女孙悟空小说:宗萨钦哲:中观见(1)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 20:11:00

 中 观 见(1)
宗萨钦哲仁波切

 

  A(翻译):我觉得很紧张,今天这种法会已经有许多次,很多人来参加这种法会,他是想这一次过了以后,已经他停止这种公开的活动。相信在座的很多人也注意到了,他和台湾的一个朋友,尝试着用一种不同的方式来学习法,花比较多的时间在这种理性当中,形成这种方式来接近佛法。这一次的讲题当然是中观的,不许多讲的也没有如何一个人在这四次活动里把这个中观详详细细地讲出来,这如何人也做不到的。他自己学这个中观已经17年了,跟很多不同的老师学,在他的心里也有很多疑问没有解答。当然大家可能很多人发现这里有很多东西互相有矛盾,或者有很多无意义的讲法,这个时候人民要求您耐心继续地听下去,因为中国身为一个有很长历史,充满智慧的国家,要理解这个,应该是不难的事情。
  
  但是人们目前说,他半开玩笑地,但是有一半是严肃的,中国的社会充满了很多智慧,但是也很奇怪就是在许多的生活,尤其宗教上,充满了迷信,或者很多不同的烦恼的地方。他这样讲,可能也不必如此,但是也可能是这样继续下去。当然了,身为一个虔诚的信徒的某些人,当然可能对你的生活,或者某些方面有所障碍。或者有一些丧失的人,它可以念一些咒,它在心理上可以给你一些安宁。这种情形一直在发社,他说认识这种台湾的朋友有9年了,9年的情况都是上面讲的这些。不过,偶尔我们打开这种中观这样的书,有一点像我们打开保单,这样的。当然在座的很多人都记得佛曾经说过依法不依人。实际上我们对于佛所讲的佛的政务的哲学性或者是理性的了解,几乎是保护我们这种脆弱性的东西。
  
  今天您来了,也许您觉得这个人今天讲某一类的东西,也许你有这种感觉,但是你怎么能相信他呢,因为他并不了解你一定信任他,因为他也不能这样做,因为他没有这种权力这样做,不同他也没有理由要求你相信他。也许有的人可以说完全不假思索地认为这个老师当然是一个很好的,很有启发性的老师,有的人就这样认为。也许明天他的精神,甚至在我们的身体里镍虐待你,也不一定,也许把你的腰包掏得光光的,很多事可以做。就算到了那一天,也不能因为就是说他个人的行为,他这样做,而丧失了你对于佛法的信心。但是一般的人,他们的确会因为本身充满了无名的一类的人,比如这一类的老师,因为他们的行为而损失了对佛教的信心,佛教并不是一个有限度的教授。目前说,当然他生在佛教徒这样的社会里,但是他有意地找佛教教授里面的错误,但是经过这样的阶段以后,他到目前可以说佛教几乎能够100%提供这样的问题。佛教不仅仅是建庙,或者建一个佛堂,或者每天供养,然后很有规律地打坐,或者是祈祷。佛教是远超过这些的。
  
  人们目前说有的时候佛教其实比较或好的称呼佛教的方法,应该是叫心灵的科学,或者是现象学。看一看现在佛教很多情况,很令人觉得悲伤,当你看到一个人,或者是剃了头,或者穿了黄色的袈裟,就是佛教的人,这是用一个非常狭隘的方式来定义佛教,其它的,比如说佛教还有什么东西,比如说我们的佛教可以念咒,可以打手令,可以修法的法会,这些就是我们认为的佛教,如果你对自己很真实的话,我们身为一个佛教徒我们做了什么呢?我们身为一个佛教徒第一个在我们心里应该怎么想呢?我们要打坐,这就很好,但是也有比这个更糟的东西,一切很迷信的东西在我们心里。我们把佛教整个的可以说非常狭窄地限制住,这个非常得令人悲哀,因为佛教应该是无限的。但是这样的结果你不能怪这种一般的佛教的信徒,为什么呢?因为这种老师一般很少鼓励这种佛教徒。如果说上面讲的您不得不太懂,还给你举一个例。举例来说,他现在坐在某一个佛堂里,有人跑来见他。很少有人跑来以后说我怎么做才能成佛,很少有说这些,或者说我怎么做才能见到世界的本性,很少人问这样的问题。因为99%来,总是因为他们有财务上的问题、生意上的问题、生活的问题、健康的问题,各式各样的问题,考试,或者是上市,都是问了这样的问题,人们知道是这样。
  
  但是很令人惊讶是目前没有人跟他们讲,你们不该问这样的问题,他实际上是应该跟那些人讲,你们应该把你们的心转向佛法,但是人们目前没有这样讲,他一定也是一个很堕落的老师了。他觉得很多老师大概都是这样的,你难道不觉得是这样吗?因为多半的人所做的就是在这一生想成佛,没有下一辈子所想到的。我们将怎么做呢?比如说我们有某一些问题要解决,比如说你生活里有一个非常困扰你的问题,你跑来跑去,到处找这个办法解决这个问题,你跑来跑去的时候碰到一个人,说有某某西藏的非常神秘,或者有力量的法师,可以非常简单地解决你这个问题。这个时候你听了前面那个人讲了,你心里充满了这种最大限度的期望,跑到西藏喇嘛这里了,跟他说我有这样的问题,非常令人惊讶,他居然可以说我可以给你解决这个问题。整个的这个过程,比如说你带着非常大的期望跑到西藏那里去,给你解决这个问题,他说对我可以给你解决问题,然后当着你的面叽哩咕噜念了几句咒语,这就是我们通常所说的佛教。这要感谢上帝,就是上面讲的东西,居然可以解决一些问题,虽然有一些问题没解决,但是因为我们对于解决这个问题的期望一直是这么高,下面还有人可以解决这个问题,所以我们总感觉还可以解决。比如说这个喇叭替你打一个卦,有一次这个卦不灵,比如说他跟你说买一种股票,有一次或者是两次,第三次的时候,这时候你有一点怀疑了,你也怀疑他的这种预测的准确性,你怎么说呢?你就说西藏佛教不太灵,这样讲不太公平。
  
  他学西藏佛教学了23年了,从来没有说在西藏佛教的书里看到怎么样处理股票的。他读了这23年,只读到怎么能够成佛,可是没有人问他,为什么这样呢?因为我们没有正确的见解。佛教最基础的,最正确的见解到底是什么呢?这个是我们要知道的。如果我们知道什么是佛教最基本的见地,就算你生活里面里每一件事都不对,但因为你有这种见解,你仍然不会丧失对佛教的信心,可是对我们而言我们对于佛教的见解是什么?是佛佛大师他可以预见某些东西,我们所谓正确的见解是这个。我们有了这样的见解,再加上我们很高的期望,所以当事情并不如我们的意愿发生的时候,我们就丧失了对佛教的信心。
  
  所谓讲到基础的见解,要了解它很容易。举例地说,你现在没有工作,失业,现在有一个公司他预备要和你面谈,你能够得到这个工作的机会也很高。在你面谈之前,你的朋友跟你讲说明天早上跟你面谈这个人,他有什么习惯,比如说这个人很傲慢,或者很谦虚,他对什么事的看法,你谈到什么东西要很小心。如果你知道这些的话,可以讲你对跟你面谈的这个人,已经有了基础的见解。在这种情况下,你明天面谈的时候,得到这个工作的机会非常大。比如说你的朋友跟你讲,这个面谈的人,开始是很傲慢,但是你也很有耐心跟他讲到最后的时候可以知道他很好,因为你了解他这一点,所以就会照你了解的反应。如果说你不知道关于跟你面谈的人的情况,你明天去的时候,反应很多就很奇怪,为什么呢?因为你觉得不很安全。所以在你没有种机会之下,无论这个面谈者对你做了什么样的动作,你都要对这个动作试图反应对。
  
  ……有正确的见解,有什么样的帮助。一般来说,整个的佛教,如果我们说的藏传佛教有是这样的,目前来说,都是经过了一个专力点这样的阶段。在现代好象是突然
  
  出现了大家从各种方向在精神的层面上得到一些进步,或者是得到一些结果。现在有很多人对这种精神的生活,突然觉得很有兴趣。为了照顾前面这种需要,所以也从不同的地方出现的许许多多所谓的精神上的保释,或者这种书,或者这种课程,或者不同的教授、各式各样的录音带、短期的训练班。在某个角度说当然很好,因为这个世界已经非常得物质化的,这个角度来说我们需要这种转变。但是另外它同时也是一个很危险的时刻,为什么呢?因为很多人对这种精神的需要很饥渴的时候,很多聪明的人因为知道心里目前市场的需要是这样的,他很可能推出很多新的股票,实际的情况也是这样的。因为现在在市面上已经有这种的书,或者是这种教授,比如说种书,或者是这种教授怎么样,他就说我在您的右肩膀上,可以看到莲花大师坐在上面,一种精神性的送你红包。在西方现在也发生了这种新时代运动,告诉你怎样放松,怎样按摩,各式各样的按摩用的油也出来了。当然了,当然了把佛教认为是可以让我放松什么的,这样来看待佛教,总比你认为佛教是帮助你生意成功,或者赚大钱好一点。但是这仍然是一个错误的一个方式,因为仍然等于使佛教便的很有限。
  
  今天晚上还是和以前一样,习惯多批评一些东西,这样引发有一些人回击。当然有一些老朋友一向也是喜欢跟人家争论的,就算是一个公认非常好的哲学家,在目前的看法里,人们是觉得没有一个见地。像现在,比如说刚才讲的书,或者是别的这一类的书,他们永远都在告诉你可以怎么做,你可以这么样,完全是说的一种方法,你可以用什么方法,但是人们从来看不到它跟你讲方法,你为什么这样做。很多的哲学家不愿意特别谈这个见解,或者见地,因为这个主题谈起来很难讲。但是谈见地是非常重要的一假事。比如说你现在看一个人,你对这个人现在有什么样的看法,这是你的见地。如果说你对这个人的看法不好,你和他打交道的方式,或者你想他的方法,这些方式你都是以你认为说这个人并不是一个好人为基础而加以反应,比如说你不愿意接近他,或者你想降服他,我们不是谈这个。很多的金刚圣的老师,他们教了各式各样的不同的本质,告诉你很多不同的咒,许多不同的修法,说你修这法,就可以成佛,好,但是为什么我修这个法就可以成佛呢?他可以很简单地告诉地把这个茶喝了,就可以成佛,但是他这样讲必须得有一个理由支持他。所以,当你要去讲,要去了解这个理由的时候,就是你需要有这个见地的时候。
  
  很多人在灌顶的时候,或者去找人加持的时候,为什么你会认为那个有血肉的手在你脑袋上放一下,可以让你得到什么。你为什么这样想呢?理由是什么?你这样想,你到底是用什么样的哲学,或者是理性的基础来支持你这样想,还是说你完完全全是一种假定。如果你这样想,那是不是整个佛教就完全是建立在一个假设上呢?我们对于这种假设的信心,到底对安稳我们不安定的心灵,到底能帮多少忙呢?即使就算你谈到这种假设的东西,你也得从一个见解上假设这个东西。比如说台上的这两个人,老师和这个翻译怎么样,我们是不是讲得很好?我们如果好的话,第一个什么是好?那这上面这两个人,他们为什么有所谓的你认为的好?用什么样的理由,他们这两个人具有这种好的品质呢?这种我们刚才所说的好,就是和什么比对出来的。为什么呢?因为你所谓的好,是因为你有东西认为不好,现在这两个人并没有你所谓的不好的东西,所以你说他们好。
  
  同样的,我们也这样来谈谈佛教。我们想祈祷,你怎么认为祈祷可以生效?因为我们老师做这种大大的祈祷,我们希望一切的众生能够成佛。你怎么知道你这种祈祷有效呢?比如说像人们目前的这种老师,经常有人供养他,说我的太太生病了,你替我祷告,祷告完了,很明显,他太太还是没有好。就算那个太太好了,但是理由是什么呢?这些问题是我们从来不问的问题,比如说你对你的老师是不是有信心了?对他而言,对你的老师有信心,它的意义是代表着你有正确的见解。多半的人认为虔诚的信心是因为这些人具有一些他自己可能没有的一些品质,从别的地方拿一些品质装在身上,你对这种人有信心,就是我们认为的虔诚的信心。
  
  我们可以讲得更高的,你为什么认为可以成佛呢?也许根本就是一个谎话,也许只不过是这种以往的佛教的老师们为了有收入,所以说了一个满天大谎,你怎么认为你真的能够亲近你这种所有的恶言呢?因为我们这辈子很努力地在做事,在座一定有人已经很努力地念了金刚大佛咒念了20年了,也许你的情绪如果不是跟以前一样的话,很可能是比以前更厉害,很可能。一个人一信了佛之后,总是比以前便的烦恼更多,因为至少一个不信佛的人没有那么多的借口,佛教徒的借口很多,因为我们变得比以前喜欢走迂回的路,你认为真的有那种结果呢?你为什么说这种无名不好呢?讲了这么多,主要想让你仔细地思考一下,这么多年来,佛教一直讲无名不好,这种广告已经把你整个的洗脑了,到现在我们也一直说无名不好,但是什么是无名,我们一直没有搞清楚。所以你可能尽了力希望能够消灭佛教所制造出来的无名的名字,可是你去白天晚上很努力地保护真正的无名。这一类的理由很多。
  
  目的还想多举一些例子,这样我们就可以知道我们的情况是什么样的。比如说有人修佛修了一年,你今年30岁,所以你修了一年佛法,就是说你29年你没有修佛法,这一年你修了一点佛法。你生命的第30年,你在修佛法,这一年你很努力地在修,你很真诚地修了一年,到了年底,你就去找你的老师说连一个好梦也没有做,那佛也没有到我们家来。为什么会这样呢?因为你忘了一点东西,因为你忘掉了最基本的一个理论,就是说数量,应该是量,29年比1年。29年你都修这种无形的东西,有一年你修了佛法,你希望从这一年里有收获,这种要求不太公平。难道你不认为我们之所以犯这样的错误,就是因为我们不了解这种基本的佛教的见地造成的吗?
  
  到这边为止,我们已经谈了更多了,为什么我们需要有见解。现在谈一谈什么是见地。上面讲了这么长一段,有没有很成功地让你认为说我需要有一个正确的见解,或者你还是像以前一样,很喜欢这种方便,就是那些方法。他自己也是一样的,他比较喜欢这种做的方法,因为理论很枯燥,讲到方法会令人很兴奋。但是你如果把这两者分开,在其他得到一些东西,那不太容易。他决定谈见地的时候,是按照龙树来谈。龙树上写了很多本书,他也许是佛教讨论空最伟大的一个论师,有很多印度的一些大的论师们,比如说升圣天他们,都是他直接或者是间接的徒弟。在中国佛教里,佛教徒很喜欢念《心经》,龙树菩萨解释这些都是以《心经》为基础,当然在座的各位都记得《心经》里面讲“色不易空,空不易色”这一类的。现在还是这样,我们要问佛家的基本见地是什么。
  
  A(翻译):是龙树菩萨的答案吗?龙树的答案是“空”,这个就是我们要讨论的。他相信在座的很多人已经读了很多有关空的东西,但是这个东西是越讨论越好。这一次我们讨论“空”要以“人无我”和“法无我”这两者为基础讨论。在我们讨论之前,第一点就是你要知道,龙树菩萨他并不在相对的层次上否定任何的现象。如果今天晚上你说要送龙树批菩萨一程回家,那龙树菩萨他不会说车是空的,我不坐你的车,他不会这样讲。如果你认为龙树菩萨所谓的空是这种空,那就表示你完全不了解龙树。就是很简单讲是这样的。龙树菩萨怎么说呢?龙树菩萨只是跟你讲,车并不是你想象的这个样子。因为它不是你所想象的这样子的,所以你不应该执着你认为的是一辆好车,或者是坏车,或者是你认为开得快的车,或者是慢车,你不应该执着这些。但是我们要问了,为我们我要学龙树讲的见解吗?会有帮助吗?是不是帮助我们的日常生活,或者这种真的能够帮助我们成佛,是的。在这种比较实际的层次上来说,龙树菩萨的见地能够让我们更平衡。
  
  前面我们曾经讲过,见地,或者是见解,实际上是一种意见,比如说你认为这个人不好,为什么说我们认为这种见地不是正见?因为你所谓好的见地落于一端,就是落在一个极端的方式,你认为他不好,坏的这个极端。同样,如果说你认为这个人好,那在龙树菩萨的见解里,一样认为你不是正见,为什么呢?因为你落入另外一个极端,认为它好这里。为什么它叫做陷井?就是好坏是陷井?为什么边就是一边,或者是极端?你就会讲我认为他坏,并不是什么极端的见解,也不是只在一边的看法,为什么呢?因为这个人就是不好,因为他不好,我就避免跟他交往,这是很对,所以它不是一个正确的见解。龙树菩萨说不是这样子的。因为这种具有极端的看法,或者说我们说的这种边境,它会产生一个紧张的状况,要避免不好的,要得到好的东西,然后你必须度量,要有东西可以上你比对,然后比较怎么样。当你有很多东西要比较的时候,这时就会产生很多不安全的感觉,或者很多期望、怀疑、惧怕。因为我们有这么多的惧怕、怀疑,或者期望,那我们把这个世界搞得一团糟,那我们怎么办呢?龙树菩萨怎么讲了?我们要离开这两端,具有这种中间的见地,所以这个叫中观。我们要问,你所谓的中观就是它既好又坏,好坏都在里头,这个就是他讲空的时候,他说不是。因为我们所谓的好,或坏,它并不是一个外在的,一个坚固不坏的,一个永远不变的东西。
  
  因为在实像上,任何一个东西它都是对于所谓好坏、左右、大小这类东西,它都是没有这些,它都是空于这一些的,在实像都是这样的。我们可以谈谈这个。
  
  有没有人需要问一下问题?就是前面讲的。等一分钟,可能我们工作人员发单子。
  
  这一次谈的这个题目是相当困难的题目,这一次希望大家能够投入,真正参与这个讨论。人们目前用的这本书是在西园6世纪写的,在西园8世纪的时候重新组合而成的。这本书最新写是在印度的那兰佗市。他觉得能够把6世纪在那么伟大的佛教大学那兰佗所用的这种书在20世纪传达给我们,是一件非常幸运的事。他希望大家问的问题是有关中观这一的,他对于“本纪”这些知道的不多。
  
  讨论:
  
  问题1:思想是过去的记忆,人必须活在当下,难道这种看法不是见地吗?
  
  A(翻译):非常高兴有人争论这个事情。这种看法是一个见地,但是对于这个见地他有他的意见。活在当下,是一种方法,一种方便。为什么说活在当下是一个方便了?因为除了当下之外,我们没有过去。你怎么说把过去的记忆带到现在呢?在字面上就是你把过去的带到现在。举例说你现在想昨天,所以说你所想的昨天是说你正在想昨天,还是你真正把昨天拿回来了呢?如果你是现在正在想昨天的话,那就表示这就是现在。他不认为可以把过去带到现在来。对,这是一种见地,但是不是一个最基础性的见地。他同意每个人应该活在生命的当下。为什么要这样?当他知道佛教对这个问题是有一个答案的时候,但是克瑞斯曼母体对这个问题的答案是什么。可以站起来大家讨论。
  
  问题2:我们在相等体会将来的事,就是刚上的这个课,讲的最好的东西,所谓的当下,什么样的情况不是适合当下?
  
  A(翻译):我们永远没有办法生活在过去,他不认为我们有这个办法。因为科学说来说也不可能。我们唯一能的就是活在现在,活在当下。我们现在只能活在现在,但是我们的问题就是说在现在当下这一刻,我们充满了各种的期望,充满了各种希望,我们追逐着以前发生的事情,期望着以后发生的事情,所以问题是这样的,我们永远追逐以前发生的事情,或者以后可能发生的事情,这我们的问题所在。问题就是说你不知道你知道,有的时候我们是不知道我们不知道。有的时候我们不知道我们真的活在当下,克瑞斯曼母体只是告诉你说你是活在当下。是不是还有什么其他的?
  
  问题3:既然是活在当下,为什么还要强调是活在当下呢?
  
  讲的原因就是你现在说的,因为我们不知道我们活在当下,整个佛教实际上讲的就是这个。那么佛教没有讲过你根本已经是佛了,实际上你是知道你是佛,是不是?所有这些讲的佛性都是以这个基础来谈的,不是吗?
  
  问题4:说我是佛……,但实际上我和佛不一样的地方是我过于人物化,……
  
  A(翻译):你讲的对。你知道为什么我认为我不快乐了?因为我不知道我是佛。我们必须要知道这一点,为什么把会出家穿这样的衣服的?就是这个目的,看看结果到底怎么样。实际上真的是这样的,我们有的知道真的是不知道我们自己知道的,比如说我们真的不知道我们实际上知道这个东西,我们大概每个人知道当我们不知道的时候我们都知道说我们不知道,但是我们不知道的就是说我们实际上不知道我们知道,他并不是故意把这几个字颠三倒四地说,实际上这是讲的很重要的东西。
  
  大家听了这么多,有没有觉得很无聊?
  
  问题5:弥勒目前他做和尚,但是他并不知道这样做是不是真的能够成佛?
  
  A(翻译):对于这一点对于目前说比不是实验,因为我们实验,我们做别的事情也是在实验,到目前为止他这一生的生命没有试过别的东西。所以说也没有办法称他这样子叫做实验性。如果是真正讲他内心的感觉,他承认有的时候是被卡在中间了,被卡在哪儿呢?被卡在社会的眼光里了。这样是不是表示人们目前有怀疑了?对于佛教这种基础的见地来说,他没有一点的怀疑,但是对于自己所做的这个方法,还有很大的怀疑。因为每一次当他看到自己上师打呵欠的时候,看到他的上师急急忙忙跑到厕所去的时候,或者看到他的上师为一件鸡毛蒜皮的小事生气的时候,每到那个时候,他就忍不住怀疑所谓上师弟子这件事到底是不是真的?
  
  A(翻译):这么多年,经常早晨一大早起来,念上百页法本,可是情绪问题但是没减,越来越多,他也禁不住怀疑,这套路到底能不能成佛。但是对于佛教最基本的见地,他没有一点点的怀疑,也就是对于“空”他没有一点点的怀疑,他没有怀疑这个讲的是真的是真理,是最合理性的,最是合逻辑的,他也不怀疑没有任何一个人能够提出比这个更好,更理性的方法来解释。如果一个人按照空的方法修行,绝对可以成佛,对于这一点他没有一点怀疑。当他怀疑自己修行的方法的时候,他永远用他对于空性的坚定的信心来平衡那时候的情况,也因为这样,他有不摇动的基础,也因为这样,所以他为什么强调每一个佛教徒,也是在座的每一个人,你一定要好好地把佛教的哲理搞通,因为只有那样,才能真正保证你的信心不动摇,没有其他任何一个办法可以帮助你,只有这个办法可以帮助你坚定你的信心。如果今天讲你为什么信佛?因为2000多年前的佛长得经俊,这个不能说服任何一个人。但是说佛所讲的道理空信,它是最基本的一个道理,这个就可以帮助你。
  
  有个人谈说佛的神奇,他的老师跟他讲的很多次,现在可以慢慢地感谢他的老师。为什么这样说?他的老师说在佛的所有的神奇里最神奇的一个,比如说神奇里很多是佛化100个,然后在针尖上舞蹈,类似这种神奇,或者说有的是下身出活,上身出水,还有就是说不管在你天上怎么飞,你永远看到佛的脑袋在你的眼睫毛前一样。所有佛的这种神奇,他的老师说这些神奇都是次要的。佛之所以表现神奇,是因为他有一批爱好神奇的学生,是因为这样的。因为这些学生相当得蠢,所以不表现一点神奇给他看的话,没有办法引发他的兴趣。他猜大概佛其实不愿意显示这些神奇,但是因为这些学生实在是很不够程度,很蠢,如果不这样弄的话,他就一点热忱没有了,所以在这种情况下,佛就极不情愿地表现了一点神奇。
  
  比如说你家里有一颗钻石,你有很多别的这种假的珠宝,在这种情况下,当然你不会说你把假的珠宝拿出来说我这个假珠宝很好。但是因为有一些人,它本来很蠢的人,他看到这些东西闪闪发光,个子那么大,所以他可能觉得很兴奋,有些人是这样的。佛最神奇的一项是什么呢?这项神奇就是说他能正悟出空性,然后把空性教导出来。因为这种神奇没有任何一个人做得到,尤其你如果欣赏这个神奇的表演,你自己得够标准才行。有一次他在香港跟他的朋友吃饭,他的朋友就说你表现一下神通,好不好?因为那个时候,正好印度教也有一个很好神通的,那个时候也在香港,有很多这种神通,所以他的朋友大概也是这样的。当然了,他是没有办法了解空性,没有这种神奇,表现这种普通的神通,他当然也没有这个能耐。如果真的有,他当时可以表现一下了,他觉得有时候还是学一点这种东西比较好,因为大家对这个比较有兴趣,偶尔额头发发光有不坏,或者告诉你明天确定发生什么事,这个也不错。那天吃饭的时候,因为别人问他这样的问题,他为了保卫他自己的这种自傲,他就这样讲,可以啊,我可以显神通给你看,如果你知道怎么看的话,如果你说你够蠢的话,那谁都可以表演神通给你看。但是你要了解佛教最基本的见地,也是佛教最大的神通,恐怕很难。
  
  问题6:中观是不是客观?
  
  A(翻译):他不会这样讲。中观是说不陷落在任何一个陷井里,我们每一分钟都掉在不同的陷井里。比如说现在跟你讲,我这个翻译人很好,比如说你今天是怎么来的,因为你看到了贴一张海报,你掉进这个陷井里了,比如说海报说这是一个很好的佛教老师,教导的是佛教哲学。他说因为海报是黑黑的,就算是黑黑的,它也是一个黑的陷井。不管你是很喜欢黑的,或者说你很讨厌黑的,总而言之它对你来说是。那个印海报的人他印了黑的,所以那个黑色吸引了你,这个实际上我们当然知道整个的现在所谓的广告就是这样在运作。比如说可口可乐,因为它用了各种方式来吸引你。今天是星期六,我们可以做很多事,吃晚餐、看表演、有很多这种夜生活可以过,或者找你的朋友,你把这些东西牺牲掉了,到这边来,坐好几个钟头,听了这些很让人迷惑的这些东西。当你陷入这个陷井的时候,我们得到的东西就是这种东西。比如说现在人们讲我的翻译人很好,如果你相信我讲的话,我的翻译是个好人,每一个字都是一个陷井,你就会认为你以后跟他交往的时候,因为这样的,你跟他交往,或者你避免跟他交往,就是说你会愿意跟他交往,或者避免按照他自己的习惯,你了解他讲的意思吗?我们的生活一直都是这样的,比如说我们从这个地方离开以后,在外面有上百万的这种陷井等在那儿,比如说你现在听这个演讲,你的心已经掉在这个陷井里了,比如说你在想等一下我做什么事。
  
  龙树菩萨只不过跟你讲我们不要让自己掉在这个陷井里,其实更简单。他是讲就算我们已经掉在这个陷井了,至少你也应该知道掉在这个陷井里了。因为你如果掉在陷井里,而你知道你掉进去了,也比你掉在陷井里不知道掉进去了要好一点。
  
  还有10分钟。
  
  问题7:如果就算是我掉在陷井里,这有什么关系吗?这和所谓的空性有什么关系呢?
  
  A(翻译):这个问题的答案就是说我们整个这次课程要讲的,简短地来说的话,空性只告诉你说那些陷井是你自己心里产生的幻想,那个并不是你外在的某个神所是设计出来的奖赏你,或者是处罚你的东西,如果你真的能够了解到这些陷井是你自己制造出来的幻象的话,你就会得到某一种控制权。至少你可以知道你就是那个制造陷井的人,但是那个情况之下,你可以做一个小一点的陷井,或者做一个大的陷井,至少你可以选择你做什么样的陷井。目前来说,我们根本没有选择性。比如说可口可乐的陷井,我们没有办法选择什么,如果你喜欢的话,你就一定买一罐,然后喝掉。不管医生说可口可乐含的糖分过高,对身份不好,他即使这样讲了,也没有用,因为我们习惯说要喝。一些很明显的陷井,比如说喝酒、吸烟,这些东西很多人对它了解多一点。很明显我们可以知道这个陷井不好,实际上对于这一点,我们怀疑它是不是真的如此。但是有一些更维系的一种陷井在,比如说佛教,那谁知道呢?比如说我们所学习的做经验的这种佛教,现在怎么说呢?你要怎样做一个佛教徒呢?你的丧失,以及你所学的法必须要摧毁你的自我,但是我们是真的在这样做吗?现在这些原来应该帮助我们摧毁我们自我的方法,不正是加强我们自我的方法吗?比论说我们说丧失,或者佛法,经常说我是某某的学生,或者我是修行人,难道你不认为它就是一个陷井吗?这个就是我们要去问的问题。
  
  有的人可能认为他批评得太过火了,对于这些人表示很抱歉,但是对佛教有一项很好的,就是佛教一直是相当学理性的,因为佛教从来不是很情绪化的。因为到目前为止,佛教没有为了他们所相信的打一场圣战,但是我们目前要小心就是了。因为现在这种精神性的物质化,这种猖狂,如果我们不小心的话,真有一天连我们也要去打一场圣战了。其实佛教徒要做恐怖分子,当然可以做得很好。所以我们真得要很小心。比如说修慈悲,要具备这种正确的见解,或者说这种基础性的见解去修慈悲。
  
  问题8:刚才提到说能够解决这个问题,……怎样来信这一点?
  
  A(翻译):关于这个问题的答案,我们在剩下这几个礼拜可以讨论,为什么空可以这样子。目前说只有一件事可以确定,如果空,或者我们说的空性,它不能解决你的问题的话,他可以非常确切地跟你讲,这个世界没有一个东西可以解决你的问题。别的所谓解决问题的办法,都是在骗你自己的。但是如果你真的了解空性,其他的方法,就算那个方法是最没有意义的,最讲不通的办法,但是如果你了解空性,那个办法都有用。以往的这些大成就者,有的人跟他的徒弟讲你去说谎,说谎了就可以成佛。所以龙树说,能够接受空的人,什么都可以接受。这个我们可以讨论更多。 
  
  这一次演讲的形式可能有一些问题是没有办法回答的,所以请大家有心理准备。