froggen冰鸟成名战:北京烤鸭的一个故事和三种传说

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 09:40:11
        一九九五年,争取到一个机会,到美国、加拿大考察。第一站是温哥华。乘坐国航的飞机。当时国航的飞机辟有吸烟区,在飞机尾巴上,用一个布帘挡着,烟鬼可以到这里过瘾。各国的烟鬼聚在一起,难免交流。我和几个同伴都不会英语,只能打手势,连蒙带猜。一个老外一个劲的用手指我的烟,我以为是在夸我的烟好,便也伸出大拇指,表示赞同。老外指了半天,看我没动静,一边摇头,一边向布帘外面招呼。不一会,来了一个中年妇女,白白净净,风度翩翩。一开口,知便是同胞。妇女笑着对我说,他想品尝你的烟。这才恍然大悟。这还不好办,当即掏出红塔山,慷慨地赠其一支。老外点着,喷着烟圈,一个劲地叫好,好!好!这一叫好,极大地满足了我的虚荣心,激动之下,便把剩下的半盒烟全送给了他。老外收下红塔山,指挥女同胞当翻译,和我们几个聊了起来。原来他俩是夫妻,到中国考察石材加工机械的。我搞过基建,对中国的石材多少知道点皮毛,为了消磨时间,便济南青石棉红雪花白,山东福建广西四川东东西西南南北北侃了起来。不知是老外侃的激动,还是因为收了我半盒烟,侃到最后,非要到温哥华后,请我们吃饭。我是考察团团长,这等于是给我省钱。便一口答应下来。想着,入境随俗,尝尝加拿大招待客人的饭菜也不错。    下机到宾馆,洗漱完毕,老外已经开车到门口恭候。开车后七转八转,停到一处大宅门,红砖绿瓦,宫灯高挂,门口挂了一块大匾,上书“北京烤鸭店”五个大字。心中大惊,刚离开北京,怎么又回到北京?在北京,送行宴吃的就是烤鸭,怎会又回到烤鸭店?听着服务员一口京片子,脑子晕晕乎乎,有点怀疑,是不是真的到了加拿大。    不知女同胞的芳名,只知道叫李太太。李太太说,她的先生很好客,招待客人一定要到最好的饭店。在温哥华,北京烤鸭店是一家很有名的饭店,烤鸭的价格也很昂贵,你们是北京来得客人,为了表示对你们的欢迎,所以请你们到这里用餐。这才确信,我们真的到了加拿大。    送行烤鸭,接风烤鸭,我与烤鸭缘分不浅。从而也知道,老外是把北京烤鸭当作中餐中的珍品的。李太太告诉我们,她先生认为,中餐中,最接近西餐吃法的,就是北京烤鸭。看着她先生拿饼,抹酱,卷饼,姿态优雅,动作地道,信然。    据说老外到北京旅游,有四件事不能缺,否则就是一次不完整的旅游。爬长城、游故宫、吃烤鸭、逛胡同,缺一不可。四件事里,三件是玩,只有一件是吃。吃的就是烤鸭,可见烤鸭在老外眼里,非同小可。    烤鸭做法是烤,吃法是卷,动手不动筷,很接近西餐。有的老外便怀疑烤鸭是从西方传到中国的。最常说的一种猜测,是德国说。说,中国人烹饪,极少用烤。而西方人是以烤为主。西方人烤面包,中国人蒸馒头。西方人烤火鸡,中国人炖鸡汤。西方人烤猪排,中国人炒肉片。中国人不善烤。为什么又有烤鸭呢?是德国占领青岛,把烤火鸡传到了山东,山东没有火鸡,便拿鸭子代替。由此诞生了烤鸭。山东人到北京开饭店,把烤鸭带到北京,于是有了北京烤鸭。结论是,烤鸭是从德国传到中国的。    此说大谬。烧烤是人类发现火以后摆脱生食的第一个途径,凡人类盖莫能免。由烧而烤,由烤而焙,由焙而煮,由煮而蒸,应是人类熟食进化之途径。蒸食是熟食之高级阶段,可谓中华先祖一大发明。善蒸者非不善烤。中华饮食文化博大精深,就炊事而言,煎炒烹炸,蒸煮焗焖,何止十八般手艺。仅一个烤,就有焖烤、明炉、烟熏、叫花、铁炙、石板、火焙等诸多套路。西人炊事发展到现在,仍以烤为主,是饮食文化之欠缺,不值为赞。若以此推测中国的烤食由西方传入,更是让人笑掉大牙的谬谈。    北京烤鸭当然并非源于德国烤鸡,是国粹无疑。但其起源,到现在也没有一个定论。大致有三种传说    第一种是杭州说,也叫元代说。说,南宋时,临安食肆林立,饮食业异常发达。浙江是著名水乡,产佳鸭。以火炙之,便成炙鸭。当时已是临安名馐。元灭宋,临安破,元兵虏临安百工到大都,便含厨工。炙鸭因此落户北京,经历代改良发展,成为今日之北京烤鸭。    第二种是南京说,也叫明代说。说,朱明建都南京,南京盛产湖鸭,御膳房便精心研究鸭菜,盐水鸭、香酥鸭、腊鸭、烤鸭,一鸭百味,均由此出。明成祖迁都北京,将烤鸭也带到北京,又由宫廷传入民间,成为北京名菜。    第三种说法是北京说,也叫土生土长说。说,八百多年前金朝建都北京。当时燕地林茂山青,溪沟环绕,有白鸭,肉厚嫩肥。女真人善猎,猎得后即煺毛烤食。后经宫廷厨师增加烤炙程序,精其味料,成为最初的烤鸭。白鸭经历代驯养,进化成现在的北京填鸭。历经北京厨工改良烤法,形成一套固定工艺,终一代名馐。北京烤鸭实在是土生土长的北京菜。    这些说法,史书不载,没法说的清楚,况且这烤鸭无论从那里来,现在都是冠名北京。公说婆说随便说,只要吃着好吃,管它作甚!    历史上,北京烤鸭最有名的店有两家。一家是全聚德,一家是便宜坊。都叫烤鸭,制法却不同。两家店代表了烤鸭的两个流派。    全聚德是挂炉烤鸭。挂炉,也叫明炉,是平地起炉,炉中架柴,将鸭悬挂于柴上,明火烤炙。柴木多用枣、梨、杏、桃木,果木有自然清香,烤鸭借其真味,口感更浓郁。    便宜坊是焖炉烤鸭。焖炉,是掘地成炉,护以砖壁,以柴草将炉壁烧至高温,入鸭,以余温烤炙。其法与新疆烤全羊颇类。暗火烤炙,技术性极强,非老师傅不能。此法现不多用。    我爱吃烤鸭。因为烤鸭香。比红烧肉香,比烧鸡香。但不能连着吃。多吃腻人。多日不吃,又想。隔一段时间吃一顿烤鸭,解馋。   我在北京吃烤鸭,除了别人请我,是决不到全聚德的。为什么?因为贵。全聚德的烤鸭好,谁都知道。鸭子好,烤的好,真正的果木烤鸭,外焦里嫩。鸭菜做得尤其好。芥末鸭掌、盐水鸭肝、火爆鸭心,五味俱全。但是一贵,就让人生畏,喜欢不起来了。也不到街头小店吃。街头小店的鸭子大多不是正宗的北京填鸭,不少是从白洋淀贩来的杂鸭,肉质粗,口感差。柴木大多取杂木,有的甚至把杨木、松木拿来烤,烤的鸭子发出稀奇古怪的味道。小店的烤鸭好像经过商量,都卖三十八元一只,实在便宜。但便宜也不吃。到那里吃?有两个地方。一个是广安门外的红莲烤鸭店,一个是西便门桥头的西便门烤鸭店。据说,这两个店的大厨,是得了老全聚德真传的。价格不贵,口味极佳,环境比不上和平门烤鸭店,但绝对比街头小店强出百倍。    烤鸭烤的好,还要片的好。正宗的片法,是每只烤鸭要片一百零八片,一片不能多,一片不能少。还要片片见皮见肉。配菜和酱也有大讲究。葱必须是山东章丘大葱,酱必须是六必居的甜面酱。把这些配齐了,方见北京烤鸭真味。  烤鸭还有一种吃法,不用酱,用白糖,配瓜条或青萝卜条。老外与江南同胞青睐此种吃法,在北京,也有不少青年女性喜爱此法。 
    吃烤鸭佐食的有两种,一是荷叶饼;一是空心芝麻烧饼。荷叶饼筋道,芝麻烧饼酥软,视个人喜爱选择。烤鸭片后的鸭架,可煮鸭架汤,汤色如奶汁,可解腻。