陈启礼和杨登魁谁厉害:基督是历史的中心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 17:21:24

基督是历史的中心

因此可以看见,整个圣经的中心是神本身,整个圣经的神学是神从宝座上发动他救赎的功能与彰显他救赎的计划,印证他救赎的大能大力,藉着圣灵施行在人的身上。在这个救赎的过程中,最重要的一环是什么?就是救主在人间的显现,这救主在历史中间的显现,是整个人类真正的盼望,也是人类真正蒙恩的一个关键。在基督没有降生以前,人仰望救赎主的来到,当基督降生胜过试探、被钉十字架受死复活升天以后,历史继续进展,就回头仰望曾经来过的救主。所以基督就是整个历史的中心,在神救赎的这一个历史中,"基督"成为这个中心;基督不但成为这个历史的中心,基督更成为暂时界与永恒之间唯一的交接点,使能见与不能见的产生汇合,使绝对的神与相对的人交生交通,使这能朽坏的世界与不朽的永恒产生接连,这些可能性也就是在基督里面才能达到的。

所以基督在历史中是一个中心人物,基督在神国度里是中心的主,基督在我们生命中是我们中心信仰真正的爱心,感谢上帝!这位基督是藉着什么成全这个救赎?这是本章所要谈的题目。"耶稣基督的死"这个题目太大,如果单单以基督的死做为一个神学讲座题目,四天都没办法讲完,我只能把大意讲出来,盼望神的怜悯,可以把我没有办法讲清楚的,藉着真理的圣灵在你心中的光照、引导,以及给你产生的动力,使你殷勤考查圣经,发现那测不透丰盛的奥秘,是如何可能运行在我们的思想,以及在我们的生命经历里。