明成皇后世界第一美人:【新疆游记】5 喀纳斯——最后的天堂

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 17:20:19
        作者 寰宇周天2010-09-17  本篇经zhao501收藏整理             _

小黑湖的夏夜虚幻而美丽,世人不知的原始和自然给了游人一种梦境的感觉,而对于我来说,这样的梦境也是一个圆梦。难以形容的梦境实现了日夜思念的梦想,这也许就是行走喀纳斯的意义,这也是我继续行走的动力。

无需留恋,因为它已永恒,因为前方还有未知的美。

徒步喀纳斯第三天的行程是:小黑湖——图瓦村落。这也是徒步喀纳斯的最后一天行程,位于核心景区内的图瓦村落,就是这段天堂之旅的终点。

全天行程大约30公里,除前段山谷间有部分山路、沼泽之外,其余多为平缓的草原,溪流与河滩也少了很多,最大的挑战就是之前两天已经大量消耗的体能以及满是水泡的双脚。

既然选择了,又何必报怨;既然决定了,何不坚持到最后。来吧,背上行囊,继续我们的旅程,去寻找最后的天堂。

小心翼翼地走过环绕小黑湖的沼泽(这段沼泽的确是非常难走,每一次落脚前都要小心地去试探前方是否结实,不小心的后果就是一只脚全部陷入松软的泥草当中。我的经验是尽量选择草垛和石块落脚),圣洁的雪山映入眼帘。

一个小时的泥沼让清晨时纯净无瑕的天空已经点缀上朵朵白云,明媚的阳光洗去了初升时的羞涩,用金色的光闪妆点着山坡上满眼的苍绿,也让山顶的残雪用耀眼的光芒展现着圣洁的晶莹。

不知是坡顶纯净的蔚蓝吸引了深爱蓝色的我,还是蓝天下美丽而孤独的小树让同样独行的我感同身受,我没有选择绕行这最后的山坡,而是选择了向上攀登,希望能亲手触摸这棵美丽的孤独,幻想着能与美相近、与天相邻。

我并不是一个轻言抛弃的人,但喀纳斯应接不暇的美让我无法抉择。双手还残留着小树的清新,却已再次按下快门,只因眼前令我惊讶的绝美。

山谷间的草原绘着美丽的弧线,涓涓细流在细嫩的青草之上蜿蜒曲折、尽情流淌,没有阻拦、没有障碍,又有谁会去阻止美的发生呢?蓝天和阳光给流淌的清澈带去了夺目的闪耀;无需雕琢,无需装饰,自然就是最美。这是天神不慎遗漏的画作,精巧的画笔在绿色的画卷上勾勒出一幅难以想象的美,不用翻开姜太公的封神榜去查找此画的作者,因为他一直在我们身边——大自然。

走下山坡,我要去抚摸这幅美丽的画卷,去触碰这片纯洁的晶莹。

不经意的回首,天空依旧纯净而蔚蓝,只是小树已消失在视线之外,也许它依旧孤独,但我依然向前。

不必介意微微起伏的绿毯,正如常人无法适应艰涩、吸墨的宣纸,我们凡人怎会理解上天的选择,只有真正妙笔生花的大师才能化腐朽为神奇。

进入画中,我惊讶于我的双眼,闪亮的光芒不只来自于晶莹的反光,还有纯白的花朵。幼嫩的身躯发出的眩目足以争辉日月,较小的明黄点缀着梦幻般的绿毯。

来到神的墨迹之畔,我选择了驻足,选择了静静地欣赏。平静、清澈的水面倒映着周围的一切美丽,蓝天、白云、绿树在此交融,但它又不是简单的复制,微微的波纹与水底的石块诠释着美的深度,水面的岩石则彰显着自然与神奇的魔力,我甚至怀疑它的存在是神的刻意安排。试问又有谁会忍心去破坏这份宁静的纯美,甚至相机的快门都是一种贪婪,源于深爱的贪婪。

静静地绕开,无声的脚步只因珍爱;轻轻地离开,无数次回眸只为铭记;缓缓地前行,坚定地前行只为更美的前方。

一望无际的草原铺平了前行的道路,却没有加快我的脚步。这是世人难得一见的山地草原,宽阔的草地犹如涂了一层绿色的漆料,漫漫远远,清清鲜鲜。

漂动的白云和峥嵘的山脊只是独行的伴侣,而蓝天与绿草美丽的交界才是前行的方向。

与羊群的邂逅则是路上最欢快的时刻。

视觉的盛宴还未散去,“咩咩”的乐曲却已把我带入音乐的殿堂,充满自然与欢乐的殿堂。不经意间,漫山遍野的羊儿已将我包围,没有牧人呵斥,只有悠闲地垂首。它们仿佛全情投入的乐手,尽情地享受青青的嫩草和平静的时光,完全忽视了我——唯一观众的存在。

也许只有静卧的头羊和尽职的牧羊犬会将目光短暂地停留,但那也许只是它们习惯性地张望,因为不忍过多打扰的我早己悄悄地离开,甚至没有换来牧羊犬的数声叫喊。

一切都还是那么地宁静,宁静得这浑圆可爱的身躯依然在鲜花树丛中午睡,宁静得那毛茸茸的棉球仍然在山坡树阴下吃草。

如果说前面的溪流源于大自然画笔不经意的勾勒,那么眼下的千湖则是神在作画时不慎滴落的墨珠。

山谷间的草原布满了大小不均的晶莹,没有上千也有数百,我甚至觉得它不是神的疏忽,而是洒脱的大自然泼墨而成的画作,近午的阳光更是为它点缀上片片闪亮。夺目的光闪已经让我忽视了远处的雪山、丛林,以及脚下色彩不断变化的草原。

 

请不要为这小小的遗漏而后悔,无数的湖泊就是无数的明镜,无数深浅不一的湖底犹如无数变幻的魔镜,从各个角度反射着来自四面的优美,用各种奇异的魔法变幻出各种奇异的色彩。

 

如果您是一个极有耐心的爱美之人,请走入千湖,走入童话,去寻找湖中千姿百态的美好和五颜六色的缤纷。

 

我不知此处的道路为何会出现这样的沟壑,也许是马匹长期行走的足印,也许是牛羊吃草的足迹,但我更愿意相信这自然的沟壑就是神指点人们前进的方向。

 

因为沿着它,我看到了美丽的山坡草原,它绿得舒服、绿得沉醉、绿得养眼养心,它的细嫩、平整可以媲美任何一座名动世界的绿茵场,只是它上空笼罩的不是激情的狂野和热情的燃烧,而是蓝天白云和棵棵青松,是来自天堂的悠远,是发自心底的宁静。

 

牧民们逐水草而居的特性,让蔚蓝的天空下不只有宁静的青绿,绿色里那一顶顶缀着花边、冒着烟柱的白色毡房,一座座斜檐尖顶、横木做墙的玲珑木屋,一圈圈横木搭架、夜宿牛羊的围栏,在郁郁苍苍的密林背景里,呈现图瓦人畜牧生活的浓郁情调,更使我这样的山外来客感之新颖、鲜奇,不自觉地按下快门,缱缱绻绻地带走一张张清新境界的流连。 

花草繁密的山坡上,五彩的缤纷葱茏怒放在密茸茸的碧草丛中,姹紫嫣红,娇艳争辉,生机烂漫,清香宜人。

以致各类虫蝇都不忍离去,但它们不知,自己身上奇异的色彩、条纹与花朵的结合更是成全了旁观者的相机。

这是远山里的夏季牧场,一片片羊群像彩云落地隐匿其间,低头食草的马匹悠闲自得,丝毫不理会外人的脚步。

这是人类的天堂,艳阳明丽,空气清爽,处处都是新丽秀美的油画,随意取景拍照,都会是精美的佳作。翠绿的牧场,妖娆的百花,山峦怀抱之,林木映衬之,云雨润泽之,山气培育之,才有这清秀的旖旎,清雅的圣洁。

当然也离不开自然之神的恩赐,也许还离不开她虔诚的祈祷。我不知道这位手举红布的牧民所做的是什么仪式,但我相信上天的神灵已经听懂了他的祈愿,不然不会在此降下这么一片仙境般的天堂。

抑或是长埋于此的牧民先人们,用他们的灵魂滋养着满地的鲜花,抚育着满山的碧绿,保佑着这最后的天堂。

越向前行,就离喀纳斯湖(其实喀纳斯核心旅游区并不只有喀纳斯湖,只是它最著名,在这里就用它代指商铺林立、游人如织的喀纳斯核心旅游区)越近;越向前行,就离宁静和纯美越远;越向前行,就越接近天堂最后的路口。

山坡上木屋依然精巧,只是出现的频率越来越高;小房与自然的结合依然构成了完美的画面,只是离别的心绪让我从画面中看到了淡淡的忧愁。

鲜花之后、绿坡之上的村庄依旧宁静,但我没有激动,因为我看到远方山坡上若隐若现的道路,听到了随风飘来的源自喀纳斯湖的喧闹。

两旁的铁丝网告诉我这已经是天堂的边缘,前方就是利益熏心的尔虞我诈。但我只能默默地向前,因为前方无情的真实才是属于我的家园,我只想再近近地看一眼这最后的天堂。

这里的牛儿依旧悠闲,但它们脚下深深的车辙,无情地告诉我马达的轰鸣曾经在此咆哮,浓浓的尾气曾经将纯洁笼罩。

照下这张最后的天堂,我怅然地收起了我的相机,因为我知道前方已不再是人类罕至的世外桃源,不再是神仙眷顾的天堂,不再是我之前三天所经历的宁静与纯美。

其实我本无需惆怅,这人类最后的天堂本就不是只属于我一个人的,我也本不属于这天堂般的国度,我只是一位必然离去的游者,一位终归红尘的凡人。但我依然不舍,因为我已深爱此地,因为我已不忍离去,因为它是最后的天堂。

三天、近百公里的徒步,带给我的不是身体上的不适,而是不断挑动我视觉味蕾的美景,是对自然之美想象的颠覆,是由衷地赞叹和永恒的记忆。

走过喀纳斯,我发现自己变得有一点脱俗,但我喜欢这样的梦幻,珍视这份心底的梦想。

多年以后,翻开自己的相册,我依然会有今天的激情和感慨。

多年以后,当我再次旅行,我不知自己是否还有勇气和体力独自走过这近百公里的山路,但我相信,只要这人类最后的天堂还在,我就会再次踏上这段神奇的旅程。

 

只希望这最后的天堂能保持到永久、永久。