核磁共振碳谱c5h12o:人真的有前世来生吗?-

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 05:38:04



天堂地狱与轮回

常有朋友与我讨论宗教问题,一位朋友写信问到天堂地狱与轮回。他说:
“佛家的理论,比之其他宗教,是最好的理论,我想学,但学不会。但佛家的轮回说,我有七成的不相信,因为不论是耶稣还是默罕默德,都说到天堂地狱,但都没有讲到轮回。
“耶稣与默罕默德创立了在全世界范围内至今影响力都非常大的两大宗教,功力是很精深的。既然佛祖能知道轮回,他们应该也能知道,可惜他们都没有提过。
是不是轮回本来就没有呢? ”
对于朋友的这个问题,我的回答如下——
直指人心 立地成佛
自有人类以来,世界上起起落落地兴起过许多宗教,影响最大的是三大宗教,基督教、伊斯兰教和佛教。

佛教是探究人类苦难解脱之道的。相比较而言,是最深邃的一种宗教。
说宗教其实又不是宗教,释迦尼最初也没有想把它搞成宗教。
一个人想要修佛,首先是直指人心,从解脱自己当下的烦恼入手。而解脱的方法,自然是什么方便就用什么。什么能够使自己更明白,什么就是真理。
如果一句话能够让你放下心头的某一种负担,这句话就是大善之言,大慧之语。在此之前,大可不必先去讨论什么轮回不轮回的问题。因为对于大多数现代思维的人,这个问题可能会让他们长久困惑,停步不前,忘了修佛的最初出发点是求解脱(当然,你一上来便理解接受轮回说,并由此息恶念兴善心,走上开悟之路,也很好)。
说到底,天堂也好,地狱也好,包括轮回,我们不妨都先把它们看成一种说法。释迦牟尼的全部苦心,是要解决人们当下当时当事的苦恼。当下当时当事的苦恼解脱不了,何谈来世?
来世的意义,也就是因为对当下当时当事有影响。
想通这一切,就该知道应该如何去修佛。
对于那些大贪大嗔大痴的人,或者用佛教语言讲“罪业深重”的人,只有地狱的说法才能使他们震慑警醒。而对于那些在生活中苦难绝望的人来讲,天堂的说法才能使他们从今天开始争取当世人生的解脱。
当然,六道轮回说也好,天堂地狱说也好,还涉及一些神秘文化研究的奥秘。那些奥秘用现在的语言未必能够一下讲清楚。


人生的道理与天、与宇宙的奥秘是相通的。
所谓一般性,就是那个相通的东西。那么,如何才能达到这样呢?是靠深深的思考,还是一定要用什么方法才能达到呢?
一句话就可以回答了,方法叫万千法门,因人而宜。
如果对所有的人都讲一种方法,这个人叫非佛性。
释迦牟尼讲了千万句话,圆寂前又说一句话未讲,谁说他讲过经就是谤佛。就在于他的每一句话都是针对不同的人因人而宜讲的。这句话对张三讲,对张三有用。那句话对李四讲,对李四有用。对一个科学家和对一个没有文化的老太太讲话绝对应当不同。如果你不加分析地把所有的话都背下来,就不会有任何作用。所谓一般意义的真理又有用,又没用。关键看谁用,怎么用。
什么叫开悟人?你说的话对他能提高一层境界,哪怕只提高一点,上一个台阶,都算是智慧。你讲得很高级,但对方一个台阶也没上,这话讲得叫没有悟性,叫妄言。因此,千万不要执着于一法。
所谓无为法,即是不执着于有为法,因人而宜为方便法门。
禅宗反复讲方便,方便其实是一个根本原则。永远要讲方便,不同层次的方便。你讲一句话,能让对方开悟就是得其大法。
要靠感觉。一句话正好与对方契机相合。

真心祈祷 天随人愿

在一些宗教信仰中讲究祈祷,虽然大多数人不知道其中的奥妙。
我们人类向山神祈祷,向大海祈祷,向太阳祈祷,向月亮祈祷。祈祷是一种特别重要的方式。这种方式可以用来接通宇宙的能量。
真正的祈祷,包含着一种特别大的诚意。所谓“心诚则灵”。
不管你具体是求佛,还是求菩萨,还是求天主,求太阳,求月亮,都是一样的,只要你相信。要的是你祈祷的真心,天也好,地也好,都可以。上帝在哪儿?佛在哪儿?都在天上。你求日月,日月就是你的上帝,你心中的佛。我们就会对天,对日月从内心深处生出一种不可抗拒的崇拜心理,相信天,相信天之命,相信我们是天之子。向天祈祷,人处在一种非常诚的状态。一瞬间,没有杂念,只有这一念,不知自己在哪儿。这时,万念俱灭,一念独存,是真正纯洁的一念,不是死死的一念。死死的一念,是怕忘记,真正的一念是一种恍惚状态。那一瞬间出功能。这叫心想事成。这叫天随人愿。
向天祈祷,发宏愿,这也叫立地成佛。上有天,下有地,心地非常单纯。这种心情非常宝贵,即是所谓“诚”。古代的人为什么要在一个清静的环境中焚香拜日月?在灯红酒绿的歌舞厅,嘈乱拥挤的自由市场能求来东西吗?
一个人意念虔诚时,对着天地、对着大海都可以起作用。不管祈祷的直接对象是什么。我们古代练功还有用镜子的。只要虔诚的心非常透彻,把祈祷的对象看成惟一的“主”,惟一的能帮助你的不可怀疑的力量,你与他就接通了。
心想事成,不是一般人想的杂念,而是调动真心的一想。这个非常重要。









坐上你的沙发了,真是意外。文章很深奥。我只能是掺透一点。
一是心需静。这是修行的基础。人要善,这是根本。宗教是为人服务的。但最终受益者是自己。

我觉得不是在喜欢你的文章,而是在喜欢你的亲切、你灵动的思维和你的正直。
佛一切言皆真实不虚。自然,六道轮回也是真实不虚了。