隐适美保持器价格:自由(Freedom)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 16:41:31
自由(Freedom)


  本字的希腊文为eleutheria在新约里是指着罪人怎样蒙上帝的怜恤与恩待,而得到自由与释放的意思。

  在圣经中
「自由」的涵意为:

  第一,指那些监禁的犯人与俘掳的奴隶被释放,而得到自由。
  第二,指那些因战败而被俘掳的士兵们,在某种谈和的条件下获释,而得以恢复自由。
  第三,指那些被卖成为奴隶,因被赎得以成为自由的人。
  第四,指那些被罪与死的权威所压制的罪人,因耶稣的救赎得以释放的信徒。

  在旧约中
「自由」是指着以色列人,因为上帝的拯救,而脱离埃及人的奴役,得以成为上帝立约的子民。(出十九3~6;利廿五25)并使他们进入所应许的迦南地。只要他们离弃偶像,遵行上帝的诫命,在政治上就可得以自立,在经济上得以繁盛。(参出三8;申廿八1~14)


   一、旧约中有关自由的涵意为:

  1.使人类脱离人为的压迫,得以自由地享受与服事创造主。
  2.
「自由」不是人类的成就,而是上帝全能的恩赐。
  3.上帝要叫凡获得自由的人,忠诚的遵行他的诫命,以致不停的享受他的自由。
  4.人类不能脱离上帝而享自由,而是在享受与事奉上帝的时候,才能实现自由。
  5.上帝赐给人的自由,是为了要叫获得自由的人,能为他而活。


   二、新约中有关自由的涵意为:

  在新约中,对自由的解释为,罪人要因为信耶稣的缘故,得以脱离罪恶。撒但、条文、观念、律法与死亡的捆绑,而进入神的永生。喜乐、自由、意念、丰盛与荣耀里面。

  1.耶稣对自由的解释:

  a.他是自由的解放者。
「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」(路四18~19)

  b.他是世人脱离罪恶的拯救者。
「耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由……耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」(约八31~32、34~36)

  c.他是撒但与空中掌权首领的驱逐者。
「耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(路十18~20;约十二31~32)」他是被鬼捆绑者的释放者。「没有人能进壮士家里,抢夺他的家具,必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。这话是因为他们说,他是被污鬼附着的。」,「况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开他的绑么。」(可三27~30 ;路十三16)

  2.保罗将耶稣对
「自由」的解释给予发扬光大:

  a.基督使信他的人,从罪恶与死亡、强权与奴役中,得以自由。
「你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆……因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢。那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗六18、20~23)

   b.基督使信他的人,脱离黑暗的权势与假神的捆绑。
「但从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。现在你们既然认识上帝,更可说是彼上帝所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢。」,「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。」(加四8一9;西~13)

   c.基督使信徒解脱律法及仪式上的约束。
「但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。」,「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」(罗七6;加五1)

   d.基督使信徒脱离肉体败坏的辖制。
「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。」(罗八18~21)

   e.基督使信徒排开因律法咒诅的辖制。
「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。」「但从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。」(加三13,四8)

   f.基督使信徒摆脱人为律例的压制。
「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。」,「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人……我说的良心,不是你的,乃是他的。我这自由,为什么被别人的良心论断呢。」(林前六12,十23~29)

   g.基督使信徒脱离今生及世俗的缠累。
「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且如今我在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」,「因为全律法部包在爱人如己这一句话之内了。」(加二20,五14)

上章 下章