宁波驾照考试预约:转载]若无闲事在心头,便是人间好时节(佛语故事) (2009-08-13 12:28:18)转载标签: 宗教禅师佛陀阿难若无闲事在心头便是人间好时节佛语故事文化 分类: 都市的心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 08:04:14
转载]若无闲事在心头,便是人间好时节(佛语故事) (2009-08-13 12:28:18)转载 标签:

宗教

禅师

佛陀

阿难

若无闲事在心头

便是人间好时节

佛语

故事

文化

分类: 都市的心

追求本真

一天,在海滩上,富翁在悠闲的散步,看着一个渔夫躺着晒太阳,便责怪他说:“大好时光,你怎莫不出海,去多打鱼呢?”

渔夫反问道:“打那莫多鱼干什莫?”

富翁说:“卖钱啊”

渔夫反问道:“卖那末多钱干什么?”

富翁说:“有了钱,就能像我这样,又自由,又快乐,能够悠闲的在这美丽的海滩散步,就能够快快乐乐的享受度假,躺在海滩上晒太阳。”

渔夫哈哈大笑,说:“我现在不正是快快乐乐的躺在海滩上吗?”

这个故事广为流传,有很多不同的版本,但是要表述的都是一个意思。这位躺在海滩上晒太阳的渔夫是追求本真的一种人,这未尝不是一种人生的态度。我们这些凡夫俗子,比如那位富翁,一生都在犯着舍本求末的错误。我们的一生就像老驴拉磨一样,只是在重复的转圈,从起点到终点,我们却不知道起点原来就是终点。我们拼命追求的东西其实就是渔夫所不要追求而予以放弃的,我们追求的结果正是渔夫当下本身所有的。就这样,在物欲的追逐中,我们离这原初和本真的东西愈来愈远了。我们常常自以为自己能够追逐到物质就有了幸福;获得了大量金钱,就能拥有许多东西。其实,就连我们脚下的所踩地那一丁点儿土地也不为我们所有。而眼下的平和与自在却难得在乎,无人拥有。

珍惜眼前的现在吧!春有百花秋有月,夏有凉风东有雪,若无闲事在心头,便是人间好时节!

 

不过一碗饭  不过一念间

两个自觉过的不如意的年轻人,一起去拜师傅:“师父,我们在一家公司上班。工作很努力,可常常在办公室被人欺负,太痛苦了。求你开示,我们是不是该辞掉工作?”师父闭着眼睛,隔了半天,才吐出五个字:“不过一碗饭。”就挥挥手,示意年轻人退下。两个人若有所悟,欣然地退下了。

才回到公司,一个就递交了辞呈,返回家乡种田去了;另一个却没动,依然带来公司里。时光流转,岁月无情,转眼十年过去了。回家种田的那位年轻人,成了农业专家,采用现代科学的方法经营管理,积极改良农牧业品种,已是名扬一方的大实业家了。另一个留在公司里的人也不差。他忍着气,努力学习,渐渐受到公司的器重,已经成为主持一方面工作的经理,不日也将升迁到更高的职位。

有一天,两个想念师父的教导,去拜望师父。在门前两个人遇上了,都非常开心。农业专家说:“上次师父说‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛!何必呆在公司受气?所以我辞职去开拓自己的事业去了。你当时为什莫没有听师父的话呢?”

那位经理笑着说:“我听了呀!师父说‘不过一碗饭’,我想‘不过为了混碗饭吃嘛’,老板说什么是什么,多受气,多受累,少赌气,少计较,不就行了吗?师父不就是这个意思吗?

两个人见了师父,师父已经老了,仍然闭着眼睛,隔了半天,说出五个字:“不过一念间。”然后挥挥手…… 

生活里有很多烦恼,我们应该有些耐心!!

佛陀旅行经过一个森林,那天非常热,又是中午。佛陀觉得口渴,就告诉弟子阿难:“我们刚才经过了一条小河,你去取些水来。”

阿难往回走,但是他发现那条小河非常小,之前又有些车子经过,溪水被能的很浑浊,本来沉淀的泥土都跑上来了,水不能喝了。他回到佛陀身边,告诉佛陀:“小河里的水很脏,不能喝。”

佛陀说:“不会,你再去看看”

阿难只好照办,当他第二次回来的时候,阿难问佛陀:“您坚持让我去,但我还是不能做些什么让河水变的纯净?”

佛陀说:“你什么事也不要作,否则你将会使它变得更不纯静。不要进入那条溪流,只要在外面,在岸边等待。如果你进入溪流,你将会把水弄得更混,溪流自己会流动,你要让它流。”

当阿难第三次来到那条溪边时,河水变的非常清澈,泥沙已经流走了,枯叶也消失了。阿难笑了,他取了水快活的回来,拜在佛陀的脚下:“你教导的方法真奇特,你给我上了伟大的一课:没有什么东西是永恒的,只需要耐心。”

佛陀教导我们,凡事无常,没什么东西是永恒的,每一样东西都是转瞬即逝的。即使是同一条河流,也没有一样的东西可以保持永恒,只要耐心,只要等上一些时候,那些叶子将会流走,那些泥沙将会再度沉淀,那些水就会再度变的纯净。

一条河是这样,生活也是这样,有时,生活里会有很多烦恼,但是我们也应该有些耐心。

 

欲望之绳

从前,有一个年轻人,到禅院去拜访一位老禅师,在路上他看见一件有趣的事,就想依次考考禅院的老禅师。来到禅院,他与老禅师一边喝茶,一边闲聊,冷不防的问了一句:“什么是团团转?”,“皆因绳未断,”老禅师随口答道。

年轻人顿时目瞪口呆,十分惊讶,他说“老禅师,我惊讶的是你是怎样知道的呢?我今天在来的路上,看到一头牛被拴在了树上,这头牛想去远的地方吃草,因为绳子穿着鼻子,所以它转过来转过去,身体摆的团团直转,就是不得脱身,十分可乐。我以为师傅既然没看见,就肯定答不上来,哪知师傅出口就答对了。”

老禅师哈哈一笑,“你问的是事,我答的是理。你问的是牛被绳缚而不能解脱,我答的是心被俗物纠缠而不得解脱,一理通百事啊。”

一只风筝,再怎么飞,也飞不上万里长空,是因为被绳线牵着。那末,我们的人生,又常常被什么牵着而不能自在呢?一回输赢,常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首;一次考试,常常让我们辗转反侧;一段情缘,常常让我们愁肠百结。

为了权、钱,我们东西南北团团转,为了名、欲,我们上下左右团团转。名是绳,欲是绳,利也是绳,尘世的牵挂和诱惑都是绳。所以老禅师说“众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”

 

鲜花献佛

有一位佛教信徒,非常虔诚。她自己有个花园,养着许多鲜花,她每天采些鲜花,奉送给附近一家寺院里来供佛。

有一次,她正送鲜花到佛殿上供时,碰巧无德禅师从法堂出来。无德禅师说道:“你每天清晨赶来,以鲜花供佛,如此虔诚,令人赞叹。根据佛经所说,常以香花供佛者,来世必得庄严相貌的回报。”这位信徒非常欣喜,向禅师和手施礼,说:“师傅啊,这是我应该做的。可是,一回到家中,就没这么好了。全家上下都要照顾,家务繁忙,心就烦乱了。我一个家庭主妇,如何在烦嚣的尘世中保持一颗清净纯洁的心呢?”

无德禅师微微一笑,反问她:“你以鲜花献佛,在自家的花园里栽培花草,相信对园艺多少有些了解。我现在问你,如何才能保持鲜花的新鲜?”信徒回答说:“那就要每天换水,并且最好还要把腐烂的化更剪去一段,这样水分就容易吸收,花朵就不容易凋谢!”

无德禅师亲切地对她说:“与此类似,保持一颗清净纯洁的心,道理也是一样的呀。我们唯有不断净化自我的心,并且不断忏悔、检讨,改正陋习和缺点,剪掉腐烂的‘花梗’,才能不断吸收到大自然的食粮,使得心灵的花朵纯净开放。”

信徒听到如此的启示,满心清凉,于是欢喜作礼,感谢禅师:“多谢师傅开示,希望以后有机会过一段寺院中的生活,安心修行,在晨幕楼,菩提梵唱中享受修禅的宁静。”  

无德禅师哈哈大笑:“你的呼吸是梵唱,脉搏跳动是钟声,两耳就是菩提,只要心之所在,无处不是宁静,又何必一定要在寺院中生活呢?” 

是呀,只要自己抛开杂念,平息妄缘,又何处不是寺院,那里不可以宁静呢?如果自己的妄念不除,就算住在深山古寺,也一样无法修持。禅者重视“当下”,又何必明天呢?

分享

0

阅读(68) 评论 (3) 收藏(0) 转载(0) 打印举报
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节的出处 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪.若无闲事挂心头,便是人间好时节.是谁写的? 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节"出自无门慧开禅师的哪本著作? 春去踏青秋赏月,夏去赶海冬品雪,若无闲事挂心头,正是人间好时节。出自哪里 春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。若无闲事挂心头,自是人生好时节。 春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。若无闲事挂心头,自是人生好时节。 春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。若无闲事挂心头,自是人生好时节。。。 春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。若无闲事挂心头,自是人生好时节。。。。。。 很想了解一下:“心中若无烦恼事,便是人生好时节”的出处 请问“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪.心中若无烦恼事,便是人生好时节.”出自哪里? 东海有条鱼,无头又无尾,除去脊梁骨,便是这个谜。打一字 太阳在头上好还是在心里好? 东海有条鱼,无头又没尾,去掉脊椎骨,便是迷的底. 矛盾在心头 女人无才便是德? 狼无良心在青山,山上有山真奇观,有米一斗头上顶,下人抬头日为天,百字去一是玖玖,知在心里病在头 谁知道无才便是德的意思 为什么说女子无才便是德? 如何理解:女子无才便是德? “好便是了,了便是好”怎么理解? 莫要强求,如来何处,佛在心头,还有一句是什么? 点滴在心头的上一句是什么? 嫦娥奔月女已去,双木非林在心头 无名的痛苦萦绕在心头怎么办