若在教会里看见任何问题,就要知道还有更多的问题你还没有看见。感谢主,还好你没有看见!如果你希望做一个合神心意的人,要学习有些事情不要看,或者至少要在主里遮盖那些事。至终,如果你知道如何面对教会生活里混乱的那一面,你就能够继续有成长;即使是一些乱七八糟的情形,也都是为着你的学习和成长。事实上,“混乱”最能够叫我们学习并长大。

  撒母耳就是这样做祭司事奉神的。他不是自己一个人在事奉,乃是被摆在一个眼目昏花的大祭司底下学习事奉。然而,主就是在这样的光景中对他说话。

神对撒母耳说话

  这个故事大家都很熟悉。我们知道,“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”(撒上三1)人已经许久未曾听到神的说话了。请我们记得,当时不只祭司职份和君王职份失败了,就连先知职份也不行了。然后,有一个夜里,当撒母耳正在神的殿里熟睡时,有人叫他的名字,唤醒了他(三4)。撒母耳因为从未听过主的声音,以为是老以利叫他,所以就跑到以利那里去。以利告诉他是他弄错了,叫他回去睡觉。这样连续两次之后,以利总算明白了,是主自己在对撒母耳说话啊!

  我非常欣赏这里的以利。事实上,他很清楚自己何时该清醒。他也许曾经误以为哈拿喝醉酒了,但是当他为哈拿祝福时,却是一个真正的祝福。同样地,也许一开头他不是那么清楚是耶和华在呼叫撒母耳;可是一旦他清楚了,他就非常确定撒母耳该怎么做。他叫撒母耳仍去睡觉,若再听到那声音,就回答说:“耶和华啊,请说,仆人静听。”以利当时原本也可以给撒母耳一颗安眠药,让他呼呼大睡,好让耶和华来对自己说话;或者他也可以告诉撒母耳,请神直接来找以利;毕竟,以利才是当时代以色列的士师并受膏的祭司呀!当神对撒母耳说话,而不对以利说话,这就已经含示神对以利的审判了。

  当主第四次呼叫撒母耳时,他就照以利所说的回答;神对他说,祂将要审判以利家。这是非常严厉的话。以利没有禁止两个儿子行恶,任凭他们滥用祭司的权利,他们甚至在外院子做极其污秽、不道德的事。在这里神也不想一想,以利是照顾、兴起撒母耳的人,神应该要让这些话再减轻、和缓些才是。但是神却没有这么做。祂说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。”(撒上三11)

神审判以利的失败

  人要对付自己的儿女并不是一件容易的事。因为你爱他们,所以对于他们的所做所为,就会容忍别人所无法容忍的。难怪中国人说要“易子而教”啊!以利当然知道,神要对撒母耳说的话,应该是跟他自己很有关系;撒母耳也不想一五一十地都告诉以利,因为神对以利家的审判是无可后悔的。以利心里非常清楚,所以他叫撒母耳不可隐瞒一句不说。当他听完以后,他说:“这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。”(三18)也许他不知道如何管理自己的儿子,也许他两眼昏花、看不分明,但他依旧是一个属灵的人。

祭司、士师和先知

  从那时候起,神就很明显地与撒母耳同在了。撒母耳开始作士师,终其一生带领神的百姓。

  从撒母耳身上,我们看到旧约中三条重要的线在撒母耳一个人身上得以恢复,他的尽职是祭司,是士师,也是先知!终其一生,神都对他说话,并且“与他同在,使他所说的话,一句都不落空。”(三19~20)

  神使用一个女人和她所献上的儿子,使神得以逐渐实现祂的目标。现在,祂还需要另一个人,来带进一个合祂心意的人。这个为神铺路,好让神得着合祂心意的大卫的人是谁呢?

扫罗王

  他的名字叫扫罗,意思是“所渴望的”、“所求的”、“借来的”。“撒母耳”的意思是“从神求来的”,但是扫罗的名字只是“所求的”。在扫罗身上,我们的确看到,这一个人完全陷入想要有所得的渴望里。当百姓求撒母耳为他们立一个王时(撒上八5),神就给他们扫罗来答应他们的祷告。从某个角度说,在大卫尚未出来以前,扫罗就是那一个必须横跨的壕沟;然而,你不要瞧不起这样的“壕沟”,因为若是没有它,生命就会平淡无味了。扫罗也许是一个拦阻,但是他的一生,却为大卫的引进,提供了一个多采多姿的背景,使我们能更欣赏神最终要在大卫身上所得着的。

神的子民求一个王

  百姓们来找撒母耳,求他为他们选立一个王。如果想一想以色列民在士师治理之下所经历的一切,我们就很难说百姓这么做到底是不是错的。当时以色列的情形是那么混乱,有时候甚至没有人治理,也没有人知道是谁在负责。然而,每当有需要出现时,神就会兴起人来。因此,总的来说,以色列人进入美地之后的四百多年里,士师们也不过治理了其中的一部份时间;而即便是有士师治理的时候,整个光景仍然不对劲。所以,以色列人看一看四周列国的做法,他们就也想要撒母耳为他们立一个可靠的王来治理国家。

  神为什么不喜悦他们向撒母耳求立一个王呢?因为祂希望以色列民单单倚靠祂。但是当一切顺遂,风平浪静时,以色列民很容易就忘记了神,在这种情形下,有多少人会想要紧紧地抓住神呢?就好像作孩子的,在家里衣食无缺,有遮风雨的屋顶,桌上也有食物,一切的供备都是理所当然时,他们很容易忘了要紧紧的依靠父母。当神兴起人来照顾以色列民的安全与生存时,他们很难在这些事上倚靠神了。所以,神才一再容许在他们中间发生许多难处。想一想,当遇到难处时,我们的祷告不是更多了吗?

  为什么一旦我们申请进入了某一个大学科系、或是得到某一个职位以后,我们就觉得快乐,觉得松了一口气呢?正是因为只要你进了那个公司或大学,你就会有一个想法:“啊!现在我进来了。我的一切都会得到妥善的照顾与安排。”,神渴望我们单单的倚靠祂。可是我们呢?我们却效法那些不信神的外邦人,只想倚靠一个“王”。

  当撒母耳把这件事带到主面前时,主说:“他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上八7)神是他们的王,但是他们不愿意来到祂面前。因此,神就给了他们一个王。然而,神虽然为他们立了王,祂却巴望自己能管理那一个王 ── 这就是为什么神需要一个合祂心意的人来作以色列民的王!

  第一个从以色列民中选立出来的王是谁呢?是扫罗,一个好人,来自于上上之选的家庭(撒上九2)。他当时一定是最合适的人选。论身高,他站起来就高过别人的肩与头;在人群中间,他显得分外出众。见过他以后,你绝不会忘记他的俊美。

撒母耳膏扫罗作王

  当撒母耳膏扫罗时,他说:“这不是耶和华膏你作祂产业的君吗?”(撒上十1)撒母耳膏大卫时就没有这样说。我想他一定很喜欢扫罗。因此,扫罗受膏作了以色列的第一个王。当新王扫罗转身离别撒母耳时,神赐给了他一个新心(撒上十9)。这是多好的一个见证啊!他变成了另一个人,不再胆怯害怕。此外,“神的灵还大大感动他,他就在先知中受感说话。”(十10)

受膏、得着新心与被灵充满

  我希望我们都能羡慕扫罗在这一个阶段的经历。我们要求神膏我们,直到我们变成了另一个人,直到我们被圣灵充满。当你所在地的长老再见到你时,他应该要看见了一个新人。哦,我们何等需要藉着圣灵充满得着一个新心!我们的教会生活不应当依循固定的模式,我们应当成为一班被灵浸透的人,好与神的运作一致。神不停地在运作!祂豪迈且满有生命力,我们也该如此!我们真需要求主用祂的灵充满我们。哦主啊,浸透我们!更新我们!

  人怎么看出扫罗和大卫是神的受膏者呢?因为他们经历了新心。他们都成了一个新人。圣灵降在他们身上,他们就不能再像以前那样说话了。他们的运作不再受限制了。求主使我们成为这样的人,叫我们与圣徒聚集时,我们能带头赞美主、带头祷告、唱诗、为主说话。愿我们今天在教会生活中都能这样新鲜活泼的尽功用。让我们告诉主:“主,更新我们!赐给我们新心!膏我们!愿你的灵浸透我们,使我们照着你的经纶生活、行动!”(韬)