任达华演警察:圣经(Bible)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 02:42:34
圣经(Bible)


  圣经的希腊文为Biblion,译作卷或书,也被译作某种书本;神圣或非神圣的都可采用。但基督教所称之圣经,其意义甚为深奥,指圣书、神所启示的记录,及记载神作为的书本。


   圣经的组成与内容

  在旧约里,圣经为引用于先知的记载而言(但九2)。在新约中所提到的
「经上所记载」,多数为指着全部或一部份旧约的经文(参太廿一42:可十二10;提后三15)。有时新约所提的,除了旧约以外,也包括新约的一部份书信(参彼后三16)。

  圣经是由旧、新两约所组成。约的原文为diatheke,旧约是指神与摩西所立之约(参出廿四7~11),而新约是指神在耶稣身上所完成工作的约(参林前十一25)。旧约、新约全书成为一本圣经,在第二世纪被基督徒所认同、使用。整本圣经的中心信息,是说到神救恩的故事;此救恩的三个步骤是,救恩的来源、救恩的方法与救恩的归属。救恩的对象是上帝的百姓,就是信靠耶稣为救主的人;救恩的方法就是上帝在他恩典中呼召他的子民,以信心与顺服来接受他的救恩。

  整本圣经的内容,是描写神与人立约。此立约的对象,就是立约的子民;神本身就是他自己百姓的救主。立约的中保,就是耶稣基督——神的独生子。

  圣经是神对人的特别启示,整本圣经是说明神对于救恩的真理与事实。圣灵藉着历史的背景与事实,来保证整本圣经是神所默示,藉着先知与使徒而写成的上帝启示的记载,它是无误,又是确实的。教会的产生与信徒的得赎,是出于圣经的真理与教训。整本圣经的信息,足够使我们得到救恩的知识,因为它是神的恩典与救恩的启示。


   圣经的权威

  圣经是神所默示的,也是上帝对人类特别启示的记录。人可以从圣经中认识神的作为、耶稣的救恩及圣灵的工作。同时也能了解到有关宇宙的起始与终结、人类的来源与结局、生命的真谛与依归,及人生的原则与意义。圣经是神智能的杰作,也是神生命流露的表现;它是他的慈爱与公义、律法与诫命的记载。圣经的持久与普世性、纯洁与完整性、统一与连贯性及真实与确定性,是永恒不变、虽旧而常新的。

  圣经是人类信仰与生活的准绳,是真理与道德的依归,是规律与法则的基础,是起始与终极的答案。它足够使人类了解神的永能与作为、耶稣的慈爱与救赎,及圣灵的启示与同工。叫凡信靠耶稣的人获得救赎的智能,得以完全,行各样的善事(参提后三16)。

  圣经的自圆其说与真理的内证,足够建立其本身之权威,而且它是超过一切历代以来教会的传统与权威。所有教会的教条与理论,都不能与圣经同日而语、并驾齐驱。圣经是基督教会与传统、律例与道德的基础。教会的产生是出于圣经的教导,而圣经不是由教会而产生。教会的建立与差传的源起,都是出于圣经的教导而开始的。解经学与神学、教义与教条均要以圣经为依归。所以说,若要了解圣经的教导,应该用以经解经的方法,来做为了解真理的基础。

  圣经的启示与权威不是出于教会的传统或信徒的感受,而是来自主耶稣本身对圣经的确信与认同。因为基督徒坚信圣经的权威与确定性是与上帝的神性与永能并存的。又说,圣经之成为信徒信仰与生活的准绳与权威,也是出于圣灵藉着圣经的启示,在信徒心中所做的见证,并肯定它就是神的话语,是生命唯一可靠的依据。


   圣经的内证

  圣经本身承认它的信息是出于上帝的启示。旧新约圣经明示它的记载就是上帝默示而写成的。圣经的准确与权威性足够使凡读的人可以认识上帝,获得救赎的智能与永生的道路(参提后三15~17)。


  一、旧约圣经的内证:

  1.旧约本身的证实:旧约圣经屡次提到神选召某些人来成为神的代言人与出口(参出四14,七1),例如,旧约的先知们被神的灵所感动,写出神所默示的话(参摩三7:赛卅四16)。这都证实旧约圣经的记录全是神藉着先知所默示神的话。

  2.耶稣对旧约圣经的证实:耶稣亲自证实旧约圣经就是神所默示的,它不但无误,且赋有神的权威性(参太四7,五17~18;约十35)。当耶稣在说到他复活的事实时,他引证旧约预言有关弥赛亚的应验(参路廿四26、44)。又说,凡新约使徒所描述有关耶稣的事实,间接也证明了旧约所预言有关耶稣的事,就是神所启示的话语(林前十五3~4、27~28;参提后三15~16;彼后一21)。


  二、新约圣经的内证:  

  1.新约圣经本身的证实:新约圣经自己内证本身就是神所默示,且赋有其权威性与价值观(提后三16)。既然旧约圣经是神所默示,而我们认识有关旧约圣经的默示观是出于新约记载而得来的,那么,它必然也引证新约本身也是神所默示的,其权威性与价值观是与旧约同等的(提后三16)。因为从新约的正典可以看到新约本身是受某一种原则所约束,而信徒的生活是受圣经的原则所引导。无论如何,这种种现象都是出于神的默示所得到的果效。

  2.从耶稣本身的见证看出新约圣经是神所默示的。耶稣就是神也是人。他不时受圣灵的感动,所以他可以证实旧约及新约都是神所默示的。又说,一切有关默示的事,都是出于耶稣本身而来的(来一1~2);耶稣本身就是所有新约中默示的中心人物(路廿四44;弗二19~22)。

  3. 从使徒们的书信中看出他们同样是受圣灵所感动写出神的话来(林前二12~13 ,约壹四6)。默示(Inspiration)

  圣经不但是无误的,也是信徒信心与生活的原则,人类信仰与行为的准绳。因为,它是圣灵默示圣经的作者所记载的神的话语。圣经说:
「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。」,「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(彼后一21 ,提后三16~17)

  旧约的作者,被指示写出耶和华上帝命令他们的事(参出十七14;赛八1,卅8;耶廿四4;哈二2)。又说,旧约先知均明白所传的是耶和华的话,故经常以
「耶和华如此说」,「这是耶和华上帝说的」「耶和华的话临到我。」(参耶卅六27;结廿六一卅九)

  新约中,保罗曾提起,他的话是圣灵所教导,而他所传的信息也是上帝的话语。
「并且我们讲说这些事,不是用人智能所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。」,「为此,我们也不住的感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。」(林前二13;帖前二13)并且,新约的作者屡次引述旧约的话语,作为神及圣灵所说的话。「正如先知以赛亚书上记着说,看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。」,「在他们身上,正应了以赛亚

  的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来我就医治他们。」,「至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的,因为那立他的对他说,主起了誓绝不后悔,你是永远为祭司。」
(可一2~3;太十三14~15;来七21)因此,圣经的原著者为上帝,它具有神之道的权威、完整、圣洁与完全性。


   默示的性质

  圣灵在圣经作者身上做了有机的运行,运用他们的性格与气质、思想与才干、教育与文化,与其生命互相配合。圣灵光照作者的思想与理智,消除一切从人与罪来的影响,带领他们,使之在圣灵的引导下,自如的挥他们的知识与经历,以自己的风格与文体,写出上帝所默示的话来。所以说,圣经的原著者为上帝,而其主题在于耶稣基督救恩的作为(参约廿31;提后三15)。


   默示的范围

  耶稣所说的,
「就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」,「你们的律法上岂不是写着,『我曾说你们是神么』。经上的话是不能废的。」(太五18;约十34~35)论到神应许的弥赛亚,保罗说:「……上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。」(加三16)由此可见,神所默示的范围包括全部的圣经,也包括每一句话与每一个字。并且,彼得与保罗并希伯来书的作者,都曾引述旧约的经文作为神或圣灵的话语,且说明了圣经都是上帝所默示的完整性。「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。」,「他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。」(提后16;彼后三16)


   普通启示(General Revelation)

  普通的启示亦称为自然的启示,其原因是因为神将他自己以普通的方法,从自然中启示给我们。又说,普通启示通常是从自然的现象中显明出来的。就如圣经所说的,
「诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段……耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。」,「上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」,「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(诗十九1、9;罗一19~20;徒十四17)

  在这些现象中,上帝是藉着他所创造的事物,叫世人看出上帝伟大的事实、无限的全能及那不变的自然律,好叫世人承认创造主的永能与神性,而无可推诿。
「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」,「没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」(罗一20,二14~15)

  普通的启示出自三个来源,那就是——

  第一,神所创造的大自然中的一切现象。
「他既以大能束腰,就用力量安定诸山。使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人,因你的神迹惧怕,你使日出日落之地都欢呼……你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷,这一切都欢呼歌唱。」,「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(诗六十五6~8、11~13;徒十四17)

  第二,人的心里对神所创造的感触。
「上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(罗一19~21)

  第三,从神对他所创造一切的维护。
「也不用人手服事,好象缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且豫先定准他们的年限和所住的疆界。」,「人是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有……。」(徒十七25~26;来一3上)

  人类可以从普通的启示中,认识宇宙间有一位创造者。他是所有律例与真理、自然与历史的起始者。但是,只从普通的启示中所得来的知识,却不能叫我们认识这位宇宙的创造者,是人类的拯救者;这一位律例的开创者,是我们的施恩者;这一位自然的设计者,是我们的救赎者;这一位历史的主持者,是我们的预定者;这一位人类的供养者,是我们的生命者。因为,人类自从犯罪堕落以后,就失去上帝的形像。因为犯罪的缘故,就与上帝隔离。
「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」,「他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。」,「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」(创六5;诗五十三3;罗三23)

  所以说,普通的启示在某一方面,可以叫世人对创造主的认识无可推诿。但在另一方面,却不足够叫我们认识上帝的救恩与圣洁、真理与仁义。因为,恩典与真理,救赎与信心,只有从耶稣而来。
「律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。」,「我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。」,「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(约一17;罗一5;徒四12)

  普通的启示只能供给我们一些普通与浅薄、错误与模糊的知识。因为,真正无误与纯正可靠的知识和智能,唯有从上帝而来。
「因为万有都是本于他、倚靠他、归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。」,「论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。……然而我们只有一位神,就是父。万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。」,「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。」(罗十一36;林前八4、6;弗三9)普通的启示,虽然可以供应世人对神的敬慕与索寻。但是,它却不能满足我们内在与心灵的需要。因为生命的交流与心灵的感受,唯有出自赐生命与应许的上帝。「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。」,「我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。」(彼前一3~4;约壹一6)

  因此,我们归纳以上所述,有关普通启示的讲法,只能说,普通启示自有其价值,但是,它却不能供给人类对真神的认识,不能供给心灵的满足及个人与神连系的美境。因为,堕落与犯罪的人类,其整个生命都变成败坏与污秽、背道与叛神,甚至有关人的理智与行为、思想与生活,都完全成为罪恶与败坏的居所。唯一认识神的办法,就是通过耶稣的拯救与圣经真理的启示,才能使我们认识与经历这位拯救与超然的神。


   特别启示(Special Revelation)

   人类只能藉着普通的启示,来认识上帝是宇宙一切事物的创造者、所有律例的开始者,是一切自然形象的设计者,是所有历史演变的主持者。但是,至于有关信心与救赎、真理与恩典、仁义与圣洁、生命与永生、满足与美德、人生与意义的事,那非依靠上帝的特别启示不可。所谓特别启示(亦称超自然启示),是指上帝亲自将他自己及他所要完成的事,启示给我们,好叫我们知道他在过去、现在以及将来,所成就的事。


   特别启示的三种方式

  一、上帝直接向我们显现:如在旧约中雅各遇见上帝、摩西上西乃山见上帝等(参创卅二22~32;出十九16~25)。在新约中上帝道成肉身,以人的形态在耶稣的身上向我们显现。
「你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么。人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢。」,「他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」,「因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」(约十四7~9:腓二6~8;西二9)

  二、上帝藉着先知与使徒,向人传达他的旨意与话语:
「耶和华的话临到我说,你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。」,「为此,我们也不住的感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。」(耶二1~2;帖前二13)

  三、上帝听着神旷与奇事,来彰显他的旨意:
「耶和华啊,众神之中谁能像你,谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱,领了你所赎的百姓。你凭能力,引他们到了你的圣所。」,「于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。」(出十五11~13;徒二41~42)


   特别启示与圣经

  一、特别启示的中心思想:

  上帝知道人类无法找到得救的途径,所以他就为人类预备了拯救的启示。那就是按照他自己的恩典与慈爱,为人类作了救赎的应许,也就是差遣耶稣基督来到世界,来应验他的应许,叫凡信靠他的人,可以藉着耶稣的救赎,得以赦罪,并得称义。这就是特别启示在旧、新约中的中心思想。

  二、特别启示的含义:

  可以分作两方面来讲。第一,特别启示可以指着上帝直接以言语,将他所要完成的事告诉人类。好象上帝在伊甸园怎样对亚当、夏娃,面对面地说话。耶和华怎样对他的仆人摩西及先知等,将他的事吩咐他们。第二,特别启示也可以指着,上帝怎样藉着先知与使徒,把他所说的话及他所要完成的事,通过先知及使徒的手记载于书本上面,以便世世代代的人能明白上帝的旨意与驰所要完成的事。这种事实的记载,就是我们现在所能看到的旧新约圣经全书。当然,上帝藉着先知及使徒的手,所记载下来的启示,要比现在我们所能看到的圣经的记载还要多。但是有关救恩的道理与真理的事实,它在历史上的背景与将来要完成的事,已经足够使我们知道,上帝的国度及他对我们救赎的确据。因为圣经都是圣灵所默示的,而且预言从来没有出于人意,乃是被圣灵感动说出上帝的话来(参提后三16;彼后一21)。所以说,唯有圣经是上帝对我们的特别启示,唯有上帝从圣经中所给我们的启示,才能使我们得到救恩、生命、光照与真理。

  三、特别启示的内容:

  圣经是人类信仰及生活的唯一准则,它是人类寻找救赎唯一的途径。因为圣经是上帝通过圣灵的默示,藉着先知及使徒的手所写有关上帝自己的启示,它是绝对可靠而没有任何错误的。旧约的先知们,自己亲自体验到上帝是怎样对他们讲话。因为万军的耶和华是怎样启示他们,叫他们把将要完成的事,特别是有关上帝的国度及人类救赎的事,叫他们宣告给以色列人知道。这些先知称为上帝的代言人,为全能主宰的发言者。就如旧约的先知这样说:
「耶和华的话临到我如此说……「耶和华伸手按我的口对我说……」「上帝晓谕说……」「耶和华对我说……」(参耶一9,卅六27;赛八1)。

  旧约有三个常用做
「先知」的字,叫做「Roeh」「Hozeh」,都是解释做监督或掌管者的意思。其它另有一个字叫做「Nabi」,其意思是说,那些被上帝所呼召做特命或特使的人;也就是说,那一些上帝特别选召来代表他,将他的思想与计划及那将要完成的事,以上帝的名来告诉上帝所指定的人的意思。就如先知阿摩司这样说:「……主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众失郊,就一无所行。」(摩三7)

  既然先知是代表上帝的发言人,那么他们就是上帝与人中间的媒介者。人类能听到上帝的启示,只有通过先知的口说出上帝的启示。那也就是说,凡先知们所说的话,就是上帝所说的话了。(参来一1;彼后一21)

  有关先知所说的话,就是上帝话语的实据,是可以从新约圣经里面看出来。因为,在新约有几个地方,当圣经的作者们,提到旧约先知的预言在新约里面完成的时候,都是说明那些预言确实是带有上帝启示的权威,也是附有旧约的经文可以证实的(参徒二16~36,三18~26)。而且新约的使徒们,也经常以旧约先知的预言,来作为他们讲解真理的引证与参考,说明凡先知们所说的话,都是上帝的话与圣灵的工作(参徒一16,七48~53,廿八25~29;来三7,十15)。甚至耶稣基督也引用旧约先知的预言,来证明他就是那要来的弥赛亚,他来了是要完成上帝从先知的嘴里所说的,有关他来到世界的目的与工作(参太五17;路二十二37;约十三18,十二13)。

  在希伯来书里面说到:
「上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。」(来一1~2)这已经足够叫我们知道,旧约的先知及上帝在旧约里的启示,是怎样在新约及在主耶稣身上应验,也足够叫我们知道先知所说的话,就是上帝的特别启示。

上章 下章