去离子水是纯水吗:圣礼(Sacrament)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 23:27:01
圣礼(Sacrament)


  圣礼为耶稣基督本身所设立的,它包括圣餐与洗礼(参太廿六26~30,廿八19~20)。圣礼是初期教会所承认与遵守的仪节。
「于是领受他话的人,就受了洗,那一天门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。」,「于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。」,「七日的第一日,我们众聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。……保罗又上去,擘饼、吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。」(徒二41~42,十47~48,廿7、11)基督教会认为,信徒遵守圣礼,可以藉此与耶稣基督的死与复活有份,并且也可藉着圣灵的工作,与基督联合成为一体。「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界末了。」,「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(太廿八19~20;徒二38)

  教会中宣道与教导,对圣餐与洗礼有极密切的关系。因为,宣道是叫罪人悔改,信靠三位一体的真神,且给信者施洗归入基督,成为他的门徒。而教导是为使人归正学义,成为一位合乎主心意的人,凡事蒙主喜悦,以便行各样的善事。
「耶稣说,你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗,你们也要受。」,「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、 使人归正、 教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(可十38~39;提后三16~17)

洗礼的意义

  洗礼为表明并印证我们与基督的联合。
「我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。」,「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(罗六5;加三27)因为,主用真道重生我们,使我们的罪得以赦免,又被圣灵更新,将我们奉献给上帝。「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」,「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么。所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。」,「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。」(徒二38;罗六3~4;彼前一23)

圣餐的意义

  圣餐为表明并印证我们分享基督在十字架上的牺牲与恩惠。所以基督徒应该守圣餐,来纪念主的受死与为我们赎罪的功劳,以便使我们的心灵不断呼出对上帝最大的赞美。
「祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」,「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(林前十一24~25;来十12、14)

洗礼与圣餐的意义

  洗礼与圣餐都是恩典之约的记号与印证,
「并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。」,「你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。」(罗四11;西二11~12)。洗礼与圣餐均证明信徒与基督有份于他的受死、复活、荣耀与丰盛。因为,我们可以藉着洗礼与圣餐,与基督联合成为新的样式。「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么。所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。」,「所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(罗六3~4;加三26~27)

上章 下章