林奇看盘真人真名:有关“亡”的六个字

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 00:03:29
2011-09-29 10:05:13 原文地址: http://blog.sina.com.cn/u/507c06900102dtci [查看原文]

有关“亡”的六个字

Rev. Jonathan Liu

一提到“亡”,首先叫人想到的就是死亡,在世界上几乎没有人愿意坦然面对这个事实,但是,也不会因为有人惧怕死亡,而就能脱离死亡,死亡的恐惧如同绳索一样缠累着人。其实,人惧怕死亡完全是因为对很多人来说死亡是一件极其神秘却又必须面对的事实,并且死亡又与刑罚联系在一起,在任何国家中,对罪犯的最高刑罚就是死刑,虽然处死的方式却不尽一致,但总是为了增强刑罚的威慑力。对人来说,死亡充满着恐惧与神秘,于是也有很多不信基督的人,也总是试图要揭开死亡的面纱,或者可以叫人在面对死亡的时候可以坦然无惧。其实,这些做法都是徒劳无益的,因为这个世界上除了主基督之外,没有一个人真正经历了死亡之后,又能藉着自己的大能从死亡中活过来(约10:18),故此,这些关于死亡的观念都无非是凭空想象、闭门造车而已。

有神秘主义的哲学家说,死亡是生命的开端,是一件幸福、美好的事。我绝对不赞同这样的观点,我认为死亡绝对是痛苦的,这是罪带来的结果(罗6:23)。当保罗说,“死了,更有收获!”(腓1:21)的时候,他并没有赞美死亡的美妙,他乃是透过信心的眼睛,看到将来与主同在的美景与喜乐,以至于他很愿意离开这世界,去跟基督在一起,那是再好没有了(腓1:23),故此,死亡对他来说,也不过是一件短暂的痛苦,要为我们带来无可比拟的永久荣耀(林后4:17),这样的话,基督徒就不再惧怕死亡,这乃是因为,基督已经从死里复活,把死亡的痛苦解除了(徒2:24)。

基督徒也同样要经历死亡,但是对于基督徒来说,肉体的死亡并非是可怕的,人倒是要惧怕那永恒的死亡,就是与上帝隔绝。主基督在世的时候,也对门徒说过:“那只能杀害肉体、却不能杀灭灵魂的,不用害怕;要惧怕的是上帝,只有他能把人的肉体和灵魂都投进地狱。”(太10:28)基督道成肉身来到这个有罪的世界,为罪人钉死在十字架上,就是为了把一切信靠他的人,从那极大的死亡的危险中拯救出来(林后1:10)。我们信靠主,就已经出死入生了(约5:24),故此基督徒当活在永生中,而不是死亡中,若是信靠主的人,却依然生活在死亡的阴影之下,那我们如何彰显救主在我们身上的再造之恩呢?

在中文语境中,有几个有关“亡”的字,值得基督徒警惕与反省。

一、忙

忙是现代人的通病。这从现在大家见面的问候语——“你最近忙吗?”可以看出,这与几十年前已经不一样了,那时,大家见面会问候说,“你吃了吗?”现在已经不这样说了,因为大家都在忙,甚至忙得晕头转向,忙得心乱如麻。当然,回答的人也不敢回答说,“我比较空闲。”因为在不少人看来,空闲就意味着这个人没有事业心。但是,当一个基督徒在回答说,我很忙的时候,你是否考虑到你到底在忙什么,你忙的目的是什么呢?有很多人都感叹自己没有多余的时间可供自己支配,但事实上,有不少人是“穷忙族”,他们忙忙碌碌却不知道是为了什么?每个人忙的理由是不一样的,有些人是生活所迫,有些人则是为了获取更大的财富,但若没有让上帝居首位,就算忙碌获得了益处,岂也不是转眼成空吗?智者所罗门在晚年回顾自己辉煌成功、荣华富贵一生之后,居然叹息道:“空虚,空虚,人生空虚,一切都是空虚。”(传1:2)他继而提醒年轻人,“趁着你年轻时,要记住你的创造主。趁着衰老的年日未到,你还没有说‘活着毫无意思’,而太阳、月亮、星辰还没有失去光辉,雨后的云彩尚未消逝时,你要记住他。”(传12:1-2)所罗门的空虚是因为他的一生以自我为中心,而没有过以上帝为中心的生活。当你忙碌了一天,躺着床上之后,你会不会如同所罗门一样感到失落呢?

忙碌不是状态,而是心态,很多人说自己没有时间,其实是没有分清事情的主次与缓急。当我们把自己的心灵、情感、意志、理性都定意在上帝身上的时候,你会发现,事实上很多事并非我们所想象的那样忙碌。很多人忙忙碌碌不过是为了自己,其实并没有让主基督在凡事上居首位。

对于服事上帝的人来说也是如此,忙碌的原因往往是因为我们过于专注自己做事的效果,而不注重灵命的滋养。如,马大就是这样,她服事主和主的门徒,为他们预备食物、安排住宿,却唯独没有一起来领受主的话语,于是这许多事导致她操心忙乱,却忽略了自己生命的塑造,以致口中发出埋怨主的话语(路10:38-42)。这岂不是传道者也应该警惕的吗?若我们把教会的事工当成自己的事业,却忽略了与教会的元首基督发生亲密的相交,这样的忙碌什么益处呢?

二、忘

按孔子的教诲所编的《弟子规》一书中说,“事勿忙、忙多错。”这是非常有道理的,手忙脚乱之人,常常也是接连犯错。在忙乱中的人常会一句话,“我忘记了。”有些人忙得连礼拜都忘记了,忙得连祷告也忘记了,忙得连读经也忘记了,甚至连自己的信仰也忘记了,他们在忙碌中成了一个无神论者。还有人忙得忘记了与妻子、儿女的亲近,忘记与亲朋好友的沟通,忘记与教会弟兄姊妹的团契,于是他们在忙碌中就成了一个孤独的无家可归者。这样的生活岂不是非常可怕吗?这绝不是上帝所喜悦的生活。当你的车为了迅速达到某一目的而拼命奔驰的时候,你就会忽略窗外的美景,人生的道路也是如此,若是失去了与上帝的赐福,失去了生活的乐趣,繁忙的工作只会给人带来痛苦而不是喜乐。

上帝在设立安息日,就是为了叫人记念他的创造(出20:8-11),也叫人记念他的救赎(申5:12-15)。上帝设立安息日也是为了人的益处,叫人可以休息(出20:10)。在忙碌中忘记主的人,其实是忘恩负义之徒,他们忘记一件非常重要的事,就是人得到财富的能力,是上帝的恩赐(申8:18),忙碌的人想靠自己的能力做事,却不知道依靠主。

故此,即便你工作的担子很繁重的时候,也要争取一点时间敬拜主、亲近主,哪怕是午餐休息的时间,也可以抽出时间唱诗、祈祷、读经。你也应该抽出时间陪伴家人、儿女,共享生活的乐趣,这其实也是上帝给予的恩典。相信仁慈的上帝必然赋予我们力量,完成所交托我们的工作,相反,一个忙碌而占用与上帝亲近的时间的人,通常是不会有什么伟大成就的。

三、妄

不少基督徒把忙碌看成是勤奋的象征,他们瞧不起那些看来是清闲的人,总判断他们是偷懒的。当马大来到主耶稣面前责备马利亚不去帮助她的时候,她已经有些狂妄了。马大是自以为义的人,因为她只看到自己忙忙碌碌,却论断在主面前安静听道的妹妹马利亚是偷懒与缺乏爱心的。

那些狂妄论断弟兄姊妹的人是可耻的,他们实在无法知道灵命的塑造对于事奉的重要。我深信,当马利亚安静领受主的教导之后,怎么可能不心甘乐意地协助姐姐马大一起服事呢?马大若是也先一起来听道,然后大家再一起欢喜快乐地做工,岂不更美?

我曾听说有基督徒在背后议论牧师说,“他是因为不愿意做工才当牧师的”,这话若是出自不信主人的尚且情有可原,若是出自自称信主之人,真是自招咒诅,因为这样的人蔑视呼召人传道的主,也玷污了上帝神圣的呼召。主耶稣在三十岁的时候,也放弃了木匠的工作,而成了一个传道者,以宣讲福音为自己终生的事奉(路3:23)。

有些人自己在工作中承受压力的时候,却认为做教会的牧师是非常清闲的,似乎每周只要讲几次道理,就可以赚钱。于是有某些地方的教会负责人就会千方百计地增加牧师的工作量,最好牧师能与一般的工人一样忙。他们根本无法了解,很多牧师的身上有着使徒保罗所言的那种压力,他说:“我还为各教会的事挂虑,像重担一样天天压在我的身上。”(林后11:28)上帝拣选一个人成为他的仆人,做了教会的牧师,并非是叫他过上休闲、轻松的生活,相反,一位真正的牧者要承受巨大的压力,为教会祈祷和事奉,而这些往往是不为人知的。

四、盲

在忙乱中,很多人其实已经分辨不了事情的轻重缓急了,他们看不清一件要紧的事实,就是服事主比任何事情都更加重要的事实。若是一个基督徒把任何一件别的事凌驾在服事主的事之上,那他就是崇拜偶像的,在属灵的事上就是一个瞎子。这样的人非常危险,“这些人不信,因为这世界的神明把他们的心眼弄瞎了,使他们看不见福音的光;这福音是关于基督的荣耀,而基督是上帝的真像。”(林后4:4)一个看不到基督宝贵之人,自然也就把世上的事看为至宝了。唯独那真正认识上帝的人会说:“我一向认为有盈利的,现在为了基督的缘故,我把这些看作亏损。不只这样,我更把万事看作亏损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。为了他,我损失了一切,当作垃圾,为要赢得基督。”(腓3:7-8)

五、茫

在属灵上瞎眼的人自然是生活迷茫的,他们醉生梦死、忙忙碌碌却心里虚空、一无所获。若是不能找寻人生的方向,无法得知人生的真谛,那生命有什么益处呢?人若是没有远大的追求,只是想维持肉体的满足,那这种生活与禽兽有何不同呢?人之所以为人,乃是因为有灵性的追求,这本是上帝在创造的时候,“他使我们有永恒的意识”(传3:11)。人既然能意识到死亡的问题,那就必须要叫自己过有意义的生活,因为今生决定了永恒。

一个在今世迷茫的糊涂人,如何能进入永恒呢?故此,唯独上帝开启人的心智,明白圣经的真理,才会寻求上帝,过有意义的生活。

六、氓

氓也写作“甿”,在中国古文中指丧失田地的无业游民。的确,基督徒在世上是寄居的,是旅客(彼前2:11),但是我们绝不是无业游民,因为我们有一个明确的目标,就是永生上帝的国度,天上美好的家乡。圣经中记载了很多信心的伟人,这些伟大的圣徒,他们无一不是羡慕着天上的家乡,以致轻看世上的荣辱得失(来11:13-16)。

今天我们追求的目标是什么呢?我们忙碌的意义又是什么呢?若是我们如同那些无业游民一样,仅仅是为了满足暂时的需要和自己的肉体而活的话,那将来永生的福分必然与我们无份无关。“因为,服从本性的人意向于本性的事;顺服圣灵的人意向于圣灵的事。意向于本性就是死;意向于圣灵就有生命和平安。所以,意向于本性的人就是跟上帝为敌;因为他不顺服上帝的法则,事实上也不能顺服。服从本性的人不能够得到上帝的喜欢。”(罗8:5-8)并且在今世中,我们所赚到、获取的一切,没有一样可以带入永恒。

保罗问我们说:“我们到这世界,没有带来什么;我们又能从这世界带走什么呢?”(提前6:7)其实,中国人俗语也有类似的话,叫“生不带来,死不带去。”可惜的人,很多人虽然知道,却还是不明白这些话语的意思,他们似乎认为今世的财富可以带入永恒,其实唯独在基督里,为主劳苦所产生的功效,才能被记念(启14:13)。一个若是在今世忽略为主而活的人,到主再来的时候,必将悔之已晚矣,那时,在众圣徒欢聚基督台前享受羔羊婚娶宴席的时候,他却只能在黑暗的角落中痛哭流涕了。