dell u3415w:西楠 : 信谁得永生?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 20:59:32

西楠. 一半火焰 一半海水

http://blog.sina.com.cn/xinan80s  个人资料 西楠 信谁得永生? (2011-09-04 04:43:21) 标签:

西楠

专栏

信仰

基督教

宗教

得永生

文化

分类: 行走雾城 文/ 西楠

08年的时候,我的爹地娘亲去了趟瑞士旅游。回来后据称,那里鸽子成群,天空很低,教堂遍地,教堂里传出的钟声如影随形。于是娘亲骤然受了“神的拣选”,站在某教堂内听着唱诗,泪流满面,遂信了基督。

你是虔诚的宗教徒么?

自那之后,娘亲开始不遗余力的策反我和我爹。“神爱世人。”她说,“把你的一切都交托给上帝吧。何况英国正是一个基督教国度哦。”不过,事实尽是如此么?

我找来一份今年3月民调机构YouGov针对1896名英国成年人做的调查,看到调查中显示,在回答“你的宗教信仰是什么?”时,只有39%的人选了“无宗教信仰”;但在接下来的“你是虔诚的宗教徒么?(Are you religious?)”问题中,却仅29%的人答“是”。

而即使是认为自己“是基督徒”的那部分受访者中,唯少于一半的人相信“耶稣基督曾确有其人,并在死后复生成为永生的神”。另被问到“上一次出于宗教原因做礼拜的时间”,竟有63%的英格兰和威尔士地区受访者说,自己在过去一年中都没做过礼拜。

这已经不是第一次我看到不乐观的宗教相关数据。大概一年多以前,英国《每日电讯报》也曾以类似话题做文章,题目赫然,就叫作“如今仅半数英国人自称基督徒,过去25年中信仰急剧流失”。

好吧,无宗教信仰之人群在逐渐庞大,这大概已算不争的事实。但介于娘亲长期苦口婆心的策反,加之我确曾从不同渠道听说基督教的种种好,于是拧巴了一回,内心小挣扎了一下,就将多次敲门未果的传教人士迎进了家。




信谁得永生?

这位每隔一段时间就要来孜孜不倦敲我家门的来者,是位马来西亚华裔女子,目测年龄在50上下,热心又很有爱,在客厅里坐得端端正正,不喝水也不吃零食,认真严肃的叫我同她一起朗诵《圣经》。每朗诵一段,简单讲解一下,再问我有何问题要提。

不瞒你说,就像每一个将信未信的“潜力基督徒”,我的问题可太多了。比方说,有谁亲眼见过耶稣么?或者耶和华何以就是“宇宙间独一的至高神”?真不知其他教派的信徒看到这一说要作何感想。至于涉及《圣经》中的更多细节,我简直想抓起笔写本《十万个为什么》。

传教女士对此倒是颇有耐心,面对“问题少女”,从头到尾语气好得要命。但态度是一回事,效果是另一回事。我举个例子,我问她:何以确信耶和华真的存在于世?此人面色凝重,斩钉截铁的告诉我:“我们有个姐妹,有次去面试工作前,心中默念:主啊,要是你保佑我拿到这份工作,我就相信你真的存在……后来,她果然拿到了这份工作!”

这……也算理由么?要是拿出搞科学的态度,这根本就是货真价实的选择偏差(selection bias)嘛。但我理解,科学引发未知,它未必能解释每件事。于是,即使送走了这位叫我失望的传教人,也并不妨碍我继续对基督教保有一份善意的好奇。

要说至今对我产生过触动的一次,还是近来在教堂参加的一次朋友婚礼。婚礼在西伦敦Grove Park的St Paul’s教堂举行。仪式开始前,来宾们被要求起立,同唱赞美诗。我们唱的是《Amazing Grace》,有中文翻译叫《奇异恩典》,是基督教世界中最著名的赞美诗之一。

“……我曾迷失方向,然现已找回;我曾盲目,然现已能看清楚……这恩典使我们安全……将领我们回家……”这是我的翻译,与广泛流传之翻译版本有出入,但代表了我的理解与共鸣。那天,就在那个面积不大,装饰寥寥的教堂里,微光渗过斑驳的花窗玻璃撒进,我们就泡在这光线里,唱诗声高高的漂浮在上空……一切美翻了……

于是我越发的想明白,这年头,有人信X哥不挂科,有人信政党得永生,那么对于一种教人虔诚、使人谦卑、提倡善意的信仰,即便无法全盘接受,也不妨抱开放心态去了解。就算拿出读《论语心得》的态度去读读《圣经》,大概也是好的。


BBC专栏,原文在