浙二医院牙科专家:关于南怀瑾先生所传的心中心咒

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 09:24:09
原文地址:关于南怀瑾先生所传的心中心咒作者:大悲居士林 见最下面
前几年就看过这篇文章了
文中所说的太虚弟子似乎说的就是师祖
那时觉得心中心几字很对脾性
咒子也颇念了几遍
不知此心中心和彼心中心有何关系
请齐老师和各位师兄指教


  金刚上师南公怀瑾传授准提法修持要领开示(之二)


  --------------------------------------------------------------------------------
  讲于1979年底2月学准提法,最好先修白骨观,才好学准提法。准提法是纯粹佛法修法,宗教信仰不同者,要考虑退出,平常讲禅学及其他课程,同宗教牵涉不大,准提法是纯粹佛法修持,不是开玩笑的事,可否参加,要慎重考虑。
  还有,准提法修持代表密宗修持方法,社会上有一最大误解,一提到密宗就把双修联在一起,完全搞错。
  密宗所谓密是最明显的道理,然而最显易之理自己不懂,这才是真正的秘密。显教修法大半走去恶为善的原则,舍妄念、烦恼而求空性,然后用空性菩提去转习气,密宗之秘在烦恼就是菩提。学佛与成佛没有舍弃哪一点,每一点都没丢掉,关心到每一位众生,每;个人,当下我就是佛,没有舍弃了哪一点,不增也不减,本来就不增不减,不需要你舍弃了哪一点,空掉哪一点,所以显教讲空,在密法看起来,也只是个方便而已。
  “何期自性本自具足”,一切众生的自性本来具足一切,因此学佛修法乃至成佛,决不是舍弃了任何一点,更不需要舍弃妄念而证菩提,因为妄念本身就是菩提,妄念、烦恼的自性本身就是非空非有,因其不能存在,所以它非有,因其能生生不已,所以非空。
  显教某些法门是抓住一面,舍恶而取善,舍有而取;空,或舍空而取有,都是救偏。密法同华严宗一样,是合一的,圆满的,不取不舍,不增不减,众生本来是佛,要你自己信得过。显邮理去贪瞪痴慢疑,密教之理。
  非增非舍,自他不二,贪嗔痴慢疑就是五方佛,转都不要转。转识成智,是由凡夫转成圣人。密宗转都不要,转。凡夫即是圣人。知道五毒本身就是佛性,所以嗔心立刻成就,为东方不动如来,知道贪心本身就是佛性,立刻变成西方阿弥陀佛无量光如来;疑(妒)心转成北方不空如来;南方宝生如来是慢心转成;痴心本身就是佛性,可转成中央毗卢遮那佛。
  所以佛法中有这门密宗,密就在这种地方,转不过来,理证不到,修持不到,信不过,那就很糟糕。懂了二点密法,这些空洞理论,没有去修证到,以为贪嗔痴慢疑就是五方佛,便去乱用贪嗔痴慢疑,自己反而落因果下地狱不能自救了,很严重。
  因此密法真的说便是“直指人心,见性成佛”,一切凡夫人心的根本就是佛性,证得到、见得透、信得切,当下就转。所以密宗人说掸宗是大密宗,其理由在此。
  飞这个法门秘密的重点就在这个地方,并不是说方法上有秘密,方法上有秘密,那是花样,只能算是方便而已,身上气1脉1发光动地等都是方便,不是真正的秘密。
  我几十年来,素来不肯传这个,因为世上真正的密宗大法,没有几人有资格学,一般一提到密宗,神秘观念就来了,这已经没资格学密宗;还有学密宗人最喜欢谈境界,谈各种功夫,谈梦,搞得一脸神经神秘今今的样子。
  真正学密宗的人,倒最需要学理通达,没有一点神秘的观念,也没一点神经、心理变态的状态,智慧是绝对明朗的,这是个大智慧的学问。过去学东密,先要学显教律经论教理,在西藏密宗先须学十二年教理,才能够修法。教理不通就学密宗在律上是不大该的,。你们今日参加了,今后在教理上要多努力,所以通知你们,参加过今年的打七,修过白骨观的,才勉强可以给你这个方法。
  (供养的问题略) 显教是三吸依,密宗有四吸依,密宗同禅宗一样,非常注重传承与师道尊严。换句话说,东西方几个大教主,释迎牟尼、老子、孔子、耶酥及穆罕默德,一生建立了“师道”而已。所谓教主即师也,不是统治性的迷信,而是教理性,因为由老师才知道有佛、有法、有僧,所以密宗非常注重上师,学法以前要行四归依仪式,但我不这样来,这是我个人修养不肯如、此做去,至于你们学佛者,今天这一秒钟肯谦虚向学,规规矩矩站在学人的位子,应该有四归依的观念。至于我个人有个自律,个性上也不喜欢,临时来上个课严肃一下可以,下了课我就算了。不过走密宗是非常注重仪轨形式,非常注重表法的。现在说法时把这点告诉你们。
  我在密宗法脉上,早是阿奢梨,具足传法资格,但向来我不教密法,只觉得密宗的流弊非常大,有时害多于利,学密宗的人的毛病,好像各个都是神经病似的。
  喜欢谈境界、梦、神通、感应等等,十之八九在心理变态、精神状态中,再把身体上的功夫、气脉拿来自我崇高,贪嗔痴慢疑样样俱全,因此我多年来不肯传密法,今天其他密法不肯传,而只传东汉以后传人中国的密宗准提法,是因为这个密宗的法同禅宗的理非常相通,尤其是华严宗道理,绝对相合。一即一切,任何一个法包括了一切法;一切即一,一切法皆可归到一个。东密与藏密其他方法麻烦又复杂,而且要专修,而大多数法门修法下来起码要两、三个钟头,一天早晚修两课就没时间了,在这工商业时代,忙工作都来不及之时,修如此长法时间上不许可,只有准提法较简略而又概括了一切。
  同时其他修法各有各的仪轨,各有各的遵守法则,并且不大方便,有些密法荤素两便,有些非吃素不可,有些还非出家修不成功,有些密法出家不一定修得成,在家人才修得成。只有准提法样样方便,因此取用准提法为标准,准备以准提法来概括一切密法的修法。
  但跟我学法的人,念满十万遍1五十万遍准提咒的,根本没有。因此不要说修,念满兜子都做不到,何况谈到由准提法贯穿其他一切法门。
  实际上,准提法是释迎牟尼佛所传·,兼显密两教,.传法的法身是毗卢遮那佛,也就是华严境界的种佛。
  但这个法门又不属于显密两部,佛特别慈悲而说了这个法门,在《大蘸经》中有很多种准提法本。
  观自在菩萨心中心修法等,这、次也顺便大发慈悲教给你们。
  学密法先要学淄顶,沼顶就是密法的全部,由凡夫而成佛就是一个灌顶法。这也是密宗的道理。真正的灌顶是修到有相当的成就,十方一切诸佛自然会给你灌顶,那是真灌顶,也是真的上师灌顶。换句话说,真修到成就的人,也可以结十方三世诸佛及一切众生同时灌顶,这才是密法灌顶的真密。因为诸佛菩萨跟一切众生是法性交流,也就是掸宗祖师所讲:悟道的人“与诸佛菩萨把臂同行”,“与诸佛菩萨一鼻孔出气”o这话的真意所在,也就是密宗真正灌顶意义所在,真正的灌顶有相而无相。
  白骨观中,佛再三提出灌顶,大家不要认为那是小乘法门,那个灌顶就是大乘同密法的灌顶,真正白骨观修成功了,白骨流光化空,证到神通,性光相接,诸佛菩萨直接就给你灌顶,那才殊胜啊!所以,真正的密法修持依显教小乘的不净观、白骨观与安那般那风息相依观而成就者,才能真正得到密法的成就。这次很慎重的提出来,很郑重的向大家介绍,也就是说,在这个时代要真修实证;必须走禅密要法中白骨观的路子(注:可参考《禅观正脉研究》一书),才是修持禅定的起步。禅密要法称为密,跟密宗的称为密是相通的。禅法中藏有大秘密在,只有个人修持到了之后才能懂。
  在这次打七当中也讲到,修白骨观到某一个程度才能真了解到由小乘转入到大乘修行上的基础,及由小乘转入大乘的道理何在?因此,这次传密法本来是规定要参加过今年的禅七并修过白骨观,有一点白骨观的经验才可以参加。你们来了不要随便开玩笑,没有什么密宗的大秘密给你的,密都是在你自己的生命本能里面,你去发掘,发掘自己的智慧,发掘自己生命的根本,发掘自己生命的奥秘,这才是大密宗。决不是说另外从别人那里挖到、偷到一个秘密,那不是真的,那是方便,不是究竟。这个道理千万要注意!灌顶法有三种、五种、七种不等,甚至到十二种。
  但普通灌顶法有三、四种。甘露灌顶是表相的,第二个智慧灌顶是无相的,我讲了半天法,这就是智慧灌顶,真正智慧灌顶是你自己悟到那个理。第三秘密灌顶,东藏密不同,差别很大。第四光明灌顶,要自性的光明当场呈现,密宗有时用铃杆灌顶,两法器代表智慧与福德,也代表般若智慧与大慈大悲。真正功酒顶最重要的是智慧灌顶。
  今天你们学这一堂法应该以打七的心情采听,自己在打坐当中可以得到智慧灌顶,如果像看电影的方式在听,是得不到智慧灌顶功效的。
  修密法要悟它本身的理!而它的教是密教,教是代表教育的方法。理是大乘华严宗的境界。道殿大师作的《显密圆通成佛心要》一书,他的理是华严、般若、唯识综合的,综合了全部佛法修行的宗要;行则配合华严经法界、净行品种种的行;果则直取无上菩提之果。
  密宗修持方法从观想来,观想的道理在这次禅七中已说得很清楚了。这次年轻同学们有报告,证明很用功,都有心得,不过程度参差而已。观与想的理没有完全搞清楚,所以作功夫不上路,搞不清楚是因教理不通,要特别注意!观不是用眼观,是拿心念来观,以唯识道理来讲是妙观察智呈现的道理来观。为什么说呈现?若妙观察智完全达到了就是佛境界了。换句话说,观是观察的观,想是思想的想。(注:按梵文正译,观想也者,殊胜的见地也。)五遍行:作意、触、受、想、思。触与受不同,普通经教上称觉受。密宗.法本上用觉受是感觉的觉,也包括了一部分的小知觉。受,完全是感受,包括了生理的部分。大家讲气脉,气脉完全在觉受这一部分,并非究竟,气脉是用功的象征,属于觉受的范围。想与思有差别:想是第六意识开发作用的现象。思是第六意识根本作用的现象。换句活,想是第六意识分别作用的现象,思是第六意识根本作用的现象,意根的现象。
  所以一切的显教,修止观的法门包括了不净观、白骨观和数息观等等,拿“观”来作代名词,实际上包括了“观”与“想”两部分的作用,开始入手都是用想人手,所以观想实际上的次序是想、观。
  现在作一个实验,什么叫做想?大家都看过圆山大饭店吧?现在我一提,你们就有印象来了,这就是想。用不着去想它,它就来了,很容易。你们白骨观观不起来,想不起来,那都是用功错了路,想是很容易的。
  比如大家想要钞票,我提钞票,你们的印象中就有钞票的影子,把这个印象钉住,心念永远钉在那里不变去,这就是想的成功,有什么难呢?你们会问:“这不是妄想吗?”妄想也非空非有!妄想也不错,因妄想而引起烦恼就不对。想发财,发不了财而烦恼就不对3想作官,作不了官而烦恼就不对.想男女之念,而引起生理、心理的苦恼就不对。所以想阿弥陀佛或准提菩萨相,想起来就对。先利用止的功能。把这个影像定住,因为你知道这是个影像,你没有着迷,也没有发神经。换.句话,你训练自己的心理思想的作用,使自己心理思想的作用不乱跳动,就对了。
  甚至整个准提像想不起来时,只想一只手,或者一只眼睛,或者准提菩萨身上、额上带的一点宝光、亮光,定在那里就对了,这就“止”了嘛!但是如果我这样想起来很用力、头痛,那就不对,你不是观想,你错了,不要用力的。我提一个圆山饭店你就有影像,这个时候不是用力的,要在这个同样的情况之下,把这个佛像的影像止住,想成功了,这是密法的修持重点。
  这个想成功了,其他的妄想还有,没有关系。等于很多的灰尘残渣中,你止在其中一颗灰尘上,以这个为坐标,慢慢的,其他的妄想如灰尘一样澄清下去。澄清下去了以后,这个想的佛相慢慢慢惧定久了,不知经过多少时间,气脉自然起变化了,感受作用自然来了。生理上有各种境界、各种变化起来,你一概不理,专定这一点,这是想的成功 .’那什么是“观”呢?由想的程度变深了,你这个佛像变得很明历,忘了他是真的,还是假想的,永远在这里,乃至你与人讲话、做事、走路,这个所观的佛像在意境上不动了,永远不动,讲话、做事都一样,乃至打坐时也一样,这个意境永远不动,这才叫做“观”。
  所以想是粗的,观是细的。观和想的境界,属五通行中的“思”,掸宗讲“思推修”是这个“思”。这个是“正思惟”。你们以为道理上在研究叫思惟修,错了!念念不动才叫“正思惟”,同样的能够处理事,外界六根、六尘的应用更明亮、更安详、更健康。观想都没有成就。,修密法也没有用。
  比如修净土,同准提法一样也是念佛。念的本尊不同而已。这一念成就即显教的‘置心一处”,心念住,真止观。真止观了,真思惟修,通一切法,一切都贯通的。想成功了,定力越来越深,但有一点,拿五蕴来讲,五蕴,色、受、想、行、识,一切密法的修持以中间这个想蕴起修,就是拿“意”起修,从意起修快,因为所有物质世界是众生的共业想蕴所形成,我们人的报身也是想蕴所聚集维持的,想蕴构成一切精神、物质的万有作用,想蕴的本身就联系了精神、物质两个功能,但想蕴成就有个毛病,马上给色身、给身体气脉的感觉牵引走了,脱离不了受蕴的作用。感觉一来,你们就以为有效果了。实际上你们受骗了,感觉是四大肉体存在所发生的,感觉一牵动,产生想蕴的功能,精神的力量给肉体一牵动了以后,产生肉体的功能生生不已,因此会引发你生理上的欲念增盛。
  密宗的修法如何来解决呢?于是观想气脉、观想双身等解决之,不俐落、不究竞,而且毛病更大,只有释迦牟尼佛亲传的白骨观最好。万一碰到觉受太厉害时,一转人白骨观,白骨一流光,身体化空了,很快进入人空境界,所以《显密圆通》这本书的作者,他走的路线完全正确,你们仔细去研究。这么好的著作,却被忽视了一千多年。