这么说也不为过 日语:佛是一座山,山是一尊佛——中新网

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佛是一座山,山是一尊佛

2011年04月07日 16:41 来源:中新网-华文报摘 参与互动(1)  【字体:↑大 ↓小

  2001年3月12日,举世闻名的巴米扬大佛被塔利班悍然炸毁,消息传来,全球震惊!世人为巴米扬大佛深感悲哀的那一阵,我刚好公务到乐山,因而随之被邀请前去瞻仰乐山大佛。

  乐山大佛是深得俗缘的弥勒佛之摩崖石像,位于岷江、大渡河、青衣江三江汇合处,负山临水,坐东朝西,雄踞于峨眉山东麓的凌云山栖鸾峰上,佛身通高达71米,佛头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人。

  大佛设计奇特,布局精巧,依山凿就,浑然天成,素有“佛是一座山”之誉;大佛雕刻细致,线条流畅,身躯比例匀称,法相端庄,气势恢宏,充分体现了唐文化的宏大气派。因此,无论从哪个角度去看,大佛都堪称世界之最。

  1989年一位广东游客偶然发现,大佛之外还有一座以乌尤山、凌云山、龟城山联体构成的巨形卧佛,那是一尊天然大卧佛,佛身平躺仰卧,体长绵延1300多米,而乐山大佛反倒变成了“卧佛”胸腋间那颗小小的心脏了。

  这样,乐山大佛和天然卧佛便共同构成一道天下奇观:佛是一座山,山是一尊佛。

  我是乘车先到山顶,然后小心翼翼沿着陡峭狭窄的梯道,一步步下到大佛脚底去瞻仰大佛的。在那人挤人的崎岖台阶上,我一边紧紧抓住铁索栏杆,一边利用此生再难重复的机会匆匆浏览,耳畔不时响起游客们叹为观止的啧啧声。当我下到底层,抬头仰视这一雄伟的宗教图腾时,不禁震慑不已!人人噤声之际,我却心头轰然作响,心底油然生出一股强烈而巨大的敬畏之情。而今想来,这样的场景,或许足以令每一位亲历者终生难忘。

  乐山大佛在我国佛家梦寐以求的“五方五佛”格局中位居西席,被尊为“西方大佛”。据介绍,大佛古称“弥勒大像”,又名“嘉定大佛”、“凌云大佛”,是佛教文化传播的代表,是建筑艺术在宗教领域的杰作,是我国劳动人民智慧的结晶,是历史馈赠全人类的瑰宝,当然也是时代信仰、朝廷意志的产物。

  大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年)。相传,当时岷江、大渡河、青衣江三江汹涌而来,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节惊涛骇浪,水势更加凶猛,过往船只常触壁粉碎。凌云寺名僧海通见此甚为不安,便萌发修造大佛之念:一可使石块坠江减缓水势,二可借佛力镇水。海通和尚竹杖芒靴,风餐露宿,不遗余力募集达20余年,终于筹得一笔款项,时逢地方一贪官前来索贿,海通怒斥道:“目可自剜,佛财难得!”遂“自抉其目,捧盘致之”。海通去世后,剑南川西节度使韦皋,征集工匠,继续开凿,朝廷也诏赐盐麻税款予以资助,至唐德宗贞元十九年(公元803年)方告完成,前后经历玄宗、肃宗、代宗、德宗四代皇帝,历时90年。

  导游的介绍令我赞叹不已,游客们更是议论纷纷:如此一个近乎百年的“佛文化跨世纪工程”,如果是人心不古,铜臭弥漫,如果是政绩当头,贪墨成风,如果是“一个师傅一个法”、“新官不理旧政”,早就成烂尾佛了!

  大佛建有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对大佛起到了极为重要的保护作用。大佛头部的18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,远望看不出。衣领和衣纹皱折也有排水沟,正胸向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出,因而大佛胸部约有2米宽的浸水带。这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。

  此外,为免遭日晒雨淋,在唐代还曾建有楼阁对大佛进行覆盖保护,后朽毁,宋代又重建并取名“天宁阁”。

  导游指着大佛底座的南北两壁介绍说,那里还有唐代石刻造像90余龛,其中亦不乏佳作。

  大佛头部的右后方,便是建于唐代的凌云寺(即俗称的大佛寺),寺内有天王殿、大雄宝殿、藏经楼等一班格式化建筑群。

  大佛问世之后,千百年来除雨雪风霜等大自然的侵袭外,还曾几度在战乱中险遭灭顶之灾:

  明朝末年,宋代建起的楼阁毁于一场兵燹,如今只有桩础、撑架的凿痕依稀尚存;

  1917年,川、滇军阀争夺地盘,在乐山隔江开战,大佛面部为炮弹所击,落下累累伤痕;

  1925年,乐山驻军在大佛坝架起枪炮,正对大佛当炮靶,一时间佛像前炮声隆隆,硝烟弥漫,大佛不幸“挂花”;

  抗战时期,乐山城遭日军数十架飞机狂轰滥炸,城内一片火海,而不过一箭之遥的大佛却幸亏有一身“绿装”掩蔽,方才躲过一劫,否则定然粉身碎骨;

  导游无限感慨地说,乐山大佛虽历尽沧桑,但比起巴米扬大佛来还算是万幸的,因为它毕竟幸存了下来。新中国成立后,人民政府已先后6次对大佛进行过修缮,预计今年将投资数百万元进行第7次。根据文化遗产和自然遗产遴选标准,乐山大佛已于1996年被列入《世界遗产名录》。

  导游的解说和感叹很容易令人浮想联翩。眼前的巍巍大佛和身后的滔滔大江,让我想到我们这样一个民族:数千年来,在滚滚而去的历史长河中,她虽内忧外患不断,却最终昂首挺胸自立于世界民族之林。我们这个九死一生的民族,与眼前这座大佛何其相似乃尔!她历经磨难却矢志不渝,饱受屈辱却心胸开阔,备尝艰辛却普降甘霖,阅尽沧桑却等闲富贵……她,何尝又不是一座集合体的巍巍大佛?!

  “凌云西岸古嘉州,江水潺潺绕郭流。”也许,我们在饱览无限风光的时候,需要认真地静默一下,应该怎样善待这座集合体的巍巍大佛了!