潍坊联通手机号码靓号:千禧年(Millennium)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 12:54:42
千禧年(Millennium)


  本字的拉丁文为mille
「一千」与annus「一年」的组合。「千禧年」这个名词,没有在圣经中任何一个地方出现过,那是解经学将启示录二十章里的「一千年」,用「千禧年」这个名词来形容,指明「千禧年」的教训与耶稣再来有关系。有关启示录二十章一至十节所提到「基督做王一千年」的事,解经家们对此段经文的解释意见不一,但大体上可分为三种不同的解释。在提出解释以前,应该先注意下列的几个要项:

  第一、启示录是耶稣亲自藉着约翰,将那即将完成的事,对小亚细亚的七个教会宣讲的。

  第二、启示录的内容,富有很多象征性、灵意性与预言性的描述,故难以了解。

  第三、启示录里主要的信息,说到被迫害的圣民得胜之情况。如:神至终要得宇宙的尊荣与统权,神的全胜与耶稣永远做王,并上帝为他的百姓在新耶路撒冷城里,所预备的福乐的信息,是启示录里重要的信息。千禧年论有前千禧年、后千禧年与无千禧年三种不同的解释。


   前千禧年

  一、前千禧年派相信,当耶稣复临后,他将要与信徒在地上作王一千年。

  1.在预兆未实现时,信徒要被提,但信徒被提在灾难前或后,其意见不一。
  2.耶稣复临前,世界受罪恶与敌基督的统治,但当主复临时,敌基督者将被毁灭。
  3.死去的信徒,要在大灾难前或千禧年开始前复活。
  4.在千禧年尚未开始前,先有一个对万邦的审判,然后复活的信徒与主统治一千年的时期才开始。
  5.在一千年完满时,撒但要被释放,罪恶将要泛滥。
  6.在这惨痛的情况下,罪人要复活,然后才是白色宝座的大审判来临。

  二、前千禧年派的背景:

  1.早期的前千禧年派,以创世论的六日创世,一日休息为基论,他们认为世界的寿命为六千年,而后就为一千年,此称为蒙福的一千年。而在一千年结束时,就是最后的审判,和新天新地的开始。

  2.新近的前千禧年派,采取时代论的观点。但是时代论的派别繁多,故立论与观点各有出入,没有统一的看法。他们特有的见解,认为千禧年国是犹太性的。当耶稣在世时,被犹太人拒绝接受他作王,故天国的实现暂时被搁置,直到基督复临在耶路撒冷作王一千年,才实现他第一次降临建立天国之目的。

  三、对前千禧年派之评论:

  1.前千禧年论不过是一种见解,该理论颇受时代主义之影响,派别极多,定论不一。

  2.前千禧年派对预言多以字面上的解释为定论,以致问题丛生,特别在解释上加注各种细节,并添加不属前千禧年派见解的论说。

  3.有关被提的解释,分为秘密与公开被提两派,有关天国降临的耽延,毫无圣经的根据。

  4.前千禧年派将末日神所要完成的事,用人对时间的观念来分段解释,与圣经说法多有出入(参马太福音二十四章)。

  5.前千禧年派纯以启示录第二十章作为末日现象的解释,并加强旧约的预言注入解释中。此种解经的方法,忽视圣经内容的完整性及以经解经之原则。


   后千禧年

  一、后千禧年派相信耶稣之复临,要在千禧年过后才发生,此派认为
「千禧年」应该以教会的全盛时期为中心。基督在教会中,藉着圣灵与真道的能力与工作,使福音广传全球。当得救人数日增,社会团体与国际社团满受教会的影响时,就成为教会之全盛时期,也称为教会的黄金时代。此时代就是代表基督做王一千年的情形,也就是千禧年的时期,基督的复临就此实现了。

  二、后千禧年派的背景:

  1.早期的后千禧年派,以奥古士丁为开始。奥氏认为,一千年为代表一段教会将要统治世界的时间,圣徒与主作王一千年代表天国的统治。第一次的复活,代表信徒在灵性上与主一同复活的意思。

  2.新近的后千禧年派,是以人文主义及进化论作为出发点。他们认为整个世界渐趋进步与繁荣、大同,和平与幸福美好之世界将要实现。

  三、对后千禧年派的评论:

  1.后千禧年派所认为,整个世界将被基督的福音所征服,和平与公义终必得胜,在耶稣复临时,教会要处于全盛时期,这些论调并没有圣经根据,且与圣经对耶稣复临前的预兆相背。

  2.人文主义和进化论之神学思想,都与圣经所教导之人本为罪恶的本性相反。

  3.后千禧年派所认为的,本世代要顺利的进行达到美好的来世,而不需要经过一个突变的过程,是直接与圣经所教导,在耶稣复临时将要有一个震动性的改变,而撒但的统治要全然结束的教训相抵触。(参太廿四29~31、35一44;彼后三10~13)。


   无千禧年

  一、无千禧年论认为,启示录是一本不容易了解的书信,其内富有很多象征上、灵意上、寓意上与预言上的信息,故在解释上不可轻易定论。所谓无千禧年,并非说完全否定千禧年的可能性,而是说,有关千禧年的论说,没有足够的圣经根据来支持。一千年是有限时间里年日的立场,他们在圣经中找不出任何地方说到,一千年是跟着耶稣的复临以前或以后而来的,而最后的审判与永远的国度就此开始。何况对所谓人类的道德要逐渐趋向良善光明,且要在耶稣复临前完全成圣的论调无法接受,因其不合圣经的教训。

  二、无千禧年派对末世论的见解:

  1.神的国度不但是现在的,也是永远的。因此,现在神的国要在耶稣再来的时候,成为一个神永远而完全的国度(参赛九7;但七13~14;来一8~9;启十一5)。

  2.启示录二十章里所说的
「一千年」,应该用象征性与寓意性来解释,因为神的「年日」是不能用人对时间的观念来解释的。所以说,「一千年」不过是启示录里一种不限期的数字表达而已,其重要性在于观念上的涵义,而不是在于数学上的计算。比如撒但被绑一千年:那是说,它完全被捆绑了。而圣徒要与基督做王一千年;那是说,圣徒要达到完全的地步与荣耀的胜利的意思。

  3.当耶稣再来时,一切末世时要应验的预兆,要在超时间的情况下发生,最后的审判与新天新地要同时出现。

  4.在末世的时候,大叛道与大灾难的事要增多,敌基督的要相继出现。(参太廿四12、14;帖后二3~4;提后三1~7;约壹二8,四3)

  5.当耶稣从荣耀里再来的时候,那些在主里死而复活与不存在的圣徒,要被提到空中与主永远同在。(参帖前四15~17)

  6.在耶稣复临的时候,罪人的复活与最后的审判要同时发生。因为永恒是不受时间的限制。

  7.当耶稣复临时,现今的世界要毁灭,而被新天新地所取代。(参彼后三11~13;启廿一1~2)

  三、无千禧年派的背景:

  此派中各家在原则上大致合一,但有关细节方面之观点各有不同。某一部份解经家认为,千禧年不过是一个上帝所赐给圣徒完全安息的象征,因此,信徒的死就是完全进入上帝的安息。但比较有力的解释是,现在就是处在千禧年的时代里,因为基督徒已经在今世就体验到神的祝福与安息,信徒与基督一同复活而作王,因为他们已经拥有了新生命。
「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子照样在自己有生命。」,「然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」(约五25~26;弗二4~7)而撒但也已经在耶稣道成肉身来到世界的时候,被捆绑了。「我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。」(太十二28~29)因此,千禧年是现在性的,不是将来才实现的。前文所说的千禧年,对此派来说,不过是有关教会时代的象征。耶稣再来时要发生的一切事,是不受时间的限制,也不照人所认为的前后作以区分。因为在神超时空的永恒里,所有的事项可以同时出现与发生的。

  四、对无千禧年派的评论:

  反对无千禧年派的解释者不计其数,但多数是因为他们看不出启示录二十章的记载,除了字面上与时间上的说法以外,还有其它的解释。主的日子(Day of the Lord)旧约中对
「主的日子」的解释

  在旧约里,
「主的日子」常以「耶和华的日子」来表示,其用意可分为:

  一、是指着当耶和华的日子来临的时候,那就是神审判的日子。这种审判可分为两种:

   1.神要对以色列人施行审判。特别是当以色列人罪恶满溢,激怒了耶和华上帝,以致不能不施行审判的时辰。旧约先知多次宣布,当耶和华之日子来临,那就是神施行驰公义审判的日子。
「想望耶和华日子来到的,有祸了。你们为何想望耶和华的日子呢,那日黑暗没有光明。景况好象人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。耶和华的日子,不是黑暗没有光明么,不是幽暗毫无光辉么。」,「必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的,都必降为卑。」,「没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子,在阵上站立得住。」,「哀哉,耶和华的日子临近了,这日来到,好象毁灭从全能者来到。」(摩五18~20;赛二12;结十三5;珥一15)

   2.神要对诸国施行审判。旧约的先知,除了对以色列人宣布耶和华之日子的来临,同时也宣布,当他的日子来临时,神也要审判刑罚诸邦国的罪行。
「你们要哀号,因为耶和华的日子临近了,这日来到,好象毁灭从全能者来到……耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。」,「那日是主万军之耶和华报仇的日子,要向敌人报仇,刀剑必吞吃得饱、饮血饮足,因为主万军之耶和华,在北方伯拉河边有献祭的事。」,「耶和华降罚的日子临近万国,你怎样行,他也必照样的向你行,你的报应必归到你的头上。」(赛十二6、9;耶四十六10;俄15)

   3.是指着,当耶和华的日子来临的时候,神要向他的百姓施行拯救。那些真心悔改与忠心遵行主道的人,必然得救。
「在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。」(珥二29~32)


   新约中对
「主的日子」的解释

  在新约里,
「主的日子」是指着耶稣基督再来的日子而言。以下是新约所提及,有关「主的日子」的经节:「他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。」,「要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。」(林前一8,五5)「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子……使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。」,「使你们无可指摘、诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。」(腓一6、10,15~16)「因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。」(帖前五2~3)

  有关基督再来的日子,是没有人能知道,但主再来的日子已经近了。
「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。」,「你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。」,「弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪!审判的主站在门前了。」,「他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。」(太廿四36;来十25;雅五9;彼前四5)


   耶稣再来前的预兆


  一、福音要传遍天下。(参太廿四14;可十三10;罗十一25)。
  二、以色列人归回上帝。(参林后三16;罗十一25~29)。
  三、叛道与灾难的发生。(参太廿四12;帖后二3;提后三~四)。
  四、敌基督的出现。(参约壹二18,四3;帖后二3~4)。
  五、预兆与奇事发生的事实。(参太廿四29~30;可十三24~25;路廿一25~26)。

上章 下章