电池的正负极怎么分:乘风忽登举 仿佛见众仙——道教与佛教关于死亡的别称(三)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 01:44:40
二、佛教

 

 

佛教的生死观既不同于道教,也不同于儒家。它反对长生不死的道教观念,也反对儒家的积极入世的人生哲学。佛教的生死观是建立在“空”与“苦”的基石之上的。

佛教认为人的本质就是“空”。佛教一个主要教义叫“人空”。这个“人空”不是说空无一人,而是说人是由“五蕴”在一定的条件下暂时和合而成。并且在一定的因缘关系中轮转不息,没有永恒常在的自体,所以说人是空。“蕴”是“聚集”、“类别”的意思。“五蕴”指构成现实人的五种事物和现象,即色、受、想、行、识。“色蕴”指构成身体和世界的物质,与我们平常指的颜色等不是一回事。“受蕴”指由人的感觉器官所生出的苦、乐、不苦、不乐等感受。“想蕴”是认识直接反映的影像及形成的感觉、表象、概念等。“行蕴”指一切精神现象的生起和变化活动,如计划、目的、判断等。“识蕴”指统一前几种活动的意识。“五蕴”是佛教研究的重点。派别不一,识见不同,解释也有所差异。

五蕴中,色蕴属于物质现象,其余四蕴则属精神现象。五蕴和合则成人,但这种和合是暂时的,时刻变化的,不能自我决定的,失去了五蕴和合,即不能成为人,还是“空”。色是物质现象,佛教讲世上万物是由地、水、火、风“四大”组成的。就像中国古代五行说构成世界的物质是金、木、水、火、土一样。“四大”也叫“四大种”或“四界”。“四大”的属性和作用:地大以坚为性,能载万物;水大以湿为性,能包容物;火大以暖为性,能成熟物;风大以动为性,能生长物。人以皮肉筋骨为地大,血液唾精为水大,体温暖气为火大,吸气呼气为风大。人死了骨肉归地,湿气归水,暖气归火,呼吸归风,是“四大皆空”。即使人活着,“四大”也不断变化,地大不调则肌体筋骨出毛病;水大不调则畏寒;火大不调则发烧,风大不调则气喘。轻则伤身,重则死亡,也是“四大皆空”。所以佛教有“色即是空,空即是色”之说。

在受、想、行、识等精神方面也是如此。人生三十年河东,三十年河西,沧海桑田,不断变换,没有一种永恒的东西,人的需要和欲望也永无满足之时,只能永远陷于不满足的痛苦之中。其实人们追求的幸福也是虚幻不实、变化无常并且是短暂的,因而也是空。人对此认识不清,招致烦恼痛苦,所以空是人生必须求得解脱的根本原因。人也只有认识了人的本质是空,才能脱离苦海,达到永恒的涅槃境界。

佛教还认为人生就是苦,可以说苦海无边,释迦牟尼初传道时所传播的“四谛说”也是佛教生死面的基础。“四谛”的“谛”是真理的意思。四谛即苦谛、苦集谛、苦灭谛、证苦灭道谛,可简称为苦、集、灭、道四谛。苦谛说人生一切皆苦,从肉体到精神都是如此,而且过去、现在、未来也是苦。集谛的“集”是“因”的意思,即招致这些苦果的业因,业因的“业”意为造作,是佛教的用词,“业”包括一切身心活动,佛教认为业发生后不会消除,它将引起善恶报应。灭谛讲要脱离苦海,只有除去烦恼业因而达“寂灭”为乐的“涅槃”境界,所以叫灭谛。道谛讲要达到涅槃境界必须修道,所以叫道谛。上述四谛,苦、集二谛为人世间的因与果,集谛为因,苦谛为果;灭、道二谛为出世间的因与果,道谛为因,灭谛为果。

在苦谛中,佛教把人生之苦概括为八苦,这八苦可以分为三类:第一类是生、老、病、死四种生理上的痛苦,老、病、死为苦较易理解。所谓“生苦”,佛教说人在母腹之中时暗无天日,如蹲监狱,出生时又骤然受冷寒袭击,并进入人生痛苦的历程,所以生是人生痛苦之始。第二类是“爱别离”、“怨憎会”和“求不得”三种心理和感情上的苦。“从来难剪是离愁”,“爱别离”就是指相爱的亲属好友、恩爱夫妻等之间“相见时难别亦难,东风无力百花残”的愁苦。“恨结愁萦,风刀难剪几千缕”,怨恨已深,相互怨恨憎恶的人偏偏狭路相逢,这就是“怨恨会”。“人生万事无缘足,待足是何时”,“蚊蚋睫中争小利,蜗牛角上窃虚名,一点气难平”,这就是“求不得”。佛教认为人的欲望永无满足之时,总有求之不得之事。这也是人生一苦。第三类叫“五盛阴苦”,也叫“五阴盛苦”。“五阴”就是五蕴。“五阴盛苦”指人由五蕴组成,生灭变化无常,盛满各种身心痛苦,所以人就是诸苦的综合体。《大涅槃经》第十二:“何等为五阴盛苦?……生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨恨会苦、求不得苦。”

佛教说苦,不仅指今生,而且是永远的,只要不能成佛,人是生生世世轮回转生的,还要痛苦。“轮回”也叫“沦回”、“生死轮回”、“轮回转生”、“流转”、“轮转”等,就是说人根据他生前的善行恶行,在五道中轮回转生。“五道”也称“五趣”,即转生的五种趋向,这五趣为:地狱、饿鬼、畜生(也称傍生)、人、天。也可加上“阿婆罗”称为“六道”或“六趣”。

有了以上空、苦二论和因果报应之说,佛教顺理成章地指出了人生的唯一正确目标--涅槃。“涅槃”是由梵文翻译过来的名词,音译为“涅槃”、“泥洹”、“泥亘”、“般涅槃”等,意译为“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。什么叫“涅槃”呢?就是佛教修习所要达到的最高境界,一般指彻底熄灭了无明、贪欲、烦恼和痛苦,从而从生死轮回中永远解脱出来的一种精神境界。在佛教中“涅槃”就是死亡和成佛。佛教修行的最高目标是“灰身灭智”、“捐形绝虑”、证得“阿罗汉”。“阿罗汉”也叫“罗汉”,而罗汉就是佛。据《大毗婆沙论》解释,达到此目标有三个要义,而最后一义即达到涅槃境界,不再进入生死轮回。他们认为人生是苦海无边,而死亡则是极乐。人应该早早结束生命,最好是焚骨扬灰(即灰身)绝灭思维和烦恼、痛苦,从而证得“罗汉果”,进入极乐世界。所以说,生不可灭,死不可怖,肉体虽灭,而灵魂犹在,其生死观可称之为“灵魂不灭”的生死观。法国哲学家蒙田说:“哲学就是学死。”真可以搬过来说“佛学即是学死”。

纵观佛教的生死观,可以说充满了唯心主义的神秘色彩,所以历代统治者都特别信奉与推崇佛教,也是由于它能起到精神麻醉的作用。但其学说中,也有劝善去恶的思想倾向,以及事物不断变化的辩证思想等。

佛教中对死亡的称呼,与佛教教义紧密相连,不了解佛教教义,就很难理解佛教众多的死亡别称。这一类中有很多别称是音译词,但在长期地与中国文化交融过程中,已经表现出中国佛学所特有的特色来。前人也有总结,如《释氏要览•送终•初亡》:“释氏死谓涅槃、圆寂、归真、归寂、灭度、迁化、顺世,皆一义也。”但总不完善,现蒐集如下。

涅槃  “涅槃”是梵语nirv na的音译,指佛教修习的最高境界,也就是成佛。但对“涅槃”的解释由于派别的不同也不尽相同。小乘佛教,即以释迦为教主的原始佛教,以“灰身灭智、捐形绝虑”为涅槃,即彻底的死亡的代称。而大乘佛教主张“二空”即不仅“人空”,而且“法空”,“法”是指一切事物和现象,包括物质的和精神的、未来的、过去的和现在的。既然人和一切事物都是空的,因而涅槃与“生死”世间没有区别。“放下屠刀,立地成佛”,这样佛教就更适应人们的心理需求,把成佛的希望放在今世,而不寄托于渺茫的死后。虽然如此,大乘教仍把涅槃当作成佛的标准,在佛教的史籍中,通常也作为死亡的代称,佛家外世人也可用作死亡的美称。宋代王安石《请秀长老疏》:“巠开方便之多门,同趣涅槃之一路。”“趣”通“趋”。徐迟《火中的凤凰》:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火中涅槃,却从灰烬里新生。”“泥洹”、“泥亘”、“泥丸”等都是涅槃的不同音译。“泥”(niè,音涅),通“涅”。晋代无名氏《正诬论》:“善入泥洹,不始不终,永存绵绵。”《古谣谚•时人为庞世谣》:“泥丸之日无弔宾。”

以下死亡别称,均是佛教徒(和尚尼姑)死亡的专称,少有指普通人死亡的。

般涅槃  “般”(bō,音波),“般涅槃”是梵语parinirvana的音译,也译作“般泥洹”,省称为“涅槃”。《魏书•释老志》:“释迦三十成佛,异化众生,四十九载,乃于拘尼那城婆罗双树间,以二月十五日而入般涅槃。”《世说新语•言语》:“于时张(玄之)年九岁,顾(敷)年七岁,和与俱至寺中,见佛般泥洹像,弟子有泣者,有不泣者。”

灭  “灭”的意思是指佛教徒熄灭了生死、烦恼、贪欲、无明等的意思。《大乘义章》卷十八:“灭诸烦恼故,灭生死故,名之为灭。”“灭”是“涅槃”的意译。《六乘义章》卷二:“涅槃无为恬泊为灭。”“恬泊”意为安静淡泊。

灭度  南朝•梁•慧皎《高僧传六•释僧肇〈涅槃无名论〉》:“灭度者,言乎大患永灭,超度四流。”“超度”指佛、道所谓使死者灵魂脱离地狱等苦难。《大涅槃经•狮子吼菩萨品》:“灭生死故,名为灭度。”《高僧传•释道法》:“元徽二年,(道法)于定中灭度,平坐绳床,貌如恒目。”吴晗《朱元璋传》第一章二:“释迦牟尼佛灭度(死)后五十六亿七千万岁,弥勒下降人世而成佛。”

    灭化    汤用彤《汉魏两晋南北朝佛教史》第二分第十九章:“(达摩)常以四卷(楞枷)授学者,以天平年(公元534年至537年)前灭化洛滨。”

寂灭  “寂灭”意谓超脱一切境界入于不生不死之门。明代刘元卿《贤奕编•仙释》:“清静无为者,老氏(道家)之说也。佛氏(佛教)以为不足为,而主于寂灭。善清静者,求以超出乎仁义礼法;而寂灭者,又求以超出乎清静无为者也。”郭沫若《创造十年续篇》四:“像佛教的以有生为苦谛,导人归于寂灭的那种消极的办法,二千年来已证明是不全实用的。”“寂灭”用于死亡的别称,多用于信佛的人,犹其是僧人尼姑。宋代王禹偁《黄州齐安永兴禅院院记》:“智雨者,涟水人,世姓朱氏,以至道三年十月一日寂灭。俗寿五十一。”

入灭  《坛经•付嘱品》:“法海上座再拜问曰:“和尚入灭之后,衣法当付何人。”

冥灭  唐代孟浩然《还山贻湛法师》诗:“欲知冥灭意,朝夕海鸥训。”“训”即解说。整句诗意为:真想明白寂灭涅槃的真正含义,且听海鸥日复一日的解说吧。大有可意会不可言传的意思。

示灭  唐代李华《东都圣善寺无畏三藏碑》:“山王高妙,海月圆深,因于示灭,空悲鹤林。”“鹤林”指佛陀入灭之处。佛教传说:释迦牟尼在拘尸那城河边娑罗树下涅槃。娑罗树四方各生二株,所以称“娑罗林”或“娑罗双树”。据说佛陀涅槃时,树一时开花,树色变白,像群鹤栖息树头,故称“鹤林”。