neon女装官网:「制心一处,无事不办

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 19:01:52

佛常常在经上告诉我们,「制心一处,无事不办」,这句话要记住,特别是在我们现前用得上。制心一处,就是要你专心、专一,只要心专一,把杂念放下,他就生智慧。虽然是小智慧,但是小智慧能办事,应付现在这个社会够了。现在社会非常混乱,可是你要看到混乱真正的原因,用什么方法来对治?小小智慧就能解决。可是你妄念很多,这个智慧就没有了,心浮气躁成不了大事。净宗的方法,祖师大德常常教我们,用什么方法来摄心?用佛号,所以这是方法。你念头才起,你不要管这个念头是善念、是恶念,不要去理会,总而言之,只要念头起,你一念就破掉了,你就变成二念。禅宗里面常讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,觉就是一念,一念是觉,二念就迷了。禅宗用观心的方法、用参究的方法,比较困难,总得要有相当程度的清净心才能下手。而净宗有方便,就用一句佛号,「阿弥陀佛」。阿弥陀佛是什么意思?意思很多,主要的意思是无量觉,就是等於提醒你要觉悟,就这个意思;你才动念,你要觉悟,阿弥陀佛,你要觉悟,这是名号的本来的意思。所以跟宗门里面所说的,「不怕念起,只怕觉迟」意思是一样的。但是它有更殊胜的意思,就是西方极乐世界那一尊佛他的名号叫阿弥陀佛。这尊佛曾经发了大愿,十方世界哪个人念他的名号,跟他就有缘分,就会起感应道交的作用,这很了不起。
资料恭摘:大方广佛华严经  (第一八五七卷)  2007/10/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1857     

    《心经》里面告诉我们,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。那个深般若波罗蜜多是什么?就是止,也就是世尊在经典里面常常讲的,我们要常常温习这一句话,别忘记了,「制心一处」,就是止。它起作用就是观,那个观是什么?「无事不办」。我们深深体会到世尊这一句话的重要性,我们怎么落实?我们把心止在阿弥陀佛上,这个可了不起。为什么?止在阿弥陀佛上,不但我们自性会用得正,还得阿弥陀佛本愿威神加持,两重利益。止在别的地方是一重利益,止在阿弥陀佛上,得阿弥陀佛的加持,把阿弥陀佛无量的功德转变成自己的功德。这前面已经详细报告过。止於阿弥陀佛的功德不可思议,没到西方极乐世界就得受用。
  世间人,心为什么那么乱?他也制心一处,他制心在哪一处?名利,名利是两处。名里头又有好多处,利里头又有好多处,所以他的心是散乱的,他不是真正的一处。绝大多数的人,在现在这个时代,都把心放在赚钱上,赚钱的方法很多,他都去想,心就散乱了。钱能不能赚到?那是他的命,他的福报。命里有,决定能赚到;命里没有,想再多方法都赚不到,你说冤不冤枉?命里有,何必去想它?到时候不就自己来了!这是真的不是假的。命里没有的,想尽方法都赚不到。这个道理不能不懂,你拥有再多的财富,再高的地位,只能满足你现前的这一生,你想你能享受多少年?命终之后,一样都带不去,全是假的。把心放在阿弥陀佛上,那是真的,你将来到极乐世界,这个经里头所讲的都是介绍西方极乐世界,你看那里多殊胜,那多圆满,你什么都得到了。你能想像的全得到,你想不到的还多,到那里你才明白,没到那里你不知道,佛也不说,说了你不懂。所以往生到极乐世界就得大圆满,得大自在。
资料恭摘:净土大经解演义  (第三六八集)   2011/4/9  澳洲净宗学院  档名:02-039-0368

    弥陀有方便,教我们不要造别的业,造什么业?造净业。什么叫净业?念阿弥陀佛叫净业。这个方法好,你不能不造业,你不能不想、不能不说、不能不干事,佛就教我们,念头里念念是阿弥陀佛,意业造净业;口里面声声是阿弥陀佛,口业;身业,教我们在适当的场合当中拜佛礼佛,在日常生活当中处事待人接物,把我们对佛那分恭敬,礼佛是尊敬,尊敬一切众生。更进一步的,把一切众生都看成阿弥陀佛,帮助你,做助缘,你就很容易成就净业,成就净业就是成就往生。阿弥陀佛在哪里?每一个人都是阿弥陀佛,树木花草也是阿弥陀佛,山河大地也是阿弥陀佛,你跟生在极乐世界没两样。这个方法确实是妙,妙不可言,这个方法真的能帮助我们转境界,转娑婆为极乐,化灾难为吉祥,妙绝了。一定要相信,境随心转,如果心随境转,那就苦不堪言。世间人为什么怕灾难?心随境转,听到灾难心就惶惶不安,他错了。佛菩萨不怕,不在乎,为什么?佛菩萨心转境,心净则国土净,心安则国土安,心善则国土善,万法唯心,制心一处,无事不办。这是世尊一生最重要的开示,我们要记住,我们抓住这几条,问题全解决了。
资料恭摘:净土大经解演义  (第三七三集)  2011/4/12  澳洲净宗学院  档名:02-039-0373

    前几年我们看到「山西小院」的报告,看到这一套光碟,四十多位得癌症的病患,医院宣布无法治疗,告诉这些人寿命大概只有三个月。这些人等於是听到宣布死刑,只有三个月的寿命,没有任何指望。他们遇到佛法,遇到净土,死心塌地念佛求生净土,念三个月病好了,再到医院检查没有了,医院都感到非常惊讶。这个信息流通到全国。我接到这些光碟,我看了好几遍,很受感动。这些人依照佛法来讲,他们为我们作证转,三转法轮最后是拿出证明来给你看,证明《遗教经》上所说「制心一处,无事不办」。他们三个月把心放在阿弥陀佛上,阿弥陀佛就来把他的病全治好了,他自己还不知道。在我们这部经上,黄念老引用《净影疏》里ㄧ句话,「止心一处」,在三百五十ㄧ面倒数第二行后面,跟《遗教经》上一样,「无事不办」。这是什么力量?给诸位说,这是你自性不思议的功德力量,不是外来的。藉念佛的方法,我把心止在阿弥陀佛上,就相感自性功德自然开发,问题解决了。有方法,有感应!有人给我说:别人有感应,我不行。你是不行,不行的原因在哪里?你不相信,你对这个问题有怀疑,行之又不力,念佛的时候夹杂著妄念,把你念佛的功夫全破坏了,你的感应不能现前,原因在此地。
资料恭摘: 净土大经解演义  (第三0四集)  2011/2/26  澳洲净宗学院  档名:02-039-0304

    末后这一段,「供养四百亿佛,迦叶佛时,彼等为我弟子,今供养我,复相值也。表善根与因缘之不可少也」。你看小本《弥陀经》上说的往生西方极乐世界,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,跟这是一个意思。我们善根福德因缘少不少?不少。善根是什么?善根是能信、能解。如果你对这个法门有疑惑,你不了解,你善根少了。可不可以补足?可以,像刘素云居士一样,一天听一片光碟一个小时,一个小时重复听十遍。这是什么?把善根补起来,她善根补足了。你去问她往生有没有把握?她有把握,她随时可以往生,所以她对这个世间彻底放下,什么时候走都可以。还有人想跟她学,她就可以多住几天,没有人跟她学她就走了,生死自在。福德是你能愿、能行,你愿生净土,你真念弥陀,你有福。因缘是你在这一生当中得人身、闻佛法,遇到净宗,又遇到这个会集本,你这个缘太殊胜,这个缘分很不容易遇到。三个条件都有了,你要是不能往生,那就是你自己的业障太重,烦恼习气太深,你依旧敌不过烦恼习气。每天在薰习,善根福德不够,就学刘素云,能在很短的时间把业障消除。都是在一心,世尊也常说「制心一处,无事不办」,把心放在哪里?放在阿弥陀佛上。心里没有阿弥陀佛,还胡思乱想,你错了,谁障碍你?你自己障碍自己。谁破坏你?自己破坏自己,没有任何人有力量破坏你。你还有贪瞋痴,如果贪瞋痴这个念头很浓,你就要时时刻刻提出警告,贪跟饿鬼道相应,瞋跟地狱道相应,痴跟畜生道相应,你这三个东西还很浓厚的话,你跟他们的缘很深。你还有自私自利,你还有名闻利养,这说明你对大乘不了解,你在大乘法里头,没有得到法味、没有尝到法味、没有得到法喜。这么长的时间里面你错过了,你在妄想当中度日子,你辜负了释迦牟尼佛,辜负了你过去生中所修的善根福德因缘,你还是用轮回心在造轮回业,这不可能往生。
资料恭摘: 净土大经解演义  (第三二二集)  2011/3/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0322

    佛法能救世界,救世界先得救人心,不从人心上救起,那就一点办法都没有。因为境随心转,境是心变现的,我们现在的心不善变现出不善,心要善马上就变现善。身体多病是心不善,你的细胞都变成带上病毒;如果一改过来,心善了,带病毒的那些细胞它立刻就恢复正常,恢复正常就是健康的。没听说哪个佛菩萨生病的,为什么?他的心念端正,他没有邪念,他没有恶念,所以他不会生病。贪瞋痴,佛称这个叫三毒,什么毒?病毒。一切病毒的根源是贪瞋痴,这个东西改过来,无贪、无瞋、无痴,你把病根拔掉了,什么样的疾病、传染病,你不会感染,为什么?你的身体不带病毒。你带病毒就很容易感染,不带病毒的人感染不上,现在讲免疫,你是圆满的免疫。这就是对自己身体,身体也是境界,境随心转。居住的环境地球还是境随心转,乃至於太空、星系,我们太阳系、银河系,都是随我们的心在转,随我们念头在转,念头清净、念头善,全都转成善好,心行不善你就看到灾变,这是真的,这不是假的。佛常说,我们也念得很多,「制心一处,无事不办」,我们把心就放在阿弥陀佛这一处,我身体不好、我精神不好,念这阿弥陀佛就会念好。今天我们居住的环境多灾多难,我就制心一处,制心阿弥陀佛,一心念阿弥陀佛,我这个地方就不遭灾难。所以不信,是大随烦恼里头头一个,你不信就一点办法都没有了;你真相信、真正依教奉行,它真起作用,真帮你解决问题。
资料恭摘:净土大经解演义  (第三六二集)  2011/4/5  澳洲净宗学院  档名:02-039-0362

    佛在经典上要求我们的「一向专念」,你看这部经在「三辈往生」这一品里面,一向专念,一个方向、一个目标;一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,真干!叫制心一处,无事不办,我们想办的这桩事情就是往生西方极乐世界,决定成功。如果心里面还有妄想,还有自私自利、还有名闻利养,这一愿要多念几遍。我们这些烦恼习气,极乐世界这些大众没有一个不知道,大众都知道,菩萨能不知道吗?佛能不知道吗?那我们念佛求生净土,这个心不真,这个心是假的,不是真的,所以这一生未必能去得成。真的要想去,一定要万缘放下,不再干假的,干真的。对这个世间没有贪恋,我们的意念才能够专;还有丝毫贪恋,这就不行,就成了障碍。
资料恭摘:净土大经解演义  (第二0三集)  2010/11/23  香港佛陀教育协会 档名:02-039-0203

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82093.htm)