隋唐英雄传杨广几集:失去信仰---将一无所有

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 06:35:59

失去信仰我们将一无所有

一个人失去了信仰,就会迷失方向,一个民族失去信仰,将会是一盘散沙,我们失去了信仰注定会一无所有。有人在妖言惑众时,所言个人崇拜是造神之举,民族凝聚力就已经开始了坍塌,很多人为了寻求一个精神的寄托,开始信奉基督教、天主教、佛教。然而,诸多教化并未给散乱的精神带来任何改变,随着社会制度逐渐演变,穷者越来越感到颓势,老人无所依,子女无安定,倍加重了人们寄望于佛祖的虔诚,祈祷佛祖保佑。几千年来,不管是如来佛祖还是西方仁慈的上帝都没有给普天下劳苦大众带来恩泽,现在又如何会带来甘露降临人间呢,弱者无以改变时,只有用此求神拜佛之心法求救于心灵的慰藉。

 

命运不会因信奉教化而改变

信仰是人类共有的精神寄托地,它是每个人心中一块圣地。无论你是信仰上帝,还是神灵都是在寻找一个精神寄托的地方。西方人信仰上帝,他们把上帝当成万能的主,是上帝创造出了人世间的一切,一切皆是上帝赐予。东方人相信天外有天,人上有人那就是佛祖,他们相信佛是万能的神,相信佛的存在,佛则恩泽四海,天下太平。帝王祈祷上苍,为的是千秋基业世代享有,百姓诚心向佛,为的是平平安安享逸永年。千百年来,帝王将相拜泰山之巅,兴佛刻撰于绝壁之间,都伴随着金戈铁马的喊杀声中灰飞烟灭,留下的只是断壁残字。没有反抗之心,无力救民于水火之中,也只能将善心乞求于佛祖庇佑,祈祷佛祖能够化干戈为玉帛,不再刀剑相加,世人皆和睦相处。现实往往是与佛祖愿望从来就是反其道而行之,屠杀依然持续不绝。千百年来,农民成了各上层阶级受压迫的对象,从不曾改变。无论是唐宗宋祖,还是李自成农民起义夺取政权,都是揽得大权为我独尊。多少年来,从奴隶社会到封建社会,人们除了迷信佛祖能够把人世间的不平等铲除,能够让亿万生灵得到佛祖庇护,然而没有,一直不曾有过。 

 

人注定是创造神话的奇迹

20世纪注定这个世界要为一个人来改变,注定陈胜、吴广在两千多年前提出“王侯将相,宁有种乎”的话将会实现。哪里有压迫,哪里就有反抗,这条真理从来没有因时间的延伸改变过,从秋收起义到天安门上庄严的宣告,宣告了几千年封建王朝寿终正寝。几十年的血雨腥风,工农武装推翻了几千年的封建势力,佛祖给不了普天下苍生的庇护,却由一个人来实现了普天下劳动者拥有的国度。我们想追本溯源,是神话创造了人,还是人创造了神话。1949年10月1日在天安门城楼前,听到人们山呼海啸的呐喊声,目睹了神话里才能产生的奇迹,原来是人创造了奇迹一样的神话。

 

信仰的时代英雄辈出

信仰的时代,人才辈出,从英雄人物到科学硕果层出不穷。才有了不可能、不相信、怀疑到可能、相信、不疑的转变。朝鲜战争把否定变为肯定,原子弹把怀疑变成不疑,前三十年来的发展把一个破败不堪的旧中国建设成为了世界性经济、军事、文化的强国。信手捻来一件事便可成为经典的故事,战斗英雄黄继光,石油铁人王进喜、大寨红旗陈永贵、党的好干部焦裕禄、雷锋精神等等他们只是哪个时代中无数英雄里面的一个代表,毛泽东创造了一个时代,时代又创造了无数个人民英雄,相辉相映璀璨夺目。信仰的时代,是人才辈出的时代,是英雄辈出的时代,是改天换地的时代。

 

信仰和信奉本质不同

有的人信奉权力至上,所以擅权,专权以至权崩政息。有的人信奉金钱至上,所以敛财,劫财最后落得人财两空。信奉的信条是一切为我所用,一切都是损人利己的信条,封建社会信奉普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,一人得到鸡犬升天。资本主义社会信奉资本第一,一切生产资料归资本家所有,资本决定劳动力的价值,而不是劳动力决定资本的价值,也就产生了掠夺压迫。所以,信奉的本质不会因为社会倡议和谐而改变自己的观念,他们始终抱守的是人不为己天诛地灭,一切以个人目的为中心的信条。信仰来自于人对事物的理解、认识、追随,不是以个人目的为目标,是人对真理广泛认知接受的集中表现,不会因为个人财富、权力多寡受到限制,它是人的理想和人的思想在某一个时期内取向一致的集中体现,这个社会是摒弃个人利益,共同维护群体利益。它是一个公正公平,人与人之间相互尊重、相互帮助的美好世界。毛泽东在中国发展的每一个阶段,都正确把握了发展的脉络,他创建的理论体系、言论导向无一不是成为了中国进步的指南针,毛泽东思想理所当然成为了中国绝大多数人的信仰圣地。