关于抒情的作文500字:好人为什么不能一生平安?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 06:40:46
好人为什么不能一生平安? (2011-04-18 12:20:49) 转载标签:

杂谈

最近几天,邢丹遇难,好几位朋友在微博中提问题。我把这些问题收集、整理如下。但在微博中一次只可以写140个字,所以我在这里解答一下。

朋友们提的问题,总结一下就是:为什么上帝不保佑好人一生平安?(郑盐盐: 牧师,邢丹这么无私和善良,为何没有好报?为何很多坏人那么嚣张长寿?为何主会任世界这么堕落?//Jully0906 可以说我的疑问吗?也是很多人的。为什么上帝不保佑好人平安。只有等死了才让她去天堂,为什么不留她在人间?为什么死后才审判,为什么不活着时审判,使恶人得到惩罚,护佑好人平安)上帝是公义的吗?为什么有人家境丰厚有人一贫如洗?(刘斌Ruslan)

我的回答:



1. 从现世的角度,从人的角度来看,我们的确看到“好人没有平安,坏人反而亨通”的现象;



2, 但从永恒的角度看,“现世”不过是永恒中的一段太短的旅途而已。死亡并不是终结。每一个人都有灵魂,而灵魂是永恒的。人人都有一死,死后且有审判。有一些恶人似乎没有受到惩罚就“善终”了,但是,“死后且有审判”!



3. 上帝的公义是在永恒中彰显出来的。耶稣在路加福音16章中告诉我们:

有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死,被天使放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。

从这段经文里,我们清楚看到在世上“天天奢华宴乐的”,死后“在这火焰里,极其痛苦”,而“那讨饭的,被天使放在亚伯拉罕的怀里”。此外,圣经中有很多经文告诉我们上帝是公义的,上帝“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”。上帝的公义是无可质疑的。



4. 若我们只看今生,我们实在是没有盼望的,太多的不公,太多的邪恶,实在让人难以理解。但若我们站在永恒的角度看,我们就知道,所有这一切都在上帝的掌管之中,上帝是绝对公义的。


5. 为什么上帝不让好人在活着的时候就得好报?为什么上帝不在恶人活着的时候就审判?上帝有他自己的主权,他按他自己的旨意和计划来彰显他的慈爱和公义。上帝可能在一些恶人还活在世上时就处罚,也可能在恶人死后再审判他;上帝可能祝福一些人,也可能让一些人在世上受苦,但是当他们回归天家后,才赐给他们荣耀的冠冕。这一切都出自上帝的权威和旨意。


6. 上帝的属性中,有一个属性是他的“不可知”性。上帝的作为并不是我们人现在可以完全理解、完全知道的。上帝的大能和奥秘远远超越了人的智慧可以完全理解的范畴。如果我们可以完完全全地理解上帝的作为、完全知道他的奥秘,那么我们就会和神一样了。提醒一下:始祖犯罪的第一个动因就是:人不甘心自己被造的地位,要像神一样(创世记3:5节:你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。)所以,我们要摆正我们和上帝的关系,让上帝做“主”,我们只有顺服,只有坚信他的慈爱和公义。圣经也告诉我们:现在我们不知道的奥秘,将来有一天,我们会“全知道”的。“哥林多前书13:12节:我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。(模糊不清原文作如同谜)到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。”


7. 上帝施行怜悯和彰显公义的作为,都是以他自己的旨意、按照他的时间、按他的标准来决定的。是他的标准,而不是我们的标准。如果上帝都按我们的标准来做事,那到底谁是上帝呢?我们自己不成了上帝了吗?


8. 其实,人类的历史,和我们每一个人的一生,都已经在上帝的掌管之中。诗篇 139:16节: 我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。我们只能谦卑、顺服,相信上帝是慈爱和公义的,尊重上帝的主权和全能,按神的心意而活。

这是我可以想到的答案,盼望能对大家有帮助。欢迎继续提问。下面是一些微博问答,也COPY在这里吧:

Jully0906 可以说我的疑问吗?也是很多人的。为什么上帝不保佑好人平安。只有等死了才让她去天堂,为什么不留她在人间?(4月15日 14:30)

生命季刊 回复@Jully0906:死亡不是终结。圣经告诉我们:人人都有一死,死后且有审判。我们看问题只是从我们的人的有限的角度来看待,我们无法了解在永恒中神对某个人的旨意如何。但我们坚信:上帝是绝对公义的,他绝对不会错。(4月15日 15:01)

Fion_郑 神为什么要恨恶拜假神或无神论者呢?他们不也是神的儿女吗? 生命季刊回复@Fion_郑: 一个人若对着自己的亲生父亲说: “你不是我父亲!我的父亲不存在!”或者对着一个木头刻的东西说:”这就是我的父亲。”

父亲说:“你拜那不是你父的作你的父,岂不是亵渎了你的父亲吗?岂不是惹我的怒吗?”

父亲又说:“孩子,回转吧!回转了,你们就不再是浪子,而是我的儿女了。”

super-ying 没有信仰的无神论和拜假神的人谁的罪更大?(4月15日 15:28)

生命季刊 回复@super-ying:拜假神是神所恨恶的。但是注意:很多人说是什么也不信,其实他们是把自己当作神,或者是把某一样东西当作偶像一样来崇拜,那也是很得罪神的。(4月15日 23:01)

刘斌Ruslan 有佛教徒问我,既然上帝是公义的,为什么有人家境丰厚有人一贫如洗,我该怎么回答?(4月14日 23:34)

生命季刊 回复@刘斌Ruslan:神给每个人的恩赐和安排不一样。但是不管是家境丰厚的,还是一贫如洗的,只要是真正信耶稣的,只要有耶稣的新生命在他里面,他在世上都有平安喜乐,都有永生。神绝对是公义的。也可以把路加福音16章中财主和拉撒路的故事讲给他听。(4月15日 14:55)

刘斌Ruslan 回复@生命季刊:但是他只是想知道为什么人和人会有区别,我答不上来,他就用佛教的福报来跟我说,我很费解……(4月15日 15:11)

生命季刊 回复@刘斌Ruslan:佛教的福报也不能解决人的终极问题啊,信佛也不能保证他们能得救。而且你看现在佛教中也有许多的腐败,多人打着信佛的名义骗钱,这样说不是谴责他们,只是说明,人都有罪,靠自己没有办法救自己脱离罪,唯有信耶稣才能救自己脱离罪和死。(4月15日 22:57)