期权风险:精神管理网

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 03:01:54
人在迷中 文/张党珠
(原创)  栏目:[精神管理] 阅读:78次  评论:2次  发表日期:2009-10-19
编者按:
为什么说“人生活在迷中?”
记得小时候常常听人说:“天上的一颗流星划过,就是地上的一位大人物去世”。我就想为什么是大人物呢?后来知道了,其实每一个人都是一颗流星,每一个人也都有自己的位置。流星也有耀眼的和不耀眼的。莫非不耀眼的是小人物?
道家说:人体是个小宇宙。那么每个人都有自己的世界。佛家讲:“人生活在迷中”。我就想:为什么在迷中呢?后来才知道,原来人总是把自己认识到的当成了真理,于是人就封闭了自己,也不知道自己在迷中了。等到有了进一步的认识,又以为自己很了不起了,掌握真理了。看到别人为了生活忙碌、奔波,便作慈悲状:众生啊,何时觉悟呀!其实也只不过是‘五十步笑一百步’罢了。
人活着都希望将来有个好去处,是缘于生命本能的对美好生活的向往和对世间艰辛生活的无奈,所以也才有人对大自然的敬畏和对死亡的恐惧。我们看到刚生下来的婴儿,除了饿了要吃、困了要睡外,他什么也不会,也不知道。自身的慧根、生长的环境和社会的导向使人在生存中形成了固有的观念,而这种观念又左右着人的行为,禁锢着人的潜能的发挥。
人之所以为人,是因为人有情。“问世间情为何物,直叫人生死相许!”人之所以伟大是因为人有潜能,潜能可以使人才华横溢、英雄盖世,从而光芒万长。也可以使人沉静谦卑、默默无闻,但其内心必定也是华光一片。
记得有句话:水有许许多多的源头,水的本质只有一种。千江有水都映着月亮,天上的月亮只有一轮。人凭着各自的秉性在世间行走,各尽所能。有的人在传播文明、缔造规则;有的人在当花匠,播撒善的种子,植树种花。生命是平等的。我不能说谁更卑微、谁更高尚。这只是生命成长的一个过程。
二十一世纪,是世界宗教史上新的里程碑,世界各国宗教文化的广泛传播,近五十多年期间,可说是全球性的宗教文化的复兴,全世界许许多多人士,不同肤色,不同文化的人走进了宗教学文化的殿堂,形成一场宗教思想文化热,人们都在社会的快节奏生活中,企求在宗教思想领域中精神解脱,心灵能量的提升,其科学道理可以从现代物理学暗能量、暗物质理论最新进展中得到证实。
世界各国宗教的发展和传播,在当今科技信息化时代走到成熟阶段,在全世界各国宗教发展热中出现了许许多多的新兴教派,世界五大宗教的传教士和新兴教派创始人在各自的信徒传道过程中,一直提倡:“万法归一”,各说归各自的学说教门当中,佛教徒说归佛教,道教徒说归道教,基督信徒说归基督,众说纷纭,那“万法归一、一归何处”到底归到哪呢!这是一个历史渊源很深的话题,从中国元明时期就一直在探讨,走到社会宗教文化发展的今天,世界各国宗教人士,又重新提出。五大宗教学说的创始人,各领悟宇宙的精微奥妙之所在,各自教化一方,使众生离苦得乐,转迷成智,开悟得道,成为清净圆觉的圣人。
宗教文化沿续到今天,可以说是“百花争斗艳”,各有所长,各有千秋,可是,各宗教人士还不断的提“万法归一”归到呢!皆因世界各国宗教人士,很大一部份一直在迷中修,在迷中徘徊(世界各国宗教信仰者70%都在迷中)在宗教信仰修持上有着强烈执著心(法执,我执),这也难怪,在传道说法过程中,一大部份的法师主持,道长,牧师等等,在说法布道中,以误传误(他们也没有真真正正大彻大悟,也没有彻底明理本教教义教理),带着我执,法执,以迷度迷。过去有一句话说“宁可当庸医,不可当庸师,当庸医,治死一个人,当庸师,可误导一大帮人,特别是讲法人,如果带着执著心去教诲众生,不懂众生根性,不但不能把众生渡出苦海,还会误导群生,不但不能度他,返到自已会坠落三途,讲一个佛教中一位带有执著心修道者的故事,说过去有一位佛教徒,修了很久很久,他快要证到罗汉果位,他很高兴,罗汉果位,是了生脱死,不入轮回的究竟果位,他一高兴,从罗汉果位上掉下来了,又重新修了很久很久,又要证到罗汉果位了,他告诉自己,可别再高兴了,这时,他心里出现害怕高兴的心,一害怕他又掉下来了,你看看,在修行的过程中,稍有一点执著心,都修不上去,何况带着强烈的法执和我执呢!拥有门户之见呢!在人常情中,可以有喜、怒、哀、乐。因为,这是常情,凡人嘛?可是,在修行上是不可以的,“应有一颗平常心,平常心是道”,心经云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”,圣经云“应当一无挂虑”,各大教门经典上说得明明白白,可是,现在各大宗教教徒,大部份众生心内充满贪、嗔、痴、三毒火起。犹如猛火喷放,导致世界上各国的灾难、战争、瘟疫、时有发生和各国腐败现象。众生业大,业由心生,都是众生的三毒火导致的,心生种种魔生。众生还不觉醒,大约在十年前,全球非常畅销一本书,名字叫诺查丹玛斯大预言,预言地球毁灭是由星球撞击造成的,实际,他理悟错了,在他的思想境界中,没有真正明白人的重要性,地球的毁灭,如果真有那一天,完完全全是人为的,是高度文明发展的人类的“人”一手造成的,人心内充满贪、嗔,痴、三恶念,你看看今天的全球,每一天都在发生什么,人类心性都扭曲什么样了“早期东南亚人妖,现在发展全世界哪一个地区都有”,毒品海洛因,核武器、生化武器、太空大战,无不是一步步毁灭我们赖以生存的地球。这一切的一切都是人为造成的,我们宗教信仰者,还不从自身做起,起到榜样作用,还在不明理争夺“万法归一”呢?归到自已所信仰的教门呢!金刚经云:“是法平等,无有高下”,说得清清楚楚,还在说下三恶道的话,各大宗教信徒中没有觉悟的众生,互相抵毁各自不信仰的教门,不明教理的甚至本教门不同都相互排斥,还谈什么万法归一呢!
无论哪一教派的修行者,想成就无上智慧,提升生命能量等级,往生极乐,在其修行的过程中,均有三个阶段:
舍掉小我(自私为已的我);
放弃大我(心中有为的我);
成就无我(打破有为,进入无为境界,无人相,无我相,无众生相,无寿者相。);
无我才是真正我(转识成智,超凡入圣,清净圆觉才是真真正正的我,才能拥有象佛学所说的无量三味)
没有这三个基础思想转折,不会成就,也不会懂得万法归一,一归何处。
一树一菩提,一佛一世界,一粒微尘俱含十法界,每一个,在修行的经历过程中,各有各修持方式,各有各的悟处,就像午夜星空的美丽星星,都有它的自己的动行轨道,每一颗都用自己的方式照亮人间。当今社会,佛教念佛十分流行,很多佛教信徒,都在念佛,为什么同是一句阿弥陀佛,有的能念到感天动地,为什么其他人却没有感应。长春百国兴隆寺的主持常慧法师,虽然没有文化,但念得很精进,很殊胜,都是一句阿弥陀佛,她念得感天动地,“人心死尽,道心全活”。她用的功夫是道心念佛,所以她能成就。禅门有一个偈子说:“达摩西来一字无,全凭心意用功夫”。常慧法师,声声佛号,句句菩提,直心真意,菩提道场。所以她能感天动地,她能成就西方极乐净土。
新加坡111岁的许哲,从外貌上看来像是六七十岁,是一位基督徒,目前在南非、印度、马来西亚及尼泊尔等地,开设有十多所老人院。是一位真真正正没有法执、我执的人,真真正正领悟佛法真谛的人。当天主教的教友们,看到她看其他宗教的书时,问为什麽看魔鬼的东西?她说:“我看世界上所有的宗教都是一片光明” 。
由以上两个活生生的例子,让我们看看她们是如何修持,如何万法归一,归到哪,归到自己本性智慧海里。修持自性,从自性中感悟大千世界,无穷之奥道,感悟“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙,”万法不离本性心,万法归一,一即本性。
在修持过程中,应学贵自立,不可随人脚跟,学人言语,人云亦云,大道至简,真正的道并不高深难寻,一切皆在本性光明之中,此心大放光明,照天照地,明自本心,见自本性,始知万法归一,归自本性光明智慧当中,本性超然万物之上,来去自如,遨游宇宙,悠然自得,方能自主、自立、真真正正的在天地宇宙间创大事业,开大境界,做万物的主宰,更做自己的主宰。
在人生的历程中,很多事情经历过之后,才知道,原来我们真的是“生活在迷中”!
责任编辑:xingbaoxue
评论者:成行清
积  分:630
文章数:21
等  级:文坛博士
人在迷中行,不就是为了找到那个不迷的目标吗?
每个人都在路上,难免会迷,只要不是一直迷下去就好。
有些时候我们真的该停下了看一下方向,如果方向没有错,那就坚定地走吧!
--------------------------------------------
成行清
IP:已设置保密
时间:2009-10-24 20:28:52
评论者:梁林春
积  分:1701
文章数:88
等  级:文坛博士
地球属于太阳系、太阳系属于银河系,而银河系又属于什么系呢?宇宙有多大?!闭眼试想:茫茫宇宙,我们只是一颗普通星球上的一群生灵,从生到死、生生死死、一切的一切都默默的按照规律前行。没有什么神秘的力量会眷恋我们,我们只有尊重规律去自己照顾自己,才会以此来尽可能的繁衍生息。明白了我们人类在宇宙中的极其渺小,也许就能释怀那些曾经另我们苦恼、烦闷的人和事。因为,相对于人在宇宙中的渺小而言,这些所谓的苦事、烦事可能还不如一颗尘埃。
--------------------------------------------
看红尘,透而不破;弄命运,顺而不服。
IP:已设置保密
时间:2009-10-24 10:49:37