铃木bking1340参数:中阴身自救法

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 18:35:43

中阴身自救法

张通文著

来原:http://wenku.baidu.com/view/1a0e6194dd88d0d233d46ae0.html
http://www.newsmth.net/bbsanc.php?path=%2Fgroups%2Fliteral.faq%2FWisdom%2Fbuddhism%2Fyanjiu%2Ffam%2Fzhongyin%2FM.914244749.A
  你不必立即相信本书所说的一切, 但请把它从头阅读一次,因为这是(不知
念佛法门者)唯一的自救方法。

----------------------------------------------------------------------



   众生因为不知正确的修行方法,以致生死不休。这是迷的现像,如果要从迷
中醒觉先要认识人生的苦。人的苦归纳起来有八大类:

    1.生。这是指人在母胎中所受的痛苦,窒闷痛楚,有如被煎煮的感觉,佛法
称之为「狱」。及至出生之一刹那,与空气接触,有如刀割之痛。

    2.老。这是众生的福寿渐漏之故,当人衰老的时候,身体各机能退化,形成
不便及痛楚。精神亦不平衡,记忆力减退,必须作各方面的适应,才能生活。

    3.病。人因七情六欲的影响或饮食天气的不适应,以致身体机能失去平衡,
不能抵抗病菌或消除病毒而生病。有时病来骤急,有时却长月缠绵,但都使人痛
苦非常。

  4.死。人生匆匆,所以有「人生七十古来稀」之说,可以见到「死」实在是
无奈何的,亦是众生的最大威胁,是苦中的最苦。死亡使人恐惧的原因是「前路
茫茫,不知去向」,又以为「人死变鬼」,令人更忧恐莫名。

  5.爱别离。这生离之苦,即是与亲人分手,不知重逢之日期。最甚的生离是
送子出征,战乱冲散,家贫卖子(女),亲人坐牢,恋人另娶(别嫁),都是使
人肝肠欲断的爱别离苦。这有时亦指失去宠物之痛苦。

  6.怨憎会。这是说和自己过不去的或不愿意相见的人偏偏因工作,居住,学
业等而聚在一起,使得生活平添苦恼及不方便。

  7.求不得。求而不得的苦范围颇大,占了众生生活的各方面,名利,地位,
学业,职业,恋爱,移民各样都可以引起求不得的苦。不但如此,一个人有可能
同时有几种求不得苦的。意志薄弱的人可因是而自杀或神经错乱。

  8.五阴炽盛。人的五阴即是五蕴,包括色、受、想、行、识。色是指人的肉
身,受是感受,想是意念和记忆,行是心念不断的动态,识是各种判别的功能,
例如眼(视觉看物时的判别),耳(听觉的判断),鼻(嗅觉的判别),舌(味
觉的判别),身(触觉神经的判别),意(念及记忆上的判别),我执(人我之
间的判别),收藏(业力收藏的总汇)。

  即如在第4.种苦条内说明,各种苦中,死为最令人痛苦的事。死者自然苦,
亲人亦因与其人死别而苦,所以自古以来,人类一直希望有长生之药或道法,可
以令人不死,但一直都没有成功。事实上,贪生怕死并不单於人的世界,在畜道
里,在天堂中,种种生灵,无一不因「衰老」以至「死亡」的现象而苦恼。因此
很多人在有生之日寻求种种办法,以冀对生死有所解释。很多人便归附神道,希
望宇宙天地,另有主宰,如日夕敬之拜之,则寿终之际,神力加身,便可得到死
苦的解脱,或得永生,或自成仙,或与天地共存,不一而足。但是这些都是人类
的幻想,基於幻想的希望一定是失望,因为实际的生死关键并非如此。
 
    释加牟尼佛本慈悲大愿,示现世上,醒众生於迷执,破诸邪之恶见,於无量
世代中,不知现身多少次,又复於末法时代,敕令菩萨及阿罗汉,以种种形,示
现於世,普度有缘。惟是众生顽愚,福薄慧浅,面对正法,不知抉择,乃生於死
苦海中,随波逐流,不得解脱。每因死期之至,於轮回三岔路口,倍作惊惶,十
分可悯。

    在这个中阴期间,一般而说每个人有一段七日至四十九日的自由生命,因人
而异,叫做中阴身。一个人在生时没有修学过醒觉的法门,便不知生死的因果。
到中阴身的时候,就会很惊慌,这是十分值得同情和悲悯的。所以最好在有生之
时,先知道中阴身的各种情形和感应,便不怕不知道怎样去应付当时的危机了。


〖看本书有四大利益:〗

    1.於命终时,可以应用本书所说的自救法,不再轮回。

    2.命终后亲友协助超度自己时可以即时明白他们的做法,因而脱离轮回圈,
不再生死 。

    3.可以转告亲友此法门而利益他们,或在亲人临终时或甚至命终后用此方法
去教他超升,离开轮回,不再生死。

    4.如果常常记着此书所说的,又常转告他人,或常协助临命终的人用此法,
或用此法超度已亡的亲友(四十九天内),则自己临终时,可免除中阴境界,直
升窦右宰詈蟮目佳椋适钢静灰频仄淼弧5嵌家欢ㄎ扌В馐庇Ω米ㄐ某?
念「南无阿弥陀佛」(注意:弥字应读「眉」音,因是梵文 AMITA的音译),不
可间断,这样不但痛苦逐渐消失,亦可蒙受接引,往生西方极乐世界的。
  
3.甚么也不相信,平时只按照自己原则做人,这时因痛苦而惊惶,不知所措,
甚或以为一死了事。这是不对的,应立即效法佛教徙,起忏悔心,专心念佛,不
可间断,痛苦自然消失,境像光明,便受接引,往生西方。

    以上所说三类人,即使於四大分解时仍可自救,因为阿弥陀佛以其慈悲伟大
的愿力,接引任何称其佛号的人,生其净土,永不退转,故名极乐世界。这儿要
强调在死亡中的人,受四大分解之苦的时候,万般祈祷求神无效之时,必须应用
念佛法门以自救,一经尝试,如立竿见影,立即生效的,信神道者,不论一神或
多神,或信科技者,或无信仰者,切记此法,以免受苦长劫,不得出轮回之苦。

  其次要指出即使一个人生平为善,临终时没有四大分解的痛苦,并且可以升
天,享受天福,但依佛法说,天福是不彻底的修证结果,因为诸天其实都是一期
因缘,缘尽天自灭,到时即使寿与天齐也一起毁坏,即是天神也会死亡。到时又
轮回去了。所以天人也有苦,其中最大的苦便是不断三涂,即是天人死亡后仍有
堕落为畜生,饿鬼,地狱的危险。故此生天的人仍然受轮回威胁,不得彻底快乐。
因此临终的人,虽然见天神来接,也不可以去,仍然专心念佛,境随念转,便可
往生永不退转的阿弥陀净土了。

    最好的办法当然是平日修学佛法,执持念佛法门,恳切专勤,一心皈命,到
大限时,必无四大分解的痛苦。很多没有学过佛法的人都会怀疑往生的真实性。
他们不知道佛法不是空谈,而是实证的。一般神权宗教反落空论。例如死后升天,
全无佐证,反见一生侍奉神的人在临终时,痛苦万般,与祈望受神恩待的绝不相
应。
  
    念佛往生净土,命未终时,或先三、四月,或二三十天或一、二星期,乃至
一两天不等,视念佛功力而定,已有吉祥瑞应,归纳起来有以下各种预兆:

  1.心不颠倒(不再受眼前境物影响而起情念)
  2.预知时至(预先知道何月何日何时寿终往生)
  3.净念不失(不再有染杂的意念,坚决往生,不再依恋人间)
  4.洗漱更衣(自己洁净和更换衣服)
  5.自能念佛(出声念或默念)
  6.端坐合掌(时限到便端正坐着合掌)
  7.异香满室(香气不平常,亦不知何来)
  8.光明照身(室外有光辉射在身上)
  9.天乐鸣空(户外空中有仙乐飘飘)
 10.说偈励众(即使没有读过书的人也会留几句偈语以勉励后人念佛)

    以上十条吉瑞像徵有时并不是每条都全见於一人身上的,只要有一两条即可
往生西方,尤其是第二条。越多则品位越高,这是修行功德的感应,是十分合理
的。外道不明白因何净土莲生分九品,以为这是一种分阶级,或不公平或苦的结
果。他们不知佛法是自修自证之法,不同「神赐」的理论。举个例子来说明此点,
进学校读书考试,全仗自己功夫,学问必须勤学始得,考试也要真功夫才能合格。
分数升级不是由老师赐予,实是视乎自己的学习程度而定。勤学者升级容易,疏
懒者留级自然,甚或被斥退学也与人无尤,也不得说学校不公平。但是留级者或
退学者能发奋精进,亦可以有成功之学业。这个例子说明阿弥陀净土虽容纳任何
愿意往生的人,但是各人修行功德必然参差不齐的,故有九品之别,但每品人皆
可用心精进,以求上品的,甚至成佛,亦是可能。


四、其他临终时的徵兆

    佛法是实在的法门,不尚空谈。生死既是重大问题,所以临终的去向也说得
十分清楚。这些情形,在医院任职的人或亲见过临终亲友的人都会知道的。反观
世上宗教,多只给人一个「天堂」的希望,对於实在的问题,全无合理解释,对
於临终各事更不知情。对於临终痛苦,只委诸「神的试验」了事。所以希望诸神
教信者注意,当身临死苦时,呼神不应,便得自救了。又或如见平日虔诚信奉神
的亲友,忽得痛苦的死亡,则必须教以自救法,以免受长劫痛苦,则度人者的功
德无可限尽。

    人将命终时,两种习气——生者顺习死者逆习,两相交涌,一生善恶现在眼
前。善业强感应善道(天、人,阿修罗(凶神)),恶业强则感应恶道(畜生、
饿鬼、地狱)。这全是因果感应,无傍者判决,各界天神,虽欲加援手,亦奈何
不得。业由自作,报将自受。於是时病人乃有种种徵兆,显示其感应之方所。

    一般来说,感应善道者下身先冷,感应恶道的则上身先冷才死亡。偈曰:「
善业下先冷,恶业上先冷,心留暖最久,馀暖次第舍,出世顶后冷,天面人脐上,
饿鬼小腹边,傍生膝狱脚。」由此可测知面部最后冷的升天,心窝最后冷的再为
人,小腹旁边最后冷的堕为饿鬼,膝盖最后冷的落畜道,而脚部最后冷便下地狱。
至於超出世间,不再受轮的全身冷却头顶仍然温暖。

甲、感应地狱的在四大分解时会有下列徵兆:

    1.恶目瞻视亲眷属,虽是配偶,亦如是相向。
    2.举手摸索虚空。
    3.虽然有人教以善法,不听不随。
    4.悲哭流泪。
    5.大小便自利,失去控制。
    6.闭目不开。
    7.常覆头面。
    8.侧卧饮。
    9.身口秽臭。
    10.脚膝战掉。
    11.鼻梁欹侧。
    12.左眼跳动。
    13.双目变赤。
    14.仆面而卧。
    15.身左胁着地而卧。

乙、感应饿鬼的八种微兆:

  1.好舐其唇。
  2.身热如火。
  3.常患饥渴,好说饮食。
  4.张目不合。
  5.两目乾枯。
  6.没有小便,大便遗漏。
  7.右膝先冷。
  8.右手常常握拳,此为悭吝之表现。

丙、感应畜生道有五种徵兆:

  1.爱恋妻子丈夫,贪视不舍。
  2.绻曲手指和足趾。
  3.躯体流汗。
  4.出声沙涩。
  5.口中咀味。

丁、感应人道的有十种徵兆:

  1.临终能起善念,例如福德心欢喜心,无忧心等。
  2.身无痛苦。
  3.少说话,一心忆念父母。
  4.於配偶作怜悯心,但无嗔无忧,常常喜欢听亲人姓名。
  5.能清楚辨别善恶,心不错乱。
  6.其心正直,不谄不诳。
  7.知亲属家眷善护念之。
  8.见亲属对事之管理,常加赞叹。
  9.嘱咐家事,示藏财宝。
  10.能起净信心,愿意皈依三宝。

戊、感应天道的亦有十种徵兆:

  1.起怜悯之心。
  2.生善良意。
  3.起欢喜心。
  4.正念现前。
  5.身无臭秽。
  6.鼻无欹侧。
  7.心无恚怒。
  8.不恋家财亲眷。
  9.眼色清净。
  10.仰面含笑,想念天神来迎接。

    以上五门徵兆俱系归纳大概之表现,个别情形间有不同。亦不是要每项具见,
方是感应,有二三条者,亦是牵入各趣。有时入人道的亦会两手向虚空作抱或拒
物之状,须小心辨认。又有临终时落於无记心,不示苦乐。凡此种种,还须等候
观察变冷时各部份的先后而决定去向。


第四章 进入中阴期的前后


一、临终概要

    人因未曾修学过佛法,以致受四大分解之痛苦。四大分解之后,灵识(第八
识)离体,进入中阴期,其体即是中阴身。这是另一期痛苦彷惶之期。所以趁有
生之日,先熟习此法,以便到时能够自救於极端危殆的情境。人将命终时,最后
一次吸气之后而不再吐气者,尚未真正死亡。所以亲人等万勿啼哭触碰之,以免
令生嗔恚之心而下恶道。这种似死非死之久暂,与平日身体强弱,意念定或乱等
有关。身体强壮,定力大者出息的时间较久。定力弱或多恶行之人则很快会呼出
最后一口气。同时要观察各窍是否有一处或多处流出一种黄色液体。这种液体流
出后,方算真正死亡。在这时候,滞留於似死非死的当儿,其人必须紧记灵识会
受业力的牵制而欲下坠。如一个左脉下端便难超升,即是堕落。所以必须趁其尚
在中部,便须速行以下方法以自救。其人须反覆自告,业力重故,难以把持,必
须藉阿弥陀佛的慈悲愿力,方能不坠,当即一心称佛洪名,祈求接引。信奉神权
宗教的人往往在此急要关头,称神名号或作祈祷,以致失诸交臂,因执实相故,
灵识受业牵引,直速下坠,错失先机,必须等待另一次机会了。

    倘若其人能把握时机念佛,则一经命终,便睹光明,於是时也,化佛现身,
接引往生西方净土而去。但如果没有专意行事,则经过一食顷时,净光再现,但
因业力故,已不如前光亮,但其人生前曾修念佛,此时便会再专心称名,亦可获
得接引。诸亲友辈,能为分班助念佛号,此时便会再专心称名,亦可获得接引。
诸亲友辈,能为分班助念,则更佳,成功必然,如用他法,难以成功。至於求神
拯救,更如以沙煮饭,永不可得。如果错过了这次机会,灵识於离体后便陷昏迷,
经三日半至四日之久,方能苏醒,这便是中阴身的第一天。所以中阴期的四十九
计算,不是由命终那一天起算,而是命终后三日半至四天方算是第一日。


二、中阴身的一般情形

    初期的中阴身每天都有佛菩萨化种种相,欲加接引。除此之外,中阴身的各
种情况大致如下述。

    中阴身乃系一种极薄之四大和合体,有九倍生前之记忆力,身高约三尺。首
七日之中阴身光明灵通。当一苏醒之际,多数不知自己已死,或尚未死。因此每
自纳闷。如果亲属为其举丧出殡,哀呼其名,则可以立即去到其尸体旁,方确知
自己已死。又或自照镜前,不见影像,才知已死。於是便会觉得十分哀伤。那知
伤感一起,马上便觉得有如下油镬般的灼痛。及至见到家人因他之死而悲哭,便
上前安慰,但因不同流故,没法令人听到他的说话。中阴身便觉得十分苦闷,结
果经过几次都是这样之后,便会怏怏而去。但因为执着故,不久又回来,重新欲
令人听他说话,结果当然又是失意,便又离去。这来回来离去多次,每次之后,
更觉困苦,无法解决,急极之馀,便不再留心观察眼前善恶境像,但求有以托生,
不论何种身体,或那一法界,都愿投生,以终止此飘忽之苦。很多人竟因此而投
入恶道,十分惨痛。

    中阴身往来飘荡,十分惶悚,心意散乱。有虽欲停留休憩,无奈四大不同人
间,不能作太长的逗留。有时甚焦急,渴望得回人身。於是便固到家中,但身躯
早已埋葬或火化了,乃十分悲痛,悔恨莫名,每自思量,希望可以想得一法,以
解脱此苦。生前曾信奉任何神教的,於此时必定高呼其上主圣名,以求拯救。但
无论怎样大叫,诸天神等,无从援手。如果这时,家属能以佛法,替他超度,则
念佛声可达中阴,如此中阴身能跟着念诵,胜境便可现前,往生极乐世界。如果
无人超度,中阴身於极端痛苦,渴望解救的时候,便会见到六道光,倏忽显现。
业力感应那一道,该道光芒便强烈些。如业力感应天道的,则见白色光强烈,人
道光是浅黄,阿修罗淡绿,畜生道浅蓝,饿鬼道淡红,地狱道黑烟。这些都是劣
光,不光亮明朗的。如中阴身不察,置身其中,便被摄去受轮。但中阴身是不明
白这六种光的意义,乃十分困惑,便以直觉去判断好坏,即是依其个性去取舍。
於此紧急关头,五方佛界,恐其又选择轮回,即以五色宝光,直射向中阴身,即
是强烈灿烂但又不眩目的蓝色宝光,清净白光,妙丽黄光,红色宝光,瑰丽红光,
希望中阴身选其中一光,以念相合,即可将之摄受,接引往生。但中阴身生前不
修佛法,业力反使之恐惧躲避佛光,以为是魔光,於是反而急速反身投入六道光
中,受轮回之苦而去,十分可惜。要注意的是,这五种佛光,很多时不是一齐现
出,而是分日现出,在下一章中有详细的说明,即使现在不信的人,也须记着,
将来可以应用。

    在这里作者欲向不修佛的人说几句话,就是信奉基督教,天主教,回教,或
多神教的人,现在一定不会相信本书的说话的,作者着此书之原意,并无好胜心,
只有慈悲心,亦不打算辩论,亦只希望一切修神权宗教的人,或全无宗教信仰的
人,读过本书后,即有印像。等到在中阴期间,彷惶之际便一定想起应用此自救
之法而得以超脱苦海,但愿各位读者,皆切记之。将来大家在西方净土中打个招
呼,便满我愿。


三、恶业感应的凶兆

(甲)畜生道
  
    中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷
惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他
便会感应更凶恶的境像,加速坠落三恶道。所以奉劝办丧事者,千万以素筵为之,
否则便简直是推人下刀山油镬,惨不堪言,长劫不出。
  
    如果中阴身的生前,曾信奉神教,这时家人多为其祈祷,做礼拜,献弥撤或
祭祀等,但因俱系执相之世间法,功德不能达到其身上。如有此等现像,中阴身
自己,於此紧急关头,赶快一心称念「南无阿弥陀佛」,则恐怖境像,便可依念
佛力而改变,转见安乐胜境,而得生西方,也不稀奇。但如果中阴身未能如此做,
或从来没有人教过他念佛法门,以他生前殿先入胎,影响
着整个生命生长的各样。既然此识有这样决定性的影响力,人必须要好好地认识
之,然后设法消去内里的虚妄印像。如果人不能认识此藏识的利害,於在中阴期
中的种种自识感应也自然信以为实,那么便会受惊失措,以致仓皇投生,受苦轮
回了。

    还有一点,人自无始来即畏惧神力,这亦是因识中错误颠倒的妄念计度而起
的。把自识的感应当作神造万物,成立见解,难以攻破。今天科学昌明,但因不
明阿赖耶的作用,只靠妄念的带领,很多人惟有倚赖神力造物之说,以解生死。
可是人修神道,则在六道中的鬼神,便各自以其第八识的妄念(凡众生皆有此识,
鬼神亦是众生之一),成就其鬼神世界,各拥信徒,互以业力,共同支持其领域。
所以人崇拜鬼神,便是助长建立鬼神的能力,而人不论拜甚么神,一神或多神,
信那一种神权宗教都有感应,便是这个道理。感应大了,强烈了,鬼神之力自然
与人沟通,人不知走错路,还以为神恩加宠,倍作供奉,使神业更大,互为因果,
神与人同生魔心,将来灭后,神与人共堕无间狱,以报虚妄之罪。所以很多天主
天王,皆怀愿意醒觉之心。希望成为佛的弟子,修学醒觉之道。例如三十三天主
帝释和大梵天天王便曾请佛说法,皈依座下,以冀日后修成正果的。识中的多生
多世印像当然是很难消除的,所以众生都是受缚凡夫。唯一办法便是藉着阿弥陀
佛的大愿,先行往生西方净土,得无漏得通,永不退转,便可以修行,把藏识的
无明消除了。

    基於以上所说的一个总结,识的感应,在迷的众生来说,实在是很可怕的。
识可以因善的印像而生起天堂或人间的各种福报。已感应得的法界,如人间,是
多么的实在。感应不到的法界,如天堂,是多么的虚幻和了不可得。

    识又可因恶的印像而生起三恶道,即是畜生,饿鬼和地狱。感应是暂有的,
是每一期都不同的,都是本着因、缘而生果,缘尽则灭,因此凡现像皆无常性。
众生亲神,自有神的感应;亲鬼亦有鬼的感应。众生之迷就在感应的短暂现像中。
不知这是自识的作怪,只管看目前。感应使每一个宗教都有其短暂性的实在。佛
法教我们看清楚识的作用,以及其感应的不可靠,这是「如实观」,是要想从迷
转悟的第一步功夫。

乙、念佛法门的感应

    很多不信念佛法门的人不知其法的奥妙和不可思议。一如上述,众生自无限
劫以来即为自识所左右,要完全地消灭第八识中的妄念是很难一蹴即就的。因此
阿弥陀佛以其四十八宏愿,协助众生渡过首要难关—轮回。佛令众生先生其净土
中,然后慢慢学法,渐次证道,便可以洁净识中的虚妄业力以及无明了。所以念
佛法门是一个高深莫测的心理治疗法。这个治疗法不单上医治今生的心理病,也
彻底治愈无始以来的颠倒。

    阿弥陀佛为方便众生,其定下的往生要诀亦很简易,就是单念其佛名便可,
不论何人,其至鹦鹉、猩猩,能念的都可在命终时往生。有些人怀疑这个方法的
理则性。其实要明白念佛效力的来由,亦可从认识第八识感应力着手。首先要知
道第八识的感应是依过去和现在世的业力,互相揉合而成的产品。如只看一生的
作为,是不能知道该人下一生的去向的。所以单靠今生为人善良,以为下一生一
定有好报是靠不住的。因为第八识实在收藏了很多业力,其中如有罪业,则罪业
加今生善业,仍是恶报。所以第八识的业加现业产生的叫「异熟果」,是另有现
像的,一如氢氧两种气体相加成为流质的水,是异熟果。

  以下的公式要知道:

                现世业+过去世业=异熟果

  例(一)现世好施+过去杀业=地狱报
  例(二)现世不妄语+过去愚痴业=畜生报

    当然这两个例都是假设来说明过去业,只是依因果律来作一个推想。因为有
杀业的人,天地不容,所以修行首重戒杀,亦是想重得人身的头条戒律,而愚痴
业力便使人堕畜道,今生虽不妄语也是难免,所以说六道中无安全的地方,反有
火宅之称,赶快离开为妙,以此缘故,佛说的念佛法门,以佛的功德来改变众生
的堕落倾向,因而得超升,依异熟果的因缘说,亦可了解如下:

   (一)不念佛的人  今生业+过去世恶业=生恶道
   (二)念佛的人  今生业+过去世恶业+佛号=往生净土
  
    有人怀疑因何佛号的力量这么大,不知这正是阿弥陀佛宏愿的伟大和不可思
议之处。如欲以世间道理来解释之,则「阿弥陀佛」四字洪名有如电脑密码,虽
然只几个字,但密码配合正确的频率,不论多大多重的机器也可以启动。因此宿
世业力多便得多念佛号,便得每个业力都配上一句佛号便往生可期了。

    很多已经是佛教徒的人,也会以为他们所修的本宗和念佛的效果一样的。不
知道他宗的法门虽然一样玄妙,但各皆要有宿世根基的。末法众生,智慧浅薄,
不见本性,没法知道根基所在,所以都是胡乱的去选法修行,结果是很危险的,
倒不如专修念佛,必得往生的保证。念佛法门不单见於阿弥陀经,也见於其他很
多的经典。不用说无量寿经或观无量寿经了,佛在妙法莲华经,华严经,楞严经,
大集经,大云经,般舟经等都曾提过这无上法门。诸圣贤中文殊师利菩萨,大势
至菩萨,观世音菩萨都推崇备至,发愿念佛。古代龙象如马鸣、龙树、慧远、憨
山、智者、藕益等都以念佛为修行首要,近代如太虚、弘一、印光、虚云诸大法
师皆教人念佛,而在家出家四众以念佛而预知时至往生的不知凡几。足以证明这
个法门的可靠性是百分一百的。

    事实上念佛法门是诸法之法。修禅宗的有渐、顿两派,渐法教人慢进,最后
参见本性。顿法依根基而忽然悟道,明心见性,瓜熟蒂落。这些境界,念佛亦可
以证得,一生念佛至成熟时,预知时至,即见本性,乃证念佛正定。有些人临终
时得善知识教念佛,随口而念,未几命终,即得佛接引,一如顿法的明心见性。
但参禅可招魔侵,念佛绝对安全。

    修密宗的持咒法门,不是单单学会咒语便有效果的。持咒也得要有宿世的根
基,假以时日  心,方得成就,但临终没有保证,如果宿世业重,一时失去正念,
咒持不起来,便又轮回去了。而且密法不是末法时代的修行法,修时机已过的法
门,难保不失。念佛法门是末法时代的法,修之一定可以往生,而且「阿弥陀佛」
四字实是诸咒之咒,一经念动,一念十念都受接引的。所以目连尊者说过,如阿
弥陀法门这应简易的法门也不修,反去修外法,则此人必定时无眼无耳的。

    念佛法门的律例也十分简单,只是「恳切专勤」四个字。当一个人诚恳认真
念佛的时候便一定真心信服阿弥陀佛的大愿,承认轮回之苦,并求脱离。承认轮
回苦即是知过去所奉行都是不对的,现今决定改归正道。当一个人逼切地念佛的
时候便表示了明白生死无常的逼切,很愿意於今生命终止时即得解脱,往生净土。
当一个人专心念佛时,即是不再依恋任何不究竟,不稳当的法门,以符合一心皈
命阿弥陀佛的誓愿。当一个人勤於念佛显示不敢懈怠,以求精进。在这四字念佛
秘诀下,第八识之中的印像得以改变,本来光明无量的佛性便会显露,这亦即是
自性弥陀。此光明无垢之本体,原与佛一般无异。阿弥陀佛乃得以此机缘摄受其
人。所以念佛在临终时,即得西方诸圣的围绕,不令恐怖,即得往生。

    人因迷而感应六道轮回,因觉而感应净土,同出一理。都是自识的作用而已。
念佛人天天念佛,识中自与佛的慈悲吻合。造罪者天天作恶,识中自与恶的法界
联系。当然念佛要口心相应才获真功德。口中念佛,心中却行恶意,则识中妄计
岂能消灭?反之恶人如能真心念佛亦得往生。

丙、双身佛的感应

    佛入无住涅盘,示现之际无固定形式,但求可以度得有缘,则可以任何形现
身度之。众生轮回固然是因为业力关系,但於中阴入胎时,必先见父母合体的情
景。迷的众生,因从未修断淫故,乃起颠倒想,并起加入之意。至是便感觉一阵
迷惘,便已入胎了。佛度众生,岂有不知众生之弱点。因此很多中阴身在首七日
中,会见到佛现变身,一如男女拥抱。中阴身见状,触起颠倒意,趋前投入,佛
即便可以将其人接引了。所以有人把佛的双身形状,雕刻出来,以供人观看,藉
此先入印像,等到万一落在中阴界,亦可以认识这是佛的双身而赶快加入,受佛
摄受,往生净土。不明白诸佛用心的人,尤其是外道行者,以为此是邪像,邪意,
真是不知佛度众生的苦心了。反观神教的天父,只被认造了人类万物,赋以各种
物质,及至人被引起情欲之后,神只是诸般向人留难,试探,那里有体恤人类之
心,不要说同样被造的畜类了。

丁、信仰世间神权宗教的感应

    众生自无始以来,因不遇如来,不知正法之故,对神威力崇拜畏惧的心理已
根深蒂固的藏在第八识里。受人敬拜的神亦自远久以来惯於接受信奉他们的人供
奉。所以在迷的众生的圈子中,亦即是轮回的六道中,神是愿意众生继续拜祭他
们的。当人供养神的时候,便会得到神的感应,人因此以为得神恩待而加强信心。
这是迷的主要关键。所以说凡奉世上任何宗教的都是迷的一份子,佛法其实是破
迷的方法。

    人在希望和幻想之下,猜测神的意思,但神却从来没有明朗直截的告诉拜神
的人有关天地万物的真相,因为有很多现像,根本神本身也不知道的。至於那些
为神所知的现像,因怕失去供养,不肯使人知道。所以信仰神教的人,临终转流
时多不能说话,因为神恐其露秘密,先把人的说话官能破坏了。这时其人已接近
中阴期,方知所信奉的都是虚假,十分恐惧,但已后悔莫及了。

    看过本书的信奉神者,则在这紧急关头,专心念佛,便可以得到一种定力,
等到第一次光出现时,便可以立即受到接引。但如果还是不悟,便会以为这光来
自其神,即便错失良机了。外法不能得定的原因就是外道不能消除「杀」、「妄」
二业。信神教的人以为可以杀畜类,或自食,或用来拜祭。有杀业必不能感应天
福。信神教的人又必定会向人传道,教人归神,自作教他,以之为无上道,犯大
妄语,亦不能感应天福。五乘佛法中的天乘,不同神教的修法。天乘是以十善道
修行,即是——身三业——不杀生、不偷盗、不邪淫(这是身业净);口四业—
不妄语、不两舌、不恶口、不绮语(这是口业净);意三业—不贪、不嗔、不愚
痴邪见(这是意业净)合共三业清净,感应天堂福报。

    信仰神教的人亦有依此三业清净标准为人的,亦可升天。但这已超出其教义
范围,非其教法之功,实在是他们自己的善根而已。所以奉告信拜神权宗教的人,
赶快趁有生之日,回头是岸。


跋:平生至诚念佛,广修善德,临终一心不乱,弥陀观音便即现前,接生极乐,
不历中阴惶恐境界,所以平时勤力修行,最为实际。

文字因缘济世愿,印书之家有馀庆,人人赠我,我印赠人,亘相捐印赠,功德证
极乐!
(欢迎翻印,功德无量)

本文由海中客提供 Email: cattlehome@163.net

**********************************************************************
【录自:莲池海会】

--
      ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
      ☆稽首皈依苏悉帝  头面顶礼七俱胝  我今称赞大准提  唯愿慈悲垂加护☆
      ★                                                              ★
      ☆南无飒多喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他 嗡 折戾主戾 准提 娑婆诃   ☆