马云 官二代:调心小说(非常重要)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 00:05:48

调心小说(非常重要)

有位博友给我发来纸条,请看:“ 陈老师,知道您很忙,冒昧打扰您很过意不去,先此致歉。末学有一个问题,无法解决,想请您指点。我每天金刚念诵千遍准提咒和四遍金刚经,现在精神和身体都好,就是脾气和欲望高涨,自己猜测是身体气机发动而经脉不通畅所致。身体上有反应,实在很难控制住心不动,老犯戒,犯完又忏悔。如果可以,想请您指点。为了对治这个问题,我想了不少办法,大概每天念千遍准提咒和十遍金刚经能压住(大约念四小时),但是睡梦中还是压不住,而且一旦哪天少念了就不行,另外也不是天天都有时间念这么多。暂时压住,过两天又起来,反反复复,苦恼不已,而且习气起来的还变本加厉。反复思量,不修行,人生苦,修行,习气苦,恭请陈老师批评指点 。”

我的回答是:“调心过于紧张了。调心如弹琴,力过度,琴弦会断的,太松,不成五音。你调心过度了,太紧张了。不是压,压的方法是错的,水里按葫芦,手一松,葫芦就漂上来。方法不对。我写一博文,你看看。调心要不即不离,不紧不松,合乎中道。”

这位博友的方法出问题了。我先讲一个故事,我在西安的时候,我的老师智光禅师给我讲过一个故事。说西安卧龙禅寺里早先有个僧人,为了降伏妄念,拼命打坐修炼,还修“不倒单”,也就是夜里打坐不睡。结果,如此用功,变得身心疲惫,后来有焦虑不止,渐渐狂躁,后来,出了禅病,出现了很多幻觉,是身心在疲惫中因焦虑而出了问题,身体不堪重负。他发狂了。卧龙寺是没法待下去。有个山里修行的老和尚很慈悲,把他带走了,不要他修行,不要他打坐,白天带着他干活,他要睡觉就任他睡。结果,这小和尚在山里睡觉,吃饭,干活;干活,吃饭,睡觉,这样过了半年,狂躁症反而好了。

这就是用功不当所导致的问题。上面调心如调琴的比喻,佛经里有,王重阳立教十五论里也有。是个经典。

修心如水,练气如火。没有心性之水来克制气脉之火,只是修气脉、持咒、诵经,经常会引起燥火,中医叫相火。再者,诵经、持咒,最好要以清净心、无求心来诵读,要体悟空性来读,要发广大菩提心来读,这样会受用,而不是用来压制念头、烦恼,念头是压不住的,久压必伤肝肾,这是中医的道理,肝肾一伤,相火必起,就会出现问题。这就是修行中的“邪火焚身”的禅病,丹功里也有,古代宗师经典里有论述。注意,水能克火,水念长存,体会心性如水,体会上善若水,来化解。另外,念头是通过悟性来自然转化的,自然来空的,不是顽空之空,而是觉照之空的空明,空不碍照,照不碍空,有智慧与觉性、安详生起。不是没有念头,而是逐渐减少妄念,妄念也是真心的起用,觉妄即真,不要怕妄念,觉察它,“念起即觉,觉之即无,不假方便,亦无渐次。”那个念头,就好像老鼠,你的觉性,好像灵猫。禅宗用“灵猫扑鼠”比喻这个觉察力。渐渐地,你的心会平和。念头和妄念不能用压的方法,压制的方法,禅宗称为“顽石压青草,青草自然生。”顽石压不住青草的生机的。把青草变成生命的绿洲,变成秀美的山河,你会发现,烦恼当下就是菩提,不是烦恼之外另有菩提。

如果念头很杂,可以只念佛号,念头少,念得从容点,杂念多,念得快点,可以默念,念念相续,渐渐杂念就少了。念佛时不要专门计数,只计一次,比如你念一千声佛号用半小时,以后就不要一一计数,只要念够半小时就行,不然,一边念佛,一边计数,念佛的念就不专一。一定要明理,调心,在这个基础上修持,效果更好。二十年前,我二十出头,天天念佛,念出来的是安详和喜悦,一位朋友一听我念佛号就落泪,说打动了他内心的柔软心、慈悲心。我也持咒、诵经,去年我诵《金刚经》一冬,今年我诵《道德经》一春,诵经前,先平心静气,把烦恼的事情清理了,然后以安详的心诵持,诵经时不是念念经文,而是一边诵读,一边思维精义,一边感受自心,读经就变成升华生命、开悟自性的过程,读出了安详与喜悦,读出了觉悟和观照。时时关照自己在修持上,哪些地方还没有做到位。

建议读雪漠老师的《光明大手印实修心髓》和《光明大手印实修顿入》,这些问题都能解决。雪漠老师关于真心和妄心,有很多开示,也有很多调心的方法。

禅宗经常用“大休歇去”一语。心灵需要大休歇,不要太紧张,不要太焦虑,以平和心来修持。焦虑不是修持中出现的,而是你的心态和生活、工作里出现了压力或者问题,你一定要在修持做功夫时放下这些问题,也要用佛道的理念来化解这些问题,理念的化解在明理中,也在修身中。比如发脾气,除了肝肾阴虚之外,是身体的问题,还有心理的问题,发脾气的念头一动,立马觉照这个妄心,当下就是真心,能觉照的这个心就是。不要为之焦虑,知道自己就是凡夫,正是修心的过程,也为自己喝彩,因为,你做到了觉照,做到了忏悔,做到了精进,只不过习气太重。你在做真修行,修行不是一年半月能成功的,要用一生一世来完成。做功夫时,讲究“万缘放下”。至少,你要以不带矛盾,不带焦虑,不带祈求的心来修持,这样才会心地安详,要给心灵减负,在减负之后持咒、静坐、诵经,效果会更好。除了要观心,还要用正思维,思维佛理,观照人生,佛理通达,心气和平。你不能心气和平,说明佛理并没有真正通达。遇见了问题,出现了焦虑,也要用佛理来观照自心,用佛理来调整自心,这样有助于明理,把佛法和人生打成一片,日后,你的功夫和心性,也会打成一片。这是方法,我坚持了二十余年的方法就是这些,我受益匪浅。今日坦诚相告。