牙髓炎吃什么消炎药好:动念即乖

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 21:05:02
开口便错,动念即乖
开口便错,动念即乖。25 古德常说"开口便错,动念即乖",起心动念,已经不是实相之体了。26 佛家所讲"动念即乖",不许可你起心动念的!起心动念尚且不可,言语当然更是达不到,所谓"开口便错,动念即乖",一定要明白这个真实义。起心动念就叫二。35 真实的不能动念,一动念就错了,所以"开口便错,动念即乖",那是真实,那叫真说。不二法的境界,大乘教里面常讲,"开口便错,动念即乖",你一开口一动念,就二三,就是二法、三法。
[净空导师] 生生世世为的是什么2011-01-23缙
佛与大菩萨应化在十法界、六道,像释迦牟尼佛在这个世间为我们示现八相成道,显示圆满无比的智慧。没有,起心动念尚且没有,哪会有分别执着?因为烦恼妄想执着把它障碍住了,虽有它不起作用,所起的作用是妄想分别执着,好像自性上面盖一层灰尘,灰尘起作用。哪一天你在六道里面,把执着这门功课做圆满了,什么也不执着了,连佛法也不执着了,连自性清净圆明体也不执着了,因为都是假名,你执着这个名字干什么?
开口便错 看破放下 该怎么修——净空法师2011-02-28忏悔的人
4 一切不执着的时候,决定不动念,一动念就是执着、就是起心,所以经上常说:"开口便错,动念即乖。35 真实的不能动念,一动念就错了,所以"开口便错,动念即乖",那是真实,那叫真说。不二法的境界,大乘教里面常讲,"开口便错,动念即乖",你一开口一动念,就二三,就是二法、三法。这是佛菩萨的身教,佛菩萨舍己为人。47 希望我们同修们从今以后起心动念都要像佛一样,希望这些众生在这一生当中个个上品上生,个个当生成佛。
是心即佛2011-04-13QQQ强
是心即佛是心即佛                        很多人信佛、学佛都是追求形式上的东西,遇到境界,仍然瞋恨别人。学佛,就要学佛的大慈大悲、大觉大悟、大智大慧,你学了吗?把心放正、放平,每个起心动念都要下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。要相信整个法界都是你的心,你的心就是佛。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不祈祷真佛,那你永远也成不了佛。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一一二一卷——第一一三0卷2011-01-18南無佛馱耶
诸佛菩萨对一切众生尊敬,诸佛菩萨彼此尊敬。只有佛菩萨觉悟,劝你放下。所以,佛有等级的,你看看江味农居士注解,他讲诸佛就是四十二个不同等级的佛,圆教初住菩萨就是佛,真佛,不是假佛。佛经典上又说,一切众生皆有佛性,这个一切众生是讲九法界众生都有佛性,既有佛性,当然能作佛,这因。学佛,就是要学佛菩萨,佛菩萨在这个世间,第一个他要做的是什么,我们要懂得,就是一切经里面佛常常叮咛的,「受持读诵,为人演说」。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第二二一卷——第二三0卷2011-01-16南無佛馱耶
供养佛菩萨,跟佛菩萨谈条件,说个不好听的话,天天贿赂佛菩萨,把佛菩萨当作贪官污吏看待,这个意念就糟蹋佛菩萨,你还会有福?心即是佛,佛即是心;所以《普门品》里面,虽然说的是观世音菩萨,其实任何佛菩萨跟观世音菩萨都一样,绝对不是说只有观世音菩萨才随类化身,应以什么身得度就现什么身,每一尊佛菩萨都是随类化身,都是随机说法,没有两样。佛菩萨照顾我们,我们决定不能辜负佛菩萨,我们要把成绩拿出来,报答佛菩萨。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第三六一卷——第三七0卷2011-01-16南無佛馱耶
佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫,到底有没有佛、有没有菩萨、有没有凡夫?现在我们在经典里面初初了解其中的道理,理上讲决定可能,不但佛与法身菩萨有这个能力,在《华严经》佛跟我们说得很清楚,这个能力不是他的专利,不是他一个人有的,佛讲「一切众生皆有如来智慧德相」,这个话就讲得很清楚,一切众生都有佛菩萨同样的智慧,德就是能力,同样的能力,同样的相好。佛跟法身菩萨在哪里?
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一一八一卷——第一一九0卷2011-01-18南無佛馱耶
求佛菩萨,佛菩萨在哪里?诸佛菩萨没有主观,诸佛菩萨没有成见,诸佛菩萨以众生心为自己的心,以众生的爱好为自己的爱好。菩萨能随众生,众生不能随顺菩萨,所以众生成不了佛菩萨,什么时候众生也像佛菩萨一样,能恒顺众生,这个众生就成佛菩萨,那成佛真的就不远了。凡夫有知,佛菩萨无知,佛菩萨离妄想分别执着,佛菩萨真的契入了心行处灭,言语道断,所以他跟自性完全相融,那就是自性。佛菩萨是净善遍法界,凡夫是染污遍法界。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一二六一卷——第一二七0卷2011-01-19南無佛馱耶
佛菩萨为我们示现的,佛菩萨教导我们的,有理有事,我们跟佛菩萨学习,学什么?那我们要问,佛跟菩萨(这个菩萨都是法身菩萨)与九法界众生有缘,众生有感,佛菩萨就有应,应以什么身得度就现什么身,应该给他说什么法就说什么法。这个佛是十法界里面的佛。『智慧无等』,智超下位就是这四个字,下是佛以下的,佛以下的等觉菩萨,等觉菩萨下面是十地菩萨,十地菩萨下面是三贤菩萨,三贤菩萨下面是缘觉、声闻,再下面是六道众生。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一八一卷——第一九0卷2011-01-16南無佛馱耶
你拿到这个学位,你还是婆罗门,你并没有改变你的宗教信仰,而是充实了你的智慧,充实了你的德能,这就是佛菩萨无处不现身,没有一个族群里头没有佛菩萨,没有一个宗教里头没有佛菩萨,都是!佛菩萨合虚空法界一切众生为一个法身,我们在经上常常念到「清净法身佛」,什么叫清净法身佛?佛菩萨有智慧,佛菩萨有能力,佛家常讲的五通,五通里有「他心通」,一切众生起心动念,即使是最微弱的念头,佛菩萨都知道。佛菩萨真正觉悟了。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第七三一卷——第七四0卷2011-01-17南無佛馱耶
过去佛,释迦牟尼佛跟我们说过,我们这个贤劫,释迦牟尼佛是第四尊佛,过去有迦叶佛、有拘留孙佛,未来第五尊佛是弥勒佛。供养佛、供养菩萨,供佛菩萨形像,佛菩萨像有用宝造成的。清凉大师在注解里面也注得非常好,他说:如果是就佛菩萨教化众生这一方面来说,我们知道佛菩萨应化在世间,释迦牟尼佛三千年前曾经在我们这个地球上示现过,这是以佛的身分出现,正是像《普门品》所说的,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」。
智慧人生 净空老法师法语_百度空间2010-07-07步兵
1 佛法教给我们"恒顺众生,随喜功德",那个功德就是修行。佛菩萨是里面没有分别、执着,外面随顺众生的分别而分别,随顺众生的执着而执着。27 诸佛菩萨,都是随喜的。32 随喜功德,什么叫随喜?36 你恒顺众生,随喜功德,那不是造业,那是功德。44 上随喜诸佛,下随喜根熟众生,这很难得,很不容易的!48 你果然能够在一切事物当中,真正能做到不分别、不执着、不起心、不动念、恒顺众生、随喜功德,那你这一生决定成佛!
华严法语22010-12-31无尽藏123
佛菩萨应化到世间来帮助这些人,这些人就是经上所讲的""根熟众生"",跟佛菩萨有缘之人。""心净则佛土净"",所以,心净我们现前居住的就是佛土,就是清净。善人,佛变化的;你对佛菩萨忘恩负义,甚至于毁谤佛菩萨、陷害佛菩萨、排斥佛菩萨,佛菩萨还是照顾你,还是保佑你,决定没有丝毫退心。学佛,自己就是佛的代表,身要像佛身,相要像佛相,动作要像佛的动作,存心要像佛心,愿要像佛愿,样样学到自己身上,就是""落实"",这才是""学""。
《无量寿经》 净空法师主讲 1998年细讲摘录(下)2011-03-04心灵栖息地
佛:是佛性,佛性就是我们每一个人自己的真性,佛家常讲,一切众生的真心本性就叫做佛性。佛说【心生法,法生心】,心生法,那个心是真心,发生心,那个心是妄心。虚空法界一切众生本来成佛,这就是普贤行,没有达到这个境界,还有佛、有菩萨、有众生,对佛是供养,对众生是布施,这个恭敬心大幅度的衰退了,不能保持圆满的恭敬心,这一点很值得自己反省,应当要学习一切恭敬,这叫学佛。佛在经上讲,觉心清净,觉心不动。
第3页_上师开示 2009.7.05_东华禅寺_东华寺释万行上师...2011-02-23同步云天
第3页_上师开示 2009.7.05_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县东华禅寺官方...所谓的"三界唯心,万法唯识",靠的就是起心动念、形象思维,也就是靠观想的力量。我能容纳你在东华寺一天两天三天,你早就应该醒悟了!所以佛教讲要看一个人的动机和起心动念。你什么时候学会通过他的起心动念和动机来判断,你才是一个真正有智慧的人。
什么是“禅”?“禅”是什么?2010-02-21fedcba
什么是“禅”?“禅”是什么?(禅定的真正意义)
学佛问答 >> 学佛篇2011-05-30四季平安符
学佛问答 >> 学佛篇。我一出家就教佛学院,我没有念过佛学院,但我教过不少佛学院,最后佛学院也不教了,因为佛学院的老师太多,科目也太多,学生不能成就,我对不起学生。在解释世界起源时,用《楞严经》中富楼那的问话说佛造业,佛产生山河大地、有情众生,佛都修到辟支佛的层次,真正的如来性海则谁也不往里跳,意味着真我的消失达到永灭,请开示。必须到如来的境界,才会懂佛的意思,不入佛的境界,怎么会懂佛的意思?
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第三0一卷——第三一0卷2011-01-16南無佛馱耶
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第三0一卷——第三一0卷大方广佛华严经(第三0一卷)「十方三世佛」,是讲十法界一切众生,九法界的众生是未来佛,三世是过去佛、现在佛、未来佛;你自己悟入的境界,跟释迦牟尼佛没有两样,跟一切古佛没有两样,你已经明心见性了,十方三世一切诸佛如来讲经说法是自性里头流露,今天你明心见性了,一切诸佛所说的跟你心性完全相同,你还是遵循古佛所说的,这是给众生做好样子,这叫大慈大悲。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一0七一卷——第一0八0卷2011-01-18南無佛馱耶
看佛性。我们没有证得须陀洹果,也没有证得初信位菩萨,但是我已经能够把自己的妄想、分别、执着放下了,我随顺佛菩萨的教诲,佛菩萨教我怎么做我就怎么做,佛菩萨教我不能做我决定不做,这样还要不要算命?世尊在一般大乘经里面常说一阐提没有善根,一阐提不能作佛,这大乘教里头说的,但是一乘教里面,佛不是这样说的,佛说一阐提也有佛性,既有佛性皆当作佛,《法华经》上讲的。你就得到佛菩萨加持,你就得到佛菩萨照顾了。
《大方广佛华严经》(净空法师)第一五七一卷——第一五八0卷2011-01-19南無佛馱耶
由此可知,我们无量劫来,生生世世,在六道里头搞轮回,诸佛菩萨大慈大悲,大乘教里头常说,「佛氏门中,不舍一人」,无论什么样的根性,佛菩萨从来不舍弃;起心动念都是自私自利,跟佛菩萨不一样,佛菩萨起心动念是救苦救难,哪个地方有灾难,他就到那个地方去,佛菩萨从来没有说避难的。你能成就这么多人往生,到你临命终时,只要你真正发愿求生净土,我相信你会得佛菩萨加持,佛菩萨会帮助你,大慈菩萨那个祭文就是保证书。
我们每个人,都有佛的种子2011-01-23缙
我们每个人,都有佛的种子 佛讲,我们每个人阿赖耶识里头,十法界的业因都有,有佛的种子,有菩萨的种子,有阿罗汉的种子,有天,有人,有畜生,有鬼,有地狱,统统都有。佛在经上给我们讲得很清楚,平等心,是佛心,是佛种子。对于一切人事物,你没有分别、没有执着,你没有起心动念,这是佛种子。菩萨修六度,你有六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,你起心动念都想到这个,你自然就成菩萨了。
净空法师:念力的力量 - 心源的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛...2011-03-11觉非之人
净空法师:念力的力量 - 心源的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Power...智者大师讲「六即佛」,称他们为相似即佛,很像,很像是佛,还不能算是真佛,为什么?真佛还没有做到究竟圆满,所以天台大师叫分证即佛,从圆教初住到等觉都叫分证即佛。刚刚证得圆教初住,不起心不动念,可是不起心不动念的习气还有。那个习气不碍事,不像分别执着,分别执着那个习气还造业,不起心不动念这个习气它不造业,所以它就没有妨碍。
学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘2010-06-03Edna心荷
学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘。3 佛所造作的完全是感应,佛有没有起心动念?4 我们要向佛陀学习,学习佛陀的不起心、不动念,一切随缘,随缘就自在。起心动念,我想怎样做怎样做,这是攀缘,攀缘就不自在!1 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘,即使弘法利生也要随缘,也不应该去攀缘——有缘应当要做,没有缘不要去找事情做。世间人的乐,不是真乐,乐会变成苦,这乐是假的,不是真的。
要会念佛2010-07-02登泰山
从事上来说,我们从早到晚,在生活、在工作、在处事待人接物,六根接触六尘,只要你会,无处不是功德,无时不是功德。起心动念与功德相应,全是功德;会念的有功德,不会念的没有功德。常常想阿弥陀佛的功德,把阿弥陀佛功德变成我自己的功德。想久了,想久了我的心里改变了,我的行为改变了,我处事待人接物一定跟阿弥陀佛一样,这就是把阿弥陀佛的功德变成我的功德。阿弥陀佛具一切功德,当然我也具一切功德,就是这么个道理。
净空法师:破我执--学佛网2010-09-23秋水居
净空法师:破我执--学佛网净空法师:破我执。做到无我就落实了,起心动念想别人,如果起心动念第一个念头想自己就不能落实。虽然才入门,那个功德就不可思议,所以一切诸佛护念,你是真的佛弟子,佛怎么会不照顾你?舍己为人,起心动念为释迦如来正法久住,起心动念为这个世间一切苦难众生,不要想自己,把自己忘掉,才能做到六和敬。我天天想阿弥陀佛,天天想极乐世界,终於时候到了,我去了,丝毫恐惧都没有!
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一一0一卷——第一一一0卷2011-01-18南無佛馱耶
另外还有个意思,天台家讲藏、通、别、圆四教,四教都有佛,藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,佛无等,称为无等,菩萨不能跟他相等。世间法、出世间法,你要讲什么善恶,还是佛讲的道理讲得好,世出世间一切法没有善恶,「总在遇缘不同」,这一句话讲得好,讲得太好了,总在遇缘不同。佛的境界。这在五乘佛法里头,上上乘,菩萨法,不是普通菩萨,法身菩萨。学佛的人,接受佛菩萨的教诲,他能够显示「法缘慈悲」,那就是四圣法界。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一一九一卷——第一二00卷2011-01-18南無佛馱耶
这大乘教里面佛给我们说的,这一层天是十住菩萨所住的,天王是十地菩萨,法云地的菩萨应化在这里头做天王教化十住菩萨,摩醯首罗天。【功德首菩萨,目首菩萨,精进首菩萨,法首菩萨。】十方,这是十方每一方的上首菩萨,就是前面讲的「一大菩萨」,他们所率领的菩萨众,每一方都是十个「佛剎微尘数诸菩萨」,不是每一方一佛剎,不是的,「一一各与」,就是每一方来参与法会的这些菩萨都是十佛剎微尘数,我们想想这是无比殊胜庄严。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一二三一卷——第一二四0卷2011-01-19南無佛馱耶
其就是法身菩萨,法身菩萨无明烦恼没有断干净,也就是说,法身菩萨对世出世间一切法,决定没有分别,决定没有执着。我们今天拜这三尊佛,毗卢遮那是法身佛,阿弥陀佛是报身佛,释迦牟尼佛是应身佛,佛有三身,一即是三,三即是一,没有障碍,理上无碍,事上也无碍。假如我们像佛菩萨一样,佛菩萨跟我们差别在哪里?佛教菩萨,从初发心到无上道到成佛,这个事情就是佛菩萨的生活,就是佛菩萨的工作,就是佛菩萨的事业,天天要干。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一二四一卷——第一二五0卷2011-01-19南無佛馱耶
法性遍虚空法界,法身也遍虚空法界,法性没有形相,法身有形相,显示法性、法身里面具足这三德,解脱德、般若德。学佛!六道外面是声闻、缘觉、菩萨,还有佛,这个佛就是天台家所讲的藏教佛、通教佛,贤首大师五教里面所讲的小教佛、始教佛。三世佛是讲过去佛,现在佛,未来佛,所有一切众生都是未来佛,一个也没有漏,共同一法身。佛的弟子要帮助佛菩萨,要效法佛菩萨,要向佛菩萨学习。会的人,会的人是法身菩萨,哪些法身菩萨?
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一五一一卷——第一五二0卷2011-01-19南無佛馱耶
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一五一一卷——第一五二0卷大方广佛华严经(第一五一一卷)经藏,佛佛道同,「十方三世佛,一路涅盘门」,今佛所说之经与古佛所说不二,未来诸佛所说之经与今佛无异,完全相同。要学佛菩萨,佛菩萨对人没有不方便的,没有不慈悲的,这是佛菩萨对九法界众生真实教诲。佛没有。四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛(这个佛是十法界里面的佛),分段生死没有了,有变易生死。念菩萨,菩萨法界现前。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第三七一卷——第三八0卷2011-01-16南無佛馱耶
「佛力」,佛是觉悟,佛力是什么意思?天天读一部经,想经里面的道理,想经里面的教诲,把理想通了,里面所讲的教训,完全落实在自己生活、工作、处事待人接物,我们的心、愿、解、行与经典完全相应,与经典相应就是与佛菩萨相应,这叫学佛,这样才能契入佛菩萨的境界,过佛菩萨的生活。换句话说,过去的佛、现在的佛、未来诸佛,未来诸佛就是现在的众生,「一切众生皆有佛性,既有佛性皆当作佛」,这是佛在经上给我们开示的。
金刚般若研习报告(11-15集)2010-03-29金刚沙
我常在净宗讲席里说,我们的心要同佛、愿要同佛、解要同佛、行要同佛,心愿解行都跟佛一样,哪有不往生的道理!其他的不执着了,又执着佛法。「捨法执即为菩萨」,不但世间法不执着,佛法也不执着,那你就是菩萨。譬如佛说的菩提,佛说的涅槃,佛说的佛果,都不能执着,执着就错了。我们再说得清楚一点,说得明白一点,住就是执着,大乘佛法不执着,不但世间一切法不执着,佛法也不执着,这叫大乘法,稍有执着就不是大乘佛法。
金刚般若研习报告(111-115集)2010-03-31金刚沙
心是八识五十一心所,《百法明门》里面排列的,第一个心法,第二个心所有法,第三个色法,第四个不相应行法,这四个统统叫有为法。要晓得,四圣法界,我们讲权教菩萨,就是十法界里面的菩萨,十法界里面的佛,他为什麽不能超越十法界?佛是什麽?「故曰发菩提心」,唯有发菩提心,私心才真正断绝了,菩提心是广大心、真诚心、清净心、平等心、大慈悲心,就像大经上常讲「心包太虚,量周沙界」,这是菩提心,他才能广度一切众生。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第五四一卷——第五五0卷2011-01-17南無佛馱耶
你误会佛菩萨、你侮辱佛菩萨、你伤害佛菩萨,甚至于你毁灭佛菩萨,佛菩萨还是那么爱你,绝不因为你的行为有丝毫的减弱,不要说爱心退转,爱心减一分都没有。第五是「心」平等,菩萨的心跟一切诸佛如来的心平等了,佛跟佛的心是平等的,五地菩萨的心跟佛心也平等,用真心不是用妄心。「如佛所净皆能说」,这是跟佛、佛心平等,佛的作用也平等,佛能说的菩萨都能说,所以教化众生平等了。我们赞佛,依佛为老师,真的我们沾了佛的光。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第五九一卷——第六00卷2011-01-17南無佛馱耶
佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。诸佛、三世诸佛,过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,未来诸佛包括你我在内一切有情众生。『于一佛身上』,「一佛」是指应身佛。在这个注解里面清凉大师也说,第一句的佛身,「此约法报无碍之身为真佛也」,我前面给诸位讲,这个佛是法身佛,法身佛不生不灭,清凉把报身也合在里面,报身佛有生无灭,所以他是真常、是真佛。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一0六一卷——第一0七0卷2011-01-18南無佛馱耶
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一0六一卷——第一0七0卷大方广佛华严经(第一0六一卷)你见到佛的形相,这个形相就是见到佛的行事,佛的日常生活,佛的处事待人接物,听到佛的名号,你能够理解多少,各人不一样。这个地方的法是佛所传的法,佛所说的法、所教的法,什么样的根机给他说什么法。法身菩萨的境界。看佛经,跟佛菩萨做朋友,跟佛菩萨往来,受佛菩萨圣贤圣教熏习,你的头脑才会清醒,才不会迷惑,才不会颠倒。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一三四一卷——第一三五0卷2011-01-19南無佛馱耶
世尊在《金刚经》上才给我们说了个真话,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,诸佛如来、诸大菩萨所说的一切法,你要能舍,不可以执着,不可以分别,不可以起心动念,你就真正得到佛法。所以,智者是佛知佛见,知见同佛。执着!【尔时文殊师利菩萨,问财首菩萨言:佛子,一切众生非众生,云何如来随其时,随其命,随其身,随其行,随其解,随其言论,随其心乐,随其方便,随其思惟,随其观察,于如是诸众生中,为现其身教化调伏。】
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第一九九一卷——第二000卷2011-01-19南無佛馱耶
叫佛知佛见,你就成佛了。他们夫妻两个都是佛的弟子,皈依释迦牟尼佛,求佛帮助,佛就来了,佛从空中下来给她说法。我们常讲不起心、不动念是学佛,起心动念是佛学,佛学跟学佛是两码事,学佛才能得真实受用,佛学不能得真实受用。你了解宇宙人生真相,你过佛菩萨的生活,佛菩萨决定没有自私自利,佛菩萨决定没有我这个执着。佛看你是平等的,佛尊重你,你不尊重佛,佛也不会怪你,佛知道你还没有觉悟,你还没有把你的障碍放下。
金刚般若研习报告(41-45集)2010-03-31金刚沙
别教的佛见性了,别教佛住一真法界,圆教佛在一真法界,所以他这个离虚,离藏教佛、通教佛,这两个是虚不是实。后面讲的主伴,《华严经》上讲「主伴圆融」,如果是以释迦牟尼佛为主,释迦牟尼佛第一,所有一切诸佛都在释迦牟尼佛底下,一佛出世千佛拥护。现在佛、未来佛。这个范围在我们佛经上讲,才是一尊佛的教化区,我们佛经里面讲的佛刹,一个佛刹、一佛土,一个佛的国土,实在讲就是一尊佛教化活动的范围,这是一个银河系。
《大方广佛华严经》讲记(净空法师)第六六一卷——第六七0卷2011-01-17南無佛馱耶
什么菩萨?释迦牟尼佛当年在世,同时两尊佛出世,释迦牟尼佛示现的是出家佛,维摩居士示现的是在家佛,两个都是佛,一个是做出家人的榜样,一个是做在家人的榜样,我们学佛的人不能不知道。供养一切诸佛净土,就跟一切诸佛道场有缘,广结善缘,跟一切诸佛菩萨、一切佛剎道场、一切众生,念念当中都广结善缘,我们的法缘殊胜!如果自己不是佛菩萨,这怎么能叫做佛菩萨的道场,让一切众生到这个场地来作佛、作菩萨,哪有这个能力!
服务条款    |    设360doc为首页    |    留言交流    |    联系我们    |    友情链接