大话西游手游3世血女人:老上海的痕迹(七十九,老上海租界里最早的天主堂——四川南路天主堂)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 18:43:44

老上海的痕迹(七十九,老上海租界里最早的天主堂——四川南路天主堂)  

2011-07-18 12:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

【长篇纪实】

老上海的痕迹

七十九,老上海租界里最早的天主堂

四川南路天主堂

老上海最早的天主堂在梧桐路137号,历史上称为梧桐路老天主堂,建于明崇祯十三年(1640年),取名“敬一堂”,是一座中国殿堂式的天主堂,这是370年前的事情。

敬一堂旧址

 

清雍正九年(1731年)因禁止传习天主教,“敬一堂”被没收改成关帝庙。1843年太平天国起义,道光二十六年(1846年)清政府欲与外国势力联合镇压太平天国起义,对天主教弛禁。法国传教士以此为契机向上海道台索要“敬一堂”的产业,道台无奈,只得将董家渡、洋泾浜和九亩地等三块土地作为抵押。

洋泾浜的这块地原有一座“张家祠堂”,主教罗伯济和赵方济都曾在这里作为住宅,赵主教移驻董家渡后,就把该处房屋借给敏体尼作为法国设在上海第一处领事馆,第一面法国国旗就是在这里升起,这就是上海的第一座法国领事馆。

这里有一个很重要的时间节点;洋泾浜以南是法租界,怎么会将这块地作为抵押呢?是不是有假。其实一点也没错;1848年(道光二十八年)1月25日法国第一任驻上海总领事敏体尼(M·Montigny)抵达上海,次年与上海道台麟桂订立上海法租界章程,就在这块地段建立了法租界,而这块地作为抵押是1847年,早了一年,这里还不是法租界。

据傅立德《上海法租界史》倪静兰译,第一卷1-33页记载;领事馆的大门朝东开在小教堂旁边。这就是说道光三十年(1850年),赵方济在法国领事馆旁建有一所小教堂,供外侨参加宗教活动,这是上海租界中最早的教堂,也是四川南路天主堂的前身。

咸丰十年(1860年)该堂新堂建成,光绪三年(1877年)又完成了教堂正面及钟楼重修工程,建筑风格为罗马式与哥特式组合。当时,该堂主要服务对象为外侨,停泊在黄浦江的法国军舰上官兵也常来参加宗教活动。

四川南路天主堂——若瑟堂

现在我们看到的是1860年建造的新堂,至今已经有150多年的历史。 

新堂建成和老堂创建相隔十年也是有原因的;首先,法租界刚建时外侨很少。再之,这里是新北门,1853年小刀会起义,这里是战场,新北门有过一次激烈的战斗,联军是从这里攻进城的,法国总领事馆也因此迁往外滩——会馆马路二号(即金陵东路二号)。接着太平天国东进,打到常熟、真如一线,这里又成为联军军事要地,大量国外士兵集结在这里,经这样一梳理,历史的进程很清晰了。 

这四川南路天主堂就是现在黄浦区四川南路36号,又名“若瑟堂”;因地处洋泾浜(今延安东路)入黄浦江的出口处南岸,故又称“洋泾浜天主堂”,是上海外滩第一座教堂,也是租界里的第一座教堂。圣堂可容1000多人,曾一度作为天主教上海教区主教公署。1994年3月18日,由上海市人民政府公布为市级建筑保护单位。 

董家渡天主堂兴建于1847年,用了六年时间始建成开堂。而四川南路天主堂1850年就有了,说明它在当时的地位同样举足轻重。

“若瑟堂”由葡萄牙人罗类思设计,平面呈拉丁十字形,单钟楼立面构图,座西朝东,正立面有三扇大门。东西长48米,南北宽30米,钟楼高约33米,钟楼内原有四口大钟,建筑面积1146平方米。

现在的问题很多市民对“四川南路天主堂”—— “若瑟堂”的印象不是很深,今天这一集的主角——四川南路天主堂“若瑟堂”。

看了它的历史会使我们更崇敬这神圣之地,在这里有什么看点?

改革开放后喜爱艺术的本堂神父蒋敏生,重新布置了教堂的风格;这里的雕塑、油画、彩色玻璃可以说堪称一绝,还不快去?

“若瑟堂”刚装修完成,赶在前一天我到了那里,一进大门就立即使人肃然起敬。

圣堂

堂里的教友还在布置,经过整修明天又要对外开放,面貌焕然一新。

圣堂 

处处都呈现神圣的气息。建筑风格,为晚期罗马式和哥特式的组合,砖混结构,内部用束柱和肋骨拱顶形式,显得格外雄伟。

圣堂

我们把镜头拉得再近一点,圣堂的修饰可谓一丝不苟。

若瑟在新教圣经中翻译为约瑟,指耶稣的父亲,这就是“若瑟堂”的出典。

圣堂

有人会奇怪,这拱顶怎么会五光十色,难道是灯光?不是的,这就是奥妙之处。

圣堂

再看下一张照片,又换了一种色调,这些都值得你细细看。其实你也不用多想,看到下面就知道了!

圣堂

再来看拱顶,我在想;这是一百五十年前的建筑,这样的拱顶是怎么做出来的?砖混结构肯定没有现在的先进,真是“百年大计”,现在的民房,只要是上世纪八十年代的就成为了危房,不可想象。

圣堂

房顶一经装饰显得格外壮丽,气派。

圣堂

尤其这柱廊尽显优雅。

圣堂

使人犹如进入了另一个境界,使人惊奇万分。

圣堂

现在你有一点看出端倪了吧!每一层都有不同的色彩,这些都不是灯光效果形成的。

圣堂

不同色彩的窗户玻璃,透着不同的光线,使圣堂里处处显现不同的氛围。

圣堂

犹如进入了仙境。

圣堂

窗户均为拱券,高大明亮,并以宗教题材的彩色玻璃所镶嵌,目前在上海教区仅该教堂保留此特色。

圣堂

所以这里的每个窗户都有它的故事,我不懂,但也令我敬佩,宗教文化就是那么深奥!

圣堂

只有让我们静静地来欣赏这美丽的窗户,我把它们放得大一点,你慢慢看,因为你可能看得懂;

彩色玻璃

 

彩色玻璃

 

彩色玻璃

 

彩色玻璃

彩色玻璃

 

彩色玻璃

彩色玻璃

彩色玻璃

要把这些东西重现在我们的眼前,他们用了多少心血,真要感谢他们。

小时候教堂里给我印象最深的要数油画,因为我学过油画,那时看了大量的宗教油画,也临摹过不少,现在上海的教堂里不太多,这里可不一样,有大量的油画,任你欣赏,太美了!

油画

它们都有一个个故事,可惜我懂得很少,但是绘画的精致程度令我惊叹。

油画

我也经常去看那些现代的油画展,好多画看了半天还不知道其所以然,有说看不懂才是好画,我不理解,可能是跟不上时代的发展。

油画

我不能多放,如果你有兴趣可以去欣赏一下,犹如进入一个不一样的画展,当然最好还是看一下圣经的故事,定然回味无穷!

“若瑟堂”另建有圣洗小堂和追思小堂;

追思

这里的雕塑依然令人震惊,栩栩如生,活灵活现,如果你喜欢拍照可要带一个好一点的相机,因为这些雕塑细节才是精到之处。

雕塑

在这迷人的氛围里我拍了二个小时,意犹未尽,把这里度过的美好时光介绍给大家。

迷人的氛围

可能你会经常走过,但是不一定会知道这里的精妙,去看看吧!不虚此行。

下次一定再来!

 

因为你要知道这些东西在一百五十年前就存在,这也是老上海光辉的一页,有机会我一定会再去!

 

本文在教会网友的帮助下完成,在此谢谢老朋友的无私援助,写得不到之处敬请谅解!

                                                  Cai kang an