王孝杰是好人还是坏人:人生只有三天

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 21:52:51

人生只有三天——昨天,今天和明天--看淡一切生命就多了释然。

(2011-03-23 09:08:53) 转载
    人生只有三天——昨天,今天和明天--看淡一切生命就多了释然。不是路已走到了尽头,而是该转弯了,这句话很有意思,让人看了会有许许多多的感慨。同一件事,觉悟了就是快乐,迷惑了就是地狱。人的烦恼多半来自于自私、贪婪,来自于妒忌、攀比,来自于自己对自己的苛求。
    大多数人想改变这个世界,但却极少有人想改造自己。”一切法由心想生,万法由心造。
    一个人是否快乐,不在于他拥有什么,而在于他怎样看待自己的拥有,对生活的态度是否端正,是否认清人生的价值、
每天早晨醒来想想今天的幸福生活是昨天奋斗取来的,所以要珍惜,要感恩,用觉悟的心去做一天的工作是多么有意义,满怀信心地去迎接新的一天,然后在工作、生活中创造出无限价值,积德不求回报,自然梦稳心安,当你安心地躺下来,今天已然成为昨天,明天还很遥远,把握当下,带着愿力为苦难的众生念佛而睡眠,自然消除业障。
   
快乐是一种觉悟的心态,是一种纯主观的内在意识,是一种心灵的满足程度。
    一个人能从日常平凡的生活中寻找和发现快乐,就会找到幸福。
   我们觉得满足和幸福,知足常乐,我们就快乐。我们的心里灿烂,外面的世界也就处处沐浴着阳光。

    播下一种心态,收获一种感受;
    播下一种性格,收获一种行为;
    播下一种行为,收获一种命运。
    人的心态变得积极,就可以得到快乐,就会改变自己的命运。

    乐观豁达的人,能把平凡的日子变得富有情趣,能把沉重的生活变得轻松活泼,能把苦难的光阴变得甜美珍贵,能把繁琐的事变得简单可行。

  去工作而不要光以挣钱为目的;
     去爱而忘记所有别人对我们的贬低;
     去给予而不要计较能否得到超值的回报;
     去运动而不管在人们眼里自己的笨拙;
     去欢唱而无须在意人们的目光。

    这样快乐地去生活,去感觉,去释放自己的内在,把整个的人放松,让你心思集中在你做的事上,制心一处,无事不成,而不必在意外在的一切,让自我的内在得到彻底地展现。那个时候你似乎不是你自己,你的内在仿佛在另一个四维的空间,在另外的空间欣赏你,观照你,这样,我们就会觉得自己生活在极乐,生活充满快乐。内心的宝藏就会显露出来,充满法喜!

    当你遇到一件事情,已无法解决,甚至是已经影响到你的生活、心情时,何不停下脚步闻、思、修,给心灵一个修禅打坐的时间。或许换种方法,或许换种角度,或许换条路来走,事情便会简单了许多,“如果我们走的太快,要停一停等候灵魂跟上来”。据说这是印第安人的依据名言。

   只是不要让自己一直的陷在痛苦的深渊中,生命中总有挫折,那不是尽头,只是在提醒你,该转弯了!学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美的回忆,放手并不代表你的失败,放手只是让你再找条更美好的路走!
  其实人生很多时候需要自觉的放弃!当一切都已成为过眼云烟,放弃已经是最好的诠释,也就是一种最好的幸福。放弃了恨,留下的就是爱,在落泪以前转身离去,留下华丽的背影,让心灵的负荷轻松而灵动,心中留下的应该是那种淡然,当时间静悄悄的滑过,那样一种感觉,已经随着时间而慢慢走远,心中维存一种叫爱的东西。
  日休禅师曾经说过:人生只有三天——昨天,今天和明天。活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。
  执着是一种负担,甚至是一种苦楚,计较的太多就成了一种羁绊,迷失的太久便成了一种痛苦。放弃是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握。放弃,不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活。
    古人说:“失之东隅,收之桑榆”,人生中,得与失,也发生在一念之间。到底要得到什么?到底要失去什么?见仁见智。人生苦短,我们只是世界的一个匆匆过客,其实在这个看似短暂的人生之旅中,得点儿,失点儿,有何妨呢?得不到和已经失去固然珍贵,但这并不是最珍贵的,人间最珍贵的应该是把握好现在你手中的幸福,好好啊珍惜眼前人!
  随着年龄的增长,阅历的充实,人应该随着时间调整自己的生命点。失去是一种痛苦,也是一种幸福。因为失去了我绿色,却得到了丰硕的金秋。失去了太阳。却换来了繁星满天。
   如何面对人生中的得与失,这恐怕是千百年来许多人苦苦思索的。该得到的不要错过,该失去的,洒脱得放弃,不必太在意,拥有时珍惜,失去后不说遗憾;过多的在乎将人生的乐趣减半,看淡了一切也就多了生命的释然。不是路已走到了尽头,而是该转弯了!作为一个佛弟子,如果没有'悟性’,光去膜拜,黑纸白字诵经,你永远也出不了六道,也达不到消灾免难的效果。 既然是心法,那我们就应该在'心地’上下功夫,怎么用功,就是在生活中把握好我们的'心’,要想让我们这颗心,真正的获得清净,我们就得抓住根本修。世尊给我们讲的非常清楚、明白,一切众生都是佛,只是被妄想、分别、执着,障住而不能证得,所以说:我们修行的功夫在那里啊?就是怎样去掉妄想、分别、执著,我们净土法门的根本是什么?净土法门的根本,就是都摄六根,净念相继,深信因果,深发菩提心,念佛忆佛,这就是根本。
    如果讲净土法门的法师,不讲根本,专讲方便说,那是了脱不了生死的,以净空老法师讲的了义而修,以轮回心念佛往生不了,一句佛号念到底,伏烦恼这是方便说。以菩提心念佛这是究竟说,依究竟、不依方便,依了义、不依不了义。
   我们一定要知道四依法的真实义,我们讲的华严转念的方法,实际就真正的包括了净土法门的宗旨,转念就是都摄六根,你回去试试就知道了,经常转念六根保证一点点儿就不乱了,刚要乱看一想不行,师父告诉我们要'闻思修’,刚要看众生错,马上就想回光返照,真正修行人不见世间过,赶紧转过来。这就是都摄六根,你都摄六根落实了,就是转经。说哪来了一个活佛,带着解脱丸儿,吃了就能消业障,我们一想心外求法皆是行邪道。内心里觉悟才是真学佛,身体难受的时候,我们接着一想,必须'吃苦了业’,替所有这样病苦的众生承受,这是净念相继,干净的想法。也不善,也不恶,不在善恶当中修行,善恶是'边见’,我们刚一分别众生,一想师父讲的话,一定要慈眼视众生,分别众生是造业,是迷惑,我们学佛是自皈依佛觉而不迷,我们告别迷惑,慈眼视众生,是觉悟,是正知正见,要时时提醒自己,及时转念,这样以后这个心才能获得清净,心净才能真正的流露出智慧;念佛才能住真实慧;心净才能与性德相应。可大多数人念佛都住不上真实慧,因为也不懂得什么是真实慧,光念这一声佛号成片,不知道内心觉悟成片,不知道内心愿力相续成片,所以说返业时都战胜不了。转念就是深信因果的落实,当别人骂我们、骗我们、谤我们的时候,我们一想如是因,如是果,如果前生没有骗人的因,今生哪有被骗的果。
    所以一转念就是深信因果;一转念就是深发菩提心。我们声声佛号都是为一切苦难众生而念的;愿一切苦难众生都消除业障,都能闻到正法,都能皈依三宝,和我们共同念佛,同生极乐,这是深发菩提心。