银魂 漫画 55话:【成佛之道】宇宙基本规律(一):阴阳根本律

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 14:12:03
宇宙间万事万物都是由相对的阴阳两种物质互为组成。它导出了孤阴不生、独阳不长、阴阳互根、阴中有阳、阳中有阴、阳极生阴、阴极生阳、阳阴平衡等规律。
    阳性物质的定义:阳性物质是三维(长、宽、高)以内,以基本粒子的表现形式存在,肉眼或借助科学仪器可见,其速度在光速以下,它占有空间。
    阴性物质的定义:阴性物质是四维(空间)以上,以各种波的形式存在,肉眼或借助现代科学仪器也看不见它,一起步即是超光速,它充满空间而又不占有空间,有穿透性、存留性、全息性。只有用特异功能(神通)才能感知、接收、控制和转化它。
    阴阳这两种物质包涵在同一事物里,万事万物都是由这两种物质组成的,因此称“阴阳互根”。下面,我们仅对阴阳根本律中的“阴阳互根”理论作以简单的认识,以打破多生多劫以来,阳性五官对我们产生的种种障碍。 (1)神佛的存在形式    关于宇宙间有没有鬼怪神佛的问题,一直是有神论者和无神论者长期争论不休的问题。如果说有神佛,我们肉眼为什么看不见?如果说没有神佛,为什么许多人潜意识或用神通能感知到神佛的存在。即使许多信佛、修佛的人也并非完全明白。认为神佛如果来到人间,应该像小说、电影描述的那样:神佛驾着彩云,脚踩莲花,头顶放光,神通广大,能呼风唤雨等等。
    其实,鬼怪神佛都是以阴性物质的波群为主体的生命,是超光速的,凡夫的肉眼是看不见的。只有有神通的人才能看见或与他们勾通。他们与我们虽在不同的维层世界,但与我们同在一个空间,只是无法勾通而已。如同我们看电视,各个频道比如是各维层的生命(佛家称十法界),都同在一个电视机里显象,如同十法界都在同一空间,但各频道又不能相互勾通。这是宇宙规律的自然法则所决定的。如果把所有的频道(十法界)都同时显现在一个屏幕上,整个宇宙就乱套了,而且什么也看不清。
    神佛存在的另一种方式是,他们可以从以阴性为主的生命形态,通过投胎转化为以阳性为主的生命形态。可在各道中现象,从表象上看,他们与六道众生完全一样。所不同的是,佛是大彻大悟的觉者,而凡夫却在迷惑颠倒之中。
(2)神佛与人沟通的方式
    神佛要想与人类沟通并非易事。相反,人要想与神佛沟通则更非易事。沟通方式大致归纳为两种形式。    一是神佛要想度众生,必须把宇宙的真相以及佛经真理讲解给众生。那么,神佛只有倒驾慈航,到人世间来投胎转为凡人。但是,投胎转世后,从以阴性为主的生命转化为以阳性为主的生命,原先的能量大部分都已转化为肉身各部位的神识。原先的记忆都被储存在第八识(阿赖耶识)中。此时,则表现为以阳性功能为主,由于阳性的大脑在不停地思维和工作,阴性的功能被抑制而不能显现。因为人是三维层次的生命,所以此时显现的是以阳性为主的功能。由于佛是大彻大悟的觉者,阿赖耶识中有着较深的程序,因此,他们投胎成人后就会主动修行,使原来的佛种发芽结果,使他们大彻大悟的阴性程序与阳性大脑沟通,并通过阳性大脑接收和显现出来。成为一个虽有肉体而又是大彻大悟的佛。有了这些前提条件,佛菩萨才能用人的普通功能与人沟通,向众生凡夫讲法传经,普度众生。
    这就是佛菩萨来人世间与人沟通的形式。从表相上看,他是非常普通的人,吃喝拉撒睡,一切与凡人一样,所不同的只是他是觉悟的人,凡夫还在梦中未觉而已。
    第二种沟通方式,是以人为主动的方式。人通过修炼,通过入静入定让大脑停下来,达到阳极生阴,开发出自己的神通之后,运用自己的阴性功能在灵性层面上,可以主动与神佛等超高级生命进行沟通,可以得到神佛的指导和加持。另一方面,定能生慧,你本来就是佛,在你的本性中本来就俱足一切智慧,只要你能进入定态中,本性中的智慧可以自然流露。使你悟透宇宙本性和生命真相,并知道应如何修行才能证果。
    其实,众生本来皆有佛性,都是来自宇宙中心发出的一滴灵光。由于动念,则顺光流而下,流入各维层及十法界。当你肉身变化(表相是死)灵体离开肉体时,灵体这团光会自然与宙心之光融合为一体。但是,由于众生多生多劫背道而驰,养成了各种个性和习气。那么,正是由于这些个性和习气使你的光谱频率与宙心之光不能融合,只能随着你执着的习气而转世,随业缘转生于六道,而不能与本性佛光相融
(3)阴控制阳,并提前运行
    万事万物是阴阳互为存在,阴性物质必须通过阳性物质才能表现出来。但阴性物质是超光速的,从层次上来讲,超光速的能量和作用远大于阳性物质。因此,在万事万物的运行中,阴快于阳,并在一定条件下控制阳,而且阴比阳提前运行。    例如:我们要做什么事,都是先有想(阴)后有做(阳)。电脑工作也是如此,先需输入程序,程序是看不见摸不着的,而且无形无相,因此它属阴。程序是预先输入的,制作文件是按照程序运行的。因此,也可以证明阴提前运行,并且在一定条件下指挥和控制阳。再看看你周围的一切事物,家里的一切用品,哪一样不是由人心里先想出后,才制造出来的。因此佛家讲“一切事由心想生”。心想是阴,事物为阳,先想后生。天界以上的生命层次,心动则相生,一切都是从心理幻化出来的。    又如:清末有一朱举人的经历。有一天,朱举人在梦中听见有人敲门,出去开门(梦中神识),见一骑马差官,口称元帅有请,并连推带拉地把朱举人扶上马。来到一地,见聚众议论,问元帅是谁,人称“岳飞”。朱举人大惊,我是清朝人,岳飞是宋朝人,我这不是死了吗?此时有差官传朱举人进帐见岳元帅,岳元帅说:“招你作帐前参军,要与金兵作战。”朱举人说:“我现在还不能死,家中还有一些事没办完 ”。岳元帅说:“现在还送你回去,半年后的某月某日才招你来。”梦醒后记忆犹新,与家人讲述却都不信。到了半年后预定之日,朱举人设宴请亲戚朋友以示告别,他人皆视以玩笑。时辰一到,朱举人躺在床上,见有差官来带他走,向父亲说:“他们来带我了”。其父怒骂差官,朱举人劝父说:“算了,骂也无用,胳膊拧不过大腿,你们知道我不是去做坏事,是跟随岳飞打金兵”。父无奈说:“算了,走就走吧。”话音刚落,朱举人断气身亡。半年后发生了武昌起义,国民革命军打响了推翻满清政府(金兵)的战争。这一实例验证了以下几点:
    一是说明阴阳互根。二说明阴比阳先运行。三说明阴控制阳。阳间的战争与阴间的战争是相对应的,这是阴阳互根。阴间的战争先打,阳间后打,说明阴提前于阳先运行。阴间是哪一方战胜,在阳间运行时也是哪一方战胜。说明阴控制阳的运行。
    另外还证明了一个很重要的因果问题,岳飞是受世代万众敬仰的民族英雄,为什么现在还在地狱道领兵打仗?由于瞋恚心对应的是地狱道,岳飞虽保国为民立下不朽功勋,但是,由于恨金兵,恨朝庭,恨秦桧,憎恨即是瞋恚心,对应地狱道。此案可警示众生,所造的业因果报,不是在你做了什么事,关键在你生的什么心。 (4):阴阳是一不是二
    万事万物虽分阴阳,那只是站在人的角度对宇宙阴阳物质的认识和划分。但是,万事万物虽分阴阳,但阴阳却不分好坏、善恶,好坏、善恶都是人们心里分别出来的。    例如:人类把方向分为上下、左右、前后、东西、南北,是为了便于交往、交通、生活等各种需要,以方便有个明确的地理定位。但在超时空的宇宙里就不存在这些方向。比如我们站在地球上,认为地的一方是下,天的一方是上。那么当地球旋转到你的头朝下时,你没有任何感觉,仍然是认为头朝上,地球一直在旋转,根本不存在什么方向。所谓有方向,是人类根据自己的需要求而分别设定的。    又如:一只手,人把它分别出“手心”和“手背”。这就分出个阴阳来,其实“手”本身就是一个整体。手心(阴)和手背(阳)是一不是二。如果离开了手心,手背何以存在?相反,如果没有手背,手心又在何处?    又如:善恶、好坏、是非、对错这些概念,都是人们站在自己的角度,从心里分别出来的。阴阳是平等无分别的,宇宙平等的本性中根本不存在相对立的善恶、好坏等概念。    例如:一般人们判定事物的标准是,对我有利的事即是好人、好事;对我不利的就定为坏人、坏事。今天对我有利,今天就是好;同样的人和事,明天对我不利了,明天就变成了坏。再扩大一点,人类把对人类有利的动物判定为益虫,把对人类不利的动物宣判为害虫。人吃粮食,就不准许老鼠、麻雀吃粮食,此为人类的偏向我执之理,而非平等的天理。    有人会说:“如果连善恶都不分了,那还算人吗?”听起来似乎很有道理,其实,宇宙的本性和阴阳都是不存在是非善恶的。是非善恶都是人心里分别出来的。有人会问:“杀人犯难道还不算恶吗?”从人道来讲,当然为恶。从天道来讲,他为什么会杀人?是前世别人杀了他,那时他也可能是人,也许是动物。今生有缘相遇,第八识里的程序自动启动,他就会杀原来杀他的那个人。一切都是平等的、自动循环的因缘果报,丝毫不会错。如果把阴阳表相与时间、空间分开,就会分别出是非善恶来。如果把一切联系起来,把它作为整体事物来看,它又不存在善恶,只是因果循环中的一还一报而已。    当然,人道有人道的法律,天道有天道的法则。从现在的表相来看,杀人已经触犯了人道的法律,必然应受到法律的惩罚。但是,如果从天道的角度来看,则不一定违反天道的法则。一方面来说,因果报应是宇宙平衡的法则,另一方面,有些从天道来投胎转世的人,是带有各自使命的。如《三国演义》中的吕布和貂蝉,其本身就是11级能量的佛,下凡的使命就是杀董卓,平乱世。吕布虽杀人无数,是使命加身,平乱世才能保护更多的生命,完成使命后回到佛界照样是佛。又如毛主席和周总理,其本身就是上界的罗汉转世,下界的使命就是打败日本帝国主义的侵略,建立一个新中国。从表相上看,毛主席领导的人民战争,不也杀死了敌军无数的生命吗?但实际上又保护了国土和更多人的生命。从天道来看,杀人只是一种表相,关键在于心理和动机。    由此可见,杀人只是事物的表相,关键在于存的什么心。做同样的一件事由于心的不同,其果报也不同。如果带仇恨杀人,属瞋恚心,入地狱道;如果为了贪财而杀人,属贪心,入饿鬼道;如果是因愚痴糊里糊涂而杀人,入畜生道;如果为了自卫或保护别人而杀人,仍在人道;如果是上界下凡,带着使命来治世收人,同样也是杀人,只要完成使命,仍入天道或佛道。    《华严经》善财童子五十三参中,有一位杀猪人,有一位是妓女,都修成了菩萨。如果单从表相看,他们从的是恶行,造的是恶业,杀猪者一生中杀生无数,应该是下地狱的果报,为什么能修成菩萨呢?所以说,问题不在表相上做了什么,关键在于生的什么心。但一般人很难理解,可能会问:“在现实中,对犯罪分子应如何对待?”在现实中,对犯罪分子当然应依法惩处。但是,作为公安人员来说,只要依法办案即可,无须生憎恨之心。作为司法人员,只要依法审案即可,不带任何个人憎恨或偏袒之念即可。无论各行各业,各司其职,各有作用,其为妙用。如果在发挥作用时带有个人情绪和观念,则是执着“有”。如果不发挥作用,则是执着于“空”。既不偏空,又不偏有,才算真正理解了佛法“真空妙有 ”的涵义。
    “顺境”和“逆境”的好坏也是人心里分别出来的。例如:人们在走路行船时,顺风、顺水行驶可省时省力,对自己有利则定为顺境。相反则定为逆境。在生活环境中,能使自己又省力又享受的则认为是顺境,相反则认为是逆境。由此可见,水、风、境的本身是没有好坏、顺逆的,所谓的善恶、好坏、顺逆也是人心里分别出来的。从宇宙本性的角度来讲,所谓的顺逆,只是在客观地描述一种事实存在,而这个顺逆却没有好坏之分别。
    由此可见,宇宙及万事万物虽由阴阳两种物质组成,但阴阳是一不是二,应该把阴阳当作一个整体来看待一切事物,这才是正知正见,才能达到心理平衡。正是由于人们错误地理解“阴阳根本律”,错误地把阴阳理解为“一分为二”,并把它们对立起来,才分别出善恶、是非、对错、顺逆。并在执着一方的同时,又想消灭另一方,这就是邪见。当遇到自己设定的所谓恶、非、错、逆时,则心生烦恼,人们的种种烦恼就是由此而生的。
(5):阴阳互偏互障的原因
    根据人类三维肉眼的习惯,认识事物基本上是以阳为主,偏向于表相的、现代的、当时的、近利的阳性一面。修行人由于多生多劫养成的这种习气,因此,障碍着自己修行不得精进。     例如:(1)一个人修炼得如何,不是从修心悟道(根本)的角度来看,而是从枝末表相的身体状况来判定一个人修炼的如何。错误地认为,修炼层次高的人就不会有病,甚至认为气色好就是修的好。不知道色身肉体都要受三维“生老病死”的规律控制。从古至今,哪个转世投胎的佛如今肉身还未死呢?不生不灭的是法身,肉身的死只是一种表象,病又何尝不是表象?由于不明此理,在修炼过程中,一旦自己有病或原来的病一直未愈,则心生疑惑:是否我修的法不对?或者我不适合修此法?如果看见师父或善知识有了病,则对师父和善知识产生怀疑,师父、善知识还会有病吗?则对师父和善知识的相信程度大打折扣,就不能认认真真、不折不扣地按照师父或善知识的教导去修炼。结果障碍了自己修行的进度。    (2)有些修行人把是否得到眼前的福报作为修行好坏的标准。一旦遇到灾祸或坎坷,则产生种种疑惑,或者认为我修炼了这么长时间还有灾祸,说明修行不管用,或者埋怨佛菩萨不保佑自己。不知道修行的本身就是逆水行舟,不可能一帆风顺,这种贪图近利仍是贪心的表现。总想小舍得到大便宜,却不知道“占小便宜吃大亏”之理。过去有一修行者,“昔借一勺盐,今还一盐山”的典故发人深省。修行人更不能只看阳而忽视阴,只看近利而忽视远大的目标。如果无灾无难,无魔的助缘,你如何修成佛?如果只图眼前的近利,只看表相的阳,而不知修行是阴德的积累,得到一些眼前近利之后,就不想再继续修行,则半途而废了。    (3)许多修行人执着看了多少部经,念了多少万句佛号,跑了多少山,拜过多少庙,捐了多少钱,做了多少善事。如果随缘去做这些事情,当然也无可非议。如果执着攀缘地去做这些表相事物,还可能是造业。如果不从心上修,只能得些福报而没有功德,尚未回到修清静心的根本上。如果不从心上修,整天在外面乱跑乱求,只能使自己的心越跑越乱。由于心不清静,身上的病也不易好转。我曾经提示过几位心虽诚,但又经常在外面乱跑、乱求的修行人,告诫他们不要到处乱跑、乱求,要自己在家安心修静修定。但当时听不进去,几年之后有些招了一身附体,才承认我告诫他是对的。    (4)在末法时期,“邪师说法如恒河沙”。有许多人也打着宏扬佛法的旗号,在民间及寺院里传法,利用修行人心诚而又不辨真假的无智心理,骗取钱财或者假传佛法。许多修行人正是因为只看见他是寺院,是出家人,是在传佛法的表相。末法时期,真佛不一定在寺院内,更不一定是在单纯的传佛法。如果佛只在寺院,多数众生都不在寺院,佛如何普度众生?如果佛只以佛教一个门派的面目出现,其它无信仰或有其它信仰的众生又如何普度?如果佛为了方便度众生,改头换面以“气功”或者其它名称把众生先引至佛法门口,然后再引其入门修佛法。你如果没有慧眼,认不出真佛,更认不出这是佛法变通之后的方便法门,甚至去分别,去攻击,才真正应了“末法时期许多人是以佛法反佛法”的象征,怎能不让众佛痛心?     那么在末法时期如何才能辨认真伪,少走弯路呢?首先不要被表相(阳)所迷惑,不要以寺院、出家人、居士、高僧、高人(有大神通)来定论。关键先要看他开悟没有。是否开悟的重要标准是“有没有断分别心,立平等心”。如果某人分别心还很明显,张口闭口攻击别人:“我这个法好,别的法不好”;“这个人是邪法,那个是外道”;或者总想显示自己的神通;或者总想控制别人等等,都是未开悟的表现。佛曾言道:“即使能讲经十二部,如未开悟全是魔说”。       开悟者应以平等心待人,既不攀缘又不想控制别人;既不抬高别人,也不能贬低他门;既不谦虚也不傲慢;他不一定是大德高僧,也不一定显现什么神通;他就是一个普普通通的觉悟者。当你跟他接触时,你会感到有一股强大而又平静的吸引力;当你跟他交谈时,他说出的每一句话,都能使你心里清静豁亮;他能给你自由,能使你从心上解脱苦难和烦恼;他指给你的修行道路是从心上修,是改习气,断分别,是让你修出清静心。     人们要想在修行道路上少走弯路就要正确地把握阴阳,把握的方法有以下几点:     1.认识和处理一切事物,既要看阳又要看阴。把阴阳视为一个整体。如果你只看阳的一面,实属偏知偏见,肯定会互偏互障。    2.认识和处理一切事物,要把表相与内在的实质联系起来去悟。这里为什么是“悟”而不是“看”?因为“看”仍是三维肉眼功能的层次,只能看表相。而实质和内涵是要靠悟才能明白。例如:济公活佛表相上又吃肉又喝酒,衣服破,身上脏,表相上看像佛吗?而人们认为佛起码应该是吃素的,而且要有仪表堂堂的好相。这就是只看表相而不悟实质的互偏互障。而千劫难遇的善知识就会与你擦肩而过,有缘无份。    3.认识和处理一切事物,要把过去、现在、未来全方位的时间、空间联系起来看,而不能只看一时一事,要用超时空的清静心去悟。    4.认识和处理一切事物,要从因果的角度去悟。因为一切事物都离不开因果关系。如果只看现在的果,不看过去的因,就不能正确、全面地认识和把握事物,就会造成心理不平衡。    5. “阴阳根本律”中的“阴阳互根”还启示我们,当你的心理对另一方人或事物有反感,甚至与其有对抗心理的时候,那么,另一方人或事肯定也与你形成对抗。但是,一般人都认为是别人有意与你对抗,其实你错了。一切障碍在内不在外。这个对抗并不是别人或那个事物要与你对抗,其主动权全在于你自己。“万法唯心造”,是你自己的心把这种对抗感招来的。这一点,一般人是很难理解的。只要你有与某人某事反感或对抗的心理,即使你咀上不说出来,这个心灵的感应就会传到对方的心灵中。只要你这里有一个作用力,在对方就必然产生一个反作用力,而这个反作用力的产生,并不是他自己产生的,而是你这个作用力造成和带来的。因为这是阴阳互根的规律自动产生的阴阳平衡作用所决定的。你要想消除与别人的矛盾,要想不与别人发生争斗,先要从自己做起,先要消除自己的对抗、反感、仇怨、憎恨的心理,自己心理对外界的一切人或事都达到非常平衡时,外界就不会产生反作用力。    相反,当对方主动与你发生矛盾,产生了作用力的时候,你这边只要能把握定力,始终保持心理平衡,等于没有产生反作用力,那么,根据阴阳互根原理,对方心灵中的作用力也就失去了作用,久之则会自动消失了。这也是阴阳互根规律所决定的。这个规律在实践中已经得到了反复的验证。