常州935电台主持人照片:【原创】为什么我们会有嗔心及对治的方法 - 戒邪淫大讨论 - 布施论坛 佛法|佛学|布施|...

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 06:54:18
【原创】为什么我们会有嗔心及对治的方法

老师曾经在问答集里说过,气执会造成气血瘀滞,对戒淫非常不利。末学一直嗔心比较重,直到看到也谈布施中心量穷的这一段才明白了为什么会有嗔心。
==========
《也谈布施》

(四)心量穷
  这可是个大题目,从相上,为自己讲,修行就修了个心量。
  记着一个老朋友言,心心心,难可寻,即时遍法界,窄也不容针。哈哈,说的好,心量穷的主,就是窄的连自己也容不下,最后直到在无五间地狱中才学会想明白。
  慧命来自佛陀的教育,身命得与父母恩赐,一天到晚跟佛过不去,念念没有孝敬父母的心,又要破佛出血,又要杀害父母,这样的人不下地狱,谁下地狱。
  相上动时帐算明,
    佛陀父母第一重,
  若是心量穷无极,
  还有地藏在其中。
  在世间做事时,为人坦荡,不忘恩负义,知理明事,符合社会人伦道德,一般不会产生嗔心的,贪心无非享受,乃落饿鬼道。嗔心,诅咒则是把双刃剑,在伤害别人的同时,也把自己拉到地狱中了。造成这个的原因,多数忘恩负义,无明横理因起的。
.........
将心量穷布施出去的方法,在般若的基础上,一个是忏悔,一个是学佛



《为一切众生修行》这篇文章中也看到了关于嗔心的开示:
六祖说,“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”。离开世间是找不到佛法的。如一个修行者因有四相而为自己修行,即失菩提心,必然会变得冷漠自私。当看到众生的缺点会不快,会嘲笑……会有一个缓缓积压的暴怒。为什么会这样?因为丢失了菩提心。

  “忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”

========

不知感恩、忘恩负义、无明横理会有嗔心,只为了自己修行、失了菩提心会有嗔心。
反省一下自己,真的是这样。
常常和父母、同学、朋友发脾气。
都是忘记了感恩。
回师曾经说过,父母把你生下来就什么也不欠你的了,剩下只有你欠父母的。
而我就是把父母对我所做的都当做理所应当,很少有感恩的心。岂不知,现在在家里所得的一分一毫都受之有愧啊!
长怀感恩,当嗔心起时想想平常父母是如何爱护我们的,同学朋友是如何无私帮助我们的。

布施心量的方法,一个是忏悔,一个是念佛。
你所能看到的,其实都是你自性的落处。
所以当你起嗔念,觉得别人如何不好的时候,应当先忏悔自己,每次一起嗔念就忏悔!这里推荐大家学习忏悔三昧!宝贝


还有很重要的就是不失菩提心,咱们一起看看老师是怎么说的。
===========
《为一切众生而修行》
。。。。
那么如何最简单地做到不为自己修行呢?
  佛陀说,念无念而念,就是参加般若奥运会,乃是启用一切幻善法影响幻众入无余涅槃,是名阿耨多罗三藐三菩提。是用一颗感恩的心,去为这个法界、为我们的母亲地球、为人类、为我们的国家祈福,没有为自己;是让一切的瘟疫天灾永远不要在法界显现;是让我们的地球远离一切毁灭性的战争,慢慢地适合于人类的生存;是祈祷我们的地球像个大家庭一样,所有的人都能摒弃一切的分歧、一切的隔阂,永久和平、风调雨顺……从来没有一念为自己,有的只有报佛恩。
  先法界之忧而忧,后法界之乐而乐。
  这就是不为自己修行。
  在念经、诵咒,或者抄写经书时,当内心有无穷大的感恩的心:这不是为自己做的,而是为一切因缘众生的幸福而做,那么这就是佛陀所说的:吾法,念无念而念,行无行而行。
  也只有这样才能不丢失真正的菩提心,同时也可以慢慢地破掉四相,见到真正的自己。
=============

除了上面几个方法,还推荐大家读仁王经,最近我在参加仁王经的共修,读完以后感觉内心变得非常柔和。
感恩佛法僧三宝!感恩老师!感恩父母!感恩所有的人!感恩一切!
愿大家都能精进降服烦恼,未得令得,未断令断!





[
  • 感谢 [≡心自在≡] 朋友布施本文,与帖子有关权利事项请参阅布施论坛版规[≡ 查看版规≡];
  • 任何个人观点,并不代表本网站立场,本论坛的管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文!
  • 做人要厚道,转载请注明出处;欢迎你布施更多好文!



  • 附件

    7194389b9d6.jpg (180.56 KB)

    2009-9-13 16:27

     

    不为自己修行,方能不失菩提心!
    感恩一切! 与时俱进 弘扬大乘

    TOP

    http://www.bushinet.com/bbs/viewthread.php?tid=67133&extra=page%3D2
    愿我自当下这一念起,身口意业,皆不离菩提心,不离幻法度幻众;如有须臾失菩提心,当即忏悔,回归清净菩提心位。 
    愿一切因缘众生,自当下这一念起,身口意业,皆不离菩提心,不离幻法度幻众;如有须臾失菩提心,当即忏悔,回归清净菩提心位。 
    愿法界一切众生,自当下这一念起,身口意业,皆不离菩提心,不离幻法度幻众;如有须臾失菩提心,当即忏悔,回归清净菩提心位。 
    愿常劝一切众生皆发菩提心。 
    一切功德皆回向如来法身圆觉大寂灭海。



    回向父母】
    愿法界的一切父母早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何灾难病苦,定登极乐。也愿我这世父母能早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何灾难病苦,定登极乐。
    愿十方诸佛护持法界的一切父母早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何灾难病苦,定登极乐,也愿十方诸佛护持我这世的父母能早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何的灾难病苦,定登极乐。


    【感恩报恩愿力】
    愿我对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在我往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。
    愿法界一切众生对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在法界一切众生往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。
    愿我从当下这一刻始,对一切感恩报恩,生生世世乃至无量不可思议劫永感佛恩、父母恩,永报佛恩、父母恩,永远护持佛陀正法,永不失感恩报恩的心,永不失菩提心。
    愿法界一切众生从当下这一刻始,对一切感恩报恩,生生世世乃至无量不可思议劫永感佛恩、父母恩,永报佛恩、父母恩,永远护持佛陀正法,永不失感恩报恩的心,永不失菩提心。