爽哥秋月:学佛心得

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 13:46:55

学佛心得二



修佛之路,也并非一帆风顺,障碍重重,曾记得佛堂建成的第三日,晚刚休息,睡意朦胧之间,发现佛堂内(我住房的一角设佛堂)进一大犬,四处找寻,后变化为狮样眼中涕泪,扑向与我,口中狂哮,当时急念观世音菩萨,瞬间,景象消失.,后起床,净手重新在佛堂上香.次日,到寺院参拜禅忍老法师,向师请教此事,师言:有道就有魔.让我用心念佛.后师同寺耀和法师与我讲,禅忍老法师持戒修行精严,出家几十载,未曾收徒,与我授皈依后,师心中颇多疑虑,担心收徒不贤而坏自己一世清白,后专门到祖师塔(唐大颠和尚舌镜塔)前.用地藏占察法,卜测与我师徒之谊及我佛法因缘,结果显示大吉之兆.师大喜.耀和法师开示与我,说我慧根深厚,遇此名师.望我精进修持,不负师望,弘法利生!

后在修学中,先后有众多善信人士,与我一起参学,也蒙众多善知识指导.,其中有些善信有皈依三宝之愿.后与师商议.由师择日而定.,先后有数十位善信陆续皈依佛门.师因寺务繁忙,平常修学主要是我们自己依佛经为依据,身语意三轮研修,经卷以观音普门品为主,诵持大悲咒,心经,大明咒,七佛减罪咒.药师咒,准提咒,往生咒等,影音方面以净空老法师主讲:<了凡四训讲析>,<太上感应篇>,<阿难问佛事吉凶经>,<星云说偈><五会念佛>等遵从五戒极力奉行十善,广行放生,山野中诵经施米回向与三途.其中如达坚,达森等同修不分酷暑严寒,无论风雨交加,决定的放生,山野中诵经施米等事宜都如期进行,看着这些同修正是青春年少,其同龄人很多在风花雪月,歌厅舞场漫步,而他们在忙完一天的工作后,与我同修佛法.心内即欣慰也深感自身的责任重大,想他们有世俗一无明众生,甚至有些曾经诸多恶习,后有缘与我同修佛法.断恶修善,,深感佛法的不可思议与圆融相机!


学佛心得三

修佛其间,争议比较大的就是食肉杀生问题,因众生无始劫来,养成的杀生食肉习惯,(加上南粤大众有食生猛海鲜的陋习,大部分同修善信皆为土生土长的南粤人)在短时间内比较难克服,很多人认为不食肉对健康不利.后我以自身先断肉食,并从佛理上与同修及善信探讨,说明肉食之害,论证佛法慈悲正觉,众生平等的理念及对自身修学佛法开智明理的障碍,同时用身边放生的事例加以佐证,既有放生救生的爱心与义举,怎么忍心,又放生又食众生肉的荒唐事,这样满口腥臭的诵念:南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨!能与佛相应吗?后有的同修善信能自觉的减少了食肉吃海鲜的恶习.其间,也有人用三净肉的事情加以论辩,末学认为,此为佛法对末法众生在初入佛门时的应机权宜方便之说,切不可做为食众生肉的依据,因食其半斤,将来还它八两,是决定不会错的,万法皆空,因果不空,正为此理.另初修法,尚可理解,已经修学日久,深入经臧,如还有此食肉甚至杀生之事,口念弥陀,决定是不会与佛相应的,对财.色.名.食.睡的执着.也是地狱五条根的开始.

另有同修问放生时宜,言放大的生灵功德大,小的功德小.,另放生是放死,你有放人有捉等等.末学认为,放生是救命,放生随时随地,方便就要实行,有如救人,佛在经上讲:胎卵湿化等,皆有佛性,只因无明,堕入三途,皆是众生佛子,众生平等,何来大小之说,分别心重不是佛说,是魔说!放有放的因,捉有捉的果,救的一时是一时,多活一分是一分,就是死掉,我们可以掩埋处理,类似于安葬,也比开膛破肚,油烹煎炸好.更有对其颂经持咒,闻识佛法,令其闻法往生.,也比被无明众生吞噬进入肚肠好.放生事宜,古德大贤,佛门,道教都早有定论与倡导,奉劝一些发表此类论调者,不要再造下地狱的因,因为断人生命与慧命,是与佛法背道而驰,是违背佛陀教诲的,末学奉劝.万万不可.南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨!!!



学佛心得四


往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,

从身语意之所生,如今佛前皆忏悔.



以上四句佛法偈语,说得何其好,我们因为无明而六道之中轮转,其缘由佛已在上面偈语中为我们讲明.众生在世间起心动念造作种种恶业,杀盗淫诲,皆因不明因果,不信因果之故,摒弃与回避甚至用世智辩聪古德圣贤的论著警言,冺灭人类众生的良善.曲解歪曲人性中的伦理纲常,鼓吹人性解放,自私自利,及时行乐.处处弥漫着糜糜之音,空气中荡漾着铜臭之气,上演着纸醉金迷的一幕幕闹剧,到处是血淋淋屠杀三途众生,满足口腹之欲的食客,诸不知有多少双含着幽怨凄惨眼神的众生嗔恨的看着这些食肉者,把食肉者的相貌深深的印在八识田中,在临死前的哀怨声中呐喊---为什么要杀我?我有何罪?我要报仇!!!,

物我同来本一真,

幻形分处不分神.

如何共嚼娘生肉,

大地哀号惨煞人.

---------------(明)陶望龄



近30年间,由于人们习惯于用GDP、产值、金钱的标准来判断衡量所有的一切,导致了人文素质的削弱,让国人的价值判断在根基上出现了重要的偏移。许多属于常识性的判断,很多年轻人都不以为然……”表达这番深刻见地的,是北京大学历史系教授钱乘旦。



无明无性,本是诸佛不动之体,因我等众生执着于五欲六尘,痴迷于色.声.香.味.触.法,贪求于心外求法,蒙蔽自性,妄起无明,起心动念有多少人是为人类,为国家,为众生着想,所以今日华夏大地发生的诸多众所周知的事件,也就不足为奇了.我们儿时嬉戏的故乡的小河,还有几条是清澈的?,采菊东篱下,悠然见南山,故乡的南山还有几座是郁郁葱葱的?,所谓人心映山河,人心净,则国土净,人心善,则环境清明.空气清新………,那反之,我想我不需要讲了,



学佛心得五

在日常修学中,经常遇到一些同修善信,来咨询社会上一些法师与善知识的言论及行为与佛经上讲的有出入,并且有些名望很高,心中颇多疑惑.实际上,末学在接触佛法不久,也注意到这个问题,末学的看法是,佛陀慈悲,佛法的特点是圆融相机,依据不同众生根器讲解了不同的修学法门,如虚空无量世界无量,世界无量众生无量,众生无量则佛随顺众生说法无量一样. 根据每个人不同因缘采取相对应教学,是随众生心应所知量的,所以常常讲的八万四千法门,就是表示很多很多,.具体的法门象我们熟知的,比如禅宗的参禅,密宗的持咒,净土宗念佛,天台宗一心三观,华严宗法界性起圆融互摄等等,所依据的经典,修行的方法都各有侧重是不同的. '诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世,目的是欲令众生开示悟入佛之知见'也就是要让众生开启本性智慧德能,证得无上正等正觉,所有法门最后都是殊途同归的.不矛盾的. 还有就是金刚经上讲的'佛是不异语者'也就是佛陀一生所说的前后一致,不会发生冲突的. 最后虽然佛陀同样一句话,有些人只是证阿罗汉或是辟支佛,而有些人是证菩萨或佛果位,这其实也不矛盾的,比如天空降雨,那是平等的,而花草树木各有不同,它们所吸取的水分(修持)也就有差别了. 这个问题明白了,也就知道,有些佛学上的疑惑,只是我们在娑婆因地的凡夫(未证得无上正等正觉者)对佛学未彻底参究所起的无明而已,犹如法轮在转,我们只看到一端,而未看到全部,就妄加评论,修学上有疑惑是对的,佛法本来就是解疑释惑让众生明因果,出六道,明心见性花开见佛的,但前提是要断恶修善,摒弃贪嗔痴,脱离五欲六尘,心出红尘,恢复真如本性,方证菩提!

判断修学是否精进如法,简单的道理就是你的生活与个人行为有没有因为修持而发生明显变化,(与修佛前对比)如果天天诵经作课,而人我是非,烦恼无明时起,家人.同修.亲友及诸多干扰与不理解,遇此情况自己就要做一反省了,末学认为,这种情况要在自身找原因了,因无始劫来,我们在六道中不断轮回,与众生善因恶果之缘错综复杂.此所谓:夫妻本是前世缘,善缘恶缘有缘才聚.儿女本是前世债,讨债还债,有债方合.故今生熏修佛法,如持戒不严,心不清静,不知种福做德,念佛无法感应道交,龙天护法(守好五戒有二十五位龙天护法,在你周围日夜护持)离你远去,一定会障碍重重.如再有邪知邪见,,那就更不好了!

末学修学其间,遇到有些同修善信来向我咨询一些未来之事,(在这里要说明一下,末学曾在修佛前,对玄学命理,易经术数,略知一二,曾准确的预测过一些大小事件,故有些人包括一些名流显达等会时常找我问东问西,无非是吉凶祸福之世俗杂事.皈依三宝时,曾与禅忍老法师商议过,后在观音大士前发愿,此做为弟子弘法时的一个方便契机,目的是引导众生断恶修善最终闻佛明法熏修的方法而已.),对此行为,会先用世间法与其解释,后用佛理与其究正,鼓励如要命好运畅,只有断恶修善,闻佛明法,广行放生……用此种方便方法,使一些众生,逐渐归入佛道,既使佛缘暂未成熟着,也能了知因果.,少恶多善.