叫停网络售药:2010年10月安徽记行

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2010年10月安徽记行

(2011-05-02 23:24:20) 转载标签:

安徽

黄山

歙县

徽州

九华山

民居

旅游

分类: 老陪偏好

安徽行已经过去大半年,文字整理了很长时间才草罢笔!

10月16日:合肥 太平湖

李鸿章故居:合肥市中心步行街。安徽第一站。座落在市中心现代化建筑群中,复建的徽派大宅院。庭院三进,前庭为李生平展,中为客堂并有李的书法展。后院为二层阁楼,主人起居之陈设。东院为淮系集团展。庭院徽派建筑特色。只是较新,故草草看过。

逍遥津战场:在李故居附近。为三国古战场。《三国演义》第67回“曹操平定汉中地,张辽威震逍遥津”战场就在这里。现为逍遥津公园。公园南大门牌匾上书“古逍遥津”四字,为清状元、宣统老师陆润庠书。入公园,可见张辽持枪跃马的青铜塑像。像高5米,底座有“威震逍遥津”大字。此地实际上已成为一巨大游乐园,时值双休,人多嘈杂。全无当年味道,故小做瞻仰便离去。

明教寺:在合肥市商业街中心淮河路东段北侧一高台上。高5米,面积4260平方米的“古教弩台”上。寺前有铁塔。三国时,魏主曹操四次到合肥指挥,筑此高台教练强弩兵将,东汉末年曹操在此“教强弩以御吴舟师”,故名“教弩台”。历史悠久,宋以后为佛教活动场所。入天王殿,既是主殿,寺只有一重大殿烟火缭绕,时遇有佛事。出寺庙已近午时。便打车到东站搭车往黄山方向大巴。目的是黄山北麓的太平。过铜陵长江大桥,全程高速,恰遇雨后,一路美景江南。

有意思的是,我们在大巴上遇到年轻漂亮的太平姑娘方诚。得其友善帮助,联系其在太平湖开农家的朋友,开车接我们到达清幽秀美的太平湖畔。太平湖是黄山旅游区的重点风景区之一。湖水碧蓝清澈,青山翠林映在其间,远处点点渔影隐现。湖面宽阔无比。可尽情地欣赏湖光山色之美。由于游人稀少,游船都停靠岸边,清幽异常。仿佛置身人间仙境。便四处拍照。这情景在北方无法体验。由于这里水质优良。湖鱼丰,且味甘美。我们就着湖边农家草亭下,墩上一锅鲜美异常的湖鱼,赏夕阳下湖光山色,望远处飘忽湖面上的吊桥小岛。真神仙是也。老板郭,就是附近渔村渔民,友善待客,晚上就安排我们到湖心那小岛上的白鹭宾馆的二层临湖别墅里入住。为我们安徽行做了极好的铺垫。

10月17日:太平湖、黄山

晨起,窗外就是湖面,别墅就建在湖里,阳台下就是湖水。晨雾从湖泛起,层层叠叠,渲染着远处的山水建筑。整个一幅江南重彩写意山水画。迅速起身,拿相机沿着岸边寻去。。。小岛上苍翠起伏,映衬着小岛沿湖一栋栋度假别墅。在连接小岛与陆地的铁索桥上不时传来过客的踏桥声。四周弥漫的水雾在湖面掠过,仿佛置身仙境。未及黄山,先观水。水,成了安徽行的主题。

别忘了我们的目的地----黄山。由于我们是从北麓上黄山,必先经太平县(注意:太平猴魁大家都知道吧),现在叫黄山区(太平后面还有故事)。在县城早餐,边吃土家面条,等那个美丽的太平姑娘方诚,小方姑娘热情好客,给我们带来了当时专业的黄山导游小朱,为我们指点迷津。山水之美,造友善之帮。叫了辆出租,拉我们上山----上中国最美的黄山。进入黄山北门,直上太平索道到山顶。小朱导游为我们联系黄山接住的老吴已在等我们了,安顿好住处排云山庄(房间不怎样,上下木床。由于是周休日,游人多住宿紧张)。放下行李,时间已过正午。似乎一切都那么顺利,黄山之旅正式开始。从西海大峡谷起,步入黄山深处。一环、二环,左转右转,经陡峭山险路、栈道直插谷底。再缓慢上行到最高处光明顶。这山谷内一上一下,走了一个大圈。起码5公里行程。归来已是人困马乏,灯火阑珊时。(在日落十分,我拼尽最后力气赶到光明顶观黄山日落。)难道游黄山真如此这般辛苦吗?但后来才知实不虚此谷。正是:不入西峡内,难觅黄山真。西海大峡谷是黄山新开辟的景区。怪不得我们少见游人,更不见旅游团队。一是险,常有数绝壁栈道横腰,望下去令人心惊胆寒。二是路途长,且难行,无回头路。三是上下落差巨大,下谷底后,再返身上去,极耗费体力。但妙就妙在这穿行于峡谷的险路,使游人可置身于黄山画中,号称黄山的梦幻景区。特色是景点集中,以奇秀著称。这里的山体如刀劈斧斫般巨型石片堆积,壁立千仞,稳如泰山。纤细恢弘交织,天成人工。一步一景,景景想扣,景景出奇,形成一处处绝妙的“盆景”,且清幽无比,使人亲身体验黄山真味。和黄山传统线路感受天壤。天公作美,初秋的色彩给峻拔的山峰披上花衣,使奇峰更加妩媚多姿,无愧黄山之名。应该说,路途虽然辛苦,但非常值得推荐!

在这有两件事值得一书:一是在初入峡谷时,遇到三位结伴游的少女,大家都在找路。在途中、乃至回到住处,我们数却次不期而遇。特别在次日出发时,我们又再次想遇,大家连喊称奇(因为游人实在众多),故决定结伴同行,可在北海途中走失。但后面还有故事,暂时不表。二是在峡谷步仙桥附近最险的栈道上,巧遇三位来自北京的小姑娘,当时我在栈道上吓的近呼晕厥,但三位姑娘却谈笑风生。走过栈道回神时,一聊。都是北京来的,大家自然都很开心,便一路同行,我还为三位漂亮的小姑娘照了很多相(她们都说我照的漂亮)。后来我们为赶路先行,就再没有见到她们。只知道她们住白云宾馆,其中一个小姑娘叫华子。但可惜当时没留地址,回到驻地,我还叫我们的接待员老吴查找三人踪迹,未果。以至照片至今无法传递给她们。非常遗憾。

我希望通过网络寻找他们,时间是10年10月17日。地点在黄山西海大峡谷。她们18日要返回北京。三位在黄山白云宾馆住宿。其中一个叫华子。一位戴眼镜的姑娘酷爱照相;环保意识非常强,一路捡拾了很多垃圾。还有二位姑娘酷爱被照。我当时只是告诉他们我是经常爬野长城的人。

还有一事要记:晚上回到住处,屋里刚来了2位福州的老兄弟俩游黄山,一个74岁,一个55岁。大哥卷大炮抽个不停。热聊了一晚,便各自休息。次日大家起身分道行游,当我们从北海景区回到光明顶的时候,大家又在这里巧遇,老哥俩老当益壮,大家又坐下寒暄一番,方各自启程,真是缘分!

10月18日:黄山传统线路:

早晨5点起身看赶到丹霞峰看日出,当大家望着喷勃的日出从山边跳起,山上一片欢呼声。今天又是一个好天气,有老天保佑,我们愉快上路。今天是黄山传统线路。过西海饭店,游北海景区始信峰,梦笔生花,散花精舍,猴子观海,清凉台。再从北海宾馆到黑虎松到白鹅岭到光明顶。到天海景区、经鳌鱼峰、莲花亭、百步云梯、到玉屏景区、观著名的迎客松,迎客松在玉屏楼的左侧,这里游人众多(照相要排长队)。楼后即是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右。峰上石刻众多,如毛泽东 “江山如此多娇”等。但说实话,这松由于游人太多,已看不出什么特别之处。图其名也。停歇之后,乘玉屏缆车下山慈光阁。

今天的感觉和昨完全不同。游客团队明显增多,到处都是密麻的人群。行走的路似乎也是山间大路,著名的景观也只是远观。但这条线路是黄山的经典线路,所有来游玩的人必去。虽然这个那个峰都耳熟能详,但有了昨天西海的经历,这些景观固然美名不虚,但不能深入其中,到感觉小有平淡。心想固然很累但不虚西海之行。西海是人在画中,这只是观画。感觉自然不同。不时为西海陶醉。。。。顺着大队的游客沿前山下到汤口(黄山南正门)已是下午4点多。黄山之游句号。

出黄山我们搭上去屯溪了班车,路上我们遇到了在黄山管理处工作的一位家住屯溪的大姐友善指点,介绍。到屯溪(黄山市)已经天黑,在新安江畔下车,沿新安江边步行至屯溪老街。在屯溪老街古色古香的屯溪客栈下榻。客栈非常徽州特色,大罗汉床,古朴现代,异常干净,价格十分便宜(只是有些潮气)。安置后,我们迫不及待的到老街去找饭吃。这条古街保留了很地道的徽州建筑特色。徽州名产火烧、茶叶,徽派文房,特产店铺鳞次栉比,热闹非常。但不失古徽气味道。古街大约一公里长,尽头广场有一处古牌坊。再过去就是现代商店群了。与古街交叉的街道,是一条徽派餐饮街。各店招牌都写着正宗徽菜的招牌。这里徽州特色的臭豆腐,毛豆腐,小馄饨,各色徽派饮食店应有尽有。看着就很开胃口,我们找了一间顾客盈门的-----老街徽派人家用餐,由于顾客太多,热情的老板让我们坐在餐厅中央的中堂下的八仙桌用餐,餐厅中堂按中国传统布局,一派古风,盖碗茶水,我们欣喜异常,叫了四道味道绝对正的徽菜,干笋淹肉、肉混沌、仿佛吃到古徽州历史里去,狼吞虎咽一翻,浑身疲惫尽扫。并拍照留念。应该说,这餐饭应该是我们来安徽最地道的一餐。餐毕我们再转老街。巧遇在黄山和我们一直遇到的那三个姑娘中的两个,真是缘分,赶快合影留念。

我们在老街上留恋忘返。看着店家上门板了才姗姗回店。已不知一路疲惫。应该讲:感受徽州古文化韵味,屯溪老街味道绝对最正。歙县也不能及。

10月19日 开始徽州古文化之旅。

屯溪老街:晨再游屯溪老街,先到老街一小巷内的戴震故居瞻仰。然后租车到屯溪徽派古民居之代表---程氏三宅(全国重点)参观。周边由于拆迁,一片瓦砾,我们只在古宅边转了转,便乘中巴赶往棠樾,看著名的明清牌坊群(100)。鲍家支祠、女祠,观古牌坊。徽派建筑的代表:雕刻、祠堂、牌坊在这里集中展现。使我们第一近距离领略徽派三绝之精妙。行走在穿过历史的古牌坊石板路上,听人讲述牌坊群的历史,感受着这里独有的厚重的徽派文化气息。仿佛回到100多年前。之后,我们再到鲍家花园,精致的江南园景里到处点缀着各色奇异盆景,但这明显是个新建的景点。所谓的鲍家花园,不过是借名而已。

匆忙走过鲍家花园,便赶到历史悠久,建于唐代的著名古代水村----唐模村(55)。这里到处绿茵蔽日。沿着清澈流淌的溪边石板路进村,檀干溪穿村而过,村民夹岸而居,无数古桥横架。远离城市的喧闹,基本不见游客和村民,所以幽静异常。我们可以静静享受着田园美景,仿佛进入桃花园里。水---是安徽所有古民居的主题。所以这里号称“中国水口园林第一村”。沿着古村道,先到建于清康熙年间的“沙堤亭”,不远便是为纪念清康熙钦点许承宣、许承尧家兄弟俩同入翰林而建的----同胞翰林石坊,其雕刻异常精美。为徽牌坊之代表。

过水口,入秀美的古檀干园林,入村,见一处古残墙断木之古建筑废墟,乃许氏宗祠。沿溪水转过,便见一座宏大的跨溪廊桥----高阳桥(安徽的古村之中心,多建跨水廊桥,此乃古村一大景观)。正式入到村中心,数栋古徽派民居和夹溪而建,街上杂货店、百货店、油坊一应俱全,浓郁江南乡土水乡特色。沿水街驳岸,还有40余米长的街廊,临古河石堤的廊下建有“美人靠”,供村客歇息聊天。悠闲的村民,聚此神聊,颇有鲁迅笔下的神韵。村民淳朴友善,村里见不到任何现代商业气息。我们来到岸边小吃店,店主热情招待,吃了村妇做的豆腐煎饺、喝着土混饨、就着土家淹菜,赏着古风街景,婉转走进许家老宅院,左右回转,老建筑,精美的窗雕、门扇、老摆设(这里人家的厅堂内,仍然挂对中堂,座钟,条案,八仙桌、太师椅。。的古标准摆设。为徽州一大特色),这里的一切没有任何雕琢,原味的古风古韵。老人们围坐着一桌桌在打麻将。仿佛仍活在历史里,悠闲自在,与世无争。褪色的白墙仿佛在向人们诉说着这里古老的过去。许家祠堂---尚义堂、许承尧故居、古街巷,古井。。这些原味的古建筑都让我们感受到能完整保留到今天的不易。一个普通的古村,为何有如此厚重的文化沉积?因为这里曾经出过“一村三翰林”。许承尧乃光绪三十年(1904)进士,为中国“末代翰林”。许、汪是当地大族望性。这快风水宝地有如此众多的历史文化积淀。也就不出奇了。这里由于远离尘嚣,特别让人留恋往返。此方初识古徽州也。后面还有更精彩的行程在向我们召唤。

幽静,古朴,世外桃源景象。--------一幅古代农家乐的现代板真实再现。是我对这里最深刻的印象。

在离开古村时,我品偿了最地道的徽洲名小吃—毛豆腐。就是带着菌毛的发酵豆腐。一个字:香!

匆忙上路,我们赶到徽州,时间已经是下午3点,直奔徽商大宅院参观,没有游客,我们在向导的带领下,开始了徽州建筑的精典之旅,穿过一重重大院,门楼、回廊、曲殇流水。处处精美绝伦的建筑、雕刻之精湛、豪华令人无比震撼。实为最高档徽派建筑之集大成者,所有徽派建筑的最精华部分。令我们留恋忘返并叹服!离开时已经天黑。后来,我才知道,这里聚合了如此众多徽派建筑之精华的原因,是将各地最有代表性的徽派建筑抢救性保护,原版迁聚再重新组合一起的结果。但保证都是历史原物。这里实际是一个徽派建筑博物馆!

安排到徽州古城边的一家私人旅店住下,来不及休息,我们便迅速奔古街、古城而去。穿过古徽州城南门、迎面见徽州最具标志性的四方八柱之许国石坊。站在被修复的古城西墙谯楼上,观古城夜景,感慨无限。晚餐后,我们穿街过巷,来到徽州最有名的古街---斗山街。这里鳞次栉比排列着古徽州商人最豪华庞大的巨大宅院,且保护基本完好。古牌坊、古井错落在街道各处。黑夜的静谧,仿佛把我们带回到历史时空中。

 

10月20日 徽州古街、呈坎古村、潜口民居、深度镇

 晨起天小雨,在城北门早餐后参观斗山街,杨家大院、中山巷牌坊、古民居,城南门正大规模,重建徽州衙门府(各地都在这样做)。后包车到呈砍八卦村,途经嘉靖年修建的下尖塔,拍照。村内除了写生的学生,游人甚少,此村田园风景最佳,每家有小溪流过,被理学家朱熹誉为“江南第一村”, “罗东舒祠”和“呈坎村古建筑群”先后被国务院确定为全国重点文物保护单位。“罗东舒祠”宝纶阁建筑极其精美、规模宏大。建于明万历年间,寝殿梁架上的彩绘是国内罕见的民间彩绘珍品,明古建一绝。我们请了导游。在村内遇著名徽州女诗人王彩霞签名诗集“墨痕集”。离前在村内吃了地道的土徽菜。应该讲,呈砍村为我此行最佳的古村落。胜过商业化的西递、宏村。离开呈坎,我们到潜口村明清古民居博物馆参观。此处将各地精美的徽派建筑整体迁移、集中到一处,按原样复原。分明、清别两处集中保护。在明宅中,我踏上古楼梯,到二楼瞻仰细节。明宅建筑相对简单、质朴,风格和清代明显有异。下午4点,我们返回歙县。乘车往深度镇,车上的售票员恰为深度城建宾馆的老板,顺利下榻。晚流走镇内,行人稀少,不断传来古调,遁声而去,见三五乡人围聚,唱黄梅土戏,一派安详和谐景象,这里因近浙江,徽人气味渐少。此已是千岛湖西畔。

10月21日 千岛湖游 西递村

晨7:40分出发,直奔深度码头,乘度船到淳安,游览从西向浙江方向游千岛湖,见一处处大小不一的翠岛,点缀澄清湖水中,宛如天然图画,令人心旷神怡。沿路村舍掩映簧竹之中,不断有渔舟掠过,风光无限。在接近淳安处,中途返回,中遇到山火。于下午4点回歙县,转车到渔亭,夜晚时赶到著名的西递古村,在一农家晚餐。经联系,宿西递最好的旅游客栈---西递行馆。

10月22日 西递古村、宏村古村游、太平镇、青阳县城

西递古村逃票失败,上山拍古村日出全景。有如入山水画境。行馆对面就是有名的许氏大石牌坊。此时游人、画客明显增多,一派熙熙攘攘。由于开发早商业味道较浓,游人也非常多,但村内古建筑仍很值得一看!但已显嘈杂,混乱!和前面去过的古村落比较,静谧神驰的感觉已荡然无存。已无步入历史之感,似只是在观景!然村内乡民的生活,似乎依旧!草草走过,便赶往更著名的宏村。不想这里的气氛更糟糕,最有名的地方,感觉反而更糟!水乡堤岸,美景依然,但更多的游客,和更强烈的商业味道,包括乡民(后来发现这有很多外地来此经营者)使得这个小村落拥挤不堪,且破败的旧屋明显增多,感觉尚不如西递!不到2小时便游毕,在村头草草吃了一碗土面后,便剩车到太平取火车票,途中有幸远观黄山全景,并在车上结识山东籍茶商小雷,邀我等到其店内品茶,购买茶叶(黄山冒尖、太平猴魁等当地山货,于傍晚包车到九华前站之青阳县,准备次日出发安徽行的最后一站----九华山!

10月23日 九华山 前山

早大雾,从青阳到著名的地藏道场---九华山,云雾缭绕的佛教圣地,虽然大雾、小雨烧香拜佛、旅游者络绎不绝,云雾扑面而来,飘忽聚散不定,忽而置身仙境岁云雾升腾,忽而又回到人间!前山下寺庙云集先到祗园寺(总寺)和尚众多和游人交织穿梭不断,成九华独特风景。在九华街附近大批商铺鳞次栉比。商业气氛浓厚。旃檀禅林大悲楼前的巨大石牌坊和正殿台阶两侧的行龙雕刻,异常气派!

下午我乘车上前后山之间的闵园尼庵群,幽谷丛林掩映着米黄色外墙寺舍,异常干净,幽静,隔绝外世。众多大小高矮参差的尼埯遍布成一个埯镇,几乎街道两侧所有的建筑,几乎都是佛堂,如此众多的尼姑埯聚集,从没见过。返回到山下,在九华最宏大的地藏寺参观后天色已晚,到九华街上唯一一间当地人开的兰州拉面馆,吃了碗不那么正宗的兰州拉面。返回我已经定好的农家小楼盖起的非常干净舒适的农家客栈玉宝山庄舒适干净的客房内歇息。

10月24日 九华山 合肥—返回

次晨,天气依然大雾,先到前山通慧禅林寺内瞻仰国内唯一的比丘尼仁义法师肉身及坐缸,在九华山,这样成菩萨的肉身大概有7-8个,也是这里僧人圆寂的特色,最著名的就是百岁宫明代肉身(实际是外包金的人骨架)。我沿着幽静的石板路上山,路边散落着很多圆寂的僧人坟冢,著名的百岁宫在前山顶,这里因最著名的明崇祯无瑕和尚肉身而驰名,香客最多,供香烟雾和云雾冲腾山寺内外。我在肉身殿内奇怪的见到佛像前有5-6个和尚在戏一只小狗,与寺内庄严气氛多少有些不合!肉身殿之侧就是新修的五百罗汉堂。值得一提的是:在山上还遇到了从西藏昌都前来参拜的罗嘎上师喇嘛。罗嘎上师还向我赠送念珠并合影,以示结缘!后来他还从上海打电话给我联络。山不太高,但云雾升腾漫卷青绿山峦,景色异常秀美壮观!

原路下山,见很多背夫沿路向游人化缘,另外在这里还有一些假和尚躲在不起眼的角落里,借机敛财,亦是不和谐因素!下山后到化城寺这里最著名、神圣的地藏菩萨道场—化城寺参观,这里有地藏肉身宝塔,信众聚集更多,香火更旺,来自各地信众还围着宝殿颂俑地藏佛号转圈,形成巨大人流。好不热闹!应该讲,九华的寺庙规模宏大,建筑精美,工艺精湛,气势恢弘,但多是重新修建。历史韵味已不浓!这点远不及娥眉,由于鲜活的僧人众多,透出些现实和历史交织的鲜活场景!所以底韵犹在。另外,这里山水风光异常秀丽,由于地理原因,经常云雾缭绕,多少增添些神秘佛国色彩,胜过其他佛国圣地!总体感觉这里是不虚此名,另外,山下还在建巨佛,商业和现代气息愈浓!

午乘大巴380公里返合肥,晚餐品尝了正宗名菜----臭桂鱼。当晚乘火车返京,至此安徽行程全部顺利完满结