gradle 配置本地仓库:以耶稣的心为心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 11:32:18

 今天的主题就是:“你们当以基督耶稣的心为心”,保罗为什么讲到要“以基督耶稣的心为心”?

  在旧约有一个人名字叫亚伯拉罕 。他在年老的时候求上帝赐给他一个儿子,神就应允了他的祈求。在年纪老迈的时候赐给他以撒,被称为是应许之子,既然是上帝所赐的,神就要考验他的信心。告诉亚伯拉罕,你要带上你的儿子到摩利亚山把以撒献燔祭与我。当亚伯拉罕得到这样的默示带领之后,他就毅然决然没有犹豫凭着信心到了摩利亚山。当他正要献祭的时候,上帝就预备了一只羔羊在旁边。这件事在圣经当中把亚伯拉罕称为是信心之父,是信心的伟人。

  摩西在80岁的时候,上帝将大任与他,给他巨大的使命,带领着以色列人出埃及。使他们从为奴之役走出来。所以,在圣经当中被称为是神人的摩西。 在这里我们来思索:保罗为什么没有讲到你们当以亚伯拉罕的心为心,或者说:你们当以摩西的心为心?

  除此之外,我们来看保罗本人。保罗无论是从灵性生命上,他在大马色,有上帝特别拣选的恩典。主的光光照他,使他悔改。同时,他有三层天的经历,在上帝乐园里听见过神隐秘的话语,这是常人所没有的经历。然后,当他在传道建立教会当中,有四次大的旅行布道。他为教会的事情而牵挂,为弟兄姊妹而焦虑,为着主的福音而大发热心。在这里保罗他完全有资格,或者说,他自己有自信对世人、信徒、门徒宣告说,你们当以我保罗的心为心。无论从旧约圣经到新约圣经,有类似象信心之父的亚伯拉罕和神人的摩西,和大有先知先见的以赛亚、耶利米等。

  耶稣的门徒包括保罗,他们都没有提到你们当以这些人的心为心。保罗乃是在这里讲到,你们当“以基督耶稣的心为心”。在这里我们不难发现,基督是谁呢?基督是上帝的儿子,耶稣基督是神。保罗在这里所讲到的你们要“以基督耶稣的心为心”就道出了他的道理。我们不是以人为心,乃是以基督耶稣为心,不是以保罗为心,乃是以上帝为我们的心。

  当我们新的一年来到的时候,我们来到主的面前来敬拜他,感谢在过去的一年当中神对我们的祝福。有籍着我们这样的祈求,把新的一年我们的一切都籍着我们的祷告仰望在主的手中。以基督耶稣的心为心,是对上帝的一种敬畏;以基督耶稣的心为心,是把上帝放在我们人生和信仰当中的第一位。我们经常有这样深刻而切身的体会:有了上帝就有了一切。当你在新年的第一个心愿来祈求上帝、来仰望上帝的时候,你的祝福就伴随着上帝的恩典而赐给我们。那么,以基督耶稣的心为心,耶稣基督给我们有一颗怎样的心呢?这是弟兄姊妹想关切的、想寻找的一个答案。既然是以基督耶稣的心为心,耶稣基督给我们怎样的心,我想同各位弟兄姊妹来读的这一段圣经来看五个心:

  第一,谦卑之心。

  圣经读到:“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,”(腓2:6-8)表明耶稣基督的谦卑、卑微之心。我们刚刚庆祝圣诞,对我们每一个基督徒在欢喜快乐当中迎接主耶稣降生的时候,我们会发现耶稣基督他降生在哪里呢?从圣经当中,我们却得知,耶稣他并没有降生在皇宫里面,他乃是降生在一个卑微的马槽里面。这一个马槽是基督教的标志,而这个标志告诉我们耶稣基督的降卑。他完全可以选择或者说人给他预备降生在一个舒适的、温暖的、明快的地方。但这不是耶稣的选择,乃是选择降生在马槽里面。卑微,自己谦卑。作为上帝的儿子,他的卑微的背后和他的未来,蕴藏着上帝永远救赎的计划在他身上的成就。耶稣基督的谦卑乃是要负重,耶稣基督的谦卑乃是要成全上帝的救恩,耶稣基督的谦卑乃是要接受上帝救恩的落实。所以说,他到地上来,降生在马槽里,他谦卑为人。当我们读马太福音第5章时,那里记载着八福:各位弟兄姊妹,有八个祝福,这八个祝福,我们发现,第一个祝福是什么呢?告诉我们:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”只有当我们有第一步,而有的虚心、谦卑的心态,我们才能领受第二、第三、第五、第七、第八,一直到后面的祝福我们才能得到。这就是说,在主面前领受八福的第一个祝福,首先要有一个虚心、谦卑的心。所以主耶稣说,我心里柔和谦卑,你们当伏我的轭,学我的样式。耶稣基督到地上来,是神的儿子,是上帝的儿子。但他却给我们树立了一个谦卑的榜样。所以,在圣经先知弥迦他讲到:行公义、好怜悯,存谦卑的心,与神同行。一个与神同行的先知,他必须要谦卑;一个有上帝的信徒,他必须要谦卑;一个属灵生命丰盛的人,他在上帝面前首先要有一个谦卑的态度。当我们在人世当中,我们会悟出这样一个道理:做人要谦卑、做事要谦卑、做学问也要有一个谦卑。谦受益、满招损。

  当讲到谦卑时,我记得在神学院毕业的时候,老的院长给我们每一个年轻的人有一句勉励的话。这一句勉励的话始终在我的脑海当中、在我的记忆当中,来提醒。一句什么样的话呢?他说,作为你们年轻人当从神学院走到社会、走到教会,面对人生、面对未来的时候,你们要挟着尾巴做人。虽然这一句话感觉到不是那样的美丽、动听。但是这一句话却对一个人的人生来讲,却受益匪浅。即是让我们有一颗谦卑的心、有一颗卑微的心、有一颗受教的心。给我们一个受教的耳朵,来学习、来面对、来迎接,所以在这里我们应当看到有一颗谦卑之心。

  第二,顺服之心。

  圣经讲到,“存心顺服,以致于死”。道成肉身表明耶稣的顺服。上帝化身为人是顺服的标志、体现,也是顺服的结果。这是耶稣要成就上帝永远救赎计划,所要做的第二步:他的顺服。当我们来读圣经的时候,我们看耶稣在客西马尼园祷告的时候,当他在客西马尼园祷告是面对即将要走上十字架之前的一个祷告,而这个祷告是他肉体和灵性争战的一个祷告。而在这个祷告中彻底地表现出耶稣他有完全的人性,同时又表现出耶稣他有完全的人性的一个表现。耶稣在客西马尼园怎么祷告呢?他说: “我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;”(太26:39)这杯是什么呢?这杯是十字架的苦杯,是要钉十字架的苦难;是要上十字架这样一种罪行。他也是一个人,当他面对这样的一个选择、这样的一个未来的时候,他说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;”如果可以的话,但是在耶稣的祷告当中,他并没有以他的心愿体贴他各人的肉身。夺去上帝旨意的成全,他乃是:“然而,不要照我的意思,而要照你的意思。”(太26:39)在这里告诉我们,耶稣的祷告是一个顺服的祷告。只有他的顺服才成全了上帝的救恩,耶稣就这样顺服在父的旨意当中。当我们读圣经时,看到亚伯拉罕献以撒的时候,亚伯拉罕得到上帝这样的启示:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)以撒他就是一个孩子,当他听到这样的消息时,他没有违背上帝的命令,也没有抗拒上帝的旨意,也没有说我不愿意去,我不喜欢,他没有。我们看到亚伯拉罕的信心,也看到以撒的顺服,才成就了上帝在世人当中信仰的一个见证。亚伯拉罕为信心之父,而以撒作为应许之子,上帝所给他的应许和他顺服所带给我们救恩的一个预表。

  圣经当中告诉我们一个道理:家庭当中的夫妇之道。圣经告诉我们,丈夫要爱你的妻子,妻子要顺服你的丈夫。也就是说,对每一个做丈夫的他乃是有责任、有要求,对丈夫说,你要爱你的妻子。对妻子说,你要顺服你的丈夫。 我们乃是讲到夫妻之间彼此相爱,顺服也是彼此顺服。只有这样的家庭才是幸福的家庭。

  第三,服侍之心。

  耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)人子来并不是要受人的服侍,乃是服侍人。这里我们看到耶稣的人生观价值的一个体现,他到地上来,他作为上帝的儿子。上帝的儿子到地上来并不是接受人对他的服务,乃是选择他服务别人。按照常理耶稣接受别人的服务,并不额外,也并不过分,乃是情理当中。信徒有服侍他的心也是他理所当然,可是耶稣到地上来并没有接受别人的服务,乃是要服侍别人、服务别人。各位弟兄姊妹,以基督耶稣的心为心,就是以基督耶稣他服侍别人的心为心。那么,这颗心是什么呢?想人所想、急人所急,能够多替别人着想,而不是为了自己。但是在今天这一个物质世界发达,金钱至上的这样的一个时代,个人利益、享乐主义至上的这样一个时代当中,我们所经常所关注的是一个人人为我,而不是我为人人,经常所关注的在现时生活而体现的是人不为己、天诛地灭,事不关己、而高高挂起。人只扫门前雪、而不管别人瓦上霜。这样的一个个人利益至上的生活,一个自私的生活、一个以我为中心的生活。那怕在家庭当中,在夫妻之间、在同事之间、在朋友当中、在社会当中,人关心的是自己,人关心的是个人。而耶稣在这里讲到的人不是要受人的服侍,乃是要服侍人,耶稣在这里就是做到了想人所想、急人所急。关心别人是否幸福、关心别人是否温暖、别人是否能体现他的价值,能够给别人带去温暖,这是耶稣的一个价值。所以保罗在这里讲到,你们不要单顾自己的事,也要顾别人的事;不要只为了自己、只想到自己;只顾自己的舒适、温暖,而不顾别人。在时代的网络当中出现了一个新的名词,就是“啃老族”。而“啃老族”的含义是什么呢?就是说他小的时候吃父母身上的奶,一岁的时候、两岁的时候、他五岁的时候断不了奶,十岁的时候断不了奶,二十岁的时候依然断不了奶。三十岁的时候,甚至成了家、甚至有了孩子的时候依然断不了奶。而把这些人称为非常时尚的名称,称呼他为“啃老族”。也就是说不能自食其力,不能体恤父母的辛苦与艰辛。在这里吃父母的、喝父母的。主耶稣在这里所告诉我们的,我来并不是受人的服侍,乃是要服侍人。你想到父母的艰辛吗?你知道父母的痛苦吗?你也想到父母他过的幸福吗?有时候,我们只顾自己过的享乐,我们住的宽畅明亮,装修的三星级、四星级,豪华舒适。我们的父母住在哪里?有时候我们个人注重吃海参、鲍鱼,维他命、营养、环保、绿色等一切的食品,我们的父母吃什么?在这里主耶稣所想到的,我来了并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。在最近又出现了在啃老族的基础上,社会的发展变迁又出现了一个新的名词就是“老养小”,所谓的“老养小”就是依然年轻人吃着父母的养老金,吃着父母的退休金。有百分之六十五的人在社会当中有这样的生活的存在。弟兄姊妹,你要想人所人,急人所急。当父母在你成长的道路上为你的出生一直到你的学习一直到你的成长,他付出了多少的心血,付出了多少的艰辛、体力、劳力、金钱、代价,而当我们今天身强力壮的时候,我们是不是能够考虑一下父母的艰辛,而让我们自己的节俭、自己的勤劳、自己的奋斗,给父母带去我们给他的幸福,所带给我们给他的快乐。圣经当中,耶稣讲到了一个黄金律,就是你们愿意人怎样待你,你首先要怎样地去待别人。你愿意怎样待你呢?我们都希望得到别人给我们的温暖、肯定、理解。那么,当你要接受这样一个礼的时候,作为一个基督徒、一个上帝的儿女、一个信靠耶稣的人,你就应当率先垂范。主动地、积极地来实践耶稣对我们的教导,你首先应当怎样地去待别人。所以,在这里我们认识到:一个服侍之心,我们要去服侍我们的父母、服侍你的儿女,服侍你的亲人、服侍我们的教会、来服侍这一个时代当中的人。借着我们的双手能够带给别人快乐,能够让别人感受到温暖和体谅。

  第四,舍己之心。

  圣经讲到,并且舍命做了多人的赎价。耶稣的舍己体现在哪里呢?他将自己的生命置之度外,将自己的生命压伤,他被钉在十字架上,舍了他的生命。当耶稣在这里舍生命的时候,他是为了我们、为了大家、为了每一个人。耶稣基督舍去了他的生命,我们得到了上帝的拯救。在这里就看到一个问题,生活中我们所面对的得与失的问题。得与失,常人之常理,每一个人面对的得与失的时候,都喜欢得到。你不仅得到,而且喜欢丰富,多而又多,甚至有贪婪的迹象。不断地得到、不断地增加、不断地丰富,每个人都希望得到。但是当他施舍的时候,当他失去的时候,他心里面是多么的痛苦、或者说是多么的不情愿。这就是说,人所接受快乐的一个途径就是他的得到,而一个人痛苦的途径就是他的失去。所以说,人的选择就是得,而没有选择在失的这样的一个功课上来面对。圣经告诉我们,人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么来换自己的生命呢?这里告诉我们生命的价值,生命是第一位的,当你不顾一切、当你不考虑一切来赚得全世界的时候,即便你拥有了全世界,你付上了生命对一个人来讲他有什么益处呢?第二个让我们在这里所看到的是得与失的问题。人喜欢占便宜、捞好处,时时得、处处得,斤斤计较、比享受而不比出力,比索取而不比奉献。这样只能比出一个人他满腹的牢骚而比不出一个人他宽阔的胸怀。

  在得与失的问题上,人的心胸和气量可以很窄小,但也可以很开阔。当“自我”放大心灵就窄小,如果达到一种“无我”的境界,心灵就宽广。在人乐意多施、甘愿少得,得亦不喜、失亦不忧的一种生活当中是一种积极的人生境界。有的时候,得就是失,失就是得。退一步海阔天空,似乎从表面上你失去了,但是我们却看到你是一个得胜者、你是一个得到者、你是一个拥有者。所以,在这里我们认识,有多大的情怀超越生死的感悟,如果没有这一点是很难理解到人得与失的问题存在的价值。所以圣经使我们认识耶稣,耶稣他将自己的生命置之度外,他的舍去使我们得到了。因着他的舍命我们得到了拯救、得到了救赎。这就是得与失的问题。就像耶稣所讲到的,一粒麦子落在地里,若不死了,它仍旧是一粒,但是当它死了的时候,就可以结出许多的子粒来。当这一粒麦子死了的时候,好多的麦子他得到了。所以说,对我们每一个基督徒的人生,圣经上告诉我们,施比受而更为有福。圣经上也告诉我们说,怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华神必要偿还。在上帝的面前你失去了,却在上帝的祝福当中你得到了;在上帝的面前你施舍了,在上帝的恩典当中你是一个丰富者。

  第五,爱人之心。

  我们诗班唱的“上帝爱世人”。我们读圣经也可以看到,圣经上告诉我们一个信息,就是上帝爱世人。神的爱我们可以认知,他遍布我们的周围,圣经上告诉我们,神就是爱。圣经也告诉我们说,为一人死是少有的,为人人死或者说是有最做的,唯有基督在我们还做罪人的时候他就为我们死了,这就显明了上帝的大爱。所以,在这里使我们认识到上帝的爱是舍己的爱、伟大的爱、是高尚的爱,是永不止息的爱,是爱我们爱到底的爱,是饶恕弟兄七十个七次的爱,在爱里面伴随着包容,在包容里面柔和着上帝的爱,在爱里面有上帝对人的救赎。在爱当中有上帝给我们的责任与负责,在爱当中我们看到人所有的释放。所以,圣经上告诉我们说,你们要爱人如己,我们要彼此相爱。爱人如己、彼此相爱。一个团体应当是以爱为基础的,以爱为出发点和落脚点的,来实践上帝的爱。圣经上也告诉我们,要爱弟兄、要爱众人、还要爱你的仇敌。基督教当中基督最大的爱就是如何面对仇敌、解决仇敌、来对待仇敌的问题。他用的是上帝的爱来溶化、来感化,我们沐浴在上帝的恩典当中,也求上帝来释放我们。求上帝来开阔我们的胸怀,使我们能够为基督的爱所浇灌、所激励的时候,也使我们有一颗爱人的心。我们认知耶稣基督的爱是舍己的爱、爱我们爱到底的爱、永不改变的爱、超越时空的爱、不讲条件的爱、没有物质利益驱动的爱,这是什么呢?就是上帝爱我们的圣爱、爱我们的大爱。所以说,以基督的爱为我们的心,来实践耶稣基督的爱。所以说,当世界充满爱的时候,人间就变得和平、和祥、和顺、和美。

  当我们今天在这里一同纪念耶稣在十字架上为我们成就救恩的时候,我们首先感谢上帝给我们的大爱,给我们的拯救。因着他的舍命,我们得到了救赎。我们是重价买来的,我们是被主耶稣用他的身体、和他的宝血所换来的。所以,每当我们来想上帝的大爱的时候,正如圣经上讲到的,天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。这里就使我们认识,上帝爱我们的爱,是多么得长阔高深。难以数算是道不完的。所以说,当我们在新的一年开始的时候,我们在基督的里面,我们以基督耶稣的心为心作为我们人生的方向,以基督耶稣的心为心作为我们行事为人的准则。以基督耶稣的心为心来建立基督化的家庭,以基督耶稣的心为心来同心合意兴旺主的福音,以基督耶稣的心为心因着主的缘故、为着主的缘故去面对我们生活当中的一切,我们必然是一个得胜的者,是一个信心的实践者。当金融危机来临的时候,发出了这样一句话,就是信心比黄金和货币更重要。

  当我们在新的一年,面对着困难、面对着未来的时候,是我们以上帝给我们坚定的信心、扎实的信心、永不言弃的信心、在困难当中不折不挠、而不屈服的信心,来仰望我们信心创始成终的耶稣基督。

  但愿上帝祝福我们。当我们在这里要领受圣餐的时候,要自己省察,要按理吃主的饼、喝主的杯。要在主的面前认罪悔改,记着主耶稣在十字架上的宝血来洗净我们,来洁净我们,让我们有一颗清洁的心,来领受主的身体和他的宝血。