首旅集团股票:灵命成长-心灵的更新与侍奉

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 16:50:14
读经:多3∶5;罗12∶1~2;弗4∶22~24

  更新的意思是去旧换新,属灵的更新是圣灵的工作,要除去人里面出于旧造的,换上新造的,圣灵的更新是一个长时间的过程,逐渐深入。信徒的一生就是圣灵更新我们的一生,要叫我们更好地侍奉神,圣灵一直更新我们,要把我们“模造”成神儿子的形像(罗8∶29原文意思)。
  一、信徒是新造的人(林后5∶17)
  1. 灵的更新(多3∶5——圣灵的工作)
  神创造人有灵、魂、身体,但因着人的犯罪,人的灵“死”了(与神断绝了交通),魂指人的思想情感,也坏了,身体也要死去,神的救恩是全备的,祂非但要救我们的灵,也要救我们的魂,并要使我们的身体得赎,我们蒙圣灵光照,看见自己的罪,在神面前认罪悔改,接受主耶稣作我们的救主,基督的生命一进到我们里面,我们已死的灵就活过来了,人有了基督的生命,这就是重生,我们也与神和好了,重生是圣灵所做的更新工作,我们有了基督的生命,灵里就不再觉得虚空,而是有了平安、喜乐,我们灵里满足了。
  2. 魂的更新(罗12∶2——心意更新而变化)
  信徒的灵虽然有所更新,但是,魂还是从老亚当遗传下来的魂,有肉体的私欲,以自己为中心,必须让圣灵更新我们魂的功用,叫我们的心思、情感、意志能够被更新的灵所用,可以来侍奉神。
  我们未信主以前是贪爱世界的,随着肉体和心中所喜好的去行,信主以后,基督十字架的爱吸引我们,圣灵启示我们:神是永生的生命,是真光、圣爱,是无上的好。世界对我们的吸引力是大的,但神的爱对我们的吸引力更大,我们的心由于圣灵的更新,就逐渐由爱世界而转为爱父神。神的恩典和真理吸引我们的心思念上面的事,不被地上的事累住我们的心,我们的心意(悟性)更新了,就有心愿侍奉神(罗12∶1~2)。
  因着圣灵的更新,我们的心志也从为自己而改换成为基督,无论作什么像是给主作的(西3∶23,24),也会说造就人的好话,叫听见的人得恩典(弗4∶29),并且有好行为,像光那样照在人前,把荣耀归给神(太5∶16)。
  二、心灵更新,塑造属灵的性格
  圣灵是赐人智慧和启示的灵,他会藉着神的话来更新我们,藉着我们与神的交通(祷告、亲近神、聚会、敬拜赞美神)来更新我们,也会藉着各种各样的人和事来更新我们。有人说,更大的受恩途径乃是圣灵藉着环境来管治我们,叫我们在各式各样的境遇中(包括失败的、痛苦的、困难的、危险的、疾病的、难以忍受的等等境遇),肉体的生命受对付,心里醒悟过来,好让圣灵在我们身上做更深的工作,叫我们从随从肉体转为随从圣灵,从体贴肉体转为体贴圣灵(罗8∶4,5)。从前我们是将肢体献给罪作不义的器具,现在要将肢体作义的器具献给神(罗6∶13),从前我们在老亚当里的旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,现在我们在基督里是新人,要因着圣灵的启示,更深地认识基督而渐渐更新,成为像主的形像(西3∶9~10)。
  我们信主的人既脱离了世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分(彼后1∶4),属天的性情经过属灵的操练渐渐成为属灵的性格,而有新人的形像(这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁——弗4∶24)。比如,我们侍奉神,就要有受苦的心志(彼前4∶1);为爱人的灵魂,爱教会而殷勤做工(罗12∶11);有宽容、饶恕人的心,会求圣灵指引,按圣经原则有属灵的智慧带领人等等,这些性格都要在圣灵对我们的更新中逐渐操练,养成习惯而形成,我们有属灵的性格,才可在神的手中成为合用的器皿(参提后2∶21~22)。
  三、心灵更新,才有好的侍奉
  生活是生命的表显,侍奉也是生活的表显。生活和侍奉的具体表现反映一个人的性格如何,并且生活与侍奉有密切的关系。一个生活不圣洁的人没有资格侍奉神,生活散漫的人不会有殷勤的侍奉,生活奢侈的人在侍奉上不容易有受苦的心志。一个人的生活怎样,他的侍奉也会怎样,所以看一个人怎样生活,就可以知道他也会怎样侍奉。信徒在侍奉上若不随从圣灵行事,那是属肉体的侍奉,属肉体的人不能得神的喜悦(罗8∶5,7,8)。
  圣灵要更新我们的生活、侍奉,叫我们服侍主,是按着心灵(或作“圣灵”)的新样,不按照仪文的旧样(罗7∶6),圣灵用各式各样的方法来更新我们,特别是藉着环境遭遇(社会上的、家庭里的、教会里的、身体上的),在境遇中显露出我们可怜的本相(是何等的软弱、败坏、自私……),使我们旧造的肉体受到破坏,让圣灵的新造在我们身上建立起来,有属灵的性格,好叫我们的侍奉是心灵的侍奉,是合乎神心意的侍奉。
  我们侍奉神,需要灵的更新、魂的更新,这都是圣灵的工作,要塑造我们属灵的性格,才会有属灵的侍奉。这种更新是一生的经历,叫我们可以更好地服侍神的旨意,服侍教会的肢体。