蒸馏水做冰球:佛像前供养品的意义

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 09:40:35
现在有很多人只知道买鲜花、水果等供品在寺院或是在家中供养佛菩萨。同时也烧香、点蜡烛,求佛菩萨慈佑平安健康、生意兴隆、升官发财等等。可就是不知道有多少人能真正理解这些礼常的用意是什么?更有的连在家修行之人都不明白,只懂得我天天诚心参拜,老实念佛就行了。可有个善男信女请教时,自己都无所措,这样的话,还真不知道他们学什么佛,修何德行呀。故现在说说让大家参学受益!末学如有不恰之处请各位大师多多授教便是,阿弥陀佛!
其实佛菩萨并不需要我们供养,只是我们常存报恩之心,时时刻刻表达我们报恩的愿望。也可以要用现代的话来说,这些供养具就是一种礼仪和学习的工具,是让我们接触这些东西,就能有所感触。供佛是代表自性的性德,菩萨是代表修德。通常我们供奉一佛两菩萨,因为性德只有一个,修德就是多方面的。多方面把它归纳起来,不外乎两大类,一个是知,一个是行。在佛教中讲解、行两门,即是是解门和行门,所以用两大菩萨作代表。佛表性德,文殊、普贤表修德;文殊表解门,他代表智慧;普贤代表行门,代表要实行、要实践,所以这两尊菩萨就全部都代表了。佛是供阿弥陀佛,阿弥陀佛这个名号的意思是无量觉;阿是无的意思,弥陀是无量的意思,佛是觉悟的之意。总的来说,佛相就是提醒大家,一定要学佛的大慈大悲、威仪庄严,平等善待一切,要把佛的教理应用到日常生活当中,以身示现是最重要的。
佛像前面供花,花是代表因,世间法都离不开因果。佛在大乘经上常说:万法皆空,因果不空。意思是讲这一切万法的转变,因会变成果,果会变成因,这个因果互转,相续不断的。故因果是讲相续不断的意思,是讲无量无边变化的意思。所以供花是代表修因,就要想到我们要修善因,将来才能够得好的果报。而供水果,果就是代表果报,是我们要修的。在大乘佛法里面,花代表六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这叫六度之花,然后才能够得到圆满的果报。但你们一定要晓得佛法,只要看到花,就提醒自己一定要修善因,时时刻刻记住,才能够取得善果。这就是供养鲜花、水果的意义。至于供食品,是表示人修佛要修资粮道加行道。多行布施,要舍才能得。舍是舍貪心,得是得智慧,只有舍去貪心,心才能清淨,心清淨才能生智慧。另外也表示自己一点敬心,也是一个纪念的礼节。
烧香,香代表信香,是传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。是我们与各佛菩萨来互传消息的维一途经。真正的含义是代表戒定真香、代表五分法身香。故我们看到这个烟,闻到这个香味,就要想到佛教给我们修行的总纲领是戒、定、慧三学。其中也表示供养佛、法、僧三宝之意,是提醒我们要燃烧自身,普香十方,做到无私奉献。所以说烧香是修道的助缘,是与圆满的智慧相通的。如果只是烧香,而不懂得烧香表法的意思,那你的香也等于白烧了。阿弥陀佛!!!
灯即是蜡烛是代表燃烧自己,照亮别人。正言之:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。灯是象征着智慧、光明。古时候用油灯或蜡烛,其中的意义更深、更明显。真可谓是燃烧自己,照耀别人。这是教给我们要求智慧,要能够舍己为人,以自己的智慧、以自己的体力、以自己的技能,服务社会,帮助一切众生,而不求回报。不过,现在都市人,可以用电灯来代替,它都是属于表法的。如果环境不许可,也可以不烧香、不燃灯,佛前面供养鲜花、供养水,水是一定要供养的。
那么水代表什么?水代表心,水要清净,表清净心。水不起波浪是平的,代表平等。所以供养这杯水,看到水就想到清净、平等,这是供养具里头非常非常重要的。你甚至于不烧香、不点蜡烛,也没有鲜花、水果供养,但是不能不供养一杯水。这是供养品里头中必不可少的,它代表的是清净心、平等心。看到水就想到自己在一切环境、境缘当中,人事环境、物质环境当中,要知道修清净、平等。而清净、平等心就是佛心,就是真心。
最后多此一举,讲下礼拜的意思。拜佛的用意很深,礼拜是许多修行方法里面的一种,八万四千法门、无量法门,它是无量法门里头非常重要的一个法门。主要是修恭敬心,是落实孝亲尊师。在佛菩萨形像面前,我们早晚礼拜。早晨礼拜是在提醒我们,自己要把对佛这一份诚敬的心放在今天处事待人接物之上。晚上礼拜,就好好的反省自己对人对事对物有没有尽到诚敬之心?有则改之,无则嘉勉,这是一个意思。第二个意思讲养身,佛陀教育是养生的大学问。身一定要动 。礼拜是非常好的运动,故佛弟子的运动就是经行跟礼拜,这是养生之道里头非常殊胜的,它不限于年龄、性别、或贫富贵贱。礼拜跟经行,心都是定的,身缓慢的运动,不是激烈的。养身要动,养心要静,礼拜里面动静两方面都照顾到,也是修学的代表之一。