西安物流公司查询:人若无私身气香,人若私重气难闻

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 15:41:14
 

    人若无私身气香,人若私重气难闻

         了芸大师开示弟子

               2011年11月5日

    我们的生活环境很多五浊恶世,自己心善,这个世界就是美好的,自己心不善,极乐世界也是污浊世界,美好的境界要自己去修,自己去学。一切为众生,世界必然光明,一切为了自己,世界必然黑暗。

   念佛要静心,心静才能入心。孝顺要真心,心真才感天动地。做事要善心,心善才有更多的朋友。因果要明心,心明才知道自己的路如何走。为人要正心,心正才能赢得赞誉。救人要慈心,心慈才有行动。处人要诚心,心诚才能深入交往。

    学佛人要知道,助人要悲心,教人要耐心,说话要和心,待人要热心,让人要忍心,参禅要识心,学佛要坚心,修行要恒心,度人要慧心,此为修行之言也。

 

   贪嗔痴都是无量无边烦恼的根源,世出世间,大圣大贤,都能够离开贪欲,把贪欲的根拔掉了,这样的人就是佛,就是佛心。增长贪欲就是增长堕落三恶道的机会,离开贪欲就是远离恶道,我们要明白这一事实真相。

   人若无私身气香,人若私重气难闻。佛的教导就是让我们清心解毒,消灾除病。记住,凡夫修德必福报,作恶多端福自消。所以要断一切恶,修一切善。
   世间所有宗教的根本都是仁慈博爱,其目的就是在力求世界和平,社会安定,人民幸福。善业福德,就是舍己为人,牺牲自己,奉献他人,与一切众生广结善缘。
   佛说因果,种善因得善果,人心善,念善,行善,必定得到善的报应。你对别人好,别人也对你好,敬人者,人恒敬之,敬人是善因,别人尊敬我们就是善果,我们恶意对人家,人家回报给我们的就是恶果。

   人之所以有烦恼的病根,就是自私自利,拔出病根,烦恼自消,乐就会出现,我们就真正的觉悟了。真正觉悟了,就是过佛菩萨的生活,第一就是放下自私自利,起心动念为众生,为社会,为中天正法永住,断恶修善,转迷开悟,令一切众生生就欢喜心,不再有烦恼生出。

    我们修行人不容毫分不善的杂念,不善就是杀生、偷盗、邪行、妄语、嚼舌、恶口、贪、嗔、痴。我们修行人要修身、齐家、治国、平天下,平天下就是让世界和平的意思,也就是说家里和睦、国家和睦、世界和睦,这才是佛成之最,有一不和睦,皆为修行不能成佛之也。

   自利和自害是一念之差,吉凶祸福存于一念,一念觉,得无量无边的福报,一念错,招来无穷的祸患,务必深明此理,起心动念,言语造作,一定要小心谨慎。恒顺众生,随喜功德,口无争,意